Домашняя студия, проблемы с законом...

• Автор темы Автор темы JIuc27
  • Дата начала Дата начала

JIuc27

Member
12 Авг 2012
55
16
8
Stavropol
Что я нарушаю? если буду дома записывать людей и брать плату(деньги) за запись и сведение? возможны ли проблемы с законом???

так делают оч многие, я даже незнаю, смотря какие объемы, если планируется на этом не подзаработать а работать целенаправлено...

Извлекаешь прибыль - должен платить налоги.
возможны ли проблемы с законом???
Возможны. Правда, вероятность исчезающе мала, разве что какой-то недоброжелатель целенаправленно сообщит "куда следует", а у правохоронителей в свою очередь будет какой-то интерес возиться с тобой - например, против "законно избранного" будешь листовки распространять :)

Не считается ли это временным зароботком? типа; продаю телефон!!! за это же не платят налог... Так и студия, у меня сегодня, люди есть, а неделю никого...

брать плату(деньги)

Специально для Вашего случая существует статус ИП (индивидуальный предприниматель).
Если хотите, чтобы всё было законно, и чтобы с Вашей деятельности что-то капало на пенсию, регистрируйтесь.
Пенсионный налог, кстати, главная проблема - есть работа или нет, каждый год нужно платить фиксированную сумму (ок. 15 000 руб. сейчас).

• Like
Реакции: RomanD
Если хотите, чтобы всё было законно, и чтобы с Вашей деятельности что-то капало на пенсию, регистрируйтесь.
Пенсионный налог, кстати, главная проблема - есть работа или нет, каждый год нужно платить фиксированную сумму (ок. 15 000 руб. сейчас).
Кстати, может быть, кто-нибудь знает, как с этим обстоит дело в Украине? (пенсия и т.п.)

Я бы на эту тему забил. Не хочу комментировать подробно и аргументировать, но я бы забил и забыл, и занимался своим делом.

Что я нарушаю? если буду дома записывать людей и брать плату(деньги) за запись и сведение? возможны ли проблемы с законом???

Как всегда есть формальные и практические моменты:

1. Формально
То, чем собираетесь заняться подпадает под определение незаконное предпринимательство, неуплата налогов. Усугбляет все это дело момент, что принят закон, по которому человек, который планирует заниматься в частности звукозаписью (а именно организовать студию) при оформлении как ИП автоматически должен получать справку о несудимости. Сделано это, кратко "для того, чтобы педофилы не заманивали в студии детей"...

Формально же - использовать жилое помещение для занятия предпринимательской деятельностью - нельзя
Статья 293. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение

2. Практика, реальность
Если вы планируете немного подрабатывать, поток людей в "студию" будет небольшим, звуки негромкими, заработки - небольшими, то в 99.99% случаев вы НЕ заинтересуете гос. органы. Исключение -случай, когда кто-то заинтересован в том, чтобы вы прекратили это занятие. На практике есть даже случай, когда незадачливого DJ выселили за шум, основание Ссылку в студию
http://kdr.gettime.ru/news/DJ_Brooklyn_appartamet_problem.phtml
http://lenta.ru/articles/2009/04/29/neighbours/

А скорее всего, после нескольких бессонных ночей соседи популярно объяснят вам суть претензий, как правило в таких случаях участковые закрывают глаза на порчу имущества и легкие телесные повреждения, имейте ввиду.

Резюме:
Собственно студийный фриланс отличается от любого другого наличием такой вещи, как ШУМ, причем как издаваемый, так и тот, который мешает работе студии (ремонт, топот, вибрации, лифт итд итп). В реальной практике - всячески "глушат" помещение. Однако это все до-поры-до-времени.

Что делать?
- Глушить
- Дневной режим
- Тихие мониторы ближней зоны
- Запись по возможности во внешних студиях

Короче - Онлайн и никого не водить !))))

• Like
Реакции: zzzemon и RomanD
velehentor, так вроде многие и делают
Но мне даже интересно теперь стало сколько там капает и что за налог
сегодня, люди есть, а неделю никого...
По моему так у любого предпринимателя... Разве нет?
Мобилку продать это понятно разовое, хотя кто то может этим зарабатывает и в день 10 штук перепродает...
Но студия имхо это другое совсем... как и продуктовый магазин, парикмахерская или еще там что и думаю никого не волнует как часто у вас клиенты и крупные они или нет
Продаю телефон ))) Аж развеселило ))) Я представляю студию на день ))) Для записи одного человека 1 единственный раз и все )))

Формально же - использовать жилое помещение для занятия предпринимательской деятельностью - нельзя
Статья 293. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение
Любопытно, а если я не людей записываю, а свожу только? Если совсем формально подходить, то на дому нельзя заниматься даже переводами, копирайтерством и тп?

Любопытно, а если я не людей записываю, а свожу только? Если совсем формально подходить, то на дому нельзя заниматься даже переводами, копирайтерством и тп?
+1, или просто вокал записываю. У меня сосед снизу баритономлюбит с утра попеть с пол9. Может, он альбомы записывает?

Если совсем формально подходить
Да. Работать нужно на работе, а жить дома. По этому поводу есть несколько законов, начиная с Конституции РФ, Жилищного Кодекса, кончая конкретными законами города/района. Я понимаю хочется, а значит "можно", но не во вред окружающим.

У меня сосед снизу баритономлюбит с утра попеть с пол9. Может, он альбомы записывает?
Если кто-то нарушает закон в части санитарных норм по шуму, занятий предпринимательской деятельностью, это не значит, что вы имеете право делать тоже самое или Вы считаете иначе?

Да. Работать нужно на работе, а жить дома. По этому поводу есть несколько законов, начиная с Конституции РФ, Жилищного Кодекса, кончая конкретными законами города/района. Я понимаю хочется, а значит "можно", но не во вред окружающим.
Как работа с 7 до 10 может формально вредить? По уровню шума равно перманентному ремонту или просто просушиванию музки\ просмотру кино через кинотеатр

гг
В моём подъезде пара человек разводит породистых шавок. Есть минимум одна шлюха. Несколько обладателей дрели и "болгарок". Пол подъезда сдаётся папуасам.
Представляю, какое бабло они отстёгивают государству. Бешеные деньги.
И ведь понятно, за что: прекрасная медицина, надёжная армия, развитая наука. Не вложиться в такое - всё равно, что мп3 нахаляву скачать.
:shutup:

• Like
Реакции: Astor-Piazzolla и zvuk68
Если кто-то нарушает закон в части санитарных норм по шуму, занятий предпринимательской деятельностью, это не значит, что вы имеете право делать тоже самое или Вы считаете иначе?
Нормы на шум дневное время?

Работайте в наушниках, пойте в шкафу, с клиентами встречайтесь у метро, держа в руке сетку с кефиром, гонорар получайте только налом, помещённым между страниц книги воспоминаний бывшего министра по труду....:box:

Веду за ручку на первую ссылку в гугле по фразе "Нормы на шум дневное время"
Ценное ссылко.

Мои милые соседи из числа новых любят по пятницам-субботам ночью послушать "Руки вверх", попеть на лоджии ночью патеротические песни военной поры и поизображать собачью свадьбу. Вызванная милиция либо не приезжает, либо менжуется у дверей - им просто не открывают.
Я не знаю, что бы я делал без мусоров, щедро оплаченных узбеками с шестого этажа и драг-дилером с восьмого, к которому всю ночб ездят какие-то добрые люди, периодически пытающиеся друг друга поубивать с криками и матом.

Теперь-то, со ссылкой, я их всех заткну. Больше не придётся физически обрубать электричество, рискуя здоровьем.

velehentor, просто браво :up:
Я прямо сижу, читаю и прямо на душе потеплело
Честно ))) Оч порадовали Вы

А нормы я кстати сам искал...
Там от года к году по моему меняется незначительно и все по Москве
Я не в столице и поэтому в других городах думаю могут быть и другие нормы

Кстати сегодня вот ко мне пришла соседка с 9го, чему я был очень удивлен, учитывая даже что дом панельный )))
Просто живу я на 7м и если мониторы кочегарить - пока приходили только с 8го и 6го
Мол ребенок спит, очень мешаете и тд
Ну я там 2 микса то послушал на громкости 105 дб ))) 10 минут буквально и уже собирался вырубать и говорю окей
А до этого с 8м этажом целая эпопея была
Ранее они и просили меня, и мягко посылались куда подальше ибо днем по моему я ничего не нарушаю, если только они вызовут спец челов которые проведут замер У НИХ в квартире и это должно превысить там 60 дб или еще больше чтоли...
И потом они уже перестали меня донимать и давно не былос лышно ничего )))
А вот на днях 2 выха подряд с 9 по моему утра и до часов 8 вечера наверное они дрелили стены и стучали по ним так что я сидел на кухне на табуреточке и чувствовал ка кона подо мной вибрирует )))
Башка разболелась аж это слушать
Вот по моему в выхи и праздники вообще запрещены ремонтные работы
Днем если вы сверлите там что то или слушаете музыку не 5 часов подряд и не дико громко, врядли даже кто то придет думаю ибо все понимают друг друга...
А с дрелением в выхи по моему они должны вообще опросить жильцем сверху и снизу и подписать бумагу что те согласны и мол не будут жаловаться и разрешают им в это время шуметь как те вздумают
По поводу записи тоже не думаю что кто то придет или настучит в налоговую о ваших действиях (если еще догадаются вообще чем вы там занимаетесь)
А регать ИП или не регать имхо каждый решает уже сам
И вот я только сейчас узнал из этой темы что нельзя в квартире ИП регать
Ну это кстати и глпо даже по моему как то
Не презентабельно чтоли
Хотя у нас вот понаделали на 1х этажах домов всякие киоски и парикмахерские - как с этим... это уже не жилая площадь? Интересно...
Но если запись Вам не приносит миллионов (а это врядли дома будет, и кто норм на этом имеет, дома врядли будет работать думаю и скорее всего оформлен) думаю налоги эти не упали совсем как сказал velehentor
А за мной наверное уже выезжают ))) Опричники ))

На счет шума,и разгневанных соседей,все спокойно)) слой мин.ваты 10см по всему периметру комнаты!+ двойные окна)) от правоохранительных органоидов. к 1 ноября думаю студия закончу! выложу фото.. Думаю забью на все и буду делать то что делаю.

Работать нельзя, используя помещение не по назначению )

Читаем статью 17 действующего Жилищного Кодекса:

Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением

1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.

2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.

4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

• Like
Реакции: kostyaline и 02_Goliaf
Читаем статью 17 действующего Жилищного Кодекса:

Да, да, я о том же, я же писал о санитарных нормах - а теперь читаем п. 26 Требований:

26. В жилом помещении допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентные и максимальные уровни звука и проникающего шума должны соответствовать значениям, установленным в действующих нормативных правовых актах, и не превышать максимально допустимого уровня звука в комнатах и квартирах в дневное время суток 55 дБ, в ночное - 45 дБ. При этом допустимые уровни шума, создаваемого в жилых помещениях системами вентиляции и другим инженерным и технологическим оборудованием, должны быть ниже на 5 дБА указанных уровней в дневное и ночное время суток.

читаем п. 26 Требований:

...не превышать максимально допустимого уровня звука в комнатах и квартирах в дневное время суток 55 дБ, в ночное - 45 дБ

Подождите, подождите. Эти нормы нужны для чего?

Если кто-то считает, что его жильё непригодно для проживания, он обращается в определённые инстанции, и, если проверка показывает, что несоответствие имеет место (нормы превышены), принимаются меры для устранения причин, если же это невозможно, жильё получает статус непригодного для проживания (либо аварийного).
Т.е. 55Дб - это порог допустимого уровня звука в соседских квартирах, после которого могут возникнуть проблемы. Но - соседи должны предпринять какие-то активные действия, это раз; второе - нужно ещё доказать, что шум связан с профессиональной деятельностью, хозяин вообще может сказать, что шум был оттого, что он телек врубил слишком громко.

Кстати, там же:

39. Комнаты, окна которых выходят на магистрали, при уровне шума выше предельно допустимой нормы, указанной в пункте 26 настоящего Положения, следует признавать непригодными для проживания, если при помощи инженерных и проектных решений невозможно снизить уровень шума до допустимого значения.

Любопытно, много ли жилья, стоящего рядом с шумными дорогами, признано непригодным для проживания.

Я живу и работаю в частном доме - соседям не мешаю. ЧП. Плачу единый налог "за музыкальные услуги" - защита от "доброжелателей". Наша украинская местная налоговая другой статьи в своих книжках не нашла, а я особо не распостранялся, что именно я делаю.
Что и всем советую :)

Подождите, подождите. Эти нормы нужны для чего?
Нормы расчитываются на уровень проникновения шума - через перекрытие в сосед кв снизу и сверху, через стену соседние квартиры, так же расчитываются нормы ударного шума и шума от автомагистралей в сумме с воздействием от вашего помещения.
Считают для того чтоб определить уровень необходимой звукоизоляции изнутри помещения.
Делаю это на работе через день почти, как инженер..

Любопытно, много ли жилья, стоящего рядом с шумными дорогами, признано непригодным для проживания.
в москве то что признают непригодным - просто изолируется, редки случаи признания аварийным только по шумке, а шум от автомагистрали включает не только шум дорог, но и разговорную речь с улиц, работы спец техники и много чего

Законы и нормы реально не работают у нас. Работают понятия, а они у каждого свои. Я считаю, что можно практически всё, если не ох**вать совсем. К примеру, можно раз в неделю или реже часок посводить на большой громкости в дневное время. Но нельзя каждый день по три часа это делать. Примерно так. И если я раз в год на пять минут чтото громко врубил - то не надо мне замечания делать, это тоже уже охреневание, можно сразу быть посланным в грубой форме. Я сам понимаю, что к чему и не допущу превышение разумных пределов. Замечания приемлются при систематических проблемах, а при разовых ситуациях однозначно нет. Сам не охреневай и другим не давай. У соседа собачка тявкает мелкая пронзительно и громко и визгливо и может делать это даже ночью, ещё он любит иногда говнорок с русским шансоном послушать оч громко. А я дома вокал пишу и перкуссию, а потом всё это свожу на громкости. Все довольны и никто никому замечания не делает. Гармония соседских отношений. Собачку правда хочется придушить иногда. Но я это держу при себе, выражая только иногда в творчестве.

• Like
Реакции: 02_Goliaf

Сейчас просматривают