Господа! Новый макбук про!

• Автор темы Автор темы Schmidt
  • Дата начала Дата начала
хдд рассматриваю только в качестве архивных. Для активной работы - ссд.
Думаю отлично бы заиметь внешний ссд райд на ТБ), но... мани мани:ohmy:
Подожду пока рынок наполнится сполна хорошими девайсами и приблудами для ТБ.
мб на новый год под елочку:sorcerer:

Что за работа у вас?

работа - делание, махэн арбайтен) (была произведена работа) :nuke:

обработка аудио / видео потоков (любитель-экспериментатор)

ps: а работа за деньги не помешала бы)

Последнее редактирование:
И что, обработка аудио/видео потоков в таком количестве, что HDD не хватает? По 300 треков аудио "поточите"? По 10-20 видео?

зачем пытаться уличить меня в пренебрежении к хдд) Я не высказывал плохого отношения к блинам.
Может мое высказывание выглядит категорично, но выбор каждый делает свой. Да, бывает подгружаю параллельными процессами. По мне так ссд более отзывчив, не греется, меньше расход акк. Да и просто скорость записи / чтения каких нибудь hd файлов по 10гб меня устраивает.

Я не пытаюсь, у вас это самостоятельно хорошо получается. :)

Да и просто скорость записи / чтения каких нибудь hd файлов по 10гб меня
чушь - у них поток от 18 (AVCHD) до 100 (DVCProHD) мегабит/с и обычного ХДД как минимум с десятикратным запасом хватает ;)

Ещё как поднимется, когда он сдохнет, жизнь у них короткая, а цена большая, для активного юзания не годны.

Ещё как поднимется, когда он сдохнет, жизнь у них короткая, а цена большая, для активного юзания не годны.

когда он сдохнет (думаю лет через 5-10) подобные модели будут стоить как сейчас хдд, и куплю более скоростной - не вижу проблем.

Это неоднократно обсуждалось, и на этом форуме тоже, но спецзакладок не делал.
Хто не верит, может его поставить поработать с торрент клиентом например, для постоянной раздачи/загрузки, и посмотреть сколько он проживёт при хорошей нагрузке. И ещё задумайтесь, почему их не ставят в серверы и рабочие станции, куда даже винты не всякие ставят, особенно большой плотности. Хотя на стоимости компонентов там не экономят.

:) Железная логика.
Это лишь пример нагрузки.
Придумайте свой.
Но хозяин - барин. Ему решать, выступать ли бесплатным "бета-тестером" для индустрии, ещё и заплатив за это.
Поэтому вас никто не отговаривает :)

Данные по MTBF известны в общем, давно:

обычный винчестер - 450 тыс. часов
серверный винчестер - 1 млн. часов
SSD - 2 млн. часов (Intel X25E). Причем это MLC, а SLC еще больше, но они пока слишком дорогие. У самсунговских ssd тоже 2 млн. часов, один такой уже у меня два года диском С: пропахал без единого разрыва ))

UPD пардон, X25E как раз SLC. Но не суть важно. 2 млн часов у хороших производителей ssd уже давно в наличии

Methafuzz, ай какие прелестные данные. А если не в часах "до первого не-пойми-с-чего-отказа", а в количестве перезаписей?

Количество перезаписей на ячейку у разных производителей от 1 до 5 млн. - типичное значение где-то посредине. Итого значит ресурс носителя будет примерно эту цифру умножить на емкость и поделить на скорость записи. Получаются десятилетия )) Понятно, что это всё несколько притянуто за уши, но в настоящее время хорошие ssd уже надежней винтов в разы. Опять же вопрос, какие из предложенных на рынке хорошие? Тоже не все тут ясно.

Количество перезаписей на ячейку у разных производителей от 1 до 5 млн.
Таких цифр нет даже у SLC, есть на нолик меньше. А цена у SLC-драйвов - на нолик больше, чем у тех, что массово присутствуют на рынке (это сплошные MLC). Делайте выводы.
Кроме того, указанные 10 000 у MLC и 100 000 у SLC - это количество, после которого ячейка гарантированно станет ROMом... А негарантированно это, знаете ли, может случиться гораздо раньше (так же, как и винчи 450 000 часов НИКОГДА НИ ОДИН не вырабатывали до реальных отказов, просто эта цифра чуть больше 50 лет... и не знаю, как Вы, а я всегда винчи менял с критичных участков после 2-3 лет работы). Так что, читая рекламу, вспоминайте иногда, что это всё-таки реклама.

Таких цифр нет даже у SLC, есть на нолик меньше.

Ну дровишки вот отсюда (там в желтой табличке). Кажется, что 10 и 100 тыс циклов это несколько устаревшие данные, но спорить не буду, эти цифры вряд ли кто не практике проверял. ))

По вышеуказанной формуле, даже если взять ресурс ячейки 10 тыс циклов, емкость 256 гиг и скорость 80 Мегабайт/сек получается целый год непрерывной работы на запись. Это все равно не так уж и мало. Контроллер памяти следит за равномерным использованием ячеек.

не знаю, как Вы, а я всегда винчи менял с критичных участков после 2-3 лет работы).

Поступаю совершенно аналогично, как только начинают появляться проблемные сектора, так и выходит гле-то 2-3 года. Научен горьким опытом. С ssd за аналогичный период пока проблем не было вообще, даже плохих секторов, но может наверное и сыпануться одномоментно, кто его знает

в плане удобства:

1) старый макбук 2011
duo-full-view2.jpg

2) новый 15"

image.jpg

In many emails I explained that such endurance ratings could be sample tested and batches selected or rejected from devices which were nominally guaranteed for only 100,000 cycles.
In such filtered batches typically 3% of blocks in a flash SSD might only last 100,000 cycles - but over 90% would last 1 million cycles.

То есть большинство ячеек может жить миллион, но на всякий случай гарантируется 100К, после которых сдохнет около 3%.
Вот примерно это там и написано. А еще там (в желтых сносках) есть такая забавная заметочка:

10 million cycles endurance for Nanocrystal Memories
Editor:- June 30, 2010 - a recent blog from Denali Software describes the characteristics of nanocrystal memories - a flash-like nv memory technology from Freescale Semiconductor.
This comparison table on Freescale's FlexMemory page suggests 10x faster write cycle - and upto 30x endurance (10 million cycles) than traditional flash.
Выделение цветом моё, и из него внятно следует, что пока не появятся какие-либо принципиально отличающиеся от нынешних технологии, никто не гарантирует более 300К циклов. В принципе!

Про винчестеры напомнил именно потому, что даже когда нам явно дают цифру наработки на отказ, скажем, 750К часов (где? да вот хотя бы: http://www.seagate.com/files/staticfiles/docs/pdf/datasheet/disc/barracuda-xt-ds1696.3-1102us.pdf ), её для соприкосновения с реальностью желательно делить на 20. Как мы с вами и делаем оба. Исходя из этого (а также того, что SSD продукт недавний, долголетней статистики нет), предлагаю прикинуть, на сколько делить "гарантированные" 100К циклов для SLC-драйва... и 10К для массовых MLC.

baloo, разрешение экрана зачётное, да. А не мелко ли всё получается, на 15-то дюймах? Подслеповато-очкастый я - как-то опасаюсь...

Да тут как ни прикидывай, пока нет статистики, так что всё на свой страх и риск )) Но результаты скорее обнадеживают, чем обескураживают.

И еще неравномерность показателей, даже в рамках одного производителя. Поставили на новую серию накопителей другие чипы и все стало по-другому. Наверное только Интел более-менее равномерно развивается, ну и Самсунг тоже, имея свое производство чипов.

[video=youtube;6-03E5tDF5g]http://www.youtube.com/watch?v=6-03E5tDF5g&feature=player_embedded[/video]

Ребята подскажите пожалуйста, думаю купить бук с ретиной для работы, как Лоджег будет выглядеть на ретина дисплее , а то я начитался что у не адаптированных под дисплей программ на высоком разрешении текст размазывается и все такое!

Жена купила старшую комплектацию в Чикаго. Цена $3100 с НДС. Сегодня приехала. Щупаю ноут. Пока все очень круто. Никаких проблем с дисплеем не вижу с настройками по дефолту. Муз софт пока не ставил. На первый взгляд ноут превосходный!

• Like
Реакции: kp125
Fragilechild, расскажите как ноут, муз софт уже ставили ? Очень интересно ваше мнение

DENE, очень быстрый, легкий, удобный. Ноут тоньше чем самая толстая часть Эйра. Хард в нем просто ракета, все мгновенно происходит. А вот в ретина дисплее я разочаровался. Думал, раз он ретина, то он может работать как раньше элт моники работали - ставишь любое разрешение и погнал. На самом деле там работать можно только в разрешении 1440Х900. Если ставить больше (т.е. делать скейл) то шрифты размываются не говоря уж об обычных картинках. Фактически, все кроме шрифтов (они вроде как рендерятся) в ноуте увеличено в 4 раза и из-за этого либо размыто (если приложение адаптировано под ретину), либо квадратами отображается (если не адаптировано, например, фотошоп, или кубейс какой-нить).

Итого: если брать Про, то я бы взял этот ноут все равно, т.к. он легкий, тонкий, очень быстрый (намного быстрее обычных про), тихий и шрифты читать там удобно в адаптированных приложениях. Если скорость большая не нужна, то лучше взять самый мощный Эйр. У меня в общем-то Эйр. Ретину юзает жена теперь =)

• Like
Реакции: DENE

Сейчас просматривают