Мастеринг плагинами и внешним компрессором

  • Автор темы Автор темы Jorjik
  • Дата начала Дата начала
ошибка, по моему скромному мнению, в том, что в прямую сравнивается жылезка и софт.
мне кажется, что аналоговый, скажем, пульт типа SSL или Amek нужно рассматривать больше как эффект.
Электрические сигналы микшируются иначе чем цифры, да и эквалайзеры работают по другому(не говоря уже о аутборде!) - это ни хорошо, ни плохо - это ИНАЧЕ, только и фсево :)
сэмплерный трек с оркестром, с вст-шками сведённый железкой, или сведённый инбокс звучит по-разному. Хорошо или плохо зависит от умений и навыков сводителя.
Лично у меня работать над материалом в знакомой студии получается быстрее, но скорее всего причина не в жилесках :)
Что касается жылезных кампрессороф... хм... Всё зависит от задачи и бюджета, но покупать что-либо целесообразно только тогда, когда это нечто приносит либо прибыль, либо удовольствие.
банальная очевидность: 1 - источник, 2 - контроль, 3 - всё остальное
Таково моё скромное ИМХО:unsure:
 
ошибка, по моему скромному мнению, в том, что в прямую сравнивается жылезка и софт.
И вторая ошибка в том, что любой железке приписывают чудесные свойства аналога, даже если это софт в коробке.
 
Много раз убеждался - ЛУЧШИЙ результат выходит с использованием тех инструметов, которые хорошо знаешь. Удивительной железяки за миллион долларов с кнопкой Шедевр никто ещё не придумал.
А Аналог - это целый пласт истории звука и он никуда не денется - он останется как история. Есть уже годами создававшийся характер звука и имя ему Аналог. Поскольку почти все мы застали аналог, и поскольку почти все выдающиеся звукорежисёры, работу которых мы слушали и слушаем, творили в основном на этом самом Аналоге, то и вкус у нас им воспитан. Нам не нужно чтоб всё звучало кристально чисто, что даёт цифра, нам хочется чтобы у звука был тот самый характер к которому наши уши привыкли, да и просто по тому, что никакого другого устоявшегося характера звука мы и не знаем пока.
Уверен, что цифра на много, много порядков более перспективный инструмент для самореализации будущих талантливых саунд дизайнеров, которые наверняка на ней создадут ещё ни один Характер.
И когда в жизнь наших внуков прийдут новые технологии (скорее всего биоэлектирческие), ещё больше раскрывающие горизонты аудио Инженирии, первое что ТЕ инженеры будут делать - Эмуляторы Цифровых характеров прошедшего столетия.
АМИНЬ! :punk:
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Abdel
И вторая ошибка в том, что любой железке приписывают чудесные свойства аналога, даже если это софт в коробке
это очень сильно депендс :) Скажем, лекс(или вирусБ) отличается от софта не столько тем что он жылезка, сколько тем что получает и выдаёт лектричиские сигналы :)

В остальном - согласен апсалютна
 
И где же обоснование этой доктрины?
VSTi - звуки уже сами по себе оцифрованные - иногда (по сравнению с живым оркестром) даже "дохлые" - не живые., одним словом. И теплотой SSL лично я не смог их "оживить". Может быть кто-то из уважаемых оппонентов это сделал бы "с легкостью". И еще раз: свое мнение не навязываю...
Это понятно, вопрос не об этом.

Вопрос как раз именно об этом был - FRONT правильно понял. Может я не вполне ясно объяснил...

Это верно... но если вдруг автор композитор не придумал какуюнибудь партию, то подсознательно кажется что вроде бы всё на месте но чегото не хватает и думают что сведено криво...а на самом деле просто какой нибудь регистр не заполнен партией каких нибудь инструментов...наверное так...
Все верно. То есть, я в своем посте имел ввиду, что изъян иногда бывает в самой партитуре или в кривом исполнении оркестра.
 
Последнее редактирование:
VSTi - звуки уже сами по себе оцифрованные - иногда (по сравнению с живым оркестром) даже "дохлые" - не живые., одним словом. И теплотой SSL лично я не смог их "оживить". Может быть кто-то из уважаемых оппонентов это сделал бы "с легкостью". И еще раз: свое мнение не навязываю...

Хорошо записанный оркестр ничего особенного не требует.

FRONT правильно написал - для компьютерной музыки принципиального значения на железке работать или в софте - нет. Другое дело, если сводишь оркестр - разница будет 100 процентно.


Вы семплированный имеете ввиду? Я подумал, Вы о живом. Тоже вся "теплота" от дотошности программирования инструментов зависит.
 
Хорошо записанный оркестр ничего особенного не требует.
Я же тоже самое написал - просто с другого конца.
И еще, если оркестровано правильно - то такую музыку и сводить то не надо. Она сама "сводится". Если в оркестровке проколы - тогда возня будет.
(пост 178)

Может я не точно объясняюсь, но я писал конечно же о живом оркестре (с одной стороны) и как противоположность - о компьютерной имитации или просто об электронной аранжировке (с другой)
 
Последнее редактирование:
Я уже понял, что Вас неправильно понял. Посмотрите на цитату из Вашего сообщения :). Выглядит как противопоставление компьютерной музыки живому оркестру. Вот и подумал...
 
Много раз убеждался - ЛУЧШИЙ результат выходит с использованием тех инструметов, которые хорошо знаешь.
+100500. Знаю сотни примеров фиаско, когда люди пользовались крутым, но не обкатанным сетапом, истекая при этом кайфом...)))) Но эта эйфория, как правило, приводила к последующему выводу - "ох, я там и накрутил"... )))))))
 
я в своем посте имел ввиду, что изъян иногда бывает в самой партитуре или в кривом исполнении оркестра.
И я тоже прошу разъяснить - это о живом оркестре или VST? В живом кривое исполнени мало влияет на звучание. Если же имеется в виду VST-оркестр, то под кривизной вы подразумеваете плохое программирование или что-то иное?
 
А лучше вообще оставить по паре любимых инструментов, пару любимых компресоров , пару эквалайзеров.. В общем каждой тваре по паре .))..

Я уже начал задумываться об аппаратных решениях.. Не очень удобно, но зато просто деваться не куда и придётся вытягивать на чём есть...А то полный багаж демо версий программных.. и порой незнаешь с чего вообще оттолкнуться .)))

Ну тут есть свои плюсы наверно, хотя на аппаратный сетап надо не слабо раскошелится.. а это порой главный барьер ..)
 
И я тоже прошу разъяснить - это о живом оркестре или VST? В живом кривое исполнени мало влияет на звучание.
Конечно кривое исполнение мало влияет на звучание - однако, под кривизной я подразумевал не только фальшивые ноты и ритмические погрешности. Это и звукоизвлечение, агогика, динамика и пр. То, что собственно музыку делает музыкой, а не чтением нот с листа.
Исполнение качественное, музыкальное и дирижерски выстроенное (при профессионально оркестрованной партитуре) - делает процесс сведения менее трудоемким и более творческим. Вот здесь (речь о живом оркестре) - профессиональная работа на SSL дает преимущества в передаче естественности оркестрового звука перед компьютерным микшированием.
Извините, что занял так много места своей писаниной. Если модераторы сочтут это не по теме - пусть сотрут...
 
Вот здесь (речь о живом оркестре) - профессиональная работа на SSL дает преимущества в передаче естественности оркестрового звука перед компьютерным микшированием.


Значит я правильно спросил. Почему Вы так считаете?
 
Значит я правильно спросил. Почему Вы так считаете?
Извините, не понял Вас.
Видимо субъективные ощущения. Только под работой на SSL я имею ввиду всю цепочку: конвертеры Prism Sound, обработки Lexicon 960L и прочие "железяки". На слух, ощущение "оркестровости", как мне кажется дадут аналоговые приборы.
В музыке VSTi+пару живяков - такой заметной разницы в миксинге, как мне кажется не будет.
 
ede26e95b37ff74fb409b820f22fcd26.jpg

И прочие аналоговые приборы...
 
И прочие аналоговые приборы...
Ну, извините, оговорился - я имел ввиду не плагины...
А Lexicon 960L, Вы наверное тоже хорошо знаете этот прибор - весьма серьезная машина (цены не малой). И повторить на плагине - его алгоритмы - лично я не берусь
 
И прочие аналоговые приборы...

ну да, 960-й это селерон, но дело не в этом - он получает электричество и выдаёт электричество(если не цеплять по цифре)
какой-нибудь SSL получает массу электрических сигналов и их смешивает, аутборд обрабатывает. Результат сусчественно разнится с работой в цифровом домене, только и всего :)

Если записать оркестр чрез сисель в протулс и в нём свести, а потом вывести потреково в сисель с аутбордом и сравнить, то разница будет. Электричество и цифры взаимодействуют между собой по разному. Что лучше инбокс или аутбокс - зависит от сводителя, его умений, привычек, навыков и т.д.

И повторить на плагине - его алгоритмы - лично я не берусь

есть лекс нэйтив, который практически повторяет псм96, есть уадовский 224. Алгоритмы подобрать можно(я себе наковырял на лекс нэйтив нечто очень похожее любимый звучок 300-го), дело не в алгоритмах, а в людях. Впрочем, как всегда и во всём :)))
 
И повторить на плагине - его алгоритмы
А повторить на приборе алгоритмы плагинов?

О чём мы вообще говорим? О том, что для записи оркестра нужно высококачественное оборудование (конвертеры не в счёт, это не обработка, без конвертеров вообще в цифровой домен не войдёшь), а для секвенсорной музыки высококачественное оборудование не нужно? Я этого посыла как не понимал никогда, так и до сих пор не пойму. И что есть в данном контексте высококачественное?

Второе, во что обычно такие дискуссии скатываются: усечённые алгоритмы. Мол, для железок пишут полноценный алгоритм, а для натива усекают. Исходя из этого делается вывод, что L2 железный, лучше L2 нативного, что практикой никогда ещё никто не подтвердил, а подтверждали несколько раз обратное. Об этом сегодня говорить по-моему даже уже и не смешно.

Если записать оркестр чрез сисель в протулс и в нём свести, а потом вывести потреково в сисель с аутбордом и сравнить, то разница будет.
Да кто ж с этим спорит? Разница будет даже если два разных человека на одном и том же сетапе отработают, остаётся лишь вопрос интерпретации этой разницы.. Но, как правило, разница в специалисте ощутимее в сто раз. Мне всего лишь хочется докопаться до истоков этого утверждения:

для компьютерной музыки принципиального значения на железке работать или в софте - нет. Другое дело, если сводишь оркестр - разница будет 100 процентно.
 
Мне всего лишь хочется докопаться до истоков этого утверждения:
субъективное восприятие - я спорить не хочу... С научной точки зрения - Вы скорее всего правы! Поспорьте об этом с производителями пульта SSL и скажем плагинов Duende. Этот спор не моего уровня...
 
Мне всего лишь хочется докопаться до истоков этого утверждения:

Мне кажется это чистой воды миф. С какими источниками работаешь, в той среде и микс лучше.
Мне представляется что нет разницы какой материал, есть разница в каком домене и с каким специалистом работать.

разница в специалисте ощутимее в сто раз
+100500
 
Суть в том, что нет того правила, о котором Вы говорите. Нет прямой зависимости между КАЧЕСТВОМ результата и наличием аутбоарда. Звук просто другой, но не лучше-хуже.
 
pinkow duende и ssl производят одни и те же люди :)
Не совсем. Одна и та же команда - да. А люди и спецы разные (поверьте)


Суть в том, что нет того правила, о котором Вы говорите. Нет прямой зависимости между КАЧЕСТВОМ результата и наличием аутбоарда. Звук просто другой, но не лучше-хуже.
Я ни о каких правилах не говорил. Я говорю о субъективных ощущениях (все время об этом пишу...)
 
Вот здесь (речь о живом оркестре) - профессиональная работа на SSL дает преимущества в передаче естественности оркестрового звука перед компьютерным микшированием.
Не даёт. Преимущества дают 1) уши и голова звукорежиссёра, 2) микрофоны и их расстановка, зависящие от п.1.
Исполнение качественное, музыкальное и дирижерски выстроенное (при профессионально оркестрованной партитуре) - делает процесс сведения менее трудоемким и более творческим.
Это справедливо по отношению к любой технологии производства фонограммы. Аналоговый ССЛ или заменяющий мышку Танго или Систем 5 - совершенно неважно.

P.S. Мы уже невероятно далеко отклонились от темы. Наверное, пора закрывать, иначе холиворы не прекратятся.
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают