Не радует зависимость от java и наверное цена.
Нет зависимости, на Java написан только интерфейс программы, для работы программы не требуется установка Java на комп. Есть полноценное демо, можно не покупать программу сразу.
Чтобы сложилось первое впечатление, лучше всего посмотреть вот этот отличный стрим:
Что касается меня - после многолетнего опыта работы с "линейными" DAW, Bitwig воспринимается мной, как... мощнейший синтезатор - среда для экспериментов со звуком, с возможностью записи звука в секвенсор. Хотя, надо признать, что почти все самое необходимое присутствует и в плане редактирования. Вот если бы добавили в него возможность использования, как многоканального VST модуля, как FL-ка, вообще цены бы ему не было. В силу моих привычек, как линейный секвенсор, уступает любым из классических DAW. Есть ряд лишенных логики (на мой взгляд) ляпов, которые не решаются в новых версиях. Хотя, опять же, у производителя могут быть другие приоритеты.
Из приятностей - мощная система взаимной модуляции всего и вся, которая и до добавления The Grid была самодостаточной, очень дружелюбный и интуитивный интерфейс и алгоритмы управления, достаточно адаптированный по нагрузке движок, система защиты от вылетов плагинов. А также управление внешними синтами.
В общем, нужно пробовать самому и решать, надо оно Вам, или нет.
Я же, ловлю себя на том, что запускаю эту DAW все чаще и чаще. Для коротких зарисовок и экспериментов, лучше программы, пока нет
Но как единственную DAW я Bitwig не рассматриваю. Пока не рассматриваю. Если не сдуется команда, то версии этак к 5-й должна выйти почти идеальная DAW.
И, да, новый Grid любит ресурсы, хотя и менее, чем, например, модуляр от Softube. Но это нивелируется его встраиванием в саму программу, со всеми вытекающими плюшками.