iMac i5 для звукозаписи. Поделитесь опытом пользования

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

starlight_izh

New Member
28 Ноя 2010
203
12
0
Ижевск
Все больше начинаю склоняться к макинтошу для студии (после двух лет использования iPhone и недавнего пользования MBP у друга еще больше хочется пользоваться этими чудесами), выбор падает на iMac с процессором i5.
Если есть владельцы таких, расскажите как, чем и насколько вы нагружали свой iMac и как с чем он справлялся, где начинал подвисать и т.п. У меня сейчаc подобная конфигурация на ПК с i5 2500k, пишем рок-проекты (барабаны, гитары обычно до 8 дорожек, вокал) и потом сводим их, так что должен справляться с такой работой он.
Звуковуха - rme ff800 + focusrite по ADAT.

У меня i5 3.4 (стандартный iMac12.2 с доставленной оперативкой) и Logic Pro 9
75-80 вст-инструментов с легкой обработкой (не более 2 инсертов на канал типа эквалайзер/компрессор или вроде того)
под 100 аудиодорог с примерно такой же обработкой, если обработку увеличивать, приходится фризить либо отключать эффекты, в общем оптимизировать (комфортно работается с 30-40 аудио дорогами и остается ресурс ещё на 10-12 групп/шин и мастер)
если обрабатывать и одновременно в это записывать миди-партии сильно зависит от проекта и настроек, в среднем обычно без задержек дописывается в проект из 30-40 синтов, но без обработок, с обработками всё по-разному, да и от партий зависит, полифония там и прочее
одновременно записывал 18 каналов аудио, всё ок, думаю можно больше, просто по входам это у меня максимум
одновременно обрабатывал входное аудио в реалтайме – 8 дорог барабанов с большим количеством эффектов и двумя шинами ревера и параллельной компрессии, ну обрабатывается

i7 по тестам выглядит намного мощнее, как они подешевеют есть мысль проапгрейдиться.
Память и операционка тоже влияют, по наблюдениям новые оси лучше работают с памятью, она важна для больших сэмплобиблиотек и наверное для многодорожечного аудио, когда в проекте тыщи кусков навалено в аудиоформате.
Ну и в свете последнего – HDD, усб с чем-то справляется, но проекты на всякий случай на основном жестком диске, либо «громоболт» хранилище, что дорогое удовольствие.

UPD
Насчет подвисаний – наш форум показателен, тут перечислено огромное количество проблем, как с осью, так и с секвенсорами, почитайте темы про лоджик и маковский раздел. Скажу свой опыт, на винде я проблем не решал, если синий экран или потеря проекта по каким-то причинам случались, то была ярость и печаль, с макосью дело чуть иначе – с одной стороны чуть более дружелюбно к пользователю (всякие восстановления, сохранения, операционная машина времени и тд тп), но проблемы тоже бывают, в итоге привык их решать с помощью разбирательств в консоли и информации из сети. Попытки решений проблем под виндовсом тоже были, неудачные в основном – либо был тупее, либо железо стало мощнее, либо еще что.

Последнее редактирование:
Громоболт это что?) не SSD ли случаем? Если да, то почему дорогое? Как вообще винчестер там менять - обычный стоит или нет?

Громоболт это что?) не SSD ли случаем? Если да, то почему дорогое? Как вообще винчестер там менять - обычный стоит или нет?

громоболт – thunderbolt, быстрый интерфейс, который вроде как давно есть, а вот железо под него редкость, и дорогая. Просто на макпро разъема нет, поэтому и железки особо не проектируют, внешние хранилища тут тоже обсуждались, можно найти.
SSD стоит в некоторых конфигах аймаков, но кажется только с i7 процессором, могу ошибаться. У меня просто терабайтный 7200 рпм. С SSD цена порядочно выше :)
В новом же аймаке, что будет продаваться с декабря, там стоит винт на 5400 оборотов, люди недоумевают на этот счет, и есть разные опции с SSD и фьюжн-драйвом, пока конкретных конфигов аймаков не видел.
Менять винт, как и что угодно другое внутри аймака достаточно сложно, в моделях до 12 года только оперативку можно доставлять свободно, есть дверца. А чтоб залезть внутрь – это снимать стекло, экран, раскручивать 150 винтиков и тд тп. Но принципиально это возможно, наверное даже фирмочки этим промышляют, пока не искал. В новом аймаке есть подозрения что и оперативка впаяна как в эйре, и разбирать его также непросто будет, наверное.

Вы собственно какой аймак то собираетесь?

с одной стороны чуть более дружелюбно к пользователю (всякие восстановления, сохранения, операционная машина времени и тд тп),
на винде єто всё также имеется - но ламеры єто первым делом отключают. А поскольку в маках они ни бум-бум то и боятся лезть куда не следует…

• Like
Реакции: Check_oFF и spred
Alf_Zetas, это верно, просто на виндовсе это суровое восстановление системы, а на макоси типа красивое перелистывание машины времени, я про это юзерфрендли, типа красоты и тп :)
А кто умеет и знает — и там и там разберется и везде работать будет ок. Лично мне нужна была макось не по музыкальным причинам, но музыкой позже тоже пришлось переходить, и естественно не из-за «плохой винды» и «хорошей макоси» – такое даже думать нелепо, а просто из-за общего перехода на другую систему.

Думать не нелепо, все уже обсуждено тыщу раз и доказано что мак производительнее, качественнее и комфортнее, так что все логично.
Макмини не подходит, т.к. мне также нужен крутой эппл монитор, поэтому думаю iMac 21,5 на i5, а в крайнем случаем МакБукПро + на студии подключать доп.монитор от ныне имеющегося компа + можно домой уносить ;)

• Like
Реакции: chilly
starlight_izh, нелепо-нелепо. Пообщайтесь тут с людьми побольше, которые имеют богатый опыт работы на любых платформах, поймёте.

тыщу раз и доказано что мак производительнее, качественнее и комфортнее
Это даже за гранью обсуждений :)

Насчет мониторов, ну так тут тоже есть такая тема. С той же матрицей есть несколько мониторов помимо эппловского. Да и при диагонали в 21,5 разница в цене при той же матрице будет ещё более показательной.

Alf_Zetas, это верно, просто на виндовсе это суровое восстановление системы, а на макоси типа красивое перелистывание машины времени, я про это юзерфрендли, типа красоты и тп :)
кроме восстановления системы у винды есть еще и встроенный бекап, который работает также как и тайм-машина - ну разве что без гламурной анимации ;)

• Like
Реакции: spred
Да и телефоны тоже есть быстрее и "качественнее" айфона, но только почему-то эппл самые удобоваримые, красивые, удобные и с таким ощущением "продуманности и внимания к пользователю" что больше ни у кого этого сделать не получается.
Сам годами презирал айпод - подсадил друг и с него все началось. Потом перешел на айфон который тоже презирал. Теперь попользовавшись макбуком у друга, который на нем уже год записывает людей и творит дизайн хочу и ПК сменить на Мак.

starlight_izh, хорошо, что у вас пока нет друга с пирамаксом или аналоговой консолью, а может и наоборот, плохо. Это смотря с какой стороны смотреть :)

• Like
Реакции: 02_Goliaf
Все больше начинаю склоняться к макинтошу для студии (после двух лет использования iPhone и недавнего пользования MBP у друга еще больше хочется пользоваться этими чудесами), выбор падает на iMac с процессором i5.
Если есть владельцы таких, расскажите как, чем и насколько вы нагружали свой iMac и как с чем он справлялся, где начинал подвисать и т.п. У меня сейчаc подобная конфигурация на ПК с i5 2500k, пишем рок-проекты (барабаны, гитары обычно до 8 дорожек, вокал) и потом сводим их, так что должен справляться с такой работой он.
Звуковуха - rme ff800 + focusrite по ADAT.
Смело покупай, жалеть не будешь и никого не слушай. Я с 96г. работал в виндозе, с 2005 перешел на мак. Ни что и ни кто не заставит меня вернутся к винде. iMac легко потянет все твои проекты. Памяти докупить - не проблема, SSD - сделать загрузочным тоже. Внешний накопитель для архива и проектов так же не является проблемой. Сам же сделал правильный вывод: "эппл самые удобоваримые, красивые, удобные и с таким ощущением "продуманности и внимания к пользователю"

[MOD]Пора наверное напомнить о правилах форума.[/MOD]

Во-первых, сравнение платформ здесь запрещено ввиду бессмысленности.
Во-вторых, выдавание своих личных вкусовых предпочтений за истину - нарушение по другой статье: "У нас нельзя размещать заведомо ложную информацию".

Так что безобъективное обс..ние другой платформы - дело наказуемое.

А из постов ТС так вообще явно читается посыл - "гламур рулит", только к профессиональной сфере это не имеет никакого отношения.

• Like
mac медленнее в 10 раз на низких latency, почитайте форум. Почитайте советы опытных звукорежиссеров, работающих на обоих платформах. А чтобы в процессе поиска небыло скучно поплачьте над картинкой где мак "сливает" виндузятине. График отображает размер латенси относительно к максимальному количеству инстанций плагинов в хосте. Как из него видно при буфере 32 под mac можно загрузить в среднем 11,75 плагинов, а под win это количество в 10 раз больше, в среднем 104,5 плагинов. Аппаратная конфигурация обоих испытуемых идентична, разница лишь в операционной системе.
dawbench-xpvosx.jpg

Оригинал тут http://www.dawbench.com/win7-v-osx-1.htm

ЗЫ. работаю на обоих платформах, не испытываю иллюзий ни к одной из них.

• Like
Реакции: Nayky, mindcube и Alex_HS
Потому что клиника. Яблофилия в запущенной стадии.:girl_hospital:
"Во-вторых, выдавание своих личных вкусовых предпочтений за истину - нарушение по другой статье: "У нас нельзя размещать заведомо ложную информацию".

А это что, уважаемый модератор? Вы свои ЛИЧНЫЕ ВКУСОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ принимаете за истину или ещё за что-то?

Мусор из Мак-раздела

kutuz, в такими вопросами на авто.ру, тут форум звукорежиссеров. Посему не отвлекаемся от темы.
А тема у нас такая:
расскажите как, чем и насколько вы нагружали свой iMac и как с чем он справлялся

broomstik, Я стараюсь оставаться объективным и личные предпочтения в стиле "X" - ацтой, "Y" - рулит предпочитаю держать при себе. Кроме того, личный опыт подсказывает мне одну вещь - идеала не существует. Если бы существовал - то все работали на одном компе, одной оси, в одной программе и с одними и теми же плагинами (список можно продолжить до бесконечности). А фанаство одних может сыграть злую шутку над другими, заставив неразумно потратить кровные, не получив при этом желаемого.

Сам годами презирал айпод - подсадил друг и с него все началось. Потом перешел на айфон который тоже презирал.
Как только вы перестанете "презирать" что-либо, вы поймёте, что для работы неважен логотип на корпусе твоего компа.

По теме: у меня старый айМак 8.1 (Early 2008, C2D 2.66, 6GB RAM). Под МакОС в ПТ сильно не нагружал (максимум 16 каналов плюс ауксы плюс стереотрек на запись), под Виндой в Пирамиксе максимум, что делал - 32 трека 96/24 (с внешнего диска), нетяжёлая обработка на всех каналах, одна-две тяжёлые в ауксах. Загрузка была что-то около пятидесяти процентов.

Я готов заплатить 50.000 за красивый моноблок с качественным экраном, macos, за тот же лоджик и всю любовь к эппл, а именно столько я вижу в среднем по магазинам стоит iMac такой, какой мне надо. И дороже обычно ПК с такимже классным монитором это будет совсем на чуть-чуть, изза этой небольшой разницы в сумме не надо разводить холивар, действительно вопрос был поставлен корректно - с чем на практике кто сталкивался в плане нагрузки и все.
Рассказывать мне истории про Мак и Винду и спорить между собой не надо, просто появился еще один человек, который также когда-то считал это бессмысленной тратой денег и что за эти деньги можно напичкать такой системный блок вкуснятиной под ПК что будет мощнее, но теперь этот человек все посмотрел вживую и сравнил на одном столе с ПК и начал зарабатывать, что может себе позволить мак.
P.S.: совсем забываете порой, что речь еще и о красивом, презентабельном моноблоке - а не только о начинке. Поэтому жду еще отзывов от людей, кто пользуется таким и расскажет как это выходит, а не от пользователей ПК которые не пробовали работать на нем или не решились, или не заработали на мак.

Из 16 поста понял, надо уже поставить Win7, и сравнить с OS10.8, такая мысль давно крутилась, но как то не было толчка.

совсем забываете порой, что речь еще и о красивом, презентабельном моноблоке - а не только о начинке. Поэтому жду еще отзывов от людей, кто пользуется таким и расскажет как это выходит, а не от пользователей ПК которые не пробовали работать на нем или не решились, или не заработали на мак.

[MOD]starlight_izh, не мешайте в одну кучу сладкое с синим.
Написанное вами выше - флуд, флейм и провокация.
Если не прекратите свои "вбросы на вентилятор" - уйдёте в бан.[/MOD]

starlight_izh, все кто сказал тут что-либо по делу, работают/работали в обеих осях, а чужие деньги считать наверное не нужно. Ну да, внешний вид моноблока никто почему-то не учел, но это только от того, что здесь форум ЗИ и вопрос то ваш сначала был про «сколько нагружаете аймак», а не про красоту корпуса/экрана. Экран ок, как я уже говорил, есть дешевле на такой же матрице и в хороших корпусах, если нужно надкусанное яблоко на корпусе – это дело другое, понятное, но не определяющее
эппл самые удобоваримые, красивые, удобные

spred,
Расклад не изменится. Графики 16 поста в общем останутся теми же.

совсем забываете порой, что речь еще и о красивом, презентабельном моноблоке - а не только о начинке.
:wacko3:

А так по делу все было достаточно ясно и внятно разжевано в посте №2. Я думаю к нему дополнить нечего.

• Like
AslashA, не-е, изменится, у меня же будет семерка, если вдруг понадобится ворочать что-то тяжелое в реалтайме :) В том же рипере.
PS мои начальные посты относились к лоджику, где движок гибридный и работа с задержками организована …э-э, пользуясь здешним термином — гламурно :)

[OFF]
мои начальные посты относились к лоджику, где движок гибридный
А где можно подробнее об этом почитать, в чём состоит суть работы этого гибридного движка? Я помню ещё работу 5-ки на Вин, когда задолго до появления спецификации VST3 Лоджик мог отключать неработающие плагины и инструменты и в него можно было загрузить больше всего при прочих равных в слабую машину. Побочным явлением было то, что иногда вылазили "недозвучавшие" звуки при останове секвенсора и запуска к примеру сначала, приходилось на всякий случай пустые такты вставлять, чтобы это в баунс не попадало.[/OFF]

• Like
это Вы форумом ошиблись, у нас не форум дом-2, про любовь это туда.
изза этой небольшой разницы в сумме
деньги нам вобще малоинтересны, это можно проследить если почитать темы из разряда "помогите собрать мощную рабочую станцию", и в таких темах есть четкая логическая линия "деньги вторичны, а мощность первична".
Если Вы работаете на низкой латентности, то будьте готовы потерять производительность. По факту mac в 10 раз слабее при 32 семплах.
Работаю на обоих системах :)
Вы за помощью пришли? Получайте :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают