Эмуляция оверхэдов и рума для кнопок. Альтернатива самоиграйкам.

  • Автор темы Автор темы malec
  • Дата начала Дата начала
Drummer_Eugene,
ну я редко с такими встречаюсь, разве что когда ребята совсем в начале пути...
разумеется объясняю в чём суть, с примерами ))
 
потому что дорого, музыкант не обязан быть состоятельным, приобретают инструменты по своим возможностям
А причём тут музыканты и их собственные инструменты? Разве в студиях нет барабанов? Разве нельзя взять хороший инструмент в аренду? Почему бы не пойти делать трекинг туда, где есть соответствующие условия?
 
  • Like
Реакции: Drummer_Eugene
Я тут такое сообщение накатал шикарное, а оно стерлось! Я еще раз это не повторю, пишу как получится. Вот смотрите, выговорите почему бы не пойти в студию и т.д. Я вам скажу почему. Во-первых очень много групп, состоящих из студентов. У них нет денег по определению. Пирведенный мной пример с рабочим барабаном тама - далеко не худший вариант. Иногда переделывают амати, причем даже в столицах, не только на периферии - у студентов везде одинаково денег нет. Другой вариант - сдуденты таки накопили денег на хорошую установку, но у них теперь нет денег писать эту установку на студии потому, что они за барабаны еще черт знает сколько будут расплачиваться. А писать на студийном инструменте они не хотят потому, что хотят вот именно этих самых "своих сэмплов". Да и на мой взгляд в студиях далеко не всегда хорошо обстоит дело с барабанами.

Далее - я еще раз повторяю - не в каждом стиле уместно сэмплировать барабаны, но в некоторых без этого никак. Я не знаю как у вас, а у нас почти вся молодежь играет митолы и митолкоры. А в них без этого никак - стиль диктует. Ни одна группа, из тех, кто играет в подобных стилях, не использует живье. Вы не смотрели как пишутся Disturbed? Их барабанщик вообще играл на чем-то типа Роланда, сигнал брался по миди и озвучивался сэмплами. Даже оверхэдов живых не было. Однако не смотря на это их альбомы звучат! Я вообще считаю, что если материал хорош, то его можно набить даже в ад-studio родными сэмплами - его будут слушать, просто те, у кого есть хороший материал конечно же так не делают. Кроме того, я вам скажу как барабанщик, в тяжелой музыке сыграть как нужно к примеру на двух бочках в высоком темпе (или еще худший вариант в одну на кардане) невозможно по физическим причинами. Пластик просто не успевает возвращаться в исходное положение (ну это я так думаю, на самом деле там могут быть другие причины - может какое-то давление в бочке - я в физике слаб вообще, не могу представить что там играет роль). Еще причина - высокие темпы! В высоком темпе просто невозможно делать сильный удар - это вне человеческих возможностей. Толькотриггер и сэмплы. Я считаю, что в данном случае цель оправдыват средства. Так действительно лучше. Ну и потом, такими темпами вообще можно до крайностей дойти - сказать, что гитары в стэк втыкать не хорошо, перегруз нужно извлекать из акстики усилием воли. Давайте здраво смотреть на вещи.

Кстати, с пол года назад (чуть меньше) группа одного моего земляка записала демо в одной московской студии. Ну не в самой дорогой конечно. Результат был очень так себе. Честно, в супериоре или миксозавре можно забить куда лучше. Так же живо конечно не будет, будет почти так же, а вот по звуку будет гораздо лучше. Я уж не знаю как вы там смотрите в контексте микса или без него, все равно лучше. Я вообще не понимаю к чему громкие слова о контексте микса, если речь идет о том, что запись барабанов будет либо откровенно слабая, либо хорошая. Давайте исходить из того, что мы имеем. девочка из моего города - хорошая вокалистка, победила в каком-то конкурсе и жила год в Англии, пела в тамошней группе тяжелый такой альтернативный рок (возможно она и сейчас там, я не в курсе). Писались в хорошей английской студии, в какой именно не знаю, знаю только что студия дорогая, по уму построенная (многие ли наши студии, переделанные из чего-то там могут этим похвастаться) и с хорошими спецами. Что вы думаете? Железо осталось живым, а бочка, рабочий, альты - все пошло под триггер. Звучит замечательно, несмотря на то, что реплэйсинг плохо замаскирован - четко слышно, что не живье даже не по сочным тембрам, а просто по динамике. Во всяком случае я и наш звукорежиссер, с которым моя группа работает точно можем сделать реплэйсинг лучше. Да, кстати говоря, группа, которая писалась в московской студии играет поп-рок - партии там простейшие, а тяжелая группа играет альтернативный рок весьма далекий от митолов, так что там тоже без всяких извращений все - чинно и благородно. Я представляю, что записыали бы в москве, если б ребята играли что-то тяжелое. Во всяком случае я тут по соседству создал тему, чтоб мне объяснили какие барабаны лучше взять, чтоб писать их по миди. Поверьте я хороший барабанщик и я для себя выводы сделал. Я хорошо сыграю и если нужно подправлю потом партию в миди, озвучу ее хорошими сэмплами, из которых потом звукорежиссер накрутит нужный мне звук. А писать живье, собирая звук по кусочкам мне не подходит. Все хотят скорости.

Только, Александр, я с вами не ругаюсь, вы не подумайте, я это так вижу - сидим обмениваемся мнениями, все очень культурно.
 
Во-первых, вы развели оффтоп. Тема про миди барабаны, какие к чёрту живые? Зачем это тут обсуждать? Это как бы кэп, что живые лучше.
Во-вторых, товарищ Drummer_Eugene, если мне нужен подход, который я изложил, то неспроста. Не всем по карману живые барабаны и не все смогут сыграть, как Вы правильно изложили мысль. Я установил супериор 2 и банк сэмплов метал фаундри и меня не прокачало. Я знаю, как звучит живая установка, писал неоднократно своего барабанщика. Дак вот сэмплы урезанные! Я это не с потолка беру, а пытался из них выжать низ и не смог, когда практически любой сэмпл другой библиотеки в wav без проблем даёт мне это сделать. Использовать "улучшайзеры" не собираюсь, даже если есть возможно вытянуть микс, т.к. это то же самое, что записать урезанные гитары и потом восполнять как-то провалы АЧХ. Ваша проблема в том, что Вы опираетесь на характер звучания и не знаете на сколько хороша частотная составляющая сэмплов вст модуля, т.к. видимо не работали с ними частотно и динамически лично.

И вообще, проблема решена уже методом баунса оверхэдов и рума из вст модуля и последующая работа уже без него. Спасибо Alexander Yakuba, предоставившего соседнюю ветку форума. Вроде дальше носа смотреть даже не нужно было, но сам как-то не сообразил :) Прочитав весь контент по теме я прихожу к тому, что в плане midi ударных лучше выхода пока нет, чем этот. А живые и в Африке живые, мне с ними больше нравится работать как и любому звукачу имхо.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Alexander Yakuba
Я установил супериор 2 и банк сэмплов метал фаундри и меня не прокачало.
Дак вот сэмплы урезанные! Я это не с потолка беру, а пытался из них выжать низ и не смог, когда практически любой сэмпл другой библиотеки в wav без проблем даёт мне это сделать.

Не, ну где логика-то... Вот и на фига нужно использовать именно Метал Фаундри, если именно их-то звук и не нравится?!
 
  • Like
Реакции: buncker
malec, а почему именно метал фаундри? Я не про него конкретно говорю. Хотя я вам точно могу сказать, что это очень хорошие сэмплы, если вы конечно не рулите звук, принципиально отличный от того, что предлагается в этих сэмплах. Вы что в серьез думаете, что производитель взял и специально почикал свои сэмплы, чтоб их испортить? Странно. Я кстати вроде бы тоже говорил о steven slate drums. А так, да - тема в оффтоп скатилась.
 
malec, а почему именно метал фаундри? Я не про него конкретно говорю. Хотя я вам точно могу сказать, что это очень хорошие сэмплы, если вы конечно не рулите звук, принципиально отличный от того, что предлагается в этих сэмплах. Вы что в серьез думаете, что производитель взял и специально почикал свои сэмплы, чтоб их испортить? Странно. Я кстати вроде бы тоже говорил о steven slate drums. А так, да - тема в оффтоп скатилась.

Я думал, что говорили в совокупности. Скорее всего просто стиль моего сведения другой или я не то усиливаю частотно, я хз. :) Выбрал метал фаундри, т.к. шведы вроде писали) Вот попробую слэйта, а там далее уже посмотрю. Всё-таки колличество шотов привлекает, много шотов найти трудно одной серией.
 
очень много групп, состоящих из студентов. У них нет денег по определению.
Деньги есть у родителей :) Я когда был студентом - работал ещё на пяти работах одновременно, чтобы эти самые деньги были :)

не в каждом стиле уместно сэмплировать барабаны, но в некоторых без этого никак.
Мне в таких случаях как раз нравится идея собственноручного семплирования в ту же сессию, а не замены сторонними семплами. Однажды попросил барабанщика наиграть только малый поверх записанного (не понравилось, что вяло извлекает в быстрых местах), снял его темми же тремя микрофонами, и затем разрезал и расставил каждый удар руками - так легко и просто затем было получить нужный звук, звучание барабана в миксе получилось чистым (ибо он свободен от взаимопроникновений), мощным и с хорошей атакой (ибо исполнителю было очень легко играть один только барабан), и в то же время целостным с прочей кухней, по вполне очевидным причинам...

Я вообще не понимаю к чему громкие слова о контексте микса
Это просто перефраз поговорки о том, что "звука вне микса не бывает". Семпл может быть красивым сам по себе, но в миксе - не то. С партией и звучанием - то же самое, стилистически может не подойти, например. Когда слышу откровенный реплейсинг в "живой" музыке - почему-то как правило не хочется слушать дальше.

Только, Александр, я с вами не ругаюсь, вы не подумайте, я это так вижу - сидим обмениваемся мнениями, все очень культурно.
Не, я мнительностью не страдаю, читаю именно то, что написано. Главное, чтобы вы не подумали что я троллю :)

Евгений, в вашем посте огромное количество здравых мыслей, чувствуется практика, но мне не хочется углубляться в оффтоп и детально всё это разбирать, ибо похоже что расходимся-то мы всё-таки в главном - моё отношение к "химии" это скорее вопрос философский, нежели чисто технический. Мне думается, что у миксов без откровенной "химии" куда больше шансов остаться в годах и веках, многим людям-меломанам (в хорошем смысле этого слова :) хочется слушать именно живое исполнение на живых инструментах... Ну и второй момент - это отношение самого исполнителя к тому что он делает, что он оставляет в своих записях после себя - своё собственное уникальное звучание, или некие шаблонные звуки стандартных библиотек? У звукорежиссёра то же самое - ищет ли он своё неповторимое лицо, или тупо косит бабло подставляя во все проекты одни и те же семплы? Лично я за первый путь, мне так почему-то намного интереснее... :) Это не значит что второй путь плох, но хуже то, что зачастую просто не остаётся возможности выбора первого пути - исполнители уже заранее знают, что им в итоге всё зареплейсят/подвигают/зареампят/натюнят, и потому творят в плане звука и исполнения спустя рукава... И вот эта (нездоровая, деструктивная на мой взгляд) тенденция нынче более чем очевидна...

А все примеры типа "записались там-то вживую - не понравилось, перебили там-то на семплы - другое дело" - это вопросы некой конкретной реализации конкретного проекта, и об общем положении вещей они ничего не говорят. Да, качественное живьё записать и свести сложнее и следовательно дороже, но это не значит что это невозможно в принципе. И при прочих равных - тут уже на первый план выходит та самая вышеизложенная философия :)
 
  • Like
Реакции: malec

Сейчас просматривают