Блок питания для компьютера

• Автор темы Автор темы Floyd
  • Дата начала Дата начала

Floyd

STOP WAR
28 Сен 2005
4.932
1.636
113
57
EU
Вот хочу спросить у наших кибернетиков как правильно рассчитывать блок питания для конкретного компьютера. Был я тут у знакомого доки по этим делам и он там рассказывал сколько и что кушает...в общих чертах. Хотелось бы услышать более развёрнутый ответ. Мамка к примеру от - до, жёсткий HDD от-до, видеокарта....звуковая и т.д Сколько должно быть в сумме Ватт или Киловатт и сколько с верху ещё ложить? Это важно ещё знать что-бы далее UPS подобрать по мощности правильно.

Дело в том что я тоже тут начал шевелиться с заменой машины и нужно знания обновлять)

• Like
Реакции: Floyd и Andymuz
Юра, у меня БП на 420 ватт (честных) работает 7 лет. i7-2600K, 16 RAM, SSD, 2HDD, GF 9600, DVD - тянет :)

• Like
Реакции: Floyd
Олег, хорошая инфа для копилочки, пасиб)

Володя, да в том то и дело что, на форуме часто вижу на вопрос какой БП, доки грят 600-700 и выше..типа с запасом всегда хорошо НО...я вот тут собрался УПС брать и оказывается он должен быть по мощности не менее этого блока питания, то есть если УПС вешать на комп и LCD монитор то нужно сложить мощность блока питания и мащность монитора...У меня к примеру есть УПС на 400ватт и по началу не мог понять почему дома он срабатывает а в студии нет. Оказалось что дома старичёк комп с БП на 350 а в студии на 450ватт. Вот собственно в чём суть. Я то думал что-без разницы какой мощности блок питания и важно сколько и кто из железа работает. Думал что если на компе к примеру работает разом (примерно наугад) мамка100. видюха20.ЖД 2 штуки по20 и DVD-RW 10 что в сумме 170 ватт то следовательно комп жрёт этих 170 а не исходя из мощности БП. Поэтому я хочу рассчитать БП что-бы не брать тех же лишних 100 ватт ибо УПС существенно дороже если блок питания мощнее. по ходу у УПС-ов по моему градация от 300, 400, 600, 700 и 1000ватт, ну сколько я заметил изучая продукты. НО это тема не об этом и по сему не буду развивать.

А фирмы какой БП
Asus. Честно говоря, побаиваюсь, что он вот-вот просядет - 7 лет всё-таки.

у вас конфиг не игровой
я шото как не считал на онлайн-калькуляторах - с одной видяхой больше, чем 400 Вт на системник, не получается даже на топовых конфигурациях. Получается, БП не нужно покупать больше, если он действительно выдаёт то, что написано...

RockMeister, Да, просто 1000 ват ставят у кого от 2 до 4 видях, и проц разогнан топовый и память под завязку ну и 4 терабайтных винта ) это как вариант.
В биосе в кладке питания должен отображать сколько он выдает, можно смотреть периодический

Подбирая мощность БП, я отталкиваюсь, какую суммарную мощность потребляет комп со всеми комплектующими, плюс сколько подключать придётся по УСБ, в общем с запасом добавляю ещё 25%.
Ещё надо смотреть по производителям, дают ли честно свою мощность.
А к мощности УПСа, ещё надо добавить и монитор.

Последнее редактирование:
Олега, ну пипец...опять карты спутал)

:biggrin:
Я не виноват, но факты весчь упрямая...))
Хотя, скорей всего лучше подстраховаться и купить так, как ты говоришь..)

Playton,
Не спорю(хотя я навряд ли так нагружу :wink: )..
У меня БП примерно с 40% запасом, т.е. системник с потрохами, допустим берет 700, плюс еще три монитора к бесперебойнику подключено...выдергивал все из сети, срабатывает, правда не проверял, сколько протянет, мне это ни к чему..)
Это говорит о том(в моём случае, по крайней мере), что налицо зависимость от реальной нагрузки, а не от мощности БП..)

нормально работает БП на 1200 с упсом на 1000, даже меньше.
Вообще-то, нормально, это когда УПС превышает мощность, потребляемую компом. Всегда должен быть запас. У меня вот один из УПСов даже попискивает (сигналит), когда мощь, употребимая компом, превышает его (УПСа) мощь.

• Like
Реакции: Floyd
Посоветуйте БП от 600 Вт до 100$ из того, что здесь есть http://kpiservice.com.ua/category/full/54/55656/// . По характеристикам я выбрать могу, но интересует опыт использования.
Предварительно склоняюсь к:

Great Wall 600CM http://kpiservice.com.ua/about/ 1IQWSRV
CHIEFTEC APS-650C http://kpiservice.com.ua/about/ ZKXSRV
Zalman ZM700-GT http://kpiservice.com.ua/about/ 1VMFSRV

Стоит ли платить за всякие защиты, если стоит бесперебойник?

RockMeister, Защита - дело хорошее. Я бы посоветовал Corsair или Hiper. Довольно таки хорошие блоки, но дороговаты. Хотя многие сейчас на одной и той же платформе построены. А из представленных думаю Zalman один из нормальных. С чифтеком как-то были проблемы. А вот про Great Wall вообще ничего сказать не могу. Единственное - для себя я бы не экономил на БП. Бывает что при выходе из строя выходные напряжения уходят в разнос и выжигают все. Редкое явление, но встречал такое.

• Like
Реакции: RockMeister
думаю Zalman один из нормальных.
и уже купил себе OCZ-
ни Zalman, ни OCZ блоки питания сами не производят - чаще всего они свою лейбу лепят на FSP, но иногда не брезгуют и откровенным нонеймом ;)
ЗЫ Corsair & Hiper тоже сами не производят

• Like
Реакции: Hot_Silicon и RockMeister
А кто производит сам из того, что есть на рынке?

Enermax, FSP, Channel Well, Sirtec, Seasonic,

ЗЫ посмотрел киевские прайсы - там еще Hipro (не путать с Hiper) и Enhance встречаются. Остальное либо бренды лепящие свою марку на ОЕМ или скорее єто франчайзинг - т.е. ОЕМ производители арендуют известные торговые марки ;)

• Like
Реакции: Ifrit
А если ещё учесть, что на упсах обычно пишут не ватты, а вольтамперы ...

Alf_Zetas, насколько хуже те же Antec, произведённые FSP, по сравнению с "родными" FSP? Или насколько дороже, если дороже? :)

насколько хуже те же Antec, произведённые FSP
Антеки єто чаще всего Seasonic, Delta, Channel Well, реже Fortron, Enhance, а FSP были только когда-то несколько моделей серии Бейсик

ЗЫ Fortron и FSP єто же одно и то же - чой то я тормознул ;)

Согласен. Внутри они очень многие похожи, да и на плате написано по большей части FSP(из тех что я встречал). У меня просто Hiper работает уже около 4-х лет, поэтому решил тоже посоветовать:umnik2:. Разбирал его недавно, чтобы пыль почистить - довольно культурно сделан, правда вот платформу не посмотрел.

А может кто посоветовать конкретную надежную модель с добротным и качественным фильтром ? Мне, почему-то, названия фирм ничего не говорят. А надежный блок ватт на 450-500 уже нужен. Спасибо.

Сейчас просматривают