Спорные мысли

А, что такое Великороссы?
Ходил у нас год назад такой анекдот: посмотришь на встречу президентов Януковича и Медведева - и поневоле задаёшься вопросом: кто на самом деле малоросс а кто великоросс. ))
 
Убил, негодяй:)
Ходил у нас год назад такой анекдот: посмотришь на встречу президентов Януковича и Медведева - и поневоле задаёшься вопросом: кто на самом деле малоросс а кто великоросс. ))
 
Есть забавная гипотеза о происхождении слова малоросс - не потому что мало- или велико-, а потому что одно из названий причерноморских местностей звучало как Малороса (или Малороша).
Ну это параллельно основной версии, где в этом названии винят византийцев.
 
И мне кажется, что категория "красота" лежит где-то, в самом конце этого научного пути.., где-то за завершением изучения мозговых полей и дырочных проводимостей...
А потому, на сегодняшний день, творчество - простой, прямолинейный, но иррациональный и интуитивный процесс, свободный от холодного расчёта, ватмана и кульмана...

Фома/Ерёма, Фома/Ерёма… какая красота? про красоту было 10 постов назад сказано, почему я не веду речь о ней – а именно потому, что ТС в своей попытке формализировать требования никакой красоты не упомянул. Про следствия я не буду копипастить в 4 раз, вижу это бессмысленно.
Про спародировать или запутать – смайлик там, видите? Вот и ладненько. У меня и так неприлично длинные посты, чтобы спекулировать больше, поэтому я лучше остановлюсь и буду радоваться.
 
Кстати, насчет русских и освоения чужой культуры. Для участников группы "Веселый Дилижанс" из музыкальной школы г. Обнинска увлечение стилем блюграсс привело к контракту с американским лейлбом и номинации на Grammy Award for Best Country Instrumental Performance в 2003

Будут также интересны наиболее современные признания русской культуры, а не освоения чужой. Кто что вспомнит?
 
да, блин... не превращайтесь в политиканов, я вас прошу - вы ж музыканты, етить... столько воды ни о чем я даже у малахова по телеку не видел, мужичары :huh:
вот вы тут - то за музыку, то за нац. культуру, то за древнеславян - все успели обсудить ))) а я вот почитал, волосы после прочтения обратно с дыбов уложил и пошел налил чаю. и теперь пишу, подумав...
тема ж за музыку изначально подымалась? ну так вот Я лично в дУше напеваю - ну ладно, вру, - пою в голос ))) - песни советских виа и композеров тех времен - никаких современных говно-попсятников, хотя сам таким же и являюсь... вощим, горланю всякие "так вот какая ты, вот увидишь, звездочка моя ясная, где же ты была" и т.д. - они истинно русские, потому что, блин, отражают состояние человека в ситуёвинах, описанных в этих песнях, потому что я все это смог пережить своей молодой душонкой когда-то давно в юности, когда все чувства обострены и ни о чем, кроме этих чувств, больше думать не хочется. все эти первые любови, расставания, провожания и вся остальная наивная хрень - вот тогда она воспринималась так как пелось в тех песнях. и даже руки вверх угадали по теме, и тоже являются истинно русской музыкой, потому что многие из нас плакали под их песни, когда случалась неразделенная любовь и все такое. лично я - плакал, когда меня моя катька бросила, и потом слушал "лишь о тебе мечтая" постоянно. че, ни у кого такого не было? значит вы русской музыки не слышали. а баянов-балалаек мне, например, на концертах хватает, и мне это тоже нравится
 
Но ИМХО новые направления создают как раз те, кто не задумывается о создании новых направлений. Они просто создаются сами, из глубин души прорываются. Гоген своих таитянок писал так, потому что так видел. Врубель просто видел то, что никто не видел и это писал. Шульце слышит гармонию в бесконечном арпеджиаторе и том, что называется "sounds and noises" - и пишет то, что слышит. Нельзя создать новое направление искусственно, оно рождается само...

История искусства показывает, что новые направления появляются по разному. Кто-то творит естественно, (тот же Гоген), кто-то издает книги по теории своего искусства как Кандинский и Малевич. В результате картины и тех и других висят в залах лучших музеев мира.

Я не "Гоген" и естественной простотой переложения окружающего мира в цвет и звук не одарен. Для меня создание новой идеологии более естественно, чем простодушный метод "я так вижу". Вот и пытаюсь, по мере сил концептуалить.

Вот главный пункт моей концепции:

Невозможно создать новое, не пробуя это делать. Лучше рискнуть и признать, что не получилось, чем прожить жизнь не дав себе ни одного шанса на успех.
 
Невозможно создать новое, не пробуя это делать. Лучше рискнуть и признать, что не получилось, чем прожить жизнь не дав себе ни одного шанса на успех.

В итоге, вы со мной согласились. А можно узнать, что есть помимо главного пункта концепции?

В качестве поддержки: чтобы сознательно создать новое, нужно научиться воспринимать новое, и нужно научиться воспринимать старое по-новому, это с одной стороны, а с другой – этот сознательный путь обязан привести к развитию интуиции, и когда новые механизмы восприятия приживутся, они начнут использоваться в автоматическом режиме, интуитивно, освободив сознание для собственно актов созидания.
 
Вот у меня есть знакомые, группа RITMO CALIENTE.
Вот придурки, оказывается они какие.
Не африканцы, не кубинцы, а вот тащутся и играют афро-кубинскую музыку. И не важно, что классно играют.
Не должны, епть...
Однако есть одно маленькое «но». Я не сразу смог сформулировать, а когда сформулировал, то не сразу решился написать. Меня несколько смущает факт, что бразильскую музыку на полном серьезе и с полной самоотдачей играют... украинцы.
Эй вы там, в Украине.
Прекратите играть бразильскую музыку на полном серьезе и с полной самоотдачей.
Давайте или не на полном серьезе, или без полной самоотдачи.
Ну как-то так...
:girl_cray2:
Я хочу если не создать, так хотя бы услышать новую русскую музыку - не похожую на прежнюю, но нашу и достойную внимания. Не больше, но и не меньше.
Добро пожаловать из Нью Йорка в Россию, может и создавать, и слушать полегче будет.
 
Последнее редактирование:
Что бы мы ни делали в звуке, наше национальное там остаётся, его не спрячешь. И я думаю, не надо тужиться, выдавливая силком из себя "новое русское". Группа "Ария" звучит очень по-русски, хоть это хард-н-хеви или какая разница какой там еще стиль."Косив ясь конюшину" тоже вполне по- русски (или белорусски, какая, нафиг, разница), хотя реальный фанк с рокешником. "Там де гори, полонини", которое С.Ротару в 70-х исполняла, тоже вполне славянское (хотите - назовите украинским, хотите советским, русским, славянским, не важно), хотя диско стопудовое. Русская музыка развивается, и украинская тоже. А иначе - для чего мы все здесь? :)
 
Sov_OK, как мне подсказывают мои друзья филологи — "русские танцуют под слова". Вы об этом говорите? :)
 
Больше всего хочется спросить ТС, а зачем???
В интервью наших эстрадно-популярных монстров, можно очень часто услышать, что они горячие поклонники Пинк Флоид, Цеппелин и т.д., что естественно никак не отражается в их творчестве!
И тут получается, что люблю и слушаю блюз(лет 30ть например), но исполнять его, как бы не честно, неискренне, бесперспективно и вторично... посему надо срочно пробудить в себе любовь к корням, впихнуть в себя ворох частушек, обслушаться плакальщиц, сменить гитару на жалейку и айда с голым задом через костер прыгать??? Боюсь, что при такой мотивации, результат не уйдет далеко от вышеупомянутых деятелей массовой культуры...

Есть ведь масса примеров, когда они в свою очередь берут наш фольклор (или то, что принято под ним понимать) и делают хорошие, успешные работы.
И откуда вообще это пошло, мол у негра блюз так блюз, рэп, так рэп... у них уже и опера, так опера. Вот наших рэперов послушаешь, они все как милостыню на базаре под шарманку просят, блин. А эминем крышу сносит своей энергетикой, хотя побелее многих наших будет, так в чем секрет?

Петь по-русски под американские лупы и накрученную пилу-бенасси?
Вот интересная деталь, в примере упомянут Бенасси. Дэнс он чей на сегодня итальянский, или они его просто временно у немцев отвоевали??:box: А по сути, ни те , ни другие не аутентичны и не в тему.


Я вот в юности помню вот этим альбомом заслушивался, по тем временам было свежо
[video=youtube;Gs7QY_wpdKQ]http://www.youtube.com/watch?v=Gs7QY_wpdKQ&list=PLEC88D102E1131DCA&index=19[/video]
 
Все, что я искренне люблю из нашей музыки последних десятилетий - Высоцкий, Рыбников, Гладков, Петров, Артемьев и многие десятки композиторов, поэтов и музыкантов, которые упомянул lalaigor, сейчас забываются, а удивительные русские музыканты, работающие сегодня, например Архиповский, не востребованы на национальном уровне.
Не очень-то они и русские. А уж музыка их точно не имеет русских истоков.
Русская музыка начала уничтожаться, как и вся русская культура, с 1917 года.
Мне довелось писать останки её ещё в 70-х 80-х годах. Это даже тогда было уникальным явлением.
Сейчас вы называете русскими, композиторов, как раз способствовавших уничтожению русской музыки.
И я не имею ввиду только академическую музыку, которая, кстати, с самого начала была прозападной.
И с каких это пор цыганская музыка стала русской ?:-) Потому что цыгане пели много русских романсов?
 
Там где клен шумит.... ... буду вечно слушать . и петь. и итттите вы все в жо со своими философиями о бозоне хигса )) вот таких песен надо. на русскую аудиторию. и пофиг на них всех, и на скрайлексов. если хотим для СЕБЯ
а если для НИХ - то КРУТИТЬ ПРЕСЕТЫ!!. Всем!. Лалетин не Лалетин.. и быть профессионалами. до мозга и костей. хотя бы без таких мелодий. УСе. я кончил

рмм неисправим. где пиля хит евро 2013 ? а ? где? три ноты додумать надо, а там читай выше дело техники уже
 
Последнее редактирование:
А эминем крышу сносит своей энергетикой, хотя побелее многих наших будет, так в чем секрет?
Надоели вы с еминемом уже, есть куча других белых с энергетикой. House Of Pain, Beastie Boys, Cypress Hill. И продюесеров и инженеров изначально белых было гораздо больше, чем видится людям вне темы (Jonnz J, Rod Hui вообще из Гонконга,сводил Pete Rock и Public Enemy). Да и за*бал уже этот принцип - черный\белый. Что теперь,черным не поиграть трэш или классику или ирландские мотивы или на сямисэне? Японцы вон даб снимают как ямайцы звучат.

Pavel Fomitchov Если честно, тема идиотская, сам то-что уехал, если за бугром не круче???? Или народническое - вот, сам уехал, но за Россию обидно - свербит?
И не надо про "условия (для развития) лучше, но все равно патриот". Это как Жора сидит в Германии и про Россию рассуждает.
У нас таджики или даги тоже не русское радио слушают, а свое на телефоне - это ничего не значит, "самобытности" тут не больше, им просто ассимилироваться не надо и не хочется.
И вот это "я хочу...". Да я тоже много чего хочу... Чтоб, млять, хотя бы геноцида тут не было, чтобы врачи, педагоги и пенсионеры нормально получали, и законы нормальные чтобы работали, а идиотских чтоб не запускали в действие. А музыка придет. Не до жиру, быть бы живу, Павел.
 
После революции Малевич и Шагал, Кандинский, Филонов и другие - при всех своих нерусских фамилиях - сумели создать стили новой русской живописи, также как поэты тех времен - Маяковский, Пастернак, Цветаева, Гумилев, Ахматова, Хармс, Хлебников, обериуты - сумели создать новые стили русской поэзии.
:FALLEN_02: Больше революций нам не надо, мы от той ещё не оправились:)))
 
Последнее редактирование:
smack, помнишь я пообещал тебе в личке, что подробно напишу о своих мыслях о твоих альбомах? Обещание выполнено:-) По-моему, занятное обсуждение получилось. Лично я получил ответ (пусть не всегда в прямой форме) на большинство своих вопросов. Заодно узнал немало интересного, в том числе и о себе:-)

Спасибо всем за бурное и разноплановое обсуждение этих спорных мыслей. В спорах редко рождается истина, но когда всем все понятно, становится скучно.

Пошел писать музыку в новом стиле:-) Покажу, как только получится. Друзья - пожелайте мне удачи, остальные - запасайтесь помидорами, им ведь еще протухнуть надо.
 
Да и за*бал уже этот принцип - черный\белый. Что теперь,черным не поиграть трэш или классику или ирландские мотивы
Вы мой пост задом наперед что ли прочли? А я о чем?
А с эминемом, был самый банальный пример, как раз для тех, кто вне темы (как я-). Пис:beers:

Вот только нападки типа, сам уехал, а нам "как тут жить" диктуешь... как-то не в тему все же, не? Мы ж тут не за политику глаголим.
Да и сколько великих русских, творили свои нетленки на чужбине... "За границей Глинка написал несколько ярких романсов: "Венецианская ночь", "Победитель" и др. Тогда же у него зародилась мысль о создании национальной русской оперы" (с).

Мы вот лясы точим, а там уже работа кипит-)). Удачи, Павел!
 
Пошел писать музыку в новом стиле:-) Покажу, как только получится. Друзья - пожелайте мне удачи, остальные - запасайтесь помидорами, им ведь еще протухнуть надо.
Главное для музыканта - не терять желания удивлять мир. Отсутствие такого желания называется музыкальной импотенцией. :)

Pavel Fomitchov, мощного тебе творческого вожделения! :)
 
+1. Независимо от того, с чем я согласен или не согласен - уважаю тех, кто ДЕЛАЕТ что-то, не ограничиваясь призывами и разговорами.

А вдруг этот человек прав? :biggrin:

P.S. Хорошо по этому поводу сказал Игорь Лалетин - что он никогда не поставит на того, кто знает - как стать первым (вторым, третьим), но по какой-то причине ничего не делает...
 

Сейчас просматривают