Ради интереса решил проверить разбег между несколькими способами "замеров" в домашней обстакановке. Может кому то тоже интересно будет.
Посмотреть вложение 230152
Зеленый график - метод сведения чашек вместе (как у Дениса в предыдущих сообщениях). У меня, к слову, наушники не сходятся вместе, пришлось применить физическое воздействие ради "науки". Мы же не хуже британских ученых.
Красный - прижатие чашки к столу. Микрофон "впихуется" между амбушюрами и поверхностью стола. Корпус микрофона толстый, поэтому закономерно, что НЧ убегают от нас.
Синий - наушник прижимается к стулу (ткань, поролон). Результат от 20 Гц до 4 кГц лучше остальных.
Черный - стенд с калиброванным капсюлем Panasonic WM-61.
У данных способов недостатки - это плохая повторяемость результатов и у всех спад на ВЧ.
Вы меня спросите, откуда тогда у Дениса так много ВЧ осталось?
Посмотреть вложение 230157
Возможно, отсюда:
Посмотреть вложение 230158
Не было счастья, да несчастье помогло. У всех измерительных микрофонов типа Беринджер, Суперлюкс и пр. на ВЧ творится "черти чё". И у некоторых задирание ВЧ компенсирует их спад при таких замерах. Правда узнать об этом можно только, использовав мик с коррекцией.
Не знаю зачем я это написал. Наверное, чтобы оправдать очередной потраченный час из жизни)))
На истину не претендую. Просто лужу, паяю, примуса починяю...