Объемное звучание и противофаза

• Автор темы Автор темы nkkrg
  • Дата начала Дата начала
Господи, в коммерческих треках очень богатый центр, а что по сторонам - идет как бонус микса. Когда у вас насыщенный центр, то трудно уйти в противофазу в общем миксе.

• Like
Реакции: PFF и Coder
Господи, в коммерческих треках очень богатый центр, а что по сторонам - идет как бонус микса. Когда у вас насыщенный центр, то трудно уйти в противофазу в общем миксе.
Нечего добавить , верно все сказал !

И еще. Если все в треке сделать широким - то даже при условии, что противофазы не получится, то ощущения "широты" все равно не будет. Для контраста нужно показать - вот это узко, а вот это - широко.

Думаю что процесс панорамирования должен идти паралельно с процессом написания композиции, так сразу становится понятно что , как говорится куда, по крайней мере я так делаю и у меня не возникает потом ни каких проблем в дальнейшем ни с фазой не с панорамой. А комментарии типо " о боже сколько можно об этом говорить " совершенно не уместны и ставят под сомнение компетентность этих людей.

оживлю-ка я тему.
бесит уже эта фигня, блин! мой любимый spire изначально звучит не в фазе. я понимаю, что ширина синта и все такое, но когда слушаешь в моно - совершенно другой звук и тембры. это касается всех его звуков - пэды, плаки и тд. вот с этим что делать? тупо сужать и терять волшебство? давайте разбираться, мож кто посоветует. понятно, что плагины есть, но хочется решить вопрос изначально с самим синтом либо не прибегая к плагинам. или производители синтов с противофазой идиоты и им пофиг на моносовместимость, что не исключаю? или ваще уже забить на фазу - телефоны щас в стерео все или нет?

телефоны щас в стерео все или нет?

Нет, далеко не все.
[DOUBLEPOST=1544366982][/DOUBLEPOST]
вот с этим что делать?

Выбирать, что важнее - моно или волшебство:D Или химичить звук в мид канале. Или химичить звук в стерео. На самом деле есть варианты решения проблемы. Ты только более предметно, а не абстрактно подойди к теме. Спайром не все пользуются к тому же.

дык вот, Дим, хочется ширину-то оставить. тему прочитал, что фирмачи делают широко, но совместимо, а как этого добиться - не понимаю. расширялки не дают такого эффекта. вощим пичаль-бида. подождем, тема интересная, мож кто нашел грааль и расскажет в чем фишка.

широко, но совместимо

Это значит, что в мид канале играет правильный звук. А у тебя пока не правильный))

Можно уже слайды начинать показывать.)) (или хотя бы названия конкретных пресетов из спайра)
[DOUBLEPOST=1544367322][/DOUBLEPOST]Сейчас ещё придёт @smack и напишет, что идеальной совместимости стерео с моно не бывает. И будет прав)))

• Like
Реакции: convex
канешна будет прав )) но когда без малейшей обработки в проекте жмешь моно и синты затухают где-то вдалеке, возникает вопрос: то ли я дурак, то ли производители синтов )))
да любой пэд послушай в моно из спайра (из омника, думаю, тоже. и из серума, наверняка)

@convex, блин, ну можно по всякому эту проблему решить. В конце концов, просто тупо подними уровень мид канала в своих синтюках (слушая баланс в моно).

• Like
а так и делаю если надо. но сайд проваливается и ширины такой нет. неужто тока сужать, блин... тогда т.б. не понимаю синтостроителей, зачем так делать изначально

Сейчас ещё придёт @smack и напишет, что идеальной совместимости стерео с моно не бывает. И будет прав
Накликали )) Вот и я )) Только мопед не мой, я просто реализатор ))) А правы люди, которые задолго до меня и всех присутствующих делали такие заявления ))
Ребята, это же просто физика плюс физиология и прочее - никакой мистики или творческой фантазии. За счет чего человеческий мосх локализует источник звука и определяет его атрибуты (например, физические габариты)? Правильно )))
В одной из своих тем я цитировал утверждение Хью Робджонса - ни один реальный звуковой источник не может быть когерентным в каждый момент времени. Многие некоторые :D часто забывают, что звук - это свовокупность множества переменных, а не абстрактная одинокая синусоида с неизменными параметрами.
На практике чем шире звук, тем больше фазовые девиации, и наоборот - благополучная по фазе XY звучит не так широко, как ORTF и АВ.

Другое дело, что производители синтов, эффекторных устройств и пр. как будто стараются добиться абсолютной мононесовместимости :D и постоянной противофазы - причем любой ценой )))

Последнее редактирование:
  • Like
@convex, наберите в ютуб что-нибудь типа
Дейв пенсадо Как сделать звучание ШИРОКИМ
Дейв пенсадо работа со стерео образом
Дейв пенсадо освобождение центра.
Почти все известные техники описаны. Что касается фазы, попробуйте поиграть с каналами задержками, сужением или расширением, часть спектра влево-часть вправо, M/S и т д.

• Like
@convex, Самую большую "ширину" мне удавалось получить, когда использовались моно треки. Не панацея, но задает правильное направление, если подумать.

фирмачи делают широко, но совместимо, а как этого добиться - не понимаю.
Слой в моно обычно решает подобные проблемы. А в случае сведения, если есть только вавки, можно взять отдельный канал левый или правый, отправить его в центр и чуть задержать широкий слой на несколько миллисекунд. И аккуратно подмешать, должно сработать.
Главное не на всем так нужно делать, все зависит от случая.

• Like
Реакции: Dmitry Stepin и convex
А в случае сведения, если есть только вавки, можно взять отдельный канал левый или правый, отправить его в центр и чуть задержать широкий слой на несколько миллисекунд.
Это же будет хорус, причём не моносовместимый. Разве не так?

И аккуратно подмешать
Прошу прощения, конечно, но вы ведь опытный человек, что, блин, значит «аккуратно»?

На самом деле никакой проблемы в этой проблеме нет, как только поймёшь, что должен быть чёткий мид и сайд. Все проблемы с моно оттого, что у вас в мид играет какое-то говно, которое вы не разрулили)))
[DOUBLEPOST=1545035175][/DOUBLEPOST]Если делаете слой в моно, то из стерео слоя можно убрать мид совсем и тогда этот стерео слой не будет оказывать влияние на звучание в моно. Иногда бывает полезно.

• Like
Реакции: JS-Tech
@almazmusic, а должно быть в цифрах?))) Для широкого и моносовместимого сигнала, должна быть стабильная моно составляющая. Обычно если накручен какой то унисон или хорус звук в мид периодически изменяется - меняется его громкость/ачх. Чтобы не разрушать в целом весь тембр нужно не с дури подмешивать, а аккуратно. Максимально, по возможности замаскировать эти колебания мид составляющей, не с дури, а аккуратно, незаметно. Иначе стерео потеряешь.
Это же будет хорус, причём не моносовместимый. Разве не так?
Это будет почти тоже самое что и Doubler от Waves, только в обратном действии) Вот теперь обоснуйте, почему это не будет моносовместимо.

Я бы не стал полностью доверять гониометрам в полной мере, во всяком случае обычным, они реагируют на всю полосу и полную амплитуду сигнала
В то время как стерео эффекты, могут обладать существенно меньшей амплитудой, и узким частотным диапазоном.
На практике, вы слышите эффект, но не видите на индикаторе.
Т.е. мощный широкополосный монофонический сигнал забьет собой слабый стереофонический.

У DMG Audio есть интересный прибор - Dualism, в нем выберите "phase spectrum", анализатор фазы от частоты, довольно информативно.

Осталось ко всем этим "техникам", добавить 3д пространство. Звук не только по горизонтали, он и в глубь, а без этого, лево\право не имеет никакого смысла.
Это как пытаться охватить глазами панораму видимого больше чем позволяет зрение.
Внимание будет прыгать по сторонам, и картина разобьется на куски.

@M16, вот не умничайте, в курсе представлены все основные способы и в ширину, и в глубину, как отправная точка, очень полезная информация. А дальше экспериментируйте, хоть по "диагонали и вертикали". У Пенсадо вы найдёте все тоже самое, ничего нового для стерео звука в этой области уже давно нет. А так можете хоть "бинаурально-перпендикулярно".

Как просто у вас получается, десяток роликов, ввернуть Пенсадо. И поперли хиты со стерео-базой шире широко и глубиной глубже глубокого.))
Одно не пойму, почему новички и люди уже потратившие годы, всеравно приходят и спрашивают: не выходит аленький цветочек, хоть лоб долотом расшибай.
Или вы думаете только у вас хватает ума "подсмотреть" чего творят в ютубе? Вопрос риторический, отвечать не нужно.

• Like
Реакции: Monochromatique

Сейчас просматривают