Цитирую, так как самому лень вспоминать и рассказывать, так как теории я сам не оч помню.
"Как не странно, вся музыкальная культура начинается с пения, а первое пение – церковное. Папа Григорий Великий, в эпоху средневековья предпринял большую реформу церковной музыки, пропагандируя аскетическое пение, очищение культовой музыки от успевших наслоиться на нее светских вольностей. Создается т.н «григорианский хорал». В григорианском хорале форма псалмодии (мелодии) очень жесткая с раз и навсегда узаконенными формулами структуры и прежде всего, устанавливается центральный звук, на котором, или вокруг которого, производится речитация (проговаривание). Его назвали «тенор». Затем установили обязательный заключительный звук напева - финалис и несколько «внутренних вариаций». Помимо структуры мелодии григорианский хорал «определил» музыкальный алфавит - строго упорядоченный набор звуков. Называют такой музыкальный алфавит ладом. Записывают лад обычно в виде последовательности звуков от самого низкого к самому высокому или наоборот (гамма). Сложилось восемь устойчивых ладов из которых для нас важен фригийский – в современном прочтении натуральный минор со 2й пониженной ступенью. Из всех восьми средневековых ладов до настоящего времени в массовой профессиональной музыке «дожили» лишь эолийский (минор) и ионийский (мажор).
Тогда же (в 10 веке!) появляется и буквенное обозначение звуков. Первыми буквами алфавита стали называть определенные лады - а, b, с, d, е, f, g. Но вскоре эти буквы-обозначения перешли на названия самих звуков. Т.е. 8 ладов (или 7 звуков) – 7 букв (т.к. дорийский и гиподорийский начинались с одной буквы, т.е. звука). Наш фригийский начинался с а (теперешнего ля), у которого 2я пониженная ступень (т.е. си бемоль). Т.е. а-ля; в-сиb; с-до и т.д.. Ноты, звука си, такого как мы сейчас его видим, НЕ БЫЛО на тот момент, по-этому, в принципе, моя запись си бемоль некорректна. Нужно писать В.
Слоговые названия звуков придумал итальянский хормейстр Гвидо, взяв их из начальных слогов строк гимна св. Иоанну, в котором певцы просили избавить их от хрипоты: ут, ре, ми, фа, сол, ла.
С приходом эпохи Возрождения и возвращении музыки в полифонический (дву и многоголосный) тип, потребовалось введение дополнительного изображения звука, ранее не записываемого. Для него ввели букву H, а в 1595, в новой версии гимна св. Иоанну появилась строчка «Санкте что-то) а на свет появился си.
Слоговая система записи (в последствии известный итальянский теоретик и учитель пения Дж. Дони в заменил ут на до, взяв этот слог из своей собственной фамилии) прижилась в Италии и в Россию попала именно оттуда (т.к. г-н Бортнянский уехал жить и учиться именно туда). Оттуда же и слово сольфеджио – что есто церковный певческий диапазон (от "соль" большой октавы до "ми" второй). А до него в России музыку записывали крюками."
В принципе лад это алфавит музыкальный так сказать. Если интересно, почитай тут. Тут много чего есть -
www.mushar.ru