Жесткий диск и низкая температура

antonsev

Active Member
31 Дек 2011
951
206
43
Москва
У меня комп вынесен из комнаты на балкон чтоб не шумел. Из балкона в хату через дырку идут все провода в т.ч и sata. Балкон застекленный конечно)), но без отопления или какого либо подогрева. Летом там как в квартире а зимой температура 15 градусов. Ниже не опускается. Вот похолодало и я перенес жесткий диск в квартиру.(сата провод длинной 1 метр). Диск то в порядке, а его скрипы и жужжание ловит вокальный мик, причем по всей комнате(переставить микрофон не получиться). В итоге два варианта:
1. Перенести его опять на балкон
2. Замотать его в тряпки и оставить в комнате.
Если первое, то он там может дать дуба в один прекрасный момент. Второе-может перегреться и итог будет аналогичен. Как лучше поступить и есть ли ещё варианты?

А влажность какая на балконе? Если нет влажности, и 15 тепла - можно смело на балконе держать!

• Like
Реакции: smirniy
я слышал что винты проектируют с расчетом на рабочую температуру около 40 градусов, на мой взгляд оптимально для винта от 30 до 40... соответственно а вот холод как мне кажется это уже не совсем расчетный режим, электронике то ничего не будет, а вот механика , хрен его знает ...

Я бы вынес на балкон но как нибудь укутал так чтоб не сильно холодно ему при работе было...

Касательно влажности: я думал что корпуса винтов герметичными делают, разве не так ?

я слышал что винты проектируют с расчетом на рабочую температуру около 40 градусов, на мой взгляд оптимально для винта от 30 до 40... соответственно а вот холод как мне кажется это уже не совсем расчетный режим, электронике то ничего не будет, а вот механика , хрен его знает ...
Я такое тоже читал. За электронику я не боюсь а вот сами блины могут осыпаться. При работе то он нагревается а при старте он холодный. Вот эти перепады температуры могут его убить(((

Касательно влажности: я думал что корпуса винтов герметичными делают, разве не так ?
Герметичны. Сам старый винт разбирал и видел. Внутри там сухо и норма полная, а вот от холода герметичность не спасает.

convex
, Можно и так. Только он в тряпках всё равно остынет. Хотя можно попробовать)

На балконе сухо. Влажности нет.

antonsev, что-то я не очень понимаю значения всей этой темы... Рабочая температура для винчестеров начинается от +5 градусов... На практике - лишь бы выше нуля по Цельсию. Если у Вас на балконе всегда плюс, то что Вы выясняете-то?

Думаю, может его на балконе подогревать? Я делал для своего кота что-то типа "тёплый зад" на 12 вольт. Спираль на доске завернутая в тряпку. Греет это дело не сильно (+есть возможность регулирования) и может для винта сгодится. Положить его на это дело и не будет остывать.

antonsev, не надо ничего "подогревать" - в иных серверных прохладней бывает. Нагревается до рабочей температуры хард тоже не мгновенно, так что ничего страшного в перепаде +15 - +45 нет.

Следить стоит за влажностью и перепадами температуры, дабы внезапно поллитра конденсата внутри системного блока не получить.

Да, и 100% бэкап вне зависимости от ситуации на балконе не повредит никому :-))

Не знаю, как электроника, но для механики ниже +12 градусов - плохо, смазка на вращающихся деталях остывает, а там их не одна - кулеры, шмулеры и т.д. Тарахтеть всё начинает, раньше срока выходить из строя. Имею печальный опыт. Можно термометром внутри корпуса проконтролировать. Сам системник тоже ведь тепло генерирует и немалое. Я думаю, можно тепловентилятором подуть на него минут 5 до начала запуска, а потом смело отключать, если снаружи до +5. Если ниже - вообще работать не рекомендую. Одно время арендовал комнатку без отопления, приходилось даже с +2 запускаться. Далее. Зачем одеяла, не проще ли пенопласт? Хороший тепловозвращающий материал. Сделать из него "домик" для системника и всё. :)

В инете пишут от 20. А ниже - может выйти из строя.
А уж чего на заборах, бывает, пишут - ну Вы просто не поверите! :shutup:

http://www.seagate.com/internal-hard-drives/desktop-hard-drives/barracuda/specs/
Там гляньте температуры. Рабочая - от 0 градусов (магазины пишут от +5 на всякий...), нерабочая от -40.

Самое страшное, что произойдет - он со старта медленнее раскрутится. После чего все равно прогреется до +35-40.

поэтому лучше вообще не выключать комп, пусть внутри него всегда будет теплее чем на балконе, и не будет конденсата. Да, много энергии жрать будет, зато тишина.

Зачем одеяла, не проще ли пенопласт? Хороший тепловозвращающий материал. Сделать из него "домик" для системника и всё. :)

Главное - не перестараться и не получить перегрев системника)

поэтому лучше вообще не выключать комп, пусть внутри него всегда будет теплее чем на балконе, и не будет конденсата. Да, много энергии жрать будет, зато тишина.
Я же не от нефиг делать, а микрофон всё ловит.

А уж чего на заборах, бывает, пишут - ну Вы просто не поверите!
У меня за домом есть забор. Там столько всего написано... Так что поверю)))

Самое страшное, что произойдет - он со старта медленнее раскрутится. После чего все равно прогреется до +35-40.
Да наверно это НЕ самое страшное http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=98519&page=2&p=1485031&viewfull=1#post1485031

Сейчас просматривают