До эквализации и после

1.Вопрос был не "я разве говорил что у меня есть цель" , а "Я разве говорил о своих целях?"
2.Вы прекрасно поняли вопрос,но Ваш ответ
Верно, цели нет. Это я спутал с другой темой.
говорит о том что Вы решили переиграть диалог,а это значит Вы просто выё...тесь .
Что касается остального,-выложить свои аудиопримеры сейчас действительно нет возможности.Невижу ничего постыдного что ни на одном инструменте играть не умею,спокойно обхожусь без этого.хотя вру-немного на гитаре брынчать могу)).Ходить на концерты,в филармонию,в театр общаться с музыкантами,дерижерами,для чего? - если Вы любитель данного вида искусства-пожалуйста,но я нет.Я общаюсь с музыкантами других жанров(всмысле вживую общаюсь),к которым у меня есть интерес.Так что вот как то так.
Сколько Вы кстати занимаетесь всем этим делом?
 
Последнее редактирование:
нормально ли то что очень,повторюсь очень заметная разница в звуке после эквализации нежели до,и правильный ли это путь))?
Не настаивайте на своём.
Здесь, намёками объяснили, что это путь не правильный.
В описанной вами, идеальной ситуации, когда другие обработки отсутствуют, два аутентично звучащих инструмента, друг другу помешать не могут.
Как пример, есть прецеденты игры на рояле в четыре руки, а так-же фортепианный дуэт - игра на двух роялях.
Мне, например, как музыканту, даже трудно вообразить себе целесообразность искажения звучания инструмента эквалайзером.
Другим тоже трудно - отсюда просьба продемонстрировать трек иллюстрирующий суть разговора.

И совет о изучении инструментов и человеческого опыта их применения, отнюдь не лишен смысла.

И как резюме: как бы вы не горячились - эквалайзер не предназначен для переозвучивания инструмента.
 
Вопрос был не "я разве говорил что у меня есть цель" , а "Я разве говорил о своих целях?"
Форма содержания не меняет.

Вы решили переиграть диалог,а это значит Вы просто выё...тесь
Вы ушли от разговора о цели. Это Вы переиграли диалог. Полагаю, жёлтая карточка от модератора изменит Вашу манеру общения.

Что касается остального,-выложить свои аудиопримеры сейчас действительно нет возможности.Невижу ничего постыдного что ни на одном инструменте играть не умею,спокойно обхожусь без этого.хотя вру-немного на гитаре брынчать могу)).
Если спокойно обходитесь - незачем создавать тему с вопросами, на которые не хотите слышать ответы.

Ходить на концерты,в филармонию,в театр общаться с музыкантами,дерижерами,для чего?
Я уже пояснил выше, для чего.

если Вы любитель данного вида искусства-пожалуйста,но я нет.
Что я люблю или не люблю - это не касается темы. Это - школа.

Я общаюсь с музыкантами других жанров(всмысле вживую общаюсь),к которым у меня есть интерес.
Почему бы не спросить у них то, ради чего Вы завели тему?

Сколько Вы кстати занимаетесь всем этим делом?
Каким? Музыкой? 28 лет.
 
  • Like
Реакции: Rusik
а чем именно занимаетесь?вы певец,композитор,звукорежисёр?

и какова ваша цель в этом направлении?
 
Последнее редактирование модератором:
Для опытных и профессиональных звукоинженеров,перефразирую,-разумно ли в качестве решения частотных конфликтов вырезать напроч первые 7-8 собственных гармоник и/или обертонов?можно ли резать основной тон (в отдельных случаях)?
тон и гармоники этож как никак основа звука...
Вот пример. нота "ЛЯ" на первой октаве - Основной тон - 440Гц
Посмотреть вложение 55084
Премлимо ли это?

Это не решит конфликта. Без гармоник инструмент скорее всего будет звучать тонко и неестественно. Без основного тона - мутно и неопределённо, да и основной тон вы можете вырезать только при условии, что партия инструмента состоит из одной ноты. В софте для более жирного звука используются сатураторы, искажалки, имитаторы насыщения ленты и ламп, все эти инструменты добавляют гармоники к исходному сигналу (в аналоге это получается само собой) - даже если смотреть с этой позиции, ваш подход с вырезанием гармоник в корне не верный, вы убьёте звук.
Хирургическое вмешательство эквалайзером с вырезанием узких полос может помочь ослабить неприятные резонансы помещения, но их не видно на анализаторе, это делается на слух и очень аккуратно, чтобы не убить звучание самого инструмента.
Частотные конфликты между инструментами решаются сперва аранжировкой и подбором звуков, а на этапе сведения - довольно таки широкими полосами эквализации и фильтрами hpf, lpf.
 
lifeseeds, ну это же обычные режимы любого эквалайзера. hpf обрезает низ, lpf обрезает верх. я использую эквалайзер, который встроен в Sonar, в котором работаю. работал бы в Cubase - использовал бы его встроенную эквализацию. придерживаюсь позиции, что важнее грамотное использование эквализации, чем конкретные плагины.
 
lifeseeds, [MOD]не создавайте подряд несколько постов, тем более - состоящих из одной фразы. Это - флуд и набор постов. Хотите дополнить мысль - пользуйтесь функцией редактирования сообщений. Пока - устное предупреждение, далее - :girl_hospital:[/MOD]
 
RockMeister, lifeseeds [MOD]- ваша дискуссия "А ты кто такой" очень познавательна, но уже перешла в полный офтоп. Так что - брейк! (не в смысле танцуйте, а как боксерский термин.) И давайте в дальнейшем ближе к теме. [/MOD]
 
  • Like
Реакции: RockMeister
lifeseeds, к чему такое долгое выяснение целесообразно или нет - возьмите да и попробуйте вырезать гармоники, попробуйте вырезать основной тон, если вам понравится результат, значит это целесообразно (то есть соответствует вашей цели), а если не понравится, то какая разница что вам здесь ответят?

Если вы по неопытности не доверяете своим ушам (что нормально на определенном этапе), то без конкретного примера с вашей стороны каким образом вам смогут помочь уши опытных форумчан?
 
  • Like
Реакции: lifeseeds
lifeseeds,
я бы вам рекомендовал посмотреть книгу алдошиной по музыкальной акустике - там разобраны все основные инструменты симфонического оркестра, они разделены по группам в зависимости о звукоизвлечения, характеристик излучения, и тп. Так же там даны основные спектральные характеристики инструментов. Совет поэксперментировать безусловно хорош. Но те же самые статьи Алдошиной по психоакустике, например, могут дать вам широкое представление о нашем слуховом восприятии. К примеру, делая тише основной тон, вы не обязательно теряете тембр - для низкочастотных звуков существует правило, согласно которому несущие тона некоторых басовых звуков мозг достраивает по идущим за опорной гармоникой частотам (это просто для примера). А еще, например, существует эффект тембральной маскировки, когда один из инструментов полностью закрывает другой, и тут уже никуда не деться - лучше всего партии переписать, разнести по вертикали. Вобщем, смысл поста - хоть древо жизни зеленеет, от сухой теории никуда не деться.
 
  • Like
Реакции: lifeseeds
Всем спасибо,особенно тем кто рекомендовал аранжировку пересмотреть(в частности RockMeister),суть своей проблемы понял,-и вправду правильное написание аранжировки многое меняет,сейчас начинаю осваивать материал на тему аккордов,нот,тембров и т.д.Отличная вещь как оказалось!
 
Моя методика.
1) Найти инструменты в миксе который наиболее хорошо играют, раскрывают настроение и смысл композицииу них присутствует грув и т.д. (Допустим в припеве - вокал, в куплете барабаны, в запеве бас и т.д.)
2) Построить микс показывая эти самые выигрышные моменты (не эквализировать, использовать автоматизацию панарамирование и т.д.)
3) С помощью эквализации добиться максимально выигрышного звучания именно этих инструментов в первую очередь эквализируя инструменты второго плана. Приведу пример. Допустим, в припеве вокал наиболее удачно отображает настроение и смысл песни - начинаю строить микс вокруг него. Вначале я не трону вокал эквалайзером и постараюсь добиться максимально комфортного его звучания за счет эквализации остальных инструментов. И только затем буду, если понадобится, эквализировать вокал.
4)Стоит так же обратить внимание на то, что эквализация меняет ВЕСЬ микс. Допустим, вы эквализируете гитары, которые находятся на втором плане, но обратите внимание, остальные инструменты МЕНЯЮТ свое звучание из - за того, что вы эквализируете гитары. Еще пример. Срезали 120 герц на бас гитаре, а в результате и вокал изменил свое звучание на более острое, еще пример, подняли верх на гитарах - провалился малый барабан и т.д.
5) Когда желаемый результат достигнут - только потом эквализируем самые выигрышные инструменты учитывая то, что от этого так же меняется весь микс, и некоторые инструменты могут вылезти со второго плана на первый и т.д.
6) Не стоит так же забывать что в подгруппах или стереодорожках не всегда стоит обрабатывать левый и правый каналы одинаково (это очень сильно зависит от микса и состава инструментов в нем) Бывали случаи, когда автоматизацией резал с оверхеда в правом канале 10 килогерц (хет торчал), только в куплете, а в припеве все было окей и эквалайзер нужно было выключать. Так же стоит обратить внимание на MS эквализацию, так как это очень мощный инструмент для решения конфликтов. Приведу пример. Малый барабан и тарелки накрывают вокал. Вместо эквализации оверхеда и малого барабана можно MS эквалайзером вырезать в центре тот частотный диапазон который занимает вокал, и вот ваш вокал уже "сидит" на месте и ему никто не мешает. Еще пример. Мутный пад кофликтует с басом. Так же. Режем центр МС эквалайзером освобождая место басу вместо того чтобы просто срезать весь низ у пада (в результате у пада останется часть низа по краям)
7) Можно так же с помощью автоматизации менять в нужные моменты АЧХ инструментов (например в припеве поднять или убрать у какого либо инструмента низ или верх) Нет ничего зазорного в том, что сначала гитары прозвучат более жирно, а потом уйдут глубже в микс потеряв свою изначальную ширину, уступив место более важным инструментам. Все зависит от того какой микс вы строите , и какие инструменты в нем работают наиболее хорошо.
8) Повторяем с пункта один. Проверяем не пропало ли чего, попутно начинаем добавлять пространство и остальные эффекты по вашему усмотрению.
Ну и в итоге когда вы дойдете до этого пункта раз в 25 - й, вы поймете что вас, и вашего заказчика уже в миксе ничего не напрягает, или вам попросту это все надоест:wacko3:
 

Сейчас просматривают