люди, как я обрадовалась, когда увидела этот топик - ну, думаю, вовсю народ обсуждает вокальные школы! а народ опять, извините, меряется, чем придется. прискорбно...
но вот, наконец-то, я пришла и щас вам всем истину открою :lol:
вокал - слишком интимная вещь, чтобы полноценно им овладеть по видео/аудиошколам.
гитарист может видеть постановку рук и приемы звукоизвлечения, а вокалист - нет, у него "струны" вне поля зрения! как заочно-то показать? в этом главная проблема.
и поэтому много хороших гитаристов, очень много. довольно много хороших басистов. прорва клавишников. даже барабанщиков-самоучек, достойно играющих, есть некоторое кол-во. а вокалиста-самоучку классного днем с огнем не сыщешь - либо интонирует криво, либо из связок звук выжимать пытается, либо... короче, подавляющее большинство просто нахватывается по верхам, и
развивается очень однобоко... получаются эдакие мутанты, думающие, что они, овладев одним-единственным техническим приемом, стали профессионалами... представьте себе младенца с ногой взрослого. представили? вот и я думаю - омерзительное зрелище... уж про жизнеспособность и функциональность такого организма говорить не приходится...
поэтому все эти школы могут помочь только тем, кому уже хотя бы поставили дыхание и научили не петь связками - так, чисто для общего развития. педагог нужен. хороший, правильный, неравнодушный. вовсе необязательно ему самому обладать выдающимся тембром - он должен чувствовать ученика и развивать его
равномерно. и
постепенно.
а ученик должен въ**ывать, как проклятый, чтоб толк был! а не страдать, какие плохие учителя попадаются, и как его за целых десять занятий петь не научили... была у меня такая... пришла после трех преподов - ну совершенно нулевая! с такой вот формулировочкой... разумеется, была отправлена в пеший эротический тур
trappa:
пока, наконец, вы не почувствуете, что он исходит из задней части головы
то-то я иной раз чувствую, что голос у меня звучит, прям как из задней части исходит...