Усилитель для пассивных мониторов

- мы советские покупали с таким же названием 2n4992 ( по моему это все таки динисторы) стоили копейки , у меня их вообщем мешок ( штук 100 есть)
-тиристоры ставили обычные bta16 ( только они вроде симисторы)

У меня в кводе 405 такая защита стоит...нормально работает. На этой микросхеме можно дополнительно реализовать термозащиту, от перегруза и проч...на вкус))) Защита АС.jpg защита АС.JPG защита АС с термо.JPG

• Like
Реакции: кактус
-там есть сейчас какая то upc ( номер не помню) все на ней делают , хотя если бы я стал делать то сделал бы на микроконтроллере(типа tiny24)- для меня проще
да и точнее, и всякие последовательности включений отключений проще реализовать
[DOUBLEPOST=1473691222][/DOUBLEPOST]
непонятно куда входной вывод совать...
-никуда (откусить)

Вспомнил как я свои концертные колонки защищал - фильтром из электролитов в каждую колонку. Резал от 30 Гц встречными конденсаторами - и звук чище и динамики не прыгают не рвутся и защита если усилитель вылетит... По идее для мониторов надо на 10 Гц фильтр сделать. Это для 8 Ом 8 конденсаторов на 1000 мкФ/160В по 4 в параллель и потом встречно, плюс 3 резистора - на землю от центра и для разрядки. Оно конечно дороже и габаритнее, но зато надежно.

• Like
Реакции: Methafuzz
-не имеет смысла , защита на реле срабатывает в течение нескольких мс, на симисторе еще быстрее , недостаток симистора довольно большая
нелинейная емкость , но на слух сравнивали без разницы , но все равно лучше поставить пару компараторов и реле - точнее будет , электролиты в
звуке это нехорошо , тем более при больших токах, так да для концертной практики может оно и сойдет, а для слушания я думаю совсем непригодно , тут
человек в фильтрах ас меняет обычный полипропилен на нечто вроде мюндорфа - сразу слышно, а когда электролит в нижнем звене 47 мкф заменил на полипропилен
то вообще сказка стала

Последнее редактирование:
Возможно...но это тогда когда возникает переполюсовка. Электролит нелинеен, но если их включить встречно, они ведут себя неплохо... электроника же (сам был свидетелем) иногда не срабатывает, а иногда сама выводит из строя...

• Like
Реакции: Maxim Kashtanov
-это когда левые реле ставят, а так не помню случая, с симистором вообще если токи большие он сплавляется внутри , предохранители вылетают любые
но реле лучше , с размыкающей защитой , как правило все в усилителе остается целым , кроме вышедших из строя элементов, с симистором
все может быть хуже( повылетает все) , я поэтому кроме симистора в своих , размыкающую защиту тоже ставил , симистор это уже крайний случай , чисто защита ас
-тут дело не в полярном или неполярном конденсаторе , звук они портят все и кстати как показала практика , неполяры больше

-- ЛЮБАЯ защита имеет вредное свойство - издыхать в самый неподходящий момент, сжигая и всё что можно.
Нереально сотворить нечто со 100% надёжностью.
Электролиты - это да, сам думал в эту сторону. Но боюсь таки не получится с ними - мне надо примерно
1,5 кВт на динамик подавать (в пике), что-то электролиты при таком токе (около 30 А в пике) таки смущают.
А не-электролиты получатся весом с саму колонку... :(

Я набирал параллельно электролитов, обычно 4+4, но можно и больше, чтоб больше мощности пропускать, ну и напряжение можно побольше. У меня за много лет пробоев не было, правда мощность была поменьше - до 500 Вт, а звучание на слух существенно улучшалось за счет меньших ненужных движенй подвижной системы... Конечно правильней ставить фильтр до усилителя, что я потом также делал, но фильтры из колонок не убрал, бо всегда боялся пробоев транзисторов, которые периодически случались... Кстати у меня в одном усилителе при пробое защитное реле приварилось и контакт не разорвало, предохрагитель сгорел, но не сразу и катушка головки успела обуглится и заклинить...

• Like
Реакции: Long
-есть полипропилен 100мкф250в ( наши по моему даже делают) 20шт в параллель , не так и много места займут
-из электролитов elna2 вполне себе хороши, и ничиконы аудио серий, там и номиналы приличные есть , у ничиконов
есть сразу неполяры для аудио приличных номиналов

-я дешевле видел , где-то за 900р(правда в прошлом годе) , у китайцев по 700р аналоги мюндорфа есть ( красненькие написано kondensator), кстати хорошие
электролиты тоже недешевы, другое дело для концертов и jamicon сойдет вполне ( рекомендую hittano - они дешевле а звук лучше), а потом можно пирожок собрать ,
электролиты зашунтировать 0.1 от номинала пленкой , вполне себе достойно получается
-тут как говорится за хорошую защиту надо хорошо платить

• Like
Реакции: кактус
@sunet @Long http://g-kovalenko.narod.ru/tum.htm

Мне просто преподаватель вузовской по звукорежиссуре все твердили про такие усилители как про что-то необыкновенное и незаслуженно не нашедшее внимания у современников. Иначе как о феномене не отзывается. Причем как раз в исполнении Коваленко.

Что то во мне говорит, что если технологию не запустили , то в ней есть серьезные проблемы. Можно ли такой усилитель использовать в качестве профессионального мониторного? С одной стороны он должен быть быстрым и с малыми искажениями. А с другой довольно неточный

>о коэффициенте демпфирования разъяснили... сразу видно - спец!

-- На самом деле - не шибко там против истины грешат.

>Кто такой Геннадий Коваленко?
- Гениальный русский учёный и инженер
- Человек, которому открыты тайны электричества
- На этой основе он создал совершенную аудио-технику
- Он сможет дать миру и Вам значительно больше

-- Да, это серьёзно....

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Shadow spawn
@sunet @Long http://g-kovalenko.narod.ru/tum.htm
Мне просто преподаватель вузовской по звукорежиссуре все твердили про такие усилители как про что-то необыкновенное и незаслуженно не нашедшее внимания у современников. Иначе как о феномене не отзывается. Причем как раз в исполнении Коваленко.
Что то во мне говорит, что если технологию не запустили , то в ней есть серьезные проблемы. Можно ли такой усилитель использовать в качестве профессионального мониторного? С одной стороны он должен быть быстрым и с малыми искажениями. А с другой довольно неточный
Все дело в том, что для усилителя с токовым выходом (источник ТОКА) должны быть специально разработаны головки динамиков. А все приличные динамики разрабатывались как раз для использования с источниками НАПРЯЖЕНИЯ (т.е. с обычными традиционными усилителями). То же касается разделительных фильтров в АС - их надо специально проектировать для усилителя тока.
Если включить такой чудесный усилитель на обычные АС - будет очень и очень криво.

>будет очень и очень криво

-- Особенно когда на частоте резонанса динамика - выходная мощность усилителя вырастет в сотню (а то и несколько) раз... :)

Импедансная кривая динамика:
8f5508as-960.jpg

• Like
Кто нибудь слышал про так называемый токовый усилитель?
-общался как-то с т.Сырицо ( он у нас подрабатывал в 90) , большой апологет токового выхода как раз , в итоге сошлись что конкретно
выигрыш в звуке будет только на пищалках, на остальное вообще непригодно
-значительно более интересный вариант чем выход по току , это отрицательное выходное сопротивление ( оос по напряжению ,пос по току динамика) к тому же
его еще и просто регулировать
-про статейку , никакого токового выхода в ламповых усилителях нет , там трансформатор

• Like
-еще по моему техникс был несколько моделей в конце 80, современные не знаю давно перестал интересоваться проблемой
усилителей мощности как неинтересной, все давно разработано и сделано

• Like
В общем сделали мне по заказу DC фильтр, но к сожалению он никак не помог - усилитель гудит что с ним, что без него. Может, разве что, слегка сменился тон гудения. Включал как перед усилителем, так и перед всей системой. Теперь, наверное, стоит попробовать разделительный трансформатор...

В общем сделали мне по заказу DC фильтр, но к сожалению он никак не помог - усилитель гудит что с ним, что без него. Может, разве что, слегка сменился тон гудения. Включал как перед усилителем, так и перед всей системой. Теперь, наверное, стоит попробовать разделительный трансформатор...
Гул трансформатора в усилителе лечится ремонтом или заменой самого трансформатора, танцы с бубном вокруг усилителя положительного результат не дадут.

• Like
Реакции: newbie и medved1961
Гул трансформатора в усилителе лечится ремонтом или заменой самого трансформатора, танцы с бубном вокруг усилителя положительного результат не дадут.
Он гудит далеко не всё время, скажем так - иногда, когда соседи включают в сеть электроприборы типа фена для волос или строительные инструменты. То есть проблема связана не с усилителем, а с качеством питания в сети.

Сейчас просматривают