До эквализации и после

lifeseeds

New Member
6 Янв 2012
58
0
0
Остановите Своё внимание только на эквализации.К примеру есть несведённый микс в котором вместе все инструменты в подовляющем большинстве звучат плохо,грязно и т.д. ,и вот я начинаю обрабатывать каждый инструмент эквалайзером(об остальных обработках сейчас попрошу забыть).
Возьмём партию любого инструмента , например рояль . до обработки эквалайзером - звучание было одно,я его отэквализировал,и он стал звучать по другому.
Все знают о том что неважно как инструмент звучит отдельно,-главное как он звучит в миксе,но мой вопрос не в этом!,тем не менее мой рояль стал звучать хорошо как и в миксе,так и соло,но только разница в звучании после эквализации стала колосальной,чем до.(естественно рояль взят как пример,-имеется ввиду каждый инструмент)
Далее - нет универсальной техники сведения ,каждый микс сводится индивидуальным способом,но есть, как бы это правильней сказать...-пути,или методики,так вот в чём вопрос - нормально ли то что очень,повторюсь очень заметная разница в звуке после эквализации нежели до,и правильный ли это путь))?
 
нормально ли то что очень,повторюсь очень заметная разница в звуке после эквализации нежели до,и правильный ли это путь))?

Нормально. Всё зависит от задач и исходного звука.

Правильный путь (в сферическом вакууме, так сказать) - когда звук отдельных треков записывают, подбирают или синтезируют так, чтобы он на стадии работы над миксом требовал минимального вмешательства.

В реальности же - приходится нередко прибегать к экстремальной эквализации. Но если это служит достижению цели - то почему бы и нет?
 
  • Like
Реакции: lifeseeds
Как сказал кто-то из великих "хоть все ручки выкрути в обратную сторону, лишь бы звучало как тебе нужно"
 
  • Like
Реакции: lifeseeds
Важен результат. И для этого все средства хороши.
 
  • Like
Реакции: lifeseeds
Вовик, ну это в случае, если из гомна пулю лепишь. А иногда экстим-обработка как эффект очень в кассу.
 
  • Like
Реакции: lifeseeds
.К примеру есть несведённый микс в котором вместе все инструменты в подовляющем большинстве звучат плохо,грязно и т.д. ,и вот я начинаю обрабатывать каждый инструмент эквалайзером(об остальных обработках сейчас попрошу забыть).
Для себя я сделал такой вывод - если крутишь EQ больше чем на 5 - 6Дб, то лучше переписать исходник.
Вовик, ну это в случае, если из гомна пулю лепишь. А иногда экстим-обработка как эффект очень в кассу.

Вот и я думаю - если вначале было грязно и некрасиво, стоит ли править такой материал? Нужно подобрать тембра и аранжировать красиво и гармонично, и тогда вмешательство обработок может быть минимальным.
Не зря же симфонический оркестр звучит. Инструменты по характерам и диапазону подобрали, уровни отстроили количеством, планы и панораму рассадили, объединили всё звучащим залом и поместили слушателя в нужную точку - зал. Всё готово, дело только за композитором и дирижёром. Всего лишь :)
 
  • Like
Реакции: Arlekin и lifeseeds
В принципе,как всегда мнения расходятся...),но суть ясна).Ещё вопрос один назрел - разумно ли,или вообще можно ли в качестве решения частотных конфликтов между инструментами резать обертона и гармоники,оставляя не тронутым основной тон??если что живой звук не записываю, -vst
 
можно ли в качестве решения частотных конфликтов между инструментами резать обертона и гармоники,оставляя не тронутым основной тон??если что живой звук не записываю

Пятая поправка к пункту 6 параграфа 21 категорически запрещает это делать.
 
А в пункте 7-ом за это уже расстрел, если причинён значительный ущерб стороннему участнику процесса прослушивания изготовленного продукта...
Раньше, когда ещё звук рулили на огромных аналоговых пультах, о мастерстве звукорежиссёра можно было судить о количестве раскрученных эквалайзеров на пульте.
У самых опытных они не были даже включены ! :-)
 
У самых опытных они не были даже включены !
Это потому, что опытными были еще и музыканты, аранжировщики и recording engineers...

А сегодея некоторые опытные миксеры вынужденно работают с такими исходниками, что приходится крутилкам EQ делать два полных оборота :sarcastic: Слава Богу, это я не о себе.
 
  • Like
Реакции: Arlekin
Эх. Нам бы так научится:) Кстати про рояли. А если надо минимально вмешиваться, но этот рояль все таки "пачкает" всю аранжировку то его можно чем-то иным спасти?
 
Для опытных и профессиональных звукоинженеров,перефразирую,-разумно ли в качестве решения частотных конфликтов вырезать напроч первые 7-8 собственных гармоник и/или обертонов?можно ли резать основной тон (в отдельных случаях)?
тон и гармоники этож как никак основа звука...
Вот пример. нота "ЛЯ" на первой октаве - Основной тон - 440Гц
Посмотреть вложение 55084
Премлимо ли это?
 
разумно ли в качестве решения частотных конфликтов вырезать напроч первые 7-8 собственных гармоник
В чём разум-то ? Это основные гармоники, формирующие тембр инструмента. И что от него останется, опорный синус? Так он вообще читаться не будет в миксе...
А если резать основной тон....то лучше уж сразу мьют нажать:-)
И какие частотные конфликты ? В симфоническом оркестре полсотни инструментов с богатым спектром и ничего... не конфликтуют(если только не в платёжной ведомости:-)
 
  • Like
Реакции: Stiv777 и lifeseeds
Rarr,оркестр это конечно мощь))согласен).
я просто именно по работе с частотами относительно недавно стал всё позновать,-читаю,практикуюсь,свои идеи пробую.,может кто сдесь откроет свои фишки или секреты в плане решения частотных конфликтов?),только просьба-не пишите то что написанно в каждой второй ссылке на данную тему),хотелось бы узнать именно что-то конкретное,кто,что для себя открыл на практике.Думаю если Вы откроете свой способ,то Вам от этого хуже не станет,...Надеюсь на понимание.
 
свой способ,то Вам от этого хуже не станет
Мой способ - не вырезать середину, как это модно, для того чтобы чего-нибудь туда засунуть, типа, голоса.
Для этого есть другие способы - панорама, план, уровень... Идея - максимально сохранить оригинальный тембр.
Если есть конфликты, значит проблема в аранжементе, или, по крайней мере, балансе.
 
я просто именно по работе с частотами относительно недавно стал всё позновать
До работы с частотами надо познать работу с инструментами. Потом и работы с частотами станет меньше. И вопросов :)
только просьба-не пишите то что написанно в каждой второй ссылке на данную тему),хотелось бы узнать именно что-то конкретное,кто,что для себя открыл на практике
До работы с частотами надо познать работу с инструментами.

Выложите свом аудиопримеры. Давно пора.
 
  • Like
Реакции: Arlekin
обязательно выложу,но позже,сейчас такой возможности нет...
 
До работы с частотами надо познать работу с инструментами
RockMeister,чесно говоря ни на одном инструменте играть не умею)так вышло)поэтому живой звук не записываю,но на виртуальных инструментах получается вродеб неплохо...,поэтому был бы Вам признателен если б Вы мне всё таки кинули ссылочки где б можно было понять особенности работы на разных инструментах,с целью их ознакомления и использования в виртуальной среде(от завернул))),если это возможно конечно.плагины то они хоть и плагины но построенны на семлах живых инструментов,по крайней мере большинство из тех которыми работаю...
 
Ходите на концерты в филармонию, театр. Общайтесь с музыкантами, дирижёрами. Учитесь играть.
Как можно писать, не умея играть? Писать тот инструмент, который не держал в руках?
 
...Как можно писать, не умея играть? Писать тот инструмент, который не держал в руках?
Сплошь и рядом. Навскидку знаю двоих, потом может ещё вспомню. Играют только на клавишах - пишут всё. Пока получается.
 
Играют только на клавишах - пишут всё.
Я тоже так делаю. Но представляю каждый инструмент, который имитирую - диапазон, технические возможности, выразительные средства, недостатки, слепые зоны; сочетания инструментов в ансамбле, секции; тесситуру пачки инструментов; оркестровые краски, создаваемые унисоном разных типов инструментов, рассадку etc.
 
  • Like
Реакции: Arlekin
Ходите на концерты в филармонию, театр. Общайтесь с музыкантами, дирижёрами
К сожалению посещать данные заведения проблемотично для меня.время,деньги и т.д.

Как можно писать, не умея играть? Писать тот инструмент, который не держал в руках?
Очень просто),таких людей множество)
 
К сожалению посещать данные заведения проблемотично для меня.время,деньги и т.д.
А как? Научиться на шару? Не тратя ни времени, ни денег? Я живу в 18-тысячном городе и езжу за 200 км в Национальную оперу, беру уроки по скайпу, заказываю железо заочно. Ничего, живой.

Очень просто),таких людей множество)
Вот и останетесь множестовм.
 
  • Like
Реакции: Arlekin и Rusik
Я разве говорил о своих целях?
Верно, цели нет. Это я спутал с другой темой.

Выложите свом аудиопримеры. Давно пора.
позже,сейчас такой возможности нет...

До работы с частотами надо познать работу с инструментами.
ни на одном инструменте играть не умею)так вышло)

Ходите на концерты в филармонию, театр. Общайтесь с музыкантами, дирижёрами.
посещать данные заведения проблемотично для меня

lifeseeds, какая ужасная невезуха...
 

Сейчас просматривают