Давайте не будем забывать и о психологии музыкантов.
да разве они нам позволят)) более того хорошие музисьены всегда держат себя в балансе независимо от того потом будет все сводиться или прямо сейчас, иногда пользуюсь приемами воздействия на музыкантов через микс в ухах, например если хочу чтобы раскрыл тембр малозаметно тащу фэйдер вниз его собственного мониторинга а инструменты имеющие смежные спектры добавляю по малу, и наоборот если хочу чтоб он сбавил, приотрываю ему монитор чуть громче. разумеется эти фокусы проходят не с каждым исполнителем, да и есть подводный камень - можно легко сделать игру дискомфортной выйдя за пределы допустимых изменений, в этом случае получим не просто испорченный дубль, но и неудовлетворенность у музыканта которую надо снимать чаем))...
в свете коррекции первого поста, ранее все время говорил 5 подразумевая 6.
теперь 5 от 4 отличется пожалуй только тем что звукрежиссер проделывает все в том же самом "здесь и сейчас", находится так сказать на общей волне, причем не с худруком а именно со всем бэндом. при 4 же как правило потом учитывается оторванное от момента исполнения мнение худрука у которого взгляд на вещи не повторяет сумму мыслей музыкантов и начинается, "а вот здесь дудки можно мощней?" ну и делаешь громче, собранней, а подача то не та...
ЗЫ: студией и лайфной я называю то место где сидит коллектив и стоят микпофоны. Поправьте если я ошибаюсь в терминологии. Буду рад.
мы их называем "сводилка" и "творилка"
В мире практикуется система записи unplugged
всетаки под этим термином привык понимать акустическое исполнение чаще всего с акустическим миксом же, т.е. 6, правда сейчас словечко считается "модненьким" и его к чему только не лепят.
то же о чем ты говоришь происходит не только у них там, но и вполне себе у нас здесь, например еще пару лет тому можно было прийти на запись к Герману Виноградову, запись он проводил дома, квартикра в сталинке позволяет, человек 10-15 зрителей на рекордсессии. правда они конечно не останавливались а просто выкидывали не понравившийся матерьял))