Нужно ли "разогревать" микрофоны.

• Автор темы Автор темы Waterman
  • Дата начала Дата начала

Waterman

New Member
1 Май 2012
15
0
0
Всем известно, что новые наушники нужно "прогревать". А к микрофонам такое не относится? Их звучание статично всю жизнедеятельность? И как себя ведут не только конденсы и ламповые, но и ленточники, динамические тоже?

влажность , температура, пьяный вокалист - звук всегда разный...
Ламповый минут 5 погреть надо.
Про "уши"-эт загиб ИМХО.

механика и аналоговая электроника не может иметь статичные характеристики по определению.

Всем известно, что новые наушники нужно "прогревать". А к микрофонам такое не относится?
Да, пару суток нужно в него пошипеть, изображая белый шум. Лучше, если это делать будет девственница, в полнолуние))

А если серьезно, то ответ на вопрос предельно прост: RTFM. Производители аппаратуры в своей продукции разбираются неплохо. Ищем в сети мануал на интересующий микрофон, и читаем. Если нужно, производитель об этом молчать не будет.

Если только он не с мороза. Еще в советских инструкциях это отмечалось отдельным пунктом, принес домой, укутал в одеяло на 2 часа. Касалось не только микрофонов.

Ламповый минут 5 погреть надо.
думаю, что время зависит от лампы
например, UM57 пробовал с разными EC92 лампами,
но все они "стабилизировались" только после минут 20-30.

это время, наверное, зависит от типа лампы, схемы включения, условий

а новые лампы стоит "проверять" на стабильность значительно дольше
например, Klaus Heyne применительно к Telefunken AC701, говорит о 72 часах (или даже неделе)
времени на проверку, НО
это если самому ставить/менять лампу (новую)
надеюсь, что ответственные производители, должны проверять лампы, которые ставят в свои изделия ...

Про "уши"-эт загиб ИМХО.
имхо ТС логично мыслит, ведь тоже мембрана присутствует, которая имеет свои механические свойства)

может, как вариант использовать микрофон в качестве динамика?)

Это что-то из области аудиофилии
Т.н. "прогрев" новых устройств - имхо ни что иное как диффузия паек.
К реальному прогреву катодов ламп имхо не имеет никакого отношения.

Последнее редактирование:
"Прогрев" я не зря написал в кавычках. А про наушники, не из области Аудиофилии. В наушниках АКГ к 271 мк2 это замечалось, выравнивался спектр через время, а то уже продавать хотел обе пары, продал одну. В нашниках с малой мембраной, каплях, тоже АКГ, так же со временем спетр выравнялся. Ибо поправлял звук эквалайзером в плеере, через время, убрал настройки эквалайзера в ноль - стало звучать нормально потому что. Проверялось на собственных песнях, которые знаешь от и до. ТАк что про наушники не миф. Ушам верю. Потому спросил про микрофоны, ибо да - тоже мембрана.

Кстати, наушники Бейердинамик 770 про, говорят про них - верха режут моск, слушал на студии годовалые - режут моск, в магазине новые - верха очень мягкие. Так что даже в разном направлении сказывается время работы наушников. Такие дела.

Такие ироничные))) Замерял ушами и головой песни, которые знаю от и до. Я не верил, взял проверил, всё стало ясно. Плюс к этому сравнивал наушники неюзанные + юзанные. Мнений может быть много, а практика - больше слов. ну да ладно).

Чуваки,очнитесь,к работе это все никакого отношения не имеет.
Новый микрофон,конечно,должен пожить...но каждодневно-сигаретка,и пишем....

Вокалиста(тку) разогревать намного действеннее. -)

Сорри, не удержался))

Их звучание статично всю жизнедеятельность? И как себя ведут не только конденсы и ламповые, но и ленточники, динамические тоже?

Их "жизнедеятельность" по идее прекращается с появлением не статичности...

По поведению разных типов микрофонов - не поленитесь почитать "школьные" учебники по устройству микрофонов - многие вопросы сами отпадут.

---------- Добавлено в 23:17 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 23:15 ----------

каждодневно-сигаретка,и пишем....

Сочувствую, это ж сколько выкурить за смену можно!?

Хватит уже эзотерики, мозг кипит....Лампа прогрвается. Ей надо время порядка 5-60 минут, в зависимости от режима накала. Чем больший недонакал-тем больше времени греется мик до выхода на плато по режимам. Самый большой временной промежуток у U47: у него лампа в диком недонакале порядка 65% от нормы, поэтому мик прогревается достаточно долго-до 60 минут. Это всё. Остальные мики все греюся быстро: 5-20 минут. Второй фактор: старый капсюль, который сильно загрязнён и у которого подвысохшая и повреждённая мембрана. Это относится только к очень старым микрофонам, у которых мембрана из ПВХ. При прогреве микрофона мембрана испаряет остатки влаги, что происходит медленно. При правильном хранении этот фактор тоже отпадает. Вот и всё, собсно..

Слово "прогрев" имелось ввиду не о температуре! Тем, кто не понял.
Ну не суть. Продиагностируем, у меня аудиофилия или у кого-то мания величия)). Сегодня замерил АЧХ наушников, через месяцок ещё замерю, и сравню. Будет ясно, у кого что. :-)

• Like
Реакции: lalaigor и Music_Hawk
Слово "прогрев" имелось ввиду не о температуре! Тем, кто не понял.
Короче, не для средних умов!

у меня аудиофилия или у кого-то мания величия)):popcorm2:.
)))))))))

Замерял ушами и головой
Сегодня замерил АЧХ наушников, через месяцок ещё замерю, и сравню. Будет ясно, у кого что. :-):popcorm1:

))))))))))))

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: lalaigor
Waterman, здесь крайне мало фанатов Лихницкого, я надеюсь...
Сегодня замерил АЧХ наушников,
Надеюсь, у Вас есть маааленький стенд оборудования B&K для измерений и небольшая (9х15х4 м) безэховая камера?

микрофоны, как и наушники, равно как и динамики в акустических системах, со временем становятся в прямом смысле слова мягче
это обусловлено влиянием механических воздействий на материал мембраны, что не может не сказываться на их звучании
где-то в большей степени, где-то в меньшей, но это так, и не нужно клеймить ТС аудиофилией

Мягче звук микрофона становиться потому, что на мембране скапливается грязь и пыль, которая ,естественно, влияет на передачу верхов. Если мембрана ПВХ-шная, как на многих Гефелях, то от времени она ещё и "подсыхает" по низу. За счёт этих суммарных факторов звук "собирается" в середине. Если микрофон ламповый, то, конечно, лампа постепенно "вырабатывает" свой ресурс. Её звук становиться менее энергичным и плотным. Пропадает динамика. Это тоже может влиять на "мягкость" звучания.

• Like
Реакции: Alexander Yakuba
Если обратиться к физике процесса, то со временем происходит перераспределение напряжений мембраны (например инженер из Blue, ударяя молоточком по обойме капсюля, объяснял это необходимостью снятия напряжений - не думаю, что это стоит делать самостоятельно). Электролитические конденсаторы тоже требуют определенного времени работы для формования электролита. Лампы прогревать надо хотя бы при первом включении исходя из нижеследующего: "В процессе производства в лампах обеспечивается очень высокий вакуум, однако в процессе хранения изготовленных приборов он понижается вследствие газопроницаемости оболочек и газовыделения из электродов. Кроме того, существенным источником газовыделения является нагретый катод.
Слюда и стекло обычных ламп недостаточно теплостойки, и полную дегазацию осуществить не удается. Поэтому в лампе pасполагают газопоглотитель (геттеp), котоpый поглощает выделяющиеся пpи pаботе лампы газы. Геттеp пpедставляет собой напыленный на часть стекла баллона металлический баpий. Темный зеpкальный слой, в пальчиковых лампах покpывающий веpхнюю часть баллона лампы. Баpий pаспыляется из специальной металлической детали в виде чашечки (иногда в виде металлической тpубки, замкнутой полукpуглым пpоводником)"

Если обратиться к физике процесса, то со временем происходит перераспределение напряжений мембраны (например инженер из Blue, ударяя молоточком по обойме капсюля, объяснял это необходимостью снятия напряжений - не думаю, что это стоит делать самостоятельно).

Очень любопытный момент!У меня лет этак 15-17 назад был такой опыт.Поменяли мне мембрану на 19А19,прихожу домой,сравниваю с U87 и понимаю что полная лажа.Звук-ведро.Убираю мик в "долгий ящик".Теперь самое интересное.Проходит лет примерно 5,от нечего делать включаю 19А19,опять сравниваю и понимаю что звук стал совершенно другим.Проблемы в середине пропали!Насколько я понимаю натяжение мембраны стало равномернее.Вот так вот.

• Like
Реакции: Alexander Yakuba

Сейчас просматривают