Дилетантизм, или заложники мотивации? (2 онлайн)

• Автор темы Автор темы Kostya
  • Дата начала Дата начала

Kostya

Junior Member
7 Окт 2006
4.337
2.576
113
104
......или ещё что-то?
Уверен, каждый, кто активно работает в этой сфере деятельности, сталкивался с этой морально-этической проблемой.

Как известно, человек, существо мотивированное.

Приходит к тебе чел., с деньгами, и с персонажем, который хочет раскрутить:) Он решил заняться шоу-бизнесом:) До этого, где-то, как-то, прыгал под фанеру с гитарой, с разными звёздами, тусовки, общения...а теперь готовый "продюсер". Типа, пора заняться серьёзными делами, чем мы хуже. Но дело ни в этом человеке. Это так, предисловие.

Кладёт перед тобой пачку тугриков(более чем удовлетворяющую тебя), листочек с текстом и кассету, где под гитару или п-но намурлыкан этот текст, и безапелляционно заявляет - это хит!!! Слушая материал, волосы на голове потихоньку начинают шевелиться. И видя перед собой эти три предмета(деньги, листочек и кассета), начинаешь бороться с дьяволом внутри себя - соглашаться, или отказываться. Верх берёт первая позиция(человек слаб). Твоего мнения, по поводу материала, никто не спрашивает(ну или почти не спрашивает. Что можно сказать, зная, что они за это уже тоже отвалили денег). Начинаешь цепляться за разные соломинки - может певица хотя-бы вменяемая(но понимаешь, что надежды тоже мало, судя по её внешним признака...).

Предпоследняя соломинка - быстро набросать болванку, и начать её писать, "певицу"(всё таки надеясь на вокал). Более-менее комфортная болванка, тоже получается с трудом(ну не прёт этот материал!!!:)

Начинаешь писать - о боже, чуда не произошло!!! - мало того, начинаешь любить материал:) После записи очередного 153-го варианта голоса, говоришь: ну всё Маша, хватит, супер, есть из чего выбрать и отсылаешь их всех подальше, и остаёшься с этим ужасом один на один.

Судорожно хватаешься за мелодайн - это последняя соломинка. Сидишь неделю, выстригаешь, буквально по буквам, из этой записанной прорвы, и лепишь один единственный трек. ИТОГ - МЕРТВЯК!!! Жена на кухне, мОя посуду, поёт лучше. И всё, соломинок больше нет!!! Моральных и душевных сил нет - высосан до нуля, пока клепал вокал. Нет сил доделывать, понимая, что кроме как на кухне в кругу родственников, и друзей, столь же компетентных в этом деле, это творение звучать не будет. Начинаешь спускать всё на тормозах(хотя, и бочку бы надо поменять, и бас подкрутить, и.......).

Кое -как долепливаешь это нетленное творение, и приглашаешь клиентуру на прослушивание. Прослушивая, певица меняется на глазах(неужели это я? - немой вопрос в глазах. Расправляет плечи, глаза начинают сиять). Все довольные уходят, а ты остаёшься совершенно пустой, с гадливым чувством плохо сделанной работы(бочку не поменял, скрипки не подправил, а там вообще нужно было партию переделать...). В общем, с профессиональной точки зрения, полное фиаско.

Так что это, дилетантизм, или отсутствие мотивации?(когда что-то делаешь, всегда надеешься не только деньги получить, но и морально-эмоциональное удовлетворение, что где-то это будет востребовано). Деньги ведь не всё решают.

Хочу заметить, что эта ситуация у меня не закономерность.

Не грузись...на так называемом "олимпе" такого навалом...и баблецо в междусобойчике по-маленьку дербанится и никто не парится...принимай, как данность - борьба за выживание...ну, а уж коли силы останутся. - никто ж творить нетленки не запрещает...дерзай...проливай на душу бальзам...только смотри кушать не забывай :-)

В таких случаях безотказно действует ОстапоБендеровское - „Побольше цинизма.Людям это нравится.”

Всё ок! ) Не самый каловый кал, что есть! ) Меньше трепайте себе нервы - они дороже... А на ситуацию Вы никак не повлияете... Единственное что - очень однообразный аранж... Если бы аранж был не построен на одном лупе и больше всякого, самостоятельно интересно звучащего - общее впечатление было бы приятнее... ИМХО! )

я давно уже смирился с тем что наша профессия на 90 процентов , это обихаживание фантазий совершенно бездарных людей...

Иногда отказываюсь , иногда нет - тот же мильён терзаний...
Вспоминаешь что дома молодая жена и двое детей , понимаешь , что они не виноваты - и в путь.

Иногда, просто предлагаю переписать (подкорректировать :wink:) песню, аранжировку, подучить вокал... Но это - дополнительные расходы, на которые клиент не всегда расчитывает... А бывает и: "Делай так, как я хочу".

Так что это, дилетантизм, или отсутствие мотивации?

Буду прямолинеен, хотя возможно это только моя правда и не стоит за это на меня обижаться:

1) Это неискренность и нечестность в первую очередь по отношению к себе - мерзейшая сделка с совестью со всеми вытекающими абстиненциями и при хроническом сотоянии коих совесть отмерает как атавистический пережиток, на месте коей поселяется эгоизм, цинизм и бездушие.

2) Это не честно по отношению к клиентам, что со временем приводит к состоянию когда ты сам уже никому не доверяешь и не доверяют тебе ибо правда, какая бы она не была, всегда в итоге обнаружит себя.

3) Это не честно по отношению к потенциальным слушателям - зная что сам был готов проблеваться от сделанного, но продожая участвовать в продаже фикалий под видом деликатесов.

4) Всё выше названное убивает в тебе самом настоящего творца превращая в циничногго производителя фекальных масс, убивает искусство, культуру и как следствие - накопление этой грязи способствует усиленной деградации этой цивилизации.

Дальнейшее решение только за вами.

Zit все верно, только не надо путать творчество и зарабатывание денег , они редко рука об руку идут :)

Zerocool, Всё бы верно если бы не одно "Но" - это зарабатывание денег в итоге выдаётся и скармливается дальнейшими инстанциями потребителю под видом творчества или искусства "высшей пробы"..И наверняка чаще всего осознаёшь , что у этого будет такое продолжение и по сути являешься базовым соучастником этого ибо находишься почти у основания этой вавилонской башни, но вавилон рано или поздно приходит в упадок унося с собой многих..

И хочу уточнить ,что речь идёт только о состоянии - когда ты сам понимаешь, что делаешь гуано и себе бы такого никогда не пожелал, но продолжаешь его делать с этим пониманием ибо в данном случае для тебя приоритетом стотят бабки..

И совсем дугой вопрос, другой подход и другое отношение, когда ты действительно делаешь что-то с любовью не кривя душой, пусть даже это и поп-продукт за который тебе отваливают хорошие деньги, но тебя не мучает при этом совесть и ты чувствуешь в оплаченных деньгах благодарность за вложенную, в тобою сделанное, любовь и имеенно это высший пилотаж на мой взгляд..

lalaigor, Я потому и не сделал музыку основным источником дохода и зарабатываю совсем в иных областях хотя и близких к искусству, но у меня есть возможность при этом творить честно и искренне и если кто-то решит за это мне заплатить, значит я достучался до кого-то тем, что создал..
Я долго искал эту середину - этот баланс...

Самое главное - всё очень относительно!
Единственный человек - не может сказать: "Это хит!", а "это говно!".
Я себя в последнее время ловлю на мысли, что для меня - вся музыка, концерты, выступления, клубы и т.п. - говно! Просто одно болшее, одно меньшее. Меньшее можно даже сказать "мне нравится".
Приведённая работа. Мне понравилась! Что-то в ней есть. Пусть она туповата и стремновата. Но она интересна.
Посему - все тараканы только в наших головах. Если клиент доволен, улыбается и платит деньги. Значит всё в порядке!
А если есть желание создать что-то по настоящему стоящее - так никто же не мешает.

Jeysound, Абсолютно! Я и толкую о личном, субъективном отношении ибо это и есть самое главное мерило ценности тобою сделанного, но оправдывать и заглушать то, что может быть мне противно, хотя я это сделал, тем ,что это кому-то нравится - это всё тот же самообман - двухслойная пилюла со сладкой и ароматной оболочкой, но как дойдёшь до её сердцевины - понимаешь, что у тебя во рту говно...

гм... а почему такой негатив? нужно научиться понимать клиента, его мотивации, его амбиции. и не нужно себя корить в том, что клиент дебилен и не имеет абсолютно никакой связи с реальностью (в музыкальном смысле) - он клиент. задача меня или любого другого - сделать свою часть сделки максимально хорошо. что касается "не прет" - я частенько вообще вырубаю вокал вплоть до сведения, и тогда работается веселее:) а вообще мне вот странно - я в свои невеликие года как-то смирился с тем, что платить готовы бездарности, таланты готовы на обмен. если есть талантливый реально человек - я с ним поработаю лучше бесплатно, а он сможет помочь мне потом в чем-то, а может и вместе сможем уже на концертах/халтурах/заказах зарабатывать. мне и неудобно порой с крутых артистов денег просить:) но это уже мои тараканы, они тоже не очень правильные, я это прекрасно понимаю:prankster2:

Оксане нравилось фламенко,
Олегу - классика и джаз,
Они вдвоём со сцены пели
Про лагеря и мусоров.

У меня чаще всего происходит ситуация, когда ко мне обращаются люди с деньгами и девушкой - и просят из девушки сделать звезду. Отношусь к этому как к работе. Серьезно и взвешенно. Причем, чем больше дают бабла - тем более взвешенно... Предупреждаю обо всех подводных и надводных камнях. Без приукрас. То есть по просту стараюсь говорить правду - как она есть. если "певица" не поет и полное отсутствие артистизма, слуха и ритма - так и говорю. На моей памяти - в 90 годы, один мой товарищ взял большие деньги и обязался раскрутить одну красавицу - с тех пор он продает кафельные плитки на базаре стройматериалов (хорошо отделался)

Но предоплата вперед, да?
С теми о ком говорю - речь о деньгах заходит как правило в последнюю очередь. Потому как, если дадут много бабла и ты их взял - будешь отвечать. Иначе загрузят - мало не покажется (серьезные комрады)

Потому как, если дадут много бабла и ты их взял - будешь отвечать.

А если мало бабла дают - отвечать не надо? Не поняяятно... По мне так если я взялся за работу - делаю и отвечаю. Не получается/не нравится результат - не беру вторую часть денег и все. Ведь почему-то именно ко мне обращаются, правильно? 100% предоплату поэтому стараюсь не брать у "новых" клиентов.

А если мало бабла дают - отвечать не надо
Мера отвественности невысокая - неблагополучный результат может случиться именно из-за недостатка в финансировании. Так как при больших деньгах проблемы могут быть в основном из-за того, что чего-то не предусмотрел или недодумал

---------- Добавлено в 23:27 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 23:21 ----------

100% предоплату поэтому стараюсь не брать у "новых" клиентов.
А если 50% это скажем к примеру 50000 зеленых? :suicide2:

А если 50% это скажем к примеру 50000 зеленых? :suicide2:

А стоят ваши услуги таких денег? Мне бы предложили 50000 зеленых, я бы честно сказал, что буду собирать команду для проекта. В одно лицо столько бы не отработал :pardon:

pinkow у меня вот друг аранжировщик ) не говорит никому ничего )) кивает головой и удллыбается, потому что большинство именно таких , без слуха и голоса совершенно )
у него просто работы не останется) если всем правду матку резать )
потому что эти люди как правило охренительно уверенны что они самые настоящие звезды и все у них отлично , там какая либо маломальская самокритика просто отсутствует , совершенно
и говорить им правду это значит , серьезно травмировать их эго :)

я такого только месяц назад наблюдал, прибежал чувак с демкой типа , и горящими глазами
"Я хит написал " , а в хите - очень картаво , чел вообще "р" не выговаривает с устойчивым нестроевичем в малую секунду
- "белыыее ромааассски ,любввии плекласссный звук "
и т д и тп , без смеха или слез ужаса слушать невозможно )?)
или гимн кинологов со словами "нас собаки вывели в люди " , все на полном серьезе )
или или или , у меня коллекция музыкальных фриков на работе на пару гигов :))
ну что ты этим людям скажешь ?))))
они получили свой "хит" они счастливы, ставят друзьям :))

вот и все)

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают