Забавная электроника.

• Автор темы Автор темы Long
  • Дата начала Дата начала
-- Ну, 52 - тантал, они известные долгожители.
А 53 - даже, собственно, и не электролиты (КОПП), они вообще вечные...

У меня 52-х не много, но у большинства всё таки заниженная ёмкость, тоже подсыхают малость.
А это в каких именно такая проблема ?
Которые длинненькие К52-16в или которые K52-5 (5c) в корпусе как ЭТО ?

в корпусе как ЭТО ?
Вот именно как в корпусе ЭТО.

Меня прикалывает этот пост #41, вот прочитает кто нибудь посторонний, и что он подумает, "о чём они говорят" (в корпусе как ЭТО ?).

Последнее редактирование:
Насчёт тараканов один знакомый рассказывал, как бабы из общаги принесли в ремонт бобинник - они его умудрились подсолнечным маслом смазать, мало того, что оно засохло и заклинило лентотягу, так ещё и тараканов туда налезло видать на запах.
У другого знакомого закосил Korg Poly 61. Когда вскрыли - выяснилось, что туда мыши нагадили, но вот как они туда пролезли - вопрос, ибо даже мизинец некуда было просунуть.

Вот именно как в корпусе ЭТО
Танталовые?! :wink:

Коли пошёл разговор о конденсаторах - подскажите, на что современное их можно поменять в микрофоне ЛОМО 19-A-19? А то лежит хз сколько шикарный микрофон, неюзаный, а руки никак не дойдут. В самом микрофоне стоит К50-6 10мкф 10В, в БП - К50-7 20мкф 300В, 50мкф 300в и К50-6 2000мкф 25в. А также стоит ли заменить конденсаторы КД-2Б и МБМ на что-нить более "кошерное"?

в ремонт бобинник - они его умудрились подсолнечным маслом смазать,
На эту тему отдельно нужно говорить, как нибудь соберусь, накатаю портянку, хохмы будет предостаточно.

Конденсаторы К50-7 20мкф 300В, 50мкф 300в, всегда были надёжные, пока их не троньте, если фона 50 гц не будет, значит всё нормально.
На счёт замены К50-6, ориентируйтесь на этот список производителей. И ещё, в сам микрофон, конденсатор спрашивайте на рабочую температуру 90-105 гр, обычно на самом корпусе написано. А конденсаторы КД-2Б и МБМ пусть стоят, что им случится?

Производители хороших и качественных конденсаторов:
Sanyo, Rubycon, Nippon Chemi-Con, Nichicon, Fujitsu, EPCOS, CapXon, Jamicon, Matsushita (Panasonic), Hitachi, HITANO, ELNA, Vishay, SAMWHA.
Я ещё посматриваю на компанию "Элеконд", отечественный производитель.

Середнячки
Teapo, OST.

"Черный список" производителей конденсаторов
D.S (VENT), Chhsi (HK(M), WG(M)), G-LUXON (SM), GSC, Fuhjyyu, HEC, Jackcon, Jee, Li-con (Licon), Jenpo, JPCON, JODEN, Rulycon, Rubysun, Tayeh, Lelon, Ltec, E.V.A.TOP, JunFu (WG,, HK), FULLTEC, KYS, SOWA, Su'scon, KSC, EASICON, Gjt, Elite, TREC, SC или CS (непонятно, логотип только), GLORIA (GAE), MK (M)P8, Samxon.

• Like
Реакции: Methafuzz и Alex_HS
-- GLORIA зря в этот список занесена. Их было много подделок, правда, они потом отказались
из-за этого сюда поставлять. Но пока ещ поставлялись - мы их много ставили, ни малейших проблем.

GLORIA зря в этот список занесена.
Вот из-за этих подделок, общая репутация портится.
Мне даже попадались левые Jamicon, но по внешему виду, когда оба рядом с фирмой, их сразу в сравнении видно.

А мне попадались Jamicon серии ТК, которые по номиналу и вольтажу одинаковые, а размером корпуса разные (один потоньше и выше, другой ниже, но толще).
При переделке пульта ставил Hitano EXR и ESX серий+ шунтировал плёнкой.

В своё время я навыпаивал с аппаратуры ТЕСЛА, там вообще ёмкости "вечные", все 100% кондёров, которые у меня лежат, соответствуют своему номиналу, многие даже превышают свой номинал.
имею прямо противоположный опыт с теслами, какраз возился менял еще лет 8 назад, как раз везде было 30-40% от номинала.

уже многие значительно сдыхают, даже не работавшие.
при хранении быстрей сдыхают.

Ну, со взрывами наверно все сталкивались. Помню работая в одном НИИ мы чинили здоровенные вычислительные машины ЕС и дисководы к ним на 100 мегабайт. Просто УЖОС! с теперешним временем. У нас в бригаде работала девушка, беременная. Вот она, как раз и чинила забарахливший БП. Ну, вы уже догадались, что случилась :)
Вообщем, мы думали, что она прям в лаборатории родит.

У меня не так давно наследник ЭТО (К52... какой-то) 100мкФх80В как начал шипеть, искры сыпятся по периметру его юбки, дым валит! Фильтровал напругу для ручной микродрельки, вольт 60-70 где-то. А так, кондёры зачётные.
А ещё К53-1 (или -4?) 10мкФ новый в коробочке потёк. Корпус разъело и из него вылез электролит, который подпортил соседние кондёры (у одного ножки разъело и они отвалились, у другого - корпус в язвах). Вообще ничего не понял.

А К50-6 200х50В взрывался, по руке так долбануло, что неделю с опухшей кистью ходил.

По натуре я Плюшкин - есть куча непаянных К50-6, -16. Вот, что с ними делать? Мерить или сразу в мусорку?
При переделке пульта ставил Hitano EXR и ESX серий+ шунтировал плёнкой.
В питании или/и в звуковые цепи? Как они на слух по сравнению с обычными (не лоу-еср) сериями? Шунтирование было слышно или это делалось просто "с запасом"?

Мерить или сразу в мусорку?

Как вариант: вместо кнопок переключателей использовать. Вытряхнуть внутренности, залить термоклеем и просверлить углубление под штырь переключателя, с допуском в минус.

-- Всё же продажи радиодеталей - лучше любого "Крокодила"!
Свежее:
Продам конденсаторы К41-1А 40кВ 0,022мкФ ржавые, без упаковки

Думаю, один такой - будет круче, чем все тут уже описанные хлопки! :holloween:

-- Блин...
Уже не до работы - хохот просто душит!
Очередное:
Продам ГУ-66А б/у не раб. 3шт. 16т.р.
Куда там Задорнову за нашей реальностью! :flex:
:jump:

Дык это, может, шпионское сообщение о явке. В нужный момент появляется сообщение такого типа, принимающая сторона знает, что делать. :)

Кому хочется повеселиться маненько - вот, "схема" : :scared:
psu.jpg
Интересно, как комьюнити к сему отнесётся?
(Это из реальной аппаратуры!)

можно конечно и повеселится, просто про параллельные стабилизаторы напряжения немного подзабыли, да в добавок ко всему здесь он сдвоен и применен еще и как преобразователь в двуполярное напряжение. В принципе такое решение для стабилизированного питания небольшой нагрузки вполне себе допустимо, правда реализация кривая по самое немогу. Чую, сейчас пинать начнут :whistling:

интересно, зачем там 337 нарисован.
Чтоб не работало, когда пионэры повторять будут???

и не дай бог туда поставить что-то побыстрее 741ой, ой как зазвенит... ( конечно если с 317 регулятором)

а так да - пар. стабилизатор,
Только такое впечатление, что сэкономили на нужных вещях... а на эти деньги поставили LC фильтр с парал. дросселями на вход :-)

короче - мне нравится. Буду повторять

Хорошо питать чего нибудь от фантома таким макаром - дибокс какой активный или еще чего по потребности. Дядя Миша Long неиначе каверзу какую задумал ... с утра такое выкладывать.

-- Там уе без меня напридумывали... :twisted:
Ничего там "параллельно-стабилизирующего" как такового на самом деле нет,
это просто создание искусственной средней точки для двухполярного питания.
Подобного идиотизма - это ещё поискать надо!
Это схема питания каскадов предварительного усиления из некоего девайса с сетевым (!) питанием.
Вот и думай - то ли псих сие сваял, то ли безграмотное дитё....

Ничего там "параллельно-стабилизирующего" как такового на самом деле нет,
аааа, точно. где обратная связь с выхода?
А нету!
Отр. вход на массе!!!
Я даже не обратил внимание сначала.

я - лошара...пошёл учится дальше

В общем схема вполне рабочая, сначала получено однополярное стабилизированное питание, а с него уже на 741 с транзисторами, двухполярное питание с искусственной средней точкой, там хорошо работают наши К140-е. По стабилизатору наверное опечатка, 337 работает по минусу, надо наверное 317-й.
В этом случае целесообразнее нужно ставить полноценный диодный мост, а потом зачем стоят в параллель по два дросселя на плечё, R6 по моему там лишний.

аааа, точно. где обратная связь с выхода?
А нету!
Обратная связь идёт по массе, так как искуственная средняя точка тоже должна быть на массе.

-- Грустный юмор ситуации в том, что сей кретинизм - схема питания каскадов предварительного усиления
из "модно-крутого" усилителя мощности ценой около 200,000 рублей...

Сейчас просматривают