Звукоизоляция хрущёвки

• Автор темы Автор темы dist
  • Дата начала Дата начала

dist

New Member
24 Сен 2005
3.101
985
0
57
Киев
www.realmusic.ru
Дано: панельная хрущёвка, пятый этаж.

Задача - сделать крохотную проджект-студию (запись диктора в основном, возможно - акустической гитары, не более).
Как сделать акустическое оформление, чтоб не слишком позорный звук был, я себе примерно представляю. А вот как звукоизолировать помещение от соседей - тут сложнее. Соседка за стенкой кашляет или громко говорит по телефону - слышно. Ребёнок плачет - слышно. Вертикально не так сильно звук проникает (наверное плиты перекрытия толще стеновых панелей).

Думаю утолщить стену кирпичом в один ряд, чтоб массу стены увеличить. Как думаете - поможет? И вот ещё вопрос, если делать - то с прослойкой (воздух, вата, засыпка) или вплотную кирпич со стеной увязывать? Что-то мне подсказывает, что лучше вплотную, но хотелось бы мнение специалистов услышать.

Andruha, Боюсь, что они скорее всего: "•Эффективно корректируют акустическую среду помещения на низких частотах". Что-то в
эффективные звукопоглощающие свойства от соседей не очень верится. Да и написано про него: "Отделочный акустический материал".

• Like
Реакции: Andruha
dist, ну :hi:звиняйте, "за что купил", буду пристально следить за темой, самому предстоит такая же задача

но так же написали: "Увеличение звукопоглощающих свойств в более широком частотном диапазоне обеспечивается дополнительным размещением плит типа «ШУМАНЕТ» во внутреннем пространстве между жесткой поверхностью и облицовкой."

• Like
Реакции: dist
knauf.ru - у них есть и решения, и схемы, и таблицы как раз для подобных случаев.

• Like
Реакции: Dex Haer
В пол кирпича на всю стену, с воздушной прослойкой в 5-6 см, с заполненной мин ватой 5 см, мне нравится больше. Жёсткость стены более эффективна по поглощению по низким частотам.

• Like
EvJe, Ну всё равно не нашёл ответа на свой вопрос.. мне не нужно перегородку делать, мне нужно существующую усились. Кнауф предлагает минвату. Если резюмировать.

если внимательно поискать, то там в брошюрах есть таблицы, есть прямо схемы чего, сколько и куда. Есть прямо разрезы перегородок, в т.ч. и в случае, когда есть стена шириной в кирпич, с индексами и всем нужным.

---------- Добавлено в 12:17 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 12:15 ----------

http://www.knaufinsulation.ru/files/ki_ru/upload/documents/catalog_ecose_prof_2012.pdf - стр. 26.

EvJe, да почитал я этот пдф. Но я во-первых, ничего в таблицах этих не понимаю, не особо им верю, а во-вторых, про минвату и способы её применения тут на нашем форуме уже предостаточно всего, так что я в материале немного. Тут задача чуть другая - кирпичом утолщить стену, вопрос лишь в том - нужно ли делать прослойку или нет. Хотел бы услышать мнение людей, кто пробовал или знает наверняка. А рекламный буклет - это рекламный буклет. Кнауф это или другой производитель.

ну дело, конечно, ваше, только зачем кирпчич, если гораздо проще ГКЛ - потом и разобрать можно будет.
Таблицы показывают уровень звукоизоляции До и После, и нет никаких причин им не верить - совпадает с учебниками.
если же исключительно по теме, то да, надо делать прослойку с минватой для большей эффективности.

• Like
только зачем кирпчич, если гораздо проще ГКЛ
Мне нужна мощная прочная стена - полки повесить, плазму и т.д. Да и, мне кажется, эффективнее это будет. Помню, был у меня когда-то дом - сам строил (со строителями, конечно) - вот я там наэкспериментировался со звукоизоляциями всякими.. Самая эффективная звукоизоляция, как оказалось - толстая бетонная стена. От воздушного шума.

dist, только не забудь узнать что у тебя за перекрытия, кирпич шука не лёгкая.

buncker, Я запланировал поход в ЖЭК, встречусь с мастером, попробую посмотреть на проект, но вроде там всё ЖБ.

dist, боюсь ошибиться, но вроде как TContinental сваял свою грандиозную контрольку в хрущёвке.
http://vk.com/album11216914_116745840
Я бы с ним пообщался (насчёт звукоизоляции и всё такое).

• Like
TContinental сваял свою грандиозную контрольку в хрущёвке.
Ого! Ну там реально грандиозное строительство! Мне такое не поятнуть - лишь бы гавкающая из-за стены собака стала потише))) Раза в два!

Ого! Ну там реально грандиозное строительство!
ИМХО - менее грондиозно, чем таскать кирпичи и цемент на 5тый этаж... А потом лишний строительный мусор обратно. Мешки минваты проще таскать, хотябы и их достаточно накидать друг на друга, можно перевести в другое помещение и применить при строительстве. И ложить кирпичь - кропотливое и сложное занятие. Да и мне кажется, инженерные службы будут против, ведь эти 5тиэтажки уже старые и во многих районах Москвы сносятся.

dist, Размеры помещения какие? Какбэ важно...

Последнее редактирование:
Мне нужна мощная прочная стена - полки повесить, плазму и т.д. Да и, мне кажется, эффективнее это будет. Помню, был у меня когда-то дом - сам строил (со строителями, конечно) - вот я там наэкспериментировался со звукоизоляциями всякими.. Самая эффективная звукоизоляция, как оказалось - толстая бетонная стена. От воздушного шума.

у однородной стены возможна (и будет) частота волнового совпадения, когда акустически этой стены как будто и не будет. Да собственно, 2-ые перегородки (масса-упругость-масса) эффективнее однородных. Ну грубо говоря, или цементируете свою комнату метра на 1,5, или применяете упругий слой между кирпичными стенами. (хотя все равно не вижу проблем в плане ГКЛ, если шведской стенки, конечно, не планируется - думаю, стоит глянуть спецификации по нагрузкам). Это еще 100 лет назад люди описали и тоже эксперименты поставили. По всем параметрам 2-ая перегородка лучше. Но, собственно, дело исключительно ваше, за сим, откланиваюсь :)

Последнее редактирование:
Размеры помещения какие? Какбэ важно...
важно в каком аспекте? Обычная панельная хрущёвка. Комната 18 м2. Меня интересует звукоизоляция от соседского воздушного шума, а не акустическое оформление собственной комнаты.
у однородной стены возможна (и будет) частота волнового совпадения, когда акустически этой стены как будто и не будет.
Точно так же возможен вариант, когда две тонкие стены будут представлять собой всё тот же самый (и даже удвоенный!) резонатор без жёсткой связки.
Это еще 100 лет назад люди описали и тоже эксперименты поставили.
А где результаты этих экспериментов? Если ты имеешь в виду буклет Кнауф, то где там есть пример: кирпичная стена 1/2 кирпича 125 мм - 30 дб, кирпичная стена 1/2 кирпича 125 мм + минвата в два слоя - 61 дб. А меня интересует сравнение: кирпичная стена 1/2 кирпича 125 мм против кирпичная стена 1/2 кирпича 125 + ещё одна кирпичная стена. Либо как минимум практика от людей, кто с этим сталкивался. Но и против теории по данному практическому аспекту возражать не стану.

в смысле? 2 тонких стенки на расстоянии друг друга имеют упругий слой в виде воздуха между ними. Минвата просто по сути то же, но сильно эффективнее. Волновое совпадение же возникает в однородном материале.

Результаты уже давно в учебниках, формулах, таблицах. И Кнауф не с потолка все это взяли: лаборатории + расчеты.
Если это будет рядом, то будет стена в 1 кирпич 250 мм (Яндекс подскажет индекс звукоизоляции для обоих случаев - но в любом случае +3-4 дБ - это того стоит?), если на расстоянии, то уже нужны расчеты.

Небольшой совет! Перед тем как что-то начнете строить, узнайте о несущей способности перекрытия!

Меня интересует звукоизоляция от соседского воздушного шума, а не акустическое оформление собственной комнаты.

Была та же задача.Постоянная проблема с соседями.

Обшил всю комнату брусьями 4х9см, расстояние между брусом 60см(потому как мин вата шириной 60см)
При помощи шурупов и проволоки сделал упор для мин ваты,что бы не соприкасалась со стеной.Расстояние примерно 4 см.
Далее вставил мин вату и обшил гипсокартоном.Заштукатурил швы,наклеил обои.

Р/S В тех местах,где должно быть жёсткое крепление(например для полок,телевизора,монитора) я вместо 4сантиметрового бруса вставил 15х9,именно в тех местах где должно всё крепиться.

Сейчас можно орать даже не заходя в вок.кабину, от соседей слышу только одно, "Вы что перестали заниматься музыкой?":)

• Like
Реакции: livingsr, Dex Haer и dist
А вы от соседей?

У меня 3й (последний этаж).
С боку девчёнка постоянно караоке орёт,причём в прямом смысле слова.Было не выносимо,теперь даже телевизор в соседней комнате не слышу.

Снизу турецкая семья,маленькие дети топают так,что..... ,думал поднять пол тоже брусками,так же забить мин ватой с прослойкой,но потом положил 2 слоя 1см вого ковролина + ламинат сверху.Пока нормально.
555.jpg

• Like
Реакции: munkachi, belovw и dist
вот наткнулся на схемы готовых вариантов, может полезно будет

http://www.acousticlab.ru/index.php?page=info&pid=100018

А в дополнение к варианту Alex-70 остается добавить, что гипсокартон лучше крепить не напрямую к брускам, а через антивибрационные крепления типа таких http://uteplitel.spravka.ua/products/8.html.
Тогда гипсокартон не будет как мемрана излучать ударный шум

• Like
Реакции: livingsr

Сейчас просматривают