Zoom H2n vs H4n

Zoom h4n как звуковой интерфейс конечно полное уг. Я вообще не понимаю, как им удалось такого добиться.

То же самое, кстати, и в портастудиях серии R. Я вообще не понимаю: а зачем зумы кто-то пытается использовать в качестве аудиинтерфейсов? Это рекордеры, а не комбайны, возможность использования в качестве аудиокарты - просто бонусная добавка, не обязательная и совершенно не функциональная. Это как с телефонами: людей уже не интересует, как мобильник справляется с прямыми обязанностями - качество передачи и приема голоса, главное - чтоб в трубке было ВСЁ: интернет, видео, воркстанция, управление ядерным арсеналом страны, борщ и кофе.
Если есть потребность в компактном карманном аудиинтерфейсе для дороги - проще и дешевле купить помещающийся на ладони Behringer U-Control UCA222, например (стоит-то чуть более тысячи руб.). А Зум - это хороший рекордер, неплохая портастудия (серия R, например) и - не более того.

То же самое, кстати, и в портастудиях серии R.
Я пару раз пробовал и Р24 и Н1 в этом качестве, за неимением лучшего - никаких проблем не заметил.
Нет ничего плохого в том, что у тебя устройство выполняет несколько ролей.
Во всяком случае Н1 в своем неосновном амплуа выступает гораздо убедительней, чем разные китайские глючные audio to usb конверторы (к тому же и микрофон у него имеется, что вдали от нормальных условий часто выручает)

На R24 еще ничего, а вот с H4n в Рипере долго и мучительно приходилось отстраивать ASIO. Треск стоял жуткий. Поэтому пару раз использовал просто как оцифровщик и просто музыку послушать в походных условиях (на ноуте встроенная звуковая отключена).

Ух ты, таки вы правы. Спасибо! Попробовал все-таки H1 в режиме аудиинтерфейса - не только послушать, но и поработать удалось. В Asio выставил задержку на 9,5 и - нормуль: ни треска, ни искажений. Для серьезной работы, конечно, не вариант, а для походных ноутбучно-дачных условий действительно убедительное решение (учитывая, что это еще и + USB конденсаторный микрофон). В общем, был приятно удивлен: и в самом деле справляется, вот уж не думал (после H4). Не, правда: ну, очень приятно удивлен. :wacko3::jump:

Огромный и ужасный минус h4n - отсутствие защитных дужек, чем это обосновано? С полу метра был уронен мой h4n и теперь всё. Пластиковые цилиндры были погнуты(через ветрозащиту), пластик такой, что если его гнуть обратно - ломается. Не клеится. Пригоден только для моно сейчас. Ремонт только в Москве и нужно ехать лично, с учетом дороги и ремонта по деньгам получается соразмерно новому. Вот думаю теперь брать такой же или другой какой-нибудь, а при случае, если буду в Москве, отдать четвертый в ремонт. Если кто знает куда можно обратиться за комплектующими - буду признателен. Сами официалы эти Московские запчастями отказываются банчить...

Думал брать H2n, подкупал мид-сайд и вообще этот микрофонный сурраунд, но вот почитал что и шумят, и скрипят, и вообще мол репортажник(хотя зачем тогда столько миков?).

Цели: От филд-рекординга эмбиенса до разного рода записи вокалов, ударных/перкуссионных инструментов...

Все-таки у всех капсюли разные?... H4n больше всех понравился, H2 и правда серединистый какойто, отзывам соответствует. H1 показался наоборот с проваленной серединой и с динамикой мне показалось у него непонятно... надо на мониках послушать..
На улице с дополнительно приобретаемой мохнатой ветрозащитой
Приобрел такую...Разницу, блин, с китовой паролонкой не ощутил.. Если ветренно - взрывает точно так же.
самым полезным для меня в этом accessory pack оказалась ввинчивающаяся рукоятка
С H4n идет в обычной комплектации...

Последнее редактирование:
Сочувствую, сам был удивлен, когда при переходе с Н4 на Н4н не увидел дужек (в Н4 они есть).
Но так как для филдрекординга теперь есть Н1, меня этот вопрос перестал волновать.
Насчет разницы в записи - надо бы как-нибудь удосужиться, поставить их рядом и сравнить записи.
Правда мой Н4н у меня за 200 км находится.

Выкладываю один "маленький" кусочек с концерта. Первый с микрофонов (6 микрофонов: decca tree + скрипки + контрабасы + деревянные духовые), второй с Zoom H2n.
С 17й секунды два больших фрагмента из Дворжака. Снова - первый - микрофоны, второй - Zoom H2n
http://borissevastyanov.in.ua/projects/offenbach_both.wav

Файл большой, 80 мб, это wave, без всяких обработок

Думаю, такое сравнение "в лоб" будет полезно потенциальным покупателям Zoom'а.

• Like
Реакции: galaperedolll и dist
Хм. И полезно и бесполезно. Сравнивать маленького зума с сетапом декка три + 3 сьема подвучки - это как сравнивать понюшку табака и бутылку водки.

composerr, Спасибо, очень познавательно! На мой взгляд, в основном панорамированием отличается - в зум как будто сузили стереобазу, оркестр весь сжался по ширине. Ну и АЧХ разнится незначительно. Впрочем, если уравнять громкости, стереобазу и частотку, получаются очень любопытные результаты:

Вложения

• Mars.mp3
    Mars.mp3
    1,2 MB · Просмотры: 44
  • Venus.mp3
    Venus.mp3
    1,2 MB · Просмотры: 42
  • Like
Реакции: composerr
Да, dist, меня тоже даже удивили результаты zoom'a. Но всё же, конечно, разница достаточно основательная. В первую очередь в сравнении с микрофонами у зума проваливаются контрабасы и деревяшки (хотя на счёт последних - можно говорить о глубине звука, но это же достигается выключением микрофона подзвучки на дереве). Ну и стереобаза, конечно.
Логичнее, кстати, сравнить даже декка три и зум. Тут сопоставимые результаты.
Но вообще зум это восторг!
Кстати, зум находился в метре перед сценой, обычно пишут дальше, что, имхо, неправильно.

Товарищи, так что брать? Zoom h4n или Tascam dr-40? До сих пор терзаюсь. Цель - запись всяких эмбиенсов не для голливуда, но, вполне возможно, что и для игр. Библы перебирать сильно муторное занятие - проще записать.
Хочу бюджетненько, но чтоб звучало не сильно позорно, как всегда, в общем.

Ребята, можно попросить проверить Zoom H1 на предмет, можно ли на нем репать? То есть, подключить к линейному входу духовой синтезатор, чтобы играл он и с рекордера мп3 минусовка. Чтобы можно было репать на нем под минусовки. please!

Magnet, Я бы брал Zoom. Интуитивно)) По крайней мере себе же взял))

Caper, Опасаюсь спросить, а что такое "репать"? И "духовой синтезатор"?

Caper, Опасаюсь спросить, а что такое "репать"? И "духовой синтезатор"?

репать это репетировать, а в духовой синтезатор дуют - выход как у электрогитары(синтезатор значит не контроллер)... все же на этом сленге лабают, вроде, или я уже пешком по шпалам?)))

Не подскажете ли, коллеги - можно ли в каком либо zoom во время записи прослушивать mp3 или wav? другими словами, есть ли возможность 1 трек воспроизводить, 2 ой записывать?

Не, единица совершенно точно ничего подобного не умеет. Про двойку затрудняюсь - он может писать четырьмя микрофонами или в режиме M/S, но вот есть ли там функция мультитрека? Подозреваю, что нет. Под метроном писать можно, да.

Да, жаль. значит при наличии фанеры придётся брать плейер, слушать оттуда, а писать на zoom, поскольку в таком ценовом диапазоне, вряд ли что можно подобное найти...
Извиняюсь за оффтоп, не знаете, как в этом отношении Zoom Q2 HD, как вариант с H1..? видео мне особо не нужно, а MS вариант микровонов был бы хорош. Настораживает быстрое опустошение баттарей.

Q2 я не то что в руках не держал, а никогда даже не интересовался на уровне ТТХ.
Знакомый барабанер, пока не заимел пульт, фанеру включал в плеер, от него наушник, вставляемый в ухо, а мониторинг шел в нормальные наушники, сверху.
А H1 держит батарею действительно долго, стартует за 2 секунды, очень хорош для полевика.

• Like
Реакции: Jolla
Да, жаль. значит при наличии фанеры придётся брать плейер, слушать оттуда, а писать на zoom, поскольку в таком ценовом диапазоне, вряд ли что можно подобное найти...
Извиняюсь за оффтоп, не знаете, как в этом отношении Zoom Q2 HD, как вариант с H1..? видео мне особо не нужно, а MS вариант микровонов был бы хорош. Настораживает быстрое опустошение баттарей.

H1 точно нет: это двухдорожечный рекордер. Из перечисленных только H4 или H4n. Но я бы порекомендовал посмотреть в сторону другой модели Zoom R8. По цене ниже, чем h4, размеры - с книгу, легкий, хоть в дамской сумочке уместится. Но в управлении мультреком удобнее все-таки, чем h4. И он точно подойдет под ваши нужды. Микрофоны в нем, кстати, такие же, как и у Зум h1, h4.
http://www.zoom.co.jp/products/r8

• Like
Реакции: Jolla

Сейчас просматривают