Я тут такое сообщение накатал шикарное, а оно стерлось! Я еще раз это не повторю, пишу как получится. Вот смотрите, выговорите почему бы не пойти в студию и т.д. Я вам скажу почему. Во-первых очень много групп, состоящих из студентов. У них нет денег по определению. Пирведенный мной пример с рабочим барабаном тама - далеко не худший вариант. Иногда переделывают амати, причем даже в столицах, не только на периферии - у студентов везде одинаково денег нет. Другой вариант - сдуденты таки накопили денег на хорошую установку, но у них теперь нет денег писать эту установку на студии потому, что они за барабаны еще черт знает сколько будут расплачиваться. А писать на студийном инструменте они не хотят потому, что хотят вот именно этих самых "своих сэмплов". Да и на мой взгляд в студиях далеко не всегда хорошо обстоит дело с барабанами.
Далее - я еще раз повторяю - не в каждом стиле уместно сэмплировать барабаны, но в некоторых без этого никак. Я не знаю как у вас, а у нас почти вся молодежь играет митолы и митолкоры. А в них без этого никак - стиль диктует. Ни одна группа, из тех, кто играет в подобных стилях, не использует живье. Вы не смотрели как пишутся Disturbed? Их барабанщик вообще играл на чем-то типа Роланда, сигнал брался по миди и озвучивался сэмплами. Даже оверхэдов живых не было. Однако не смотря на это их альбомы звучат! Я вообще считаю, что если материал хорош, то его можно набить даже в ад-studio родными сэмплами - его будут слушать, просто те, у кого есть хороший материал конечно же так не делают. Кроме того, я вам скажу как барабанщик, в тяжелой музыке сыграть как нужно к примеру на двух бочках в высоком темпе (или еще худший вариант в одну на кардане) невозможно по физическим причинами. Пластик просто не успевает возвращаться в исходное положение (ну это я так думаю, на самом деле там могут быть другие причины - может какое-то давление в бочке - я в физике слаб вообще, не могу представить что там играет роль). Еще причина - высокие темпы! В высоком темпе просто невозможно делать сильный удар - это вне человеческих возможностей. Толькотриггер и сэмплы. Я считаю, что в данном случае цель оправдыват средства. Так действительно лучше. Ну и потом, такими темпами вообще можно до крайностей дойти - сказать, что гитары в стэк втыкать не хорошо, перегруз нужно извлекать из акстики усилием воли. Давайте здраво смотреть на вещи.
Кстати, с пол года назад (чуть меньше) группа одного моего земляка записала демо в одной московской студии. Ну не в самой дорогой конечно. Результат был очень так себе. Честно, в супериоре или миксозавре можно забить куда лучше. Так же живо конечно не будет, будет почти так же, а вот по звуку будет гораздо лучше. Я уж не знаю как вы там смотрите в контексте микса или без него, все равно лучше. Я вообще не понимаю к чему громкие слова о контексте микса, если речь идет о том, что запись барабанов будет либо откровенно слабая, либо хорошая. Давайте исходить из того, что мы имеем. девочка из моего города - хорошая вокалистка, победила в каком-то конкурсе и жила год в Англии, пела в тамошней группе тяжелый такой альтернативный рок (возможно она и сейчас там, я не в курсе). Писались в хорошей английской студии, в какой именно не знаю, знаю только что студия дорогая, по уму построенная (многие ли наши студии, переделанные из чего-то там могут этим похвастаться) и с хорошими спецами. Что вы думаете? Железо осталось живым, а бочка, рабочий, альты - все пошло под триггер. Звучит замечательно, несмотря на то, что реплэйсинг плохо замаскирован - четко слышно, что не живье даже не по сочным тембрам, а просто по динамике. Во всяком случае я и наш звукорежиссер, с которым моя группа работает точно можем сделать реплэйсинг лучше. Да, кстати говоря, группа, которая писалась в московской студии играет поп-рок - партии там простейшие, а тяжелая группа играет альтернативный рок весьма далекий от митолов, так что там тоже без всяких извращений все - чинно и благородно. Я представляю, что записыали бы в москве, если б ребята играли что-то тяжелое. Во всяком случае я тут по соседству создал тему, чтоб мне объяснили какие барабаны лучше взять, чтоб писать их по миди. Поверьте я хороший барабанщик и я для себя выводы сделал. Я хорошо сыграю и если нужно подправлю потом партию в миди, озвучу ее хорошими сэмплами, из которых потом звукорежиссер накрутит нужный мне звук. А писать живье, собирая звук по кусочкам мне не подходит. Все хотят скорости.
Только, Александр, я с вами не ругаюсь, вы не подумайте, я это так вижу - сидим обмениваемся мнениями, все очень культурно.