Эквализация\обработка железа в металле

TheDieBill

Member
18 Фев 2012
37
5
8
33
Саратов
Кто как обрабатывает\эквалайзит железо в металл проектах :) какие-нибудь стандартные приёмы имеются? буду благодарен за ответы.

очень зависит от модели тарелок, от выбора микрофонов и от микса.
часто обрезают низ вплоть до 400-500 гц. реже, но тоже часто - до 100-120 гц, но технически потом сложнее избежать противофазы с ближними микрофонами рабочего и томов.
часто нужно правильно найти и подрезать неприятные частоты в области верхней середины и даже верха. иногда - индивидуально в левом и правом оверхедах.
компрессия - я считаю, только параллельная, чтобы подчеркнуть сустейн.

• Like
Реакции: TheDieBill
а мне почему-то параллельная компрессия не нравится :(как по мне, кажется, что только микс излишне засоряет.
Вообще в последнее время кроме сухих румов, простенького eq и лёгкой компрессии ничем не пользуюсь :scratch_one-s_head: сам незнаю почему

зависит от применения. параллельная компрессия может значительно помочь подчеркнуть хвосты, оставляя при этом нетронутой саму фактуру звука. то есть, она слышна только когда необработанный сигнал затухает. на мой вкус, это даёт более естественный характер звучания тех же оверхедов, при этом ненавязчиво подчёркивая разные рудименты. или недостаточно подзвученные элементы установки:)
главное - на параллельной компрессии не вешать никаких других обработок кроме собственно компрессии. чтобы фазу не смещать.

• Like
Реакции: yurikud и TheDieBill
Можно просто вырезать частоты, на которых остальные барабаны слышны, срезать низы до потери натуральности звука, лимитировать, чтобы то, что осталось от остальных элементов установки не торчало по громкости относительно тарелок самих. И, как мне кажется, лучше каждый оверхед обрабатывать отдельно.

Я лично каждый раз, когда приходится отрезать оверы до 500-600Гц, плачу потом, когда надо добиться натурального звука установки. Не звучит это никак :((( И искусственные румы хоть и помогают малость исправить кастрирование, но ещё никогда не заменили для меня родные овера, которые были поставлены правильно при записи. И поэтому у меня лично ещё ни разу не получилось добиться нормального звука/пространства установки, отрезав овера по самые яйки и не используя сэмплы. Всегда, когда режу высоко (бывают такие трэккинги, что аж подташнивает при прослушивании от фазовых проблем), приходится триггерить рабочий и томы и использовать оттуда побольше оверов и рума.

И также отношусь к обработке каждого ОХ микрофона по отдельности :( Всё это на мой взгляд надо делать только тогда, когда трэккинг по другому уже не спасёшь. А вот правильно поставленные оверы, дающие цельную картину установки просто по дефолту сразу зарезать, да ещё и стереокартину убить различной обработкой лево/право - ну.... каждому своё.

Можно просто вырезать частоты, на которых остальные барабаны слышны, срезать низы до потери натуральности звука, лимитировать, чтобы то, что осталось от остальных элементов установки не торчало по громкости относительно тарелок самих. И, как мне кажется, лучше каждый оверхед обрабатывать отдельно.
А зачем? Разве это аксиома, что оверхеды должны снимать только тарелки.? А попробуй начать отстройку кухни с самих оверхедов и настроить их так, как будто у тебя только эти два микрофона на всю кухню. А споты уже понемногу подмешивать к оверхедам.

• Like
Реакции: daicehawk и valvas59
В современном металле помоему уже не строится звук установки вокруг оверхедов...

• Like
Реакции: Nesinnu
Сверху: мне кажется, что важна не столько так сказать "абсолютная" обработка тарелок и хэта сама по себе, сколько "относительная" - медь и вокал, медь и гитары.
Снизу: овера - это не медь в общем случае, это ещё и рабочий с томами :) Саму медь по возможности лучше подзвучивать отдельно, чтобы можно было
вытащить потом райд на первый план, и крэши чтоб не заваливались в акцентах...
На оверах использую фильтрацию, лимитирование, параллельную компресиию. Если снизу фильтруется несильно - можно попробовать бочкой влёгкую сайдчейнить овера и румы.

В современном металле помоему уже не строится звук установки вокруг оверхедов..

Ну металл, это ещё не вся музыка с записью живых барабанов. Но и тут, если послушать хорошо записанные/сведённые альбомы тех же AILD, Lamb of God, Miss May I, итд итп., установка звучит цельно, вместе, как один инструмент. Хоть конечно и лупит рабочий засчёт подклада сэмплов, но всё равно установка при этом не разваливается так, будто это отдельные инструменты. И именно это то и не удаётся нормально собрать в кучу, если оттяпать оверы до 600-700Гц (не используя туеву хучу трюков тригерования оверов/румов из сэмплеров итд итп).

Ну да пень с ним, пусть каждый делает, как для него звучит лучше.

jdee_, в современно металле оверхэды кромсают большей частью потому (ИМХО!) что барабанщики в основном "не вывозят" тот материал что играют на должном уровне, и пишут металл обычно в разного рода "каморках".

• Like
Реакции: wacker

Сейчас просматривают