Студия 440 x 235 см". Вдоль короткой стены или вдоль длинной?

ну так мы немного отошли от темы. так какое расположение мне выбрать? только желательно не просто сказать "НОМЕР 1", а объяснить почему именно так

так какое расположение мне выбрать?
Всё зависит от бюджета и от концепции акустической обработки.
Я бы делал вдоль длинной, дешевле и комфортнее. если б у вас размеры были раза в два больше, выбрал бы вдоль короткой.
Да, и забудьте про мобильность, типа, отодрал и перенёс в другую комнату:-)))

а chris lake сделал вдоль короткой)
ну я тоже думаю вдоль длинной делать. но меня пугает слишком маленькое расстояние от мониторов до стен

Вроде нашел идеальные параметры:
Длинна (L):220
Ширина (W):260
Высота (H):180
Расстояние между мониторами (C):140
ideal.jpgideal 2.jpg

кто что скажет по этому поводу? не сильно ли маленькая комната получится для мониторов "восьмерок"? (при условие, что остальная площадь будет состоять из звукопоглощающих материалов, грамотно все подобрав)

ты много изучив, ничего не понял...
а равнобедреный треугольник между мониторами и "слушателем"
http://acoustic.ua/recommendations/406

во первых равносторонний, а не равнобедренный. во вторых здесь как раз таки и выходит равносторонний треугольник. учите геометрию

учите геометрию
уписка вышла - исправил. а про то что у тебя равносторонний - так посмотри на цыхры - меж мониторами 140, а... давно это было, формулы ес-сно не помню. просто линейкой приложи, и стороны разные.
ну ладно, тебе работать.

Какие мониторы расставляем ? Модель ?
сначала я делаю студию. мониторы планирую взять скорее всего Genelec 1031A

---------- Добавлено в 08:57 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 08:56 ----------

уписка вышла - исправил. а про то что у тебя равносторонний - так посмотри на цыхры - меж мониторами 140, а... давно это было, формулы ес-сно не помню. просто линейкой приложи, и стороны разные.
ну ладно, тебе работать.
Между мной и мониторами тоже 140. еще раз говорю, учите геометрию

сначала я делаю студию. мониторы планирую взять скорее всего Genelec 1031A
Зачем тогда создавать тему, если нет ни того, ни другого? Все что вы читаете о соотношениях, там приводятся размеры капитальных стен, вата не в счет. Потолок в 1,8m оставить от 2.4 - это жесть! Все уже разъяснили тебе, хочешь хорошо - покупай камаз ваты. В соседних темах полно информации даже с фотографиями как заглушить комнату, как нравится так и делай, исходя из своих размеров. Все очень просто: чем больше ваты - тем лучше. Надо расстанавливать мониторы, когда будет где.

• Like
Реакции: make_evchanin
Зачем тогда создавать тему, если нет ни того, ни другого? Все что вы читаете о соотношениях, там приводятся размеры капитальных стен, вата не в счет. Потолок в 1,8m оставить от 2.4 - это жесть! Все уже разъяснили тебе, хочешь хорошо - покупай камаз ваты. В соседних темах полно информации даже с фотографиями как заглушить комнату, как нравится так и делай, исходя из своих размеров. Все очень просто: чем больше ваты - тем лучше. Надо расстанавливать мониторы, когда будет где.
ну вату ж надо тоже грамотно расставлять. а камаз ваты я смогу делать только вдоль коротких стен (если вообще смогу). так как, если я сделаю еще и вдоль длинных стен, то комната станет неприлично узкой

ну чтож. буду делать студию вдоль длинной стены.
сейчас интересует следующий вопрос. что делать с передней стенкой? делать ее отражающей по Ньюэллу (не голую стену конечно, а с помощью рассеивателей) или тоже глушить?

Вот пример с рассеивателем
Посмотреть вложение 53777

Все что вы читаете о соотношениях, там приводятся размеры капитальных стен, вата не в счет.

А где черным по белому Вы это прочитали? Ткните плиз ссылку. Как раз искал эту установку.

ну что, до отпуска остаются считанные дни. и весь отпуск я посвящу ремонту.

В краце план таков:
Длинные стены - ППГЗ + мин.вата. (плотностью 50-80 для поглащения СЧ/ВЧ)
Короткие стены - акустический паралон (гипсокартон с мин ватой не получается сделать из за сложности поверхонсти - окно, дверь, батарея)
Пол-ковролин
Потолок - ППГЗ + мин. вата (плотностью около 140 для поглащения НЧ)
Ну и бас ловушки в углы

Ситуация.
Планирую заняться монтажом подвесного потолка Армстронг. Стандартные плитки будут заменены на ППГЗ. Потолок станет ниже на 30 см.

Вопрос.
Мин.вату куда монтировать? вплотную к плитке? или вплотную к потолку? Или сделать воздушные прослойки между потолком и подвесным потолком? (только вопрос как?)

140db, там человек забивает потолок по полной. но конструкция там совсем иная. Есть сомнения, что обычный подвесной потолок все это дело выдержит. Да и где то читал что воздушная прослойка нужна. По-моему между ППГЗ и минватой. Жаль не помню где читал об этом

Потолок - ППГЗ + мин. вата (плотностью около 140 для поглащения НЧ)
профиль, который используется для монтажа потолка Армстронг не выдержит такую конструкцию, вату придется прикручивать к голому потолку, но имхо это дикость и вряд ли является правильным решением, правильней будет смонтировать потолок как по ссылке, воздушная прослойка между ватой и ППГЗ будет, благодаря профилю он как раз 5 см, хорошенько посмотри фото, на них как раз видно, что вату сдерживает профиль и он же дает воздушную прослойку в 5 см между ватой и ППГЗ

в общем. еще раз возращаясь к изначальной задаче. вдоль длинной или короткой стенки.
так получается, что у меня 3 стенки будут акустически обработанны, 4 стенка - окно. если делать вдоль длинной, то с одной стороны отражения будут поглащаться, а с другой отражаться (шторы особо не помогут). то есть левое и правое ухо будут слышать "разный" звук. я все правильно понимаю? тогда уже лучше делать вдоль короткой?

Пущай за мониторами окно будет, боковые стены должны обязательно иметь симметричное/идентичное поглощение/рассеивание, и задняя стенка тоже должна хорошо поглащать, отсюда один вариант...
Прослойку сделайте между потолком и ватой.

ЗЫ а на окно по возможности хотя бы паралон как жалюзи, мобильно чтобы если...

в общем. еще раз возращаясь к изначальной задаче. вдоль длинной или короткой стенки.
..........

Эргономика не позволит сильно иную расстановку оборудования и мебели в этой комнате -

dj 01.jpg

А более точная расстановка, и отделка комнаты - на слух, а лучше по замерам, и калькулятор тут не поможет.
Все остальное будет - вопрос компромисса. Обсолютно верного решения тут нет, только относительно удачное.

P.S Картинка почти в пропорциях Ваших размеров.

и еще кое что. там, где окно, басовую ловушку получится сделать только с одной стороны. если там будет рабочее место, не сильно ли это скажется?
есть ли вариант сделать рабочее место у противоположной стены? ведь расстояние до окна будет 3,5 метра примерно. звук чуть погасится пока будет проходить туда и обратно. а вторичное отражение сразу будет поглащено.

Сейчас просматривают