Дурацкий вопрос про бобинники

• Автор темы Автор темы Alepeus
  • Дата начала Дата начала
мы подкладывали мокрую ватку под стойку в процессе перезаписи со свистящей ленты. Заодно и головку не так быстро засирала.
.

Я тоже так делал. Свистела меньше, ватку периодически менял, так на ней такая сажа была от тасмовской пленки. А от Орво - почти ничего. Вот тебе и загнивающий запад...)

А "Прибой" кто нибудь зацепил ? У них оконечник Хороший ламповый был( если дотьюнить). И преамп нереальный...У меня до сих пор где-то стоит !

При проигрывании на хорошей вертушке, наврятли кто различит разницу, только после распечатанного винила, или после пятого проигрывания.
Так-то оно так. Но психологический момент... :laugh2:

AGFA, который достался социалистической ГДР ;)
а агфа - технологический наследник концерна иг фарбен, который производил отравляющие газы для концлагерей... причудлива жизнь порою.

Andrey Subbotin, [OFF]Плиз пруф... интересуюсь историей,спасибо[/OFF]

Вот это да....Так там и легендарные БАСФ засветились.

Последнее редактирование:
А Хьюго Босс форму для эсэсовцев шил, точнее, его контора... :-)

производил отравляющие газы для концлагерей
Вообще, это был изначально инсектицид, в коем качестве используется до сих пор, да и в лагерях применялся для вытравливания клопов. А по поводу остального - вопросы к Рудольфу Хёссу.

Ребят, спецуалисты, горячий вопрос:

- Нашел старые пленки несколько штук, лет 30 им железно, судя по всему 4я скорость. Советские. Надо их оцифровать, беру под это дело в аренду мафон.
Как правильно подготовить ленты к будущему прогону? И что надо еще делать? (Писали ранее про вату перед головами, в ванной сутки подержать, и тд)
- Дайте умные инструкции пожалуйста!

Дайте умные инструкции пожалуйста!

Раньше еще вроде советовали, если бобина долго лежала (правда, скорее всего не 30 лет :prankster2:) — то полностью перемотать ее туда-сюда разок-другой.
Правда, х.з. как поведут себя 30-летние при такой операции — не порвались бы

Я вроде слышал сначала замотать на сутки в немного влажное полотенце. А потом не перемотать, а проиграть на обычной скорости туда-сюда.

Правда, х.з. как поведут себя 30-летние при такой операции — не порвались бы
Если совсем старые (тип 1 - ацетат 55 mkm ; тип 2 - триацетат 55 mkm) - могут и порваться
(если в "майфуне" нет замедления скорости при окончании перемотки).
Лавсановые ленты (37 mkm) в этом отношении гораздо надежней
(хотя от неправильного хранения , тоже наверное могут "лопнуть" ?)
ps: имеются ввиду советские лавсановые ленты.
---
А вот импортные ORWO (27 mkm / 525 m / №15) и Maxell (27 mkm / 1,5 km / №22) - ниразу не подводили :)

Старые нелавсановые ломались уже лет десять-пятнадцать назад ( мы их называли вроде, 6-й тип ) а лавсан вряд ли порвётся. он же эллластишный :-)

Ребят, так значит перед всем я заматываю в полотенце на сутки и потом проигрываю туда-сюда, и затем протираю головы и цифрую, так?
Ватку перед головами надо держать?

Ребят, так значит перед всем я заматываю в полотенце на сутки и потом проигрываю туда-сюда, и затем протираю головы и цифрую, так?
Ватку перед головами надо держать?
я бы сразу цифровал после бакинга, останвливать по ходу, и протирать башку... а потом можно еще разок, если выдержит.

Так точно!
Поиграть туда-сюда (можно и помотать - на свой страх и риск!) , что-бы снять так называемое "внутреннее напряжение рулона" , протереть головки , стойки и прижимной ролик и в "цифру". Удачи!
---
UPD: "Магнитные ленты - проблемы сохранности" - почитать здесь:
http://www.rus.625-net.ru/625/1994/06/magtape.htm

Всеж таки не надо мотать, есть риск порвать, основа уже никакая. Ватку держать имхо не надо, на нее как раз весь магнитный слой и соберешь, а так хоть есть шанс снять. Головки протирать после каждого трека. Если совсем сильно засираются, возможно придется и чаще протирать, а трек по кускам собирать.

Вот, я под это дело вспомнил о старых отцовских кинопленках 70х годов, лежат у мамы дома. На вид вроде неплохо сохранились. Попробую найти кого-нибудь чтобы их оцифровать. Волнительно...

"....С UHER Royal de luxe в три восьмерки 24/48, а что?"...

Тогда все в порядке. Этот маг ничего порвать не должен. Хотя ватку подложи. Заодно и тридцатилетнюю пыль с пленки сотрет.

Сейчас просматривают