Недорогие трёхполосные мониторы Fostex PM8.4.1

Вот поэтому трёх полоски выгодней получаются что среднечастотный диапазон не дробят, а только по краям диапазона. Я сейчас провожу опыты с FX120-ими. Прикрутил к ним сабы на растоянии 1м. Частота раздела 200Гц. Ввел задержку на серёдку. и довесил ко всему рупора от 7к. Звучит впечатляюще. Искажений не слышу. Мож не то слушаю? Подскажите кто в теме.
Попробую поработать. Потом сделаем выводы.

Володя, как задержку на средину делал?

Это и есть ТДА-шки. 7293, 7294, которые стоят например в o300 (а не только в Беринжерах) Именно они с полевиками на выходе. Хафлеры, кстати, тоже с полевиками (или бывали вообще полностью на полевиках), а вот как раз Брайстоны выполнены на биполярных.

А насчет ваших рассуждений о трехполосках и широкополосниках - .....все бы хорошо, только не существует широкополосных динамиков, способных хоть чуть-чуть сравниться с 3-мя специализированными в трехполоске. Ни по АЧХ, ни по искажениям (особенно интермодуляционным). Разве что по ФЧХ они будут неоспоримо лучше. Да и то - это еще смотря какая трехполоска и какой широкополосник.

УЖЕ СУЩЕСТВУЮТ, О ЧЕМ Я И ПИСАЛ, ЗВУЧАТ УБОЙНО.
Что и купил.
1 В продаже такие мониторы ЕСТЬ- Aurotone speakers, например http://audio-database.com/AURATONE/speaker/5c-v-e.html. Присмотритесь. Кому там частот не хватает? Да, при этой прозрачности и динамике?, Просто забудьте про пассивные фильтра. Попробуйте, черт подери. Эту фигню можно было писать лет 10 назад, но не сейчас.
Вот, уже хочу http://trustmeimascientist.com/2012/02/06/auratone-avantone-behritone-review/

2 Крутой сценический аппарат (порталы) давно уже без полос, все на больших однотипных широкополосниках. Был на Назарет, скажу, что вообще про консервы, что пишутся в студиях на носители, просто хочется рыгать. Вот такой стал живой звук со сцены.

Последнее редактирование:
УЖЕ СУЩЕСТВУЮТ, О ЧЕМ Я И ПИСАЛ, ЗВУЧАТ УБОЙНО.
Что и купил.
1 В продаже такие мониторы ЕСТЬ- Aurotone speakers, например http://audio-database.com/AURATONE/speaker/5c-v-e.html. Присмотритесь. Кому там частот не хватает?[/url]

Мне.
Эти древние Ауратоны - хороший, но всё-таки шит. По вашей же ссылке http://trustmeimascientist.com/2012/02/06/auratone-avantone-behritone-review/ : "...they don’t reproduce extreme highs and lows" и "...very few homes, cars or TV sets ever had speakers that sounded much like these."

Крутой сценический аппарат (порталы) давно уже без полос, все на больших однотипных широкополосниках.

эмм... а можно примеры? всё с чем лично сталкивался из приличных мощностей(20-50 настоящих кВт) имели 3-4 активных полосы. это и jbl, ev, turbosound, meyer sound, d&b audiotechnik.

• Like
Реакции: Dex Haer
эмм... а можно примеры? всё с чем лично сталкивался из приличных мощностей(20-50 настоящих кВт) имели 3-4 активных полосы. это и jbl, ev, turbosound, meyer sound, d&b audiotechnik.
Названия комплектов не знаю, не было возможности. На концерте Nazareth было так. Позже может фотки отыщу. Выглядит это так- левый и правый портал состоит из 4 х одинаковых кубов метра по полтора (в глубину не видно было), один динамик на глаз дюймов 25 внизу и четыре таких же куба вверху над нижними кубами метра на 4 выше. Никаких низов, сабов, средин, пищалок, суперверхов. Только 16 этих кубов с одинаковыми горшками.

Мне.
Эти древние Ауратоны - хороший, но всё-таки шит. По вашей же ссылке http://trustmeimascientist.com/2012/02/06/auratone-avantone-behritone-review/ : "...they don’t reproduce extreme highs and lows" и "...very few homes, cars or TV sets ever had speakers that sounded much like these."
Возможно. У меня мониторы на ШП Aucharm P-601, 6",корпуса 62 (или 68, призабыл) литров.

Так кто-нибудь слушал Avantone MixCubes? Или это все "на глаз" обсуждается?

Так кто-нибудь слушал Avantone MixCubes? Или это все "на глаз" обсуждается?

На работе есть пара Avantone MixCubes - используем как щит ... Для других целей имхо, эти мониторчики не годятся.
Считаю, что MixCubes ,это радиоточка в красивой коробочке.

Володя, как задержку на средину делал?
Так кросс-то цифровой. DCX2496. Один минус - уровень собственных шумов. Поставил громкости на 12 часов и стало тихо.
Вчера с вариантами бафлстеп компенсацией эсперементировал. Реализовал с помощью Low Shelf (+3 dB) и High Shelf (-3 dB) настроейных на одну частоту. Почастотке получается ровнее чем если применить один Hifg Shelf (-6 dB), но стереобаза не такая интересная получается...

Пока всё на стадии эксперимента. Тем не менее работаю на этой системе.

Но справедливости ради нужно сказать, что недостаток всех 2-ух и более полос в том, что основные тона инструментов отдельно, а их гармоники - отдельно... Музыкальные образы дробятся и размываются, т.к. исходят не из одного источника (динамика).
Вот поэтому трёх полоски выгодней получаются что среднечастотный диапазон не дробят, а только по краям диапазона. Я сейчас провожу опыты с FX120-ими. Прикрутил к ним сабы на растоянии 1м. Частота раздела 200Гц. Ввел задержку на серёдку. и довесил ко всему рупора от 7к. Звучит впечатляюще.
А нет ли здесь засады в том, что конусные головки более требовательны к акустическому оформлению, в отличии от ВЧ-СЧ рупорных компрессионных и ленточных? Т.е. получается нюансы коробки играют роль вплоть до 7к... Или это ерунда?

Акустическое оформление однозначно влияет на конусные и их разновидности голоки. Но влияние (ИМХО) происходит до частоты

F=340/2d

где d эфективный диаметр головки в метрах.
Так для 4" дифузора F=1700Hz. Далее корпус уже ни как не повлияет на звучание динамика.

Для пищалки в 1" F=6700Hz.
Для пищалки в 3/4" F=8900Hz

Но, у пищалок обычно бывает юбка!

d27tg35.jpg

D27TG-35-06-diag.png

Так что и в этом случае влияние корпуса будет происходить только до 1700Гц.

• Like
Реакции: imemine
Никогда не видел акустики с таким расположением динамиков. Интересно, кто что думает: просто дизайнеры постарались, или это такое инженерское "ноу-хау"?

Кстати, а никому не показался их дизайн необычным?.. Я имею в виду расположение ВЧ- и СЧ-динамиков. Обычно динамики ставят один над одним. Может PM841 рассчитаны так, чтобы их можно было класть набок? Тогда пищалка будет в стандартном положении...
Хотя производитель вот пишет: "...The midrange and tweeter are positioned symmetrically on the Left and Right to minimize the physical height of the enclosure boxes as well as to minimize the affect of diffraction." Я понял эти слова так, что производитель хотел уменьшить габариты мониторов, а также минимизировать "эффект дифракции"... Интересно, подобное расположение действительно что-то даёт в плане улучшения звучания?..:mda:

У некоторых мидфилдов средне - высокочастотное звено переворачивается

Нет, я не это имел в виду... Все эти модели либо предназначены для двух вариантов расположения (с переворачивающимся ВЧ и СЧ динамиками), либо только для варианта "на боку" (1-ая группа картинок).
Фостексы же позиционируются производителем как мониторы стандартного "вертикального" расположения, но при этом динамики размещены как в моделях из 1-ой группы, что и необычно. Конечно, никто не запрещает ставить их хоть горизонтально, хоть вертикально, хоть на попа, но Фостексы явно выделились на фоне других производителей... Если другие даже предусмотрели переворачиваемое, в зависимости от расположения, ВЧ и СЧ звено, а все остальные видят мониторы с подобным расположением динамиков только в горизонтальном, "лежачем" варианте...

Если другие даже предусмотрели переворачиваемое, в зависимости от расположения, ВЧ и СЧ звено, а все остальные видят мониторы с подобным расположением динамиков только в горизонтальном, "лежачем" варианте...
Ну нееетттт... Как хочешь - так и ставь! Пофиг. Главное, чтобы высоко - среднечастотное звено было на уровне ушей. Просто не у всех есть стойки для мониторов, и поэтому приходится ложить их набок. Инженерам Фостекса, наверное, просто понравилось, как они стоят басовиком вниз, вот и приклеили шильдик так. У некоторых мониторов, кстати, переворачивается и шильдик :up: У Эвентов, например он на магнитиках. У некоторых шильдик вместе с вч - сч звеном переворачивается.
Только АТС не поставишь((( у них там фазик.

• Like
Реакции: iamlegend
можно пруфлинк?

Ну... согласен, факты скорее не прямые, а косвенные: 1). на фото и на видео мониторы расположены стандартно "вертикально"; 2). расположение шилдика "Fostex" (про то, что шилдик переворачивается, нигде ничего нет); 3). на том же видео по ссылке видно, что на мониторе, стоящем слева, на задней стенке есть буква "L" (что значит Left - левый монитор). Если его положить на бок, то пищалка будет с "внутренней" стороны, а чаще "лежачие" мониторы располагают так, чтобы пищалки были дальше друг от друга.

Это правило исчезает если расстояние до линии мониторов сыше 2м к примеру.
А ближе 1,5м - не пофиг. К примеру.

Вот и мне так кажется, что не всё так просто с расположением... Тем более что даже 1,5 метра от точки прослушивания до мониторов в моей нынешней комнате - это максимум, наверное. [OFF]Перестановку не сделаешь - съёмная однокомнатная, блин... Наверное, их стоит покупать только при переезде в нормальное помещение, который, надеюсь, когда-нибудь произойдёт.[/OFF]

В расположении нет ничего нового - в JBL 4311 точно такое же. А шильдик у вышеупомянутых вообще присобачен таким макаром что правильным(по шильдику) расположением является вуфер сверху.

http://www.youtube.com/watch?v=ikboceuVIkM

• Like
Реакции: iamlegend
кто слушал моники эти, как впечатления, вижу еще тока обсуждают их тут.

IGor2D, Дык их только аносировали, помойму ещё не продают нигде.

IGor2D, Дык их только аносировали, помойму ещё не продают нигде.
Камрад, прости за въедливость, ломает меня как филолога. "По-моему", а также "выиграть", "мозаика". Без обид).

Камрад, прости за въедливость, ломает меня как филолога. "По-моему", а также "выиграть", "мозаика". Без обид).
Ну насчёт первого - просто быстрее печатается наверное, да и в тырнетах вроде бы как часто употребимо, типа инет-жаргона. Насчёт второго и третьего - за собой косяков не замечал. Могу, когда нужно быстро что-то напечатать, пару запятых опустить, а так у меня жена филолог иногда со мной советовалась.:smile:

Цена какая-то неадекватная,настораживает.

HiGate,
цена самая обычная, когда появятся в другом месте, будет подешевле с пометкой B-stock, но там туда сюда 15-20 евро дешевле. А что должны дешевле стоить они ? по мне как нормальная цена за ультра бюджетные трёх-полосники.

В расположении нет ничего нового - в JBL 4311 точно такое же. А шильдик у вышеупомянутых вообще присобачен таким макаром что правильным(по шильдику) расположением является вуфер сверху.

http://www.youtube.com/watch?v=ikboceuVIkM

На видео они вообще пищалкой вниз стоят...:0372:

Сейчас просматривают