И начинать надо с общественно-просветительских функций, поднятия престижа профессии, особенно в тв среде, где к звукорежиссеру вообще как к пехоте относятся. Но такая деятельность потребует от начавших это дело какого-то количества абсолютно бесплатной работы. На которую мало кто мотивирован, а кто мотивирован - и так этим занимаются.
Не звукорежиссер, но со многими аспектами обсуждаемой здесь темы сталкиваются многие из нас по жизни))) Где живем?

Согласен с мнением Андрея. Извините за плохой французский, господа, но "откуда в жопе алмазы?" Задумывать сейчас организацию такого типа и исходить из материальных интересов, имхо, утопично. Можете назвать реальные источники, которые будут подпитывать фонд? Членские взносы? Авторские? Процент от дохода каждого члена?
Сталкиваюсь, периодически, с представителями различных ассоциаций, союзов и пр., и каждый раз понимаю, что в большинстве своем это... либо чей-то коммерческий проект (еще один способ легального "оболванивания"), либо криминальная структура, занимающаяся отмыванием денег, либо "забава" человека (организации), чье благосостояние и является движущей силой. Есть, конечно, и другие формы и типы, но что-то я реально не столкнулся пока ни с одной организацией/специалистом, чья причастность к тому или иному союзу в нашей стране, имела судьбоносное значение. В общем, я согласен с тем, что на данном этапе такое начинание может иметь только общественную подоплеку, а не материальную. Для этого нужна инициативная группа, энтузиасты, которые готовы бесплатно (за идею) посвящать этому время и силы. А потом, в случае популяризации движения, могут рассматриваться разные пути развития, в т.ч. и "меркантильные")
ЗЫ: Давайте не будем забывать, что в нашей стране считается нормальным не соблюдать авторские права; тырить все, за что можно не платить, и не заморачиваться по этому поводу (в частности, электронные продукты); обворовывать государство и считать себя успешным бизнесменом; ждать, когда кто-то станет хорошим, причем желательно, чтобы все окружение, чтобы единомоментно! стало добрым, отзывчивым, порядочным, вежливым и воспитанным... чтобы окружение, но не ты)
Лично я стараюсь следовать принципам "начни с себя" и "продолжай несмотря ни на что") Сложно, но можно) Я бы сказал - нужно!