Известно что от преампа зависит очень многое. Преампы могут быть транзисторными (интегральными или на дискретных элементах, что не очень принципиально), ламповыми и гибридными. В последнем случае оптимально используются свойства транзистора и лампы, не противопоставляя их, а используя каждый в том месте где он оптимален. Так во входном каскаде вероятность искажений от перегрузки по уровню практически равна нулю, а в выходном вполне вероятна. При перегрузке транзистор ведет себя плохо, а лампа вносит искажения которые часто даже желательны, с другой стороны транзистор значительно меньше шумит, что очень важно во входном каскаде, но не имеет значения в выходном. Поэтому идельный с моей точки зрения транзисторный преамп должен содержать транзисторный входной каскад и ламповый выходной каскад.
Входные каскады здесь уже обсуждались, их чаще всего сейчас строят на микросхемах серии INA, а потому я предлагаю, по крайней мере для начала, обсудить выходной каскад. Я не знаю сколько на форуме звуко-радиолюбителей использующих лампы, возможно их и нет...тогда увы обсуждения не получится...однако надеюсь что все-таки есть.
Так-как вложения на форуме пока не работают я расположил схемы для обсуждения на своем сайте.
http://www.sunet.md/rus/tube_final
На fig.1 изображена схема в которой вторая половина лампы является повторителем, согласующим выходное сопротивление предыдущего каскада.
На fig.2 ту же роль выполняет высоковольтный транзистор.
Входные каскады здесь уже обсуждались, их чаще всего сейчас строят на микросхемах серии INA, а потому я предлагаю, по крайней мере для начала, обсудить выходной каскад. Я не знаю сколько на форуме звуко-радиолюбителей использующих лампы, возможно их и нет...тогда увы обсуждения не получится...однако надеюсь что все-таки есть.
Так-как вложения на форуме пока не работают я расположил схемы для обсуждения на своем сайте.
http://www.sunet.md/rus/tube_final
На fig.1 изображена схема в которой вторая половина лампы является повторителем, согласующим выходное сопротивление предыдущего каскада.
На fig.2 ту же роль выполняет высоковольтный транзистор.