Вопрос, по муз.теории..

Zuper Looper

New Member
11 Июн 2004
460
0
0
40
Посетить сайт
Я нигде ни в каких муз. училищах не учился и по-этому в музыкальной теории полный 0..
Вот есть гаммы..Ну гамма там до-минора то есть как я понимаю нотки си-минора раскиданые по грифу..А вот есть лады напр. лидийский, дорийский..в чëм разница и что есть лад вообще?
 
Цитирую, так как самому лень вспоминать и рассказывать, так как теории я сам не оч помню.

"Как не странно, вся музыкальная культура начинается с пения, а первое пение – церковное. Папа Григорий Великий, в эпоху средневековья предпринял большую реформу церковной музыки, пропагандируя аскетическое пение, очищение культовой музыки от успевших наслоиться на нее светских вольностей. Создается т.н «григорианский хорал». В григорианском хорале форма псалмодии (мелодии) очень жесткая с раз и навсегда узаконенными формулами структуры и прежде всего, устанавливается центральный звук, на котором, или вокруг которого, производится речитация (проговаривание). Его назвали «тенор». Затем установили обязательный заключительный звук напева - финалис и несколько «внутренних вариаций». Помимо структуры мелодии григорианский хорал «определил» музыкальный алфавит - строго упорядоченный набор звуков. Называют такой музыкальный алфавит ладом. Записывают лад обычно в виде последовательности звуков от самого низкого к самому высокому или наоборот (гамма). Сложилось восемь устойчивых ладов из которых для нас важен фригийский – в современном прочтении натуральный минор со 2й пониженной ступенью. Из всех восьми средневековых ладов до настоящего времени в массовой профессиональной музыке «дожили» лишь эолийский (минор) и ионийский (мажор).
Тогда же (в 10 веке!) появляется и буквенное обозначение звуков. Первыми буквами алфавита стали называть определенные лады - а, b, с, d, е, f, g. Но вскоре эти буквы-обозначения перешли на названия самих звуков. Т.е. 8 ладов (или 7 звуков) – 7 букв (т.к. дорийский и гиподорийский начинались с одной буквы, т.е. звука). Наш фригийский начинался с а (теперешнего ля), у которого 2я пониженная ступень (т.е. си бемоль). Т.е. а-ля; в-сиb; с-до и т.д.. Ноты, звука си, такого как мы сейчас его видим, НЕ БЫЛО на тот момент, по-этому, в принципе, моя запись си бемоль некорректна. Нужно писать В.
Слоговые названия звуков придумал итальянский хормейстр Гвидо, взяв их из начальных слогов строк гимна св. Иоанну, в котором певцы просили избавить их от хрипоты: ут, ре, ми, фа, сол, ла.

С приходом эпохи Возрождения и возвращении музыки в полифонический (дву и многоголосный) тип, потребовалось введение дополнительного изображения звука, ранее не записываемого. Для него ввели букву H, а в 1595, в новой версии гимна св. Иоанну появилась строчка «Санкте что-то) а на свет появился си.
Слоговая система записи (в последствии известный итальянский теоретик и учитель пения Дж. Дони в заменил ут на до, взяв этот слог из своей собственной фамилии) прижилась в Италии и в Россию попала именно оттуда (т.к. г-н Бортнянский уехал жить и учиться именно туда). Оттуда же и слово сольфеджио – что есто церковный певческий диапазон (от "соль" большой октавы до "ми" второй). А до него в России музыку записывали крюками."

В принципе лад это алфавит музыкальный так сказать. Если интересно, почитай тут. Тут много чего есть - www.mushar.ru
 
Zuper Looper
http://www.looknohands.com/
Зайди на этот сайт. Там очень наглядно показываются всевозможные лады и аккорды (в том числе и экзотические) на фортепианной клавиатуре и в табулатурах для гитары. Там же можно и послушать.
 
Вот тебе прога. Когда то мы ее с одним чуваком делали. Она должна помочь выучить гаммы.
Итак берешь и выставляешь ступени эолийского лада (нат. минор) - 1 2 b3 4 5 b6 b7. Получается гамма во всех позициях. Если ее сыграть от второй ступени то ты уже получишь локрийский лад. А вообще почитай сатриани и тут.
Лады можно посторить от мажора. Каждый последующий лад начинается со второй ступени придыдущего
1. Ионийский (мажор) - 1 2 3 4 5 6 7
2. Дорийский - 1 2 b3 4 5 6 b7
3. Фригийский - 1 b2 b3 4 5 b6 b7
4. Лидийский
5. Миксолидийский (доминат)
6. Эолийский (минор)
7. Локрийский
 
Zuper Looper:
ага, а где бы терь взять именно вот такое:Ионийский (мажор) - 1 2 3 4 5 6 7 и что бы все возможные лады были?=)
Есси знаешь что такое тоника - могу все оч просто и доступно изложить, я на этих ладах в свое время "собаку съел"...эхх, давно дело было, но все помню! :gigi: Там еще всякое якое есть, типа дважды гармонического минора (лад имени Марти Фридмана).
 
Zuper Looper:
ага, а где бы терь взять именно вот такое:Ионийский (мажор) - 1 2 3 4 5 6 7 и что бы все возможные лады были?
В проге оставляй тока 1 2 3 4 5 6 7 получится - ионийский лад (мажор). Сыграй тоже самое но начни не с 1, а с 2 и получишь дорийский лад, ну и так далее
 
Zulu
Ну давай выклвадывай и я заоодно может что вспомню :gigi:

Zuper Looper
Вот те ионийский
attachment.php

Тоника - эт первая ступень гаммы, дальше идут всякие секунды терции.
Обозначаения, которые я приводил
1 - тоника
ь2 - малая секунда - 1 полутон
2 - большая секунда - 2 полутона
ь3 - малая теция - 3 полутона
3 - большая терция
- 4 полутона
4 - кварта - 5 полутонов
ь5 - тритон -6 полутонов
5 - чистая квинта
- 7 полутонов
ь6 - малая секста - 8 полутонов
6 - большая секста - 9 полутонов
ь7 - малая септима - 10 полутонов
7 - септима
- 11 полутонов
8 - октава - 12 полутонов
 
Zuper Looper
Вот, выложила немножко теории, примерно курс музыкалки... Мне кажется, что тебе не стоит с самого нуля путаться всякими "продвинутыми" ладами. Почитай немножко теорию, освой то что попроще, а потом переходи на миксолидийские с фригийскими...
Залила сюда:
http://f-key.nm.ru/
 
Возник вопрос просматривая школу Marty Friedman - Guitar Lesson - Melodic Control. Там он обьясняет про родственные аккорды(то есть в принципе любой мажор на полтора тона вниз и из него делаем минор, получаем родственный аккорд)В чëм суть родственного аккорда?Почему он родственный? К как искать родственные аккорды для миноров или там септаккордов.
Ещë одна весчь. Тут знакомый пограмотней меня обьяснял про тональности и запутал меня тем что когда он с ноткного стана читает нотки и играет, надо брать в расчëт тональность которая указана в самом начале,бемоли и диезы эти непонятные. так вот я понял так что аккордовую прогрессию которая сыграна например в G-major можно сыграть в миноре как то транспонируя на лету.Для меня лично транспонирование всегда было интервал, там на полтона ниже но не мажор в минор или как там. Обьясните никак не пойму..
 
Zuper Looper:
(то есть в принципе любой мажор на полтора тона вниз и из него делаем минор, получаем родственный аккорд)В чëм суть родственного аккорда?

Это он как-то странно обозвал. Вообще, это получается параллельная тональность. А суть в том, что в них одинаковые знаки при ключе, например, до мажор-ля минор - ни одного знака, соль мажор - ми минор - фа диез при ключе итд. По так называемому "квинтовому кругу".
Zuper Looper:
как искать родственные аккорды для миноров

Ну давай вместе подумаем. ;-) Если от "родственного" мажора к минору надо спуститься на малую терцию, то как поступить в случае "наоборот"?


Zuper Looper:
Для меня лично транспонирование всегда было интервал, там на полтона ниже но не мажор в минор или как там. Обьясните никак не пойму..

Это, собственно, не транспонирование даже. Фишка в том, что одноименные тональности (не "родственные", которые на самом деле параллельные, общие по ключевым знакам и начинаюшиеся с разных нот), а именно одноименные (типа до-мажор и до-минор) отличаются друг от друга 3, 6 и 7 ступенями. В миноре они на полтона ниже, в мажоре, соответственно, выше. То есть, если тебе надо до-мажорную пиесу сыграть в до миноре, то все ноты ми, ля и си играешь с бемолями. Либо ля минорную вещь обыграть в ля мажоре - ноты фа, до и соль играешь с диезами (вот те, кстати, и происхождение ключевых знаков объясняется ;-). Тональности я специально самые простые взял для наглядности.

Вообще, советую тебе теорией всё-таки подзаняться, начав с азов. Без их понимания тупое зазубривание схем больше повредит, чем поспособствует. Эт как раз тот случай, когда лучше "день потерять, потом за 5 минут долететь". По ладам вот тут есть основное: _http://7not.ru/theory/06.phtml А еще лучше, начни прям отсюда: _http://7not.ru/theory/
 
С вашего позволения процитирую одну байку из этого топика http://rmmusic.ru/showthread.php?t=1586&pa...light=%EB%E0%E4

Что такое лад? Это очень старая история. Сочинил мужик песню. Спел ее своим односельчанам. И так она пришалась им по душе (слова были классные), что на всех сходках они пели ее хором. Учили всех заезжих купцов любимой песне, а те в свою очередь пели песню всюду, куда они приезжали. Песня стала любимой на большой территории. Времена были неспокойные - пиратство развито сильно было. И вскоре другие мужики стали сочинять песни состоящие из тех же звуков, что и любимая. Так, скоро все песни, на сотни миль вокруг той деревни состояли из звуков той, первой песни. И людям нравились эти песни, они к ним привыкли, и если слышали от купца, приехавшего из далекой индии, песни, состоящие совсем из других нот - ругали они его, называли его песню неЛАДной и просили больше не играть всякую фигню загрузочную. И эти люди добились своего - их простые и соответствующие законам акустики ЛАДы распространились по всей земле.
Нам же нужно эти лады проанализировать и запомнить как они звучат от любой ноты, а не только от тоники. А так же не забывать, что лады, которые остались в меньшенстве - индусские, арабские, турецкие и т.д. иногда могут здорово украсить вашу музыку - можно и им уделить немного драгоценного времени.

И добавлю, что церковь здесь не причем т.к священники тоже люди. И рождались эти люди в определенной среде с уже сложившимися музыкальными традициями.
 
Это все теория, которая для спрашиваюшего может и непонятна. Проще можно объяснить на примере народной музыки. В каждом ладе ноты как бы связываются определенными закономерностями, т.е. те же ноты но по-разному расположенные в мелодии. Например легко на слух отличить русскую народную песню от китайской или арабской (я имею в виду тему без слов). Вот эти отличия и определяются ладом. Большинство народов используют в своих песнях 1-2 лада, очень редко 3. Рекордсмены здесь албанцы с 5-ю ладами и румыны с 7-ю. Соответственно и музыка разнообразнее, гармонии сложнее и музыкальные традиции сильнее.
Эстрадная музыка, а особенно джаз потихоньку отдалживает все
эти лады у народной.
 
DonPedro
во, есть чем заняться теперь=)
кстати по совету Антонио скачал earmasterpro5.
Советую, в связи с тем выкладыаю.Шо це таке, здесь:
hxxp://www.earmaster.com/
взять:
рапидшара.de/files/5827104/earpro_5.rar.хтмл
Не могу приаттачить текст файл. Не забудьте поправить ссылку.
пассворд:rmm
 
Хотел кстати спросить. Можно ли судить о слухе человека по тому как он поëт? Вот я честно, петь на свой взгляд не умею. На тругих гитареров смотришь как Ерик Джонсон поëт или Зак Вайлд, жаба душит=)Какова связь между тем что вылетает изо рта и что в голове.
 
Zuper Looper
Почти никакой связи. Есть люди неплохо поют, но с неразвитым слухом - больше зависит от знания гармонии. Причем знания именно в практическом смысле, когда слышишь какой сейчас лад, какой ступени аккорд, какой тон аккорда звучит в данный момент и какая ступень лада.
 
Правильно. Связи никакой. У меня клавишник с абсолютным цветным слухом - петь не умеет вообще. Но и знание гармонии здесь, имхо, ни при чем. Это природа. Божий дар.

[ADDED=GRAY]1128757632[/ADDED]
Имеется в виду не столько голос (сила, тембр), а точное интонирование.
 
GRAY
Слух - очень широкое понятие. И мы подошли к нему с разных сторон. :smile:
 
Ооо... пение. :rolleyes:
Вы наступили мне на мозоль, сударь. :smile:

Без проблем настраиваю гитару (для любителей пошутить - БЕЗ тюнера) пишу муз. диктанты (5 лет музшколы за спиной, по классу классической гитары)... но спеть....нет, лучше всё таки не надо. :rolleyes:

Препод по сольфеджио говорила, что у меня "рассинхронизация голоса со слухом". :smile:

Так что - всякое бывает.
 

Сейчас просматривают