В начале действа занятия музыкой, в 2008 г я устроился к знакомому на студию подработать. Помню, он поехал в Москву и гордо привез оттуда карту 10 канальную, Фокусрайт, как помню, да процессор эффектов Лексикон, двухканальный такой, рековый, очень крутой. У нас тогда стоял на студии Пентиум 4, да ноут небольшой, но двухядерный. И гоняли мы этот Лексикон где ни попадя и всяко разно его подключая. Тогда я особо не разбирался, что к чему и мне казалось - вот, это невероятно круто, работать с железкой. Потом я оттуда ушел и на каком то этапе задумался - а ведь все эти приборы обработки, имеющие на борту ЦАПы, это же не что иное, как обыкновенные компьютеры, только со своей особенной реализацией. А так все точно так же как в обычных компах. Все переводится в цифровой поток и потом эти еденички нолики, вращаясь в процессорах, приобретают с помощью алгоритмов, то бишь обычных программ, нужный вид и вылетают через ЦАП в аналоговый тракт. И я понял одно, что если точно такую же программу, что крутится в этом Лексиконе, запустить на другом процессоре, разницы принципиально не должно быть. Результат определяется только качеством микросхем ЦАП - АЦП и качеством алгоритма программы. Правильно тут говорили люди, что раньше не было мощностей и и какой нибудь жручий ревер на Петиуме 4 было невозможно использовать больше одного в проекте. А сейчас то... Всё что нужно для профессиональной работы - это мощный компьютер, хорошая звуковая карта, хороший контроль, состоящий из мониторной системы, да правильной комнаты ну и опционально необходимый аналоговый тракт для микрофонно-инструментальных записей хороших исходников. И я более чем уверен, что многие сейчас так и работают, а те кто пользуются цифровыми железками - это люди, уже привыкшие к ним и пользующиеся ими скорее по инерции ну или "потому что есть". И вообще, нахрена покупать там что то только для того, чтобы разгрузить процессор - с нынешними темпами развития электроники это невыгодное вложение. Проще проц мощнее взять на комп.
п.с. Сегодня заходил что то в магазин электроники - стоит ноут проц ай 7, оперативы 6 гигов, жесткий на 700 и всё это дело стоит 30000 р. В прошлом году я свой ровно в 2 раза слабее брал за 37000. А мне его до сих пор хватает...