Количество внешних раздражителей, одновременно удерживаемых в поле сознательного внимания человеком, в связи с внутренним диалогом уменьшается, потому что "мозг" занят внутренними операциями, "где жена", куда детей", "почему деньги", "…" – их становится больше, спокойнее не становится, ведь реагировать в итоге тоже нужно быстрее, иначе естественный отбор чпокнет по носу.
В больших городах (читать "в современном обществе") способность к внутреннему диалогу у людей выше, а время, проводимое в таких диалогах больше (нужно успеть всё обдумать и принять больше решений), поэтому если обычный, простой человек способен обрабатывать, скажем, 7±2 единицы внешней информации одновременно, то современный житель мегаполиса – 5±2, то есть меньше.
В результате выбор действия, руководствуясь силой входящего стимула, имеет пять метастратегий выбора:
– по силе раздражителя
– по числу повторов
– по периоду во времени
– по отсутствию ошибок в заданный период
– по периодичности стабильного результата
А далее – не нужно быть шибко прозорливым, чтобы понять, какой именно материал выгоднее всего подпадает под все возможные метастратегии выбора. Эту консистенцию мы, в основном, и наблюдаем.
Тихой музыки – нет. Музыки со всеми нотами – нет. Мелодии ещё иногда появляются, потому как поддерживают последние два критерия у метастратегий, но с легкостью вытесняются вариантами, когда первые три критерия сильнее, то есть если будет "громче, короче и быстрее" – это будет необязательно мелодичнее

Как то так мне это видится.