С Гагой всё конечно неоднозначно, поэтому видимо она и рождает такие споры.
Как музыкальный феномен - она интересная певица, потому что ей удалось стать культовой исполнительницей в то время, когда вообще сложно стать кумиром или поп-идолом из-за открытости информации на личную жизнь и отсутствия табу на что бы то ни было . (кумиры как раз и рождаются там, где есть дефицит информации и запреты, которые они срывают своим творчеством, это ведет к сакрализации восприятия этих персонажей. После 2000 года вообще была напряженка с культами).
Запрос на преодоление табу есть всегда у подростков, которые чувствуют себя в этом мире фриками и ищут единомышленников в борьбе за выживание. Они "нашли" Гагу вовремя, как когда то в свое время, подростки "нашли" Битлов и Секс Пистолс. Все это происходит не специально, а по сложному стечению обстоятельств, никто наверное их до конца и не понимает. (Как например произошло с Пусси Райот, я думаю на западе не случаен такой сильный отклик на них, потому что это продолжение теперешнего культа фрика преодолевающего запреты на архаичные религиозные патриархальные культы (как в свое время было с Мадонной). Фрик я здесь употребляю не в ругательном смысле. Музыкальная составляющая для подростков важна, без нее никуда, она придает ощущение адекватности происходящего, что он не просто так фрикует, но все таки важнее найти идеал для преодоления своих возрастных кризисов, которые тесно спаяны с протестами по отношению к поколению родителей.
А так как вы, Санет, уже зрелый человек, то и разделить радости этой подростковой субкультуры вам сложно.
То, что Гага запела джаз, говорит, по моему, о том, что она прощается с подростковым трендом, а собственного оригинального развития как было у многих культовых групп и исполнителей всю вторую половину прошлого века, не происходит. Ее популярность сохраняется по инерции и еще потому что нет пока преемников. Вот это грустно. Это уже похоже на наш шоу бизнес с Кобзоном и Пугачевой, при всем уважении к ним.