Попса - давайте уже разберёмся...

• Автор темы Автор темы lalaigor
  • Дата начала Дата начала

lalaigor

SALAM studio
3 Фев 2012
4.122
5.575
113
58
Тверь, Россия
Слово ругательное , понимаю...
Но. Если проводить аналогии в разных жанрах...
BMW- попса?
"Покровские ворота" Казакова?
"Чёрный Квадрат" Малевича?
41я симфония Моцарта?
Концерт для фортепиано с оркестром № 1 (Чайковский)?
Патетическая Бетховена?
"Война и Мир" Толстого?
"Generation P" Пелевина?
The Beatles?
"Индиана Джонс " Спилберга?
"Звёздные войны" Лукаса?
Мадонна?
Стинг?
Стиви Вандер?
Бритни Спирс?
Леди Гага?

---------- Добавлено в 01:04 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 00:54 ----------

Что плохого в списке и в продолжении его?
Все мечтают быть Тарковским , и никто не хочет быть Гайдаем....

Последнее редактирование:
Употребляя слово ПОПСА, нужно обязательно дополнять, "в хорошим смысле слова", либо "в плохом". Иначе без уточнения это слово не имеет смысла. Я так думаю. Хотелось бы услышать ещё мнения, т.к. частенько приходиться разговаривать на эту нетленную тему.

Попса - слово с заведомо уничижительным смыслом, поэтому список выше вряд ли к этому относится.
Попсу в хорошем смысле обычно всегда можно назвать более приятным словом.
Вообще, кажется что само явление, как и слово - наиболее присуще именно нам.

Возможно вам будет интересно мнение "с той стороны", т.е. со стороны потребителя. Вот оно:)
Попса - это продукт одноразового употребления, причем не важно, сколько в него было вложено средств и усилий. В как таковой попсе, будь это хоть Джастин Бибер, хоть Леди Гага, хоть "Ранетки" ничего плохого я не вижу. Да и вообще никогда не понимал тех, кто кричит "группа ХХХ - гумно!!11", у каждой музыки своя аудитория, которая наверняка считает её самой лучшей.
А ругать попсу, чтобы показать какой ты "не такой как все" - это убого. Не нравится - не слушай/не смотри.
Что касается конкретно меня - я люблю когда играет какая - нибудь "Европа Плюс", это помогает не уснуть ночью, когда что - то учишь (я - студент). Однако я никогда не слушаю такую музыку, чтобы расслабиться или просто ради удовольствия. Например, Enigma - The Child In Us я могу врубить на повтор и слушать 10 раз подряд, а то и все 20. С типичным представителем современной поп - музыки такое не пройдет.
Или вот еще пример. Careless Whisper Джорджа Майкла тоже могу слушать много раз подряд, хотя для своего времени это была самая настоящая попса. Но.. есть в этой песне что - то интересное, хочется слушать заново. Точно такая история с, например, Time To Say Goodbye от Андреа Бочелли и Сары Брайтман. Хотя по всем критериям это тоже попса, ибо звучит чуть ли не из каждого утюга. Но есть в этих песнях что - то, что притягивает нас, обычных слушателей музыки.

а если попробовать не "расчленять" музыку по профпривычке - неужели так всё плохо?
Попробовал расчленить Тимберлейка - чуть с ума не сошел...
А Надя Рушева?

"Война и Мир" Толстого
- в 19-том-то веке попса, докатившаяся до сегодня. и ещё не известно...(!)
С века 20-го, по аналогии войны и мира, думаю, можно смело поставить +500 Ремарку, и никак уж в этом вопросе - Спилбергу (а в плане попсы - да!!).
Ну, в додачу, к вопросу топикстартера. Что есть с попсы "пожившее" 2-3 столетия? у нас, ведь, это давно уже классика)) Думаю, не стоит к Бетховену, Чайковскому да и поп-Моцарту клеить клеймо "попсовый" в понятиях нашего времени.
Вот тока, как же быть с "Эх, яблочко", "Братва, купите папиросы!", "Конфетки-бараночки"? )))

lalaigor, чёто вообще не в ту сторону... Фабрика, Иванушки, Ласковый май, Комбинация... как-то так. Среди перечисленных произведений классики вообще язык не повернётся сказать что-то плохое... Можно было бы привести, не знаю, Маленькую ночную серенаду Моцарта или Севильский цирюльник Россини, но опять же... это надо большим самомнением обладать...

Ну почему же плохо - тут уже опыт решает. Тем более, что вы можете оценить музыку с профессиональной точки зрения, что априори означает более высокие требования. Мне как - то довелось общаться с меломаном с тридцатилетним стажем. Так вот он говорил, что вся современная музыка ему кажется слишком примитивной, простой. А любит он Axel Rudi Pell и Ронни Джеймса Дио, металл в общем.

Попса́ (от англ. Pops — популярные) — разговорно-пренебрежительное слово, обозначающее поп-музыку.
Значения

Общее название популярных эстрадных номеров (песен, музыкальных пьес и т. п.). Имеет отрицательную коннотацию, субъективно-оценочный характер.
Точного определения термина не существует, однако слово «попса» широко используется, и существуют попытки определить его неоднозначность.
В более узком понятии — это только низкопробная и неоригинальная часть поп-музыки, основанная на низкокачественном подражании успешным исполнителям.
В широком значении под этим термином может пониматься любая коммерчески ориентированная поп-музыка, независимо от субъективной оценки её качества и профессионализма. В этом значении термин «попса» иногда употребляют и музыканты, и музыкальные журналисты.
В ещё более широком смысле «попсой», как указывает искусствовед Татьяна Старостина, доцент кафедры Истории русской музыки Московской консерватории, «можно назвать не только музыку, но и вообще определенный слой современной культуры (литература, кино и т. д.), направленный на удовлетворение однодневных запросов человека»
Некоторые исполнители русской популярной музыки и журналисты используют слово «попса» для обозначения жанра, не вкладывая негативного значения.
- Илья Лагутенко стал первопроходцем рокопопса в нашей стране. «Уматурман» относит себя к рокопопсу?
В.: Ну, наверное, мы играем попсу какую-то...
С.: ... галимую (смеется)!
В.: Мы называем наш стиль «попса галимая»!

Происхождение

Термин утвердился в обиходе в конце 1980-х годов, когда на российской сцене началось повальное копирование стиля сверхпопулярной среди молодёжи группы «Ласковый май», хотя употреблялся в кругах музыкантов и любителей рока уже где-то с начала 1980-х.
Юрий Чернавский заявил в интервью, что он, будучи продюсером, спонтанно придумал термин «попса», скрестив слова «асса» и «поп».

Получается что Попса - это Pops и теперь ею называют "произведения искусства" не обладающие высокой ходожественной ценностью. Возможно правильно будет сказать не обладающие оною в принципе.

Из Вашего списка реально НМВ попсой можно назвать Мадонну, л.Гагу и Спирс.
Всё остальное ценимо во всём мире., и даже BMW.

Pan W,
я имел ввиду, что обычному слушателю вроде меня попсой кажутся совсем уж неочень произведения. А человеку с опытом в работе со звуком могут показаться попсой и то, что я написал как хорошую музыку. И тут как раз от опыта будет зависеть где кончается попса в худшем смысле и начинается нормальная музыка. Ну и от вкусов конечно. Как - то так. Моя роковая ошибка - забыл к своим сообщениям приписать ИМХО:)

lalaigor
ну вот, что - то типа этого я и имел ввиду. А кто - то очень его любит. А еще кто - то без ума от Димы Билана. Читал, например, что того же Бочелли критикуют за то, что скатился в попсу. А мне очень нравятся эти песни, хотя даже в опере ни разу не был. Такие дела:)

Владимир, вопрос не стоит - может ли попса обладать художественной ценностью - она тупо ею обладает давно , вопрос в другом - какую часть вашей жизни она занимает?

Pan W,
Конечно для всех. Но вы же вряд ли получаете от неё удовольствие. А кто - то получает, так что все относительно:)

чаще всего и есть производителем оной
Так вот кого надо побить за то, что играет в маршрутках. А мы - то, наивные обыватели, виним "суперстаров". Однако истинные Доктора Зло - в студиях :D

RomanD, объясняю - ваши примеры не канают , не попадают в кагорту по причине полного несоответствия назначенным стандартам....
Это и есть то , что в нынешнем ракурсе понимается под...
А на самом деле всё обстоит гораздо серьёзнее....
Филипп Киркоров, Алла Пугачёва,Ирина Аллегрова.Григорий Лепс,Серёжа Лазарев? - что не так эти люди делают?

Владимир, вопрос не стоит - может ли попса обладать художественной ценностью - она тупо ею обладает давно , вопрос в другом - какую часть вашей жизни она занимает?
В таком случае нужно сначала разобраться с понятием а то соглассно википедии и других источников попса художественной ценностью обладать по определению не может.

lalaigor, на самом деле я тогда ваще ничего не понимаю... изначально же сказали - слово ругательное, применяется в смысле неодухотворённого наспех слепленного на потеху безвкусной публике изначально подтухшего и приправленного бочкой и мастерингом продукта. как это соотносится с 41й (даже ж не 40й) симфонией Моцарта, которая на мой взгляд - "ну вааще круть", и "звёздными войнами", которые я с удовольствием пересматриваю... да и с БМВ, которые постоянно радуют новым концептуально смелым дизайном... Да, и Гайдаем был бы рад быть, поскольку смотрю иногда его фильмы (Тарковского не люблю и не смотрю)... а, ну да... значит - я люблю попсу? Даааааа, ок, я люблю такую попсу. И Стинга тоже кстати. Тока тогда встречный вопрос - а как назвать то что я выше перечислил?

http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=93590

Начал читать эту статью и вот что любопытное вычитал:

"Это было так давно, что еще не было сло’ва “попса” (черт бы их побрал, этих прихлебателей – музыкальных критиков), а слова’ “попс” и “попсовый” наоборот носили очень комплиментарный характер, сродни теперешним – “крутой”, “зачетный” и тп."

А что плохого в той же Мадонне или Бритни Спирс?
Я сомневаюсь,что BMW Х6 станет классикой,такой же как и например BMW Dixi DA1. Но тем не менее,BMW Х6 отличная машина. И попсовая популярная=)
Тоже и с музыкой. Любая музыка имеет право на существование. Все остальное лишь дело вкуса. Что-то становится классикой,а что-то нет. Это лишь время показать может. Кто знает,может лет через 50 песня Baby One More Time станет классикой поп музыки :)
Стиви Вандер,Стинг,Лара Фабиан,Селин Дион...это ведь тоже попса популярные исполнители=)
Просто есть менее качественная музыка,а есть более качественная. И от стиля это не зависит.

Любая музыка имеет право на существование. Все остальное лишь дело вкуса.

Все, что существует имеет право на существование. Плохой вкус тоже имеет право на существование, но это право не делает его хорошим.

Либо нужно отказаться от оценочных суждений, но это в принципе невозможно.

Все, что существует имеет право на существование. Плохой вкус тоже имеет право на существование, но это право не делает его хорошим.
Разумеется. Согласен полностью.
Но я так же добавил
Просто есть менее качественная музыка,а есть более качественная. И от стиля это не зависит.

Филипп Киркоров, Алла Пугачёва,Ирина Аллегрова.Григорий Лепс,Серёжа Лазарев? - что не так эти люди делают?

Филя девок лупит =)

Для меня попса - самая бездарная и тупая часть популярной музыки - ранеткибиланыблестящиефабрики и прочий мусор. Остальную часть популярной музыки очень даже уважаю. Навскидку - Стинг, Битлз, Пресли, Металлика, Нирвана и прочее, продающееся милионными тиражами.

Вообще этот термин - попса - сугубо неофициальный, каждый может подгонять его под свои рамки. Для тех же true-блекеров какие-нибудь там Enslaved - тоже попса, потому что больше десяти тысяч альбомов продали, а значит не тру =)

Нельзя к этому серьезно относиться, а тот тут завелись уже некоторые, смотрю =)

Сейчас просматривают