Договор на использование песни в музыкальном сборнике

panmusicman

Well-Known Member
30 Янв 2008
1.626
1.969
113
42
Казань
vk.com
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Поступило предложение от некого человека разместить одну из наших песен, на некоммерческой основе на аудио сборнике, формат Audio-CD. Просит подписать «Лецинзионный Договор»! В общем то нас этот вариант устраивает, так как мы не особо известные и лишний раз пиар не помешает! Но есть ряд вопросов (некоторые выделены красным в самой копии договора), касающихся некоторых моментов договора…

- что означает «Исполнение - представление произведений посредством игры, декламации, пения, танца в живом исполнении.»
- «Срок – 3 (три) года с даты подписания данного Договора», т е мы даже в собственный альбом не сможем вставить данную песню и никак не сможем её использовать, предположим на выступлениях?

- «1.2. Лицензиат имеет право предоставить право использования Произведений, Фонограмм и Исполнений третьим лицам». Смутило «Третьим лицам», как это, значит с ней сможет кто то другой выступать или её вообще просто продать кому-то могут?

В общем эти 3 главных вопроса интересуют непосредственно Автора и исполнителя песен, я являюсь аранжировщиком всех его песен (не всех, но во всяком случае с другими аранжировщиками не одна из песен совершенно ни где не засветилась) и меня интересует следующее…

-В договоре нет такого пункта как автор аранжировки, но мне бы тоже хотелось лишний раз засветить своё имя. Есть пункт «Автор музыки» , если автор этой самой музыки будет не против, чтобы в эту графу включили моё имя, проблема решается? Или как это реализовать? Или аранжировщик вообще получается не в теме? Но ведь в большинстве случаев именно аранжировка решает музыкальную составляющую, особенно если изначально мелодия и гармония совершенно посредственная…

Ps. Заранее благодарю всех кто ответит по данной теме… Любые советы и соображения не касающиеся поставленных вопросов только приветствуются. Договор прикреплён, реальные имена и адреса в нём изменены…

Вложения

Последнее редактирование:
Согласен с ответами, которые Пан дал на свои же вопросы :declare: Сомнительно всё это. Присоединяюсь к теме, тоже интересно, как быть аранжировщику, т.к. я сейчас в похожей ситуации.

Передаются права неисключительные - авторы вольны продолжать использование произведений по своему усмотрению и, при этом, могут вставлять их куда угодно.
Да они могут передaвать права третьим лицам. Ну хоть укажите, что на срок действия данного договора.
Неточность - Исполнение определено как живое, и, в то же время, оно может быть передано в составе сборников.
Действия по договору, в том числе и передача третьим лицам проводятся безконтрольно. Неплох был бы хотя б уведомительный характер...
Аранжировщику лучше перелезть в соавторы... Аранжировщик, как правило, берет деньги за свои услуги сразу, и потом не имеет претензий. Иначе договор должен быть с автором об определенных условиях - может быть и условие о публикации имени рядом с именем автора... Договор все стерпит, а замена пары нот может и изменить аранжировку слишком настойчивого аранжировщика.

Но основной вопрос философии - А Вы уверенны, что издателям нужно именно Ваше произведение? И ради Вас они спешно начнут чистить свой корявенький договорчик? Использовать и быть автором этого произведения не отнимается, а так же творческий процесс должен идти дальше!
Но что стоит изменить обязательно - передача третьим лицам на срок, находящийся в пределах срока действия настоящего договора. Остальное по вкусу и с юристом.
ИМХО

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: panmusicman
Мои замечания:
1. Участники Договора
Предполагается, что Лицензиар является обладателем исключительных прав на произведения, т.е. если Лицензиар (Иванов И.И.) не совпадает с автором, исполнителем, владельцем фонограммы и аранжировщиком, то у него должны быть договоры отчуждения прав с перечисленными людьми. Иначе - в силу того, что Иванов И.И. НЕ обладал исключительными правами на момент заключения настоящего Договора, пройдемте к п.2.2.2 и п.3.1, где уважаемый Лицензиар Иванов И.И. понесет все убытки и даже судебные расходы Лицензиата.

2. п. 1.1 Предмет Договора - меня смущает незаконченность посыла о "разрешении и запрещении", кому? и главное на каких основаниях? ведь это неисключительная лицензия! На самом деле, думаю, это часть предмета Договора не сработает, однако вероятно может настроить Лицензиата посудиться с кем-нибудь... Я бы на месте Лицензиата более предметно описал процесс запрещения и разрешения использования (?кем-то) произведений

3. п.1.2, о котором говорит Hron, безобидный, т.к. передача прав кому-то на срок превышающий действие настоящего Договора все равно незаконна.

4. заход "Положения данного Договора регулируются частью четвертой ГК РФ, принятого 18.12.2006 г." - это смешно, надо обновить данный пункт, т.к. с того времени закон обновился

• Like
Реакции: panmusicman

Сейчас просматривают