MIDI KEY самопал...

• Автор темы Автор темы Freyzer
  • Дата начала Дата начала

Freyzer

New Member
20 Мар 2012
6
14
0
Доброго времени суток, Господа конструкторы и разработчики. Ну и всем кому интересно, тоже прива!
Просторы паутины гудят , пестрят и тд после запроса " Midi своими руками " анд аналогичными.
Так вот - за годы поисков собралась большая подборка железа и софта для разного рода мидюшных конструкций. Если у кого есть интерес, могу выкладывать все это. Большая часть коллекции в инете давно похерена. Пишите на мыло freeze@inbox.ru
Имеется (на память)
Nico Coesel
Jordan D. Petkov + 96 keys MIDI Keyboard Controller with Velocity sensing на его основе
PickleLab
Dmitry Nikitin Velocity sensing
и много чего еще.
Большая часть с исходниками или HEX
про всякие там ардуины и боксы64 молчу, они всегда онлайн :sarcastic:

Прошло время инженерной мысли, пришел век готовых технологий. Сами уже никто ничего не мастерим?
Жалко все это пропадет... После порядочного ответа в тему, скину архив в 30 Мв. Идеи, прошивки, исходники. Любому MIDI устройству нужна программа. Схемы устаревают, идеи и алгоритмы нет. Микросхем полно, мозг еще не научились делать.... Копипастер! Да , спаси нас!

• Like
Реакции: Ashap
как прошить синтезатор casio ctk 3200 ,чтобы у него при выключении не сбрасывались все настройки или задать новые по умолчанию?

Архив содержит подборку hard+ hex, soft из разных источников. Думаю авторы разработок не будут против продвижения их идей в массы... Если автор(ы) заявят свои права, я удалю вложение , (с)перто ...
Претензии на freeze@inbox.ru или в тему... Надеюсь кому-то это все пригодится.

Вложения

По синтезатору casio . Сколько схем синтезаторов видел, у них основная прошивка центрального процессора выполнена масочным способом, т.е flash как токового нет, микруха с завода идет с однократной записью. Все инструменты и автоматизации залиты в другие ПЗУ. Не думаю что получится даже считать прошивку, не говоря о том что бы перепрошить. Проверяйте, возможно не работают как раз таки Flash на которых хранятся настройки.Возможно стоит подобие 24СХХХ EEPROM с шиной I2C..

• Like
Реакции: vanjub
Предлагаю, на основе схем из архива создать новый проект с более расширенным функционалом. Есть идеи -пишите, обсудим. Все что касается железа для меня легко, вот с программированием дела почти на нулевом уровне. Если есть программеры со свободным временем, прошу откликнуться. Одна голова хорошо, две лучше, особенно если обе с мозгами...
По пунктам
1) во многих схемах не реализована внешняя память
2) нет порядочной индикации режимов. Максимум светодиоды. Добавить бы дисплей.
3) плохая обработка опроса клавиатуры, в основе бегущий ноль, программное устранение дребезга, полностью пассив. Доработать Velocity, есть два варианта- переключение и двойная кнопка
4) работа в режиме одного канала MIDI. Выбор канала есть, посылка миди канала идет вместе с нотой для всей клавиатуры.
5) нет возможности управления приложениями - крутилки - кнопки...
6) Midi splitter ????
7) Внедрение USB интерфейса , I2C шины для модульного наращивания функций.

С миру по нитке - голому рубаха...

Freyzer, вы миди клавиатуры сами делали? а из чего вы клавиши делали? делали ли герконовые клавы?

vanjub, Первая моя конструкция была сгоревшая Юность-21, у нее очень классная механика, группа контактов на переключение. Все контакты я оставил, не разбирал. а вот герконы при союзе были проблема - разобрал 3 старинных калькулятора, с них набрал 49 герконов с магнитиками. Все это расположил снизу под клавишами, магнитики вплавил паялом в сами клавиши. Штука получилась страшная, но кто ее там внутри увидит? Сам ЭМИ собрал на логике 155 серии. На каждую клавишу свой генератор меандра. А дальше пошла обработка на искажение и гармоники + шум белый и розовый. При всем при этом агригат был стерео! Герконы мне не понравились... да не окисляются, но это единственное преимущество. Усложнил конструкцию клавиатуры позже, схема была на Z80, скорость нажатия клавиш заработала, у меня же остались переключающие контактные группы. Принцип заряд-разряд конденсатора. Ну и фигня получилась.... Разобрал. 3-я Попытка использовать пьезоэлементы - под каждой клавишей свой датчик на удар. Усиление сигнала с каждой клавиши. Задумано было не плохо, но экперимент удался только с 3 клавишами . Для устройства нужны были пьезодинамики маленького диаметра. 90-е годы - бардак и полный дифицит всего..
На данном этапе - MIDI, страрый Casio 750 (до тла сгорела вся плата) Клавиатура под активное нажатие - по два контакта. Пререрабатываю схему Дмитрия Никитина. У него контакты на переключение, в Касио - последовательное нажатие. Схема пол беды, а вот с ассемблером приходится заново проходить институтский курс программирования.

• Like
Реакции: vanjub
Еще где-то читал - смонтировать под клавишами катушки индуктивности, а на клавиши - постоянные магниты - тут тебе и скорость нажатия...
Можно, наверное, даже по принципу гитарных звукоснимателей - тут даже не обязательно магниты - просто железка пролетает около сердечника датчика.

чтобы у него при выключении не сбрасывались все настройки или задать новые по умолчанию
Так что же всё-таки надо? Что б не сбрасывались, или задать новые?
Если первое, то вряд ли прошивка виновата. Есть такая приблуда "супервизор питания". Должен принудително ресетить процессор, при снижении питания до критического уровня, иначе в микросхему памяти может записаться "мусор". Может быть как специализированным чипом, так и собранным на отдельных элементах. В принципе, уже давно делается, как встроенный модуль микроконтроллера.
Может быть ещё смешнее. У Вас микросхема памяти энергозависимая, а батарейка сдохла. Но это уже совсем анахронизм.

• Like
Реакции: sdada
Так что же всё-таки надо? Что б не сбрасывались, или задать новые?
пофигу, там по умолчанию чувствительность к нажатию включена и включение работы, как миди клавы далековато в списке функций, можно бы было сделать, чтобы по умолчанию чувствительности к нажатию не было и включение работы, как миди клавой было бы поближе или вообще на отдельную кнопку назначить, но это так конечно фантазии :D в него можно ещё маленькие сэмплы загружать они пропадают, тоже после выключения питания и ещё можно бы было, как-то другие тембры звуков добавить мидяшные... батарейка не сдыхала точно... по usb никак его не перепрограммировать в общем? ну и ладно фик с ним не разбирать же его...

У меня тоже лежат неплохие клавиши от Wiki(были раньше такие) 5ть октав...свои контакты - пять пар парралельно...динамику не сделать...
to vovka -
видел електропиано на ютубе сделанное так - раритет!

Вот озадач+ен тоже - как сделать именно механику - электрика - ерунда - на авр сляпаем.....вот механика - это механика.

Предлагаю, на основе схем из архива создать новый проект с более расширенным функционалом.
Вот, пожалуйста. :rolleyes:
А началось всё с доработки в/у схемы от Петкова. :)
[DOUBLEPOST=1429465973,1426329262][/DOUBLEPOST]Переделываю клавиатуру для работы с двумя "слоями".
У кого, какие умные мысли, вэлком (ссылка та же)!

Переделываю клавиатуру для работы с двумя "слоями".
У кого, какие умные мысли, вэлком (ссылка та же)!
Постараюсь осилить многостраничные труды по ссылке....))) Пока вопрос: там вроде о динамической клаве речь... А тут о некой "двухслойной" ? В смысле, 2 провода?

Долбался когда-то с этими клавами.Потом понял - смысла нет делать такое,если делать кустарно,то лучше типа такого попытаться,когда скольжение по клавише меняет питч,но как это сделать в дом. условиях-непонятно.

В смысле, 2 провода?
Проводов точно столько же (МИДИ, однако). :)
"Многослойность", это - когда как бы несколько клавиатур в одной, и на каждую можно задать свои настройки вплоть до диапазона клавиш (таким образом всю клавиатуру можно разбить на несколько мануалов).
А вообще, с этим лучше по в/у ссылке.

ЮСБ не является интерфейсом реального времени.

ЮСБ не является интерфейсом реального времени.
Ну, положим, обычный midi-интерфейс, тем или иным способом подключенный к компьютеру, также не является интерфейсом реального времени. В реальности, если не перегружать копьютер посторонней деятельностью, MIDI-USB работает быстрее, чем классический MIDI, кроме того, в стандарте MIDI-USB нет ограничения по скорости передачи MIDI-сообщений, какое есть у старого MIDI- интерфейса. Многократно проверял: если синхронно передавать от MIDI-клавиатуры по USB и по MIDI (скажем, на звуковую карту), то сообщения от USB всегда приходят раньше.

также не является интерфейсом реального времени
Весьма интересное заявление.
И с чего это вдруг?
Однако, хочу заметить, что это - уже совсем другая тема, и даже для другого раздела.

Проводов точно столько же (МИДИ, однако). :)
"Многослойность", это - когда как бы несколько клавиатур в одной, и на каждую можно задать свои настройки вплоть до диапазона клавиш (таким образом всю клавиатуру можно разбить на несколько мануалов).
Два провода в САМОЙ клаве (а не в интерфейсе) в приведенной ссылке (может я не ту ссылку просто открываю?) - предназначены для измерения времени движения клавиши, т.е. велосити, и вполне объясняют и название темы "Динамическая клавиатура". Тут же речь о 2-х слоях. Если говорим о горизонтальном делении клавы, то может быть говорить о зонировании или маппировании (т.е. некая карта областей под конкретный инструмент)?. Если же слой, то говорим, о или слоях, или мегавойсах (типа "ТУвойсах":)), но непонятно, почему 2, а не 3 или более? Тут же дело не в конструкции (что именно 2, а не 3), а в пропускной способности МИДИ потока и его отработки? Пишу, чтоб просто уточнить терминологию... думаю, мы говорим об одном и том же)))

А может кто-то умеет модифицировать штатные прошивки для миди клав? Для Акаевских, например.
Очень не хватает на миди клавах блока переключения пресетов - ну вот нажал на кнопку, она послала миди сообщение и загорелась, нажал на вторую - послала сообщение и загорелась она, а прежняя потухла.

Очень не хватает на миди клавах блока переключения пресетов - ну вот нажал на кнопку, она послала миди сообщение и загорелась, нажал на вторую - послала сообщение и загорелась она, а прежняя потухла.
А можно подробнее прояснить пожелание? Как раз сейчас доделываем свой собственный вариант MIDI-клавиатуры, и можем реализовать практически что угодно.

Как мне это не удивительно, но ни в одной из миди клавиатур нет блока функциональных клавиш для переключения (управления переключением) внешних пресетов.
Ну вот также, как это сделано практически в любом синтезаторе - тригерные, зависимые кнопки - нажал на кнопку, выбрал тембр и видишь какой выбрае, так как горит у этой кнопки индикатор.
Как правило есть ряд кнопок работающих по принципу - нажал, она отправила какой-то CC val127 и зажёгся индикатор, нажал на неё ещё раз - отправила тот-же CC с val 0 и индикатор потух. И вме кнопки друг от друга не зависимы. Ну и есть ещё вариант как правило - нажал 127 и горит индикатор, отпустил 0 и потух.
Ни тот, ни другое поведение не подходит для использования для переключения между тэмбрами!!!!

Сейчас просматривают