Почему умирает музыка в нашей стране?

Litvinov

New Member
15 Апр 2006
2.007
722
0
61
Germany
tunguskagrooves.com
Всё довольно просто, хотя и немного запутанно. В своё время у нас не было творческой свободы. Вернее она была, но сильно ограничена. Мы могли позволить себе сыграть например Битлз или джаз, урывками подслушанный где-то у кого-то, но не были уверены что это покажут по тиви, где показывали вполне политически нужные, но не всегда замечательные песни. Таким образом на тиви, а оно было в своё время единственным каналом массовой информации и пиар-площадкой, сложилась такая ситуация, что все каналы информации попали в руки определённых людей, которых лично я всегда называл медийной мафией. Они пропускали только определённый контент. Страна росла на этом контенте, формировался её менталитет творческий, причём росли не на шедеврах мирового уровня которые по идее должны были быть стимулятором вкуса, а именно на том, что решали нам показывать определённые люди. Таким образом в стране выросло несколько поколений. И если прогрессивный творческий мир рос например на Битлз и Жан Мишель Жарре, то мы росли на Секрете и Зодиаке - которые сами росли на Битлз и Жарре к примеру. Т.е. - наше развитие шло не на ориентацию на лучшее, а на ориентацию на клоны лучшего. И если запад имел возможность слушать лучшее мировое ежедневно и отовсюду, наши слушали это редко и только в конкретных местах. А окружало нас эрзац-творчество. Хотя были конечно же и шедевры. Но это как трава пробивающая асфальт по сравнению с ухоженным газоном.
Наши звёзды беззастенчиво клонировали лучшее мировое, а уже мы - клонировали их, так как у нас не у всех были возможности расти на лучшем. Запад играл на фендерах, мы - на его клонах. Запад ездил на фиатах - мы на клонах. Они пили кофе - мы клон...Мы все учились не по "учебникам", а по конспектам этих учебников, зачастую написанных небрежно. Хотя разумеется в стране были истинные шедевры. Но массовый гон медиапродукции в среднем уступал подобному гону на творческом западе. У них был лучший доступ к информации, ресурсам. У нас всё это дело было нелегкодоступным, а главное - не регламентированным. Надо было самому всё искать, сортировать, отбирать. Именно это делало некоторых наших музыкантов великими. Они сами дошли до всего. Любая трудная, горная, сложная дорога воспитывает хороших путешественников и альпинистов, но массового туризма тут уже не будет. И как итог - у них на 1000 музыкантов 500 вполне приличные, 5 - шикарные, остальные - так себе. У нас - 1 гений, 100 приличных, 200 так себе - остальные - мрак...И дело не только в игровой технике или грамоте - это как раз достижимо и нагоняемо. Проблема во вкусе и ментальной начинке. Её у наших музыкантов мало или нет вообще. Не может быть хорошим музыкантом тот, кто вырос на музыке Бабкиной и Буйнова, даже если он играет гамму лучше всех в мире....Не может быть писателя хорошего, если его учитель Донцова..

Вот когда давно выросло очередное поколение, политическая ситуация в стране позволила сменить медийную элиту. В этот момент волна перемен снесла советское и порядком надоевшее и вынесла на поверхность всё то, что вроде бы было альтернативой. Так в наш мир пришло всё то что мы видим сейчас в дебилоиде. Эти люди пришли, освоились и встали насмерть, так как наша действительность такова, что музыка без поддержки тиви в стране - невозможна, а имея доступ к тиви - можно не парясь вполне припеваючи существовать. В стране нет и не было творческой конкуренции, так как профессиональный шоубиз - целиком бюджетный, распилочный, кланово-мафиозный, но не капиталистическо коммерческий, как на западе.
Нашим звёздам не нужно конкурировать друг с другом, улучшать качество и т.д.. Они давно поделили сферы влияния, сцены, эфиры и крепко держат эти позиции. Эта работа занимает так много сил, что времени на творчество у них мало. Отсюда - низкий уровень материала, на котором ПРОДОЛЖАЕТ расти страна и поколения. В стране миллионы людей внимающих некой звезде, которая в свою очередь копирует другую, которая в свою очередь копирует Мадонну.
Происходит то, что в своё время вгоняло в кризисы целые отрасли. Мы все учимся и живём в окружении по сути отходов - некачественного клона. Как Китай в своё время. Мы создали кучу эрзац-продуктов и чтобы хоть как-то это всё оправдать подвели под это целые теоретические базы - оправдывая всё то дерьмо, что понасоздавали - "культурой и национальной особенностью"... И это всё давным-давно рассыпалось бы, но нет массового доступа к шедеврам и реально качественному.
И главная проблема в том, что об этом знает только меньшинство.
Вот я смотрю - написали песню на рмм. Все хвалят. Из соображений приличия я тоже не ругаю. Но все ведь понимают - что говно говном.... Но не обидишь ведь человека, там более он не виноват. Он просто вырос таким, на таком говне и истинно уверен что пишет хорошо. И это "хорошо" становится плохим только если его сравнивать с реально хорошим. Но как раз этому и препятствует медийная мафия. Иначе рухнет всё. Пустите на наш телевизор и в радио лучшее что делается в мире и стране и люди перестанут слушать говно- а это означает медленную голодную смерть куче тех, чьи лица торчат сегодня на всех обложках. Но мы упустили время. Новых поколений с хорошим вкусом увы нет. В массовом понимании, а общий уровень культуры и измеряется в среднем, а не единицами. Один единственный Чайковский среди миллиона говнюков - не совсем то, что делает страну творчески сильной.... Казалось бы мрак, но....
Поздравляю. У нас есть шанс начать с самого начала.
Нам нужен только мрачный, индустриальный город, полный беспросвет в нём и четвёрка талантливых наших парней... И такой шанс есть. И пока есть этот шанс - всё будет жить.... Худо, бедно, но жить....

люди перестанут слушать говно
Ох, сильно сомневаюсь в этом (как показывает жызненный опыт). Для этого нужно помойму насильно изолировать их от говна. В своё время никто насильно не заставлял слушать "Ласковый май" - сожрали, облизнулись и потребовали добавки. И сколько раз на моих глазах срабатывал принцип "чем хуже, тем лучше".

Эта. надоело. то говно это говно. кто хорошую музыку то слушать запрещает?!. есть топик даже специальный - видеопозитив. и вообще выложите тогда не гавно. Жор сделай не гавно и дай нам послушать. с удовольствием поучимся, переймем.
А групп аналогичных по силе Битлам и Мишелю чот и у них не видать... деградируем все, но обидно что мы вторично? )))

Последнее редактирование:
Нам нужен только мрачный, индустриальный город, полный беспросвет в нём и четвёрка талантливых наших парней... И такой шанс есть. И пока есть этот шанс - всё будет жить.... Худо, бедно, но жить....

Док, я вырос в сером городе на четверке из группы Технология, которых я слушал по многу часов, по кругу в течении нескольких лет... кажется я безнадежен, да? :hang3:

Ох, сильно сомневаюсь в этом (как показывает жызненный опыт). Для этого нужно помойму насильно изолировать их от говна. В своё время никто насильно не заставлял слушать "Ласковый май" - сожрали, облизнулись и потребовали добавки. И сколько раз на моих глазах срабатывал принцип "чем хуже, тем лучше".

Ласковый май слушали практически в знак протеста. Просто всё остальное было настолько предсказуемым, отшлифованным и неинтересным к тому времени, что часть сразу купилась просто на новизну...
Если помнишь то время, то хорошо знаешь как вкусны были поначалу баночные напитки и всякое шоколадное дерьмо. Только сейчас мы научились чувствовать вкус вкусом, а тогда вкус ощущали глазами или ушами....

Док, я вырос в сером городе на четверке из группы Технология, которых я слушал по многу часов, по кругу в течении нескольких лет... кажется я безнадежен, да? :hang3:

Если ты музыкант - то вполне вероятно. Если слушатель - то нормально...

этим просто повезло и раскрутили, а по силе полно групп...

Ну, ну... Раскручивали многих, и где результат? Назовите этих "сильных".

И что значит "по силе"? По громкости звука, крепости глоток или быстроте пальцев? Не в этом сила искусства, брат...

Значит, недостаточно были сильны - чего-то да не хватало: материала музыкального, актуальности текстов, трудолюбия, харизмы, в конце концов.

Кстати, раскрутка - как костыли. Стоит ее убрать, и колосс на глиняных ногах рухнет. А НАСТОЯЩИЕ артисты живут долго, и без аппаратов искусственного дыхания в виде PR.

Эта. надоело. то говно это говно. кто хорошую музыку то слушать запрещает?!. есть топик даже специальный - видеопозитив. и вообще выложите тогда не гавно. Жор сделай не гавно и дай нам послушать. с удовольствием поучимся, переймем.
А групп аналогичных по силе Битлам и Мишелю чот и у них не видать... деградируем все, но обидно что мы вторично? )))

Ты как всегда не понял.
Никто не мешает нам слушать хорошее. Но не все знают что это такое.
И прекрати требовать от меня хорошего - я не музыкант. :friends:

Litvinov, Не. тока открыл. а во вторых ну не шедер, но для наших очень неплохо. а очень приятная музыка. романтическая. под которую и телочку не грех. хватит варчать, ты еще не старый пердун!

был приятно удивлен, что BBC присвоило звание "Саунд 2012 года" вот, например, таким исполнителям http://www.liannelahavas.com/. Видимо у них там сдвиг в мозгах в лучшую сторону все-таки происходит.

Я уж думал там Ga Ga будет)). Я не против гаги (в широком смысле), я за альтернативу.

Если вообще говорить о русскоязычной сцене, то я не знаю на чем росли Ольга Пулатова и Елена Войнаровская из Одесской группы Fleur, но для меня все, к чему они прикасаются - одухотворено. Не все потеряно.
И вообще, мне давным давно не дает вопрос, ну с какого перепугу мы должны соревноваться со всем остальным миром?!. Мы даже не 1/6-ая, а все туда же- обизательно чтобы такое было у нас и минимум не хуже. А на фи-га?!

Litvinov, Не. тока открыл. а во вторых ну не шедер, но для наших очень неплохо. а очень приятная музыка. романтическая. под которую и телочку не грех. хватит варчать, ты еще не старый пердун!

Миха это не неплохо, это - очень плохо. И как раз то что "для наших - неплохо" - это и есть суть этой темы...
Завтра какой нибудь папик купит эфир, поставит эту песню в ротацию года на два, накупит грамофоннов и призов, премий и кубков и уверит полстраны в том . что это охеренная песня. И на ней выростет целая куча людей, которая будет считать её ориентиром в своём творчестве. Вот в этом - вся беда....Вот об этом я и написал. И ты - подтвердил:)))

Если вообще говорить о русскоязычной сцене, то я не знаю на чем росли Ольга Пулатова и Елена Войнаровская из Одесской группы Fleur, но для меня все, к чему они прикасаются - одухотворено. Не все потеряно.
И вообще, мне давным давно не дает вопрос, ну с какого перепугу мы должны соревноваться со всем остальным миром?!. Мы даже не 1/6-ая, а все туда же- обизательно чтобы такое было у нас и минимум не хуже. А на фи-га?!

Речь не о соревновании. Но отрицать того, что слушатель волей неволей сравнивает то что слышит - это тоже грех.
Есть определённые стандарты в звуке, мелодике и т.д.. И если не ориентироваться на них - можно потерять слушателя.
Вот ты назвал имя - мне оно не знакомо. Почему?

Я вот не понимаю,что такое получается хорошие песни.
Ну все правильно,дядя проплатил и народ захавал.Раз захавал,значит понравилось.А раз понравилось,значит дядя прав.Мне кажется не стоит скатываться до вкусовщины.

Зосимова вон нифига не покатила.

не против гаги (в широком смысле), я за альтернативу.

Кстати, об альтернативе Гаге - обратите внимание на Janelle Monae.

Впрочем, не буду здесь распространяться, а открою для нее новую тему - ибо достойна.

а чё в нашей стране да в нашей стране. .. большинство идёт по пути наименьшего сопротивления и это - во всём мире. что - в германии музыкального говна мало? а итало диско например буржуи в своё время не хавали взахлёб? не росли на попсе? всё относительно и каждому своё, и заботится надо о себе в первую очередь, а не о судьбах страны/мира/цивилизации в которых нам ничего изменить не дано.

а чё в нашей стране да в нашей стране. .. большинство идёт по пути наименьшего сопротивления и это - во всём мире. что - в германии музыкального говна мало? а итало диско например буржуи в своё время не хавали взахлёб? не росли на попсе? всё относительно и каждому своё, и заботится надо о себе в первую очередь, а не о судьбах страны/мира/цивилизации в которых нам ничего изменить не дано.

Хехе. Тока вот их музыкальное гогно в большинстве случаев лучше как минимум качеством фонограммы. А то и музыкальнее. Взять Модерн Токинг - та еще туфта, если честно. Кто у нас на том же уровне? Погодите... вот черт.

И да, изменить не дано только тому, кто ничего не делает 8)

По большому счету вся наша эстрада -это цирк на колесах, который всерьез уже давно никто не воспринимает. Заслуга в этом наших продюссеров, которые пытаются взять неким эпатажем, а не качеством музыки и мысли.
Есть еще один ньюанс, что бы сделать качественную музыку нужны деньги. Но сейчас такое время, когда меценаты и болеющие люди перевелись, которые могли бы проспонсировать проект. Раньше был Савва Мамонтов, сейчас таких нет.
Получается сейчас у руля не люди исскуства, а продавцы и менеджеры. У них единственная задача-заработать, до музыки представляющей эстетическую ценность им дела нет.
Как это можно изменить? Ответ - никак. Так же , как никто не будет бороться с коррупцией, преступностью и т.д. Политика государства такая.
Единственный вариант-это отдельные личности у которых есть внутренняя потребность создавать красивое и настоящее, которые не зависят от денег.

А еще, со всеми этими фрутилупс и кубейсами, такой соблазн записать полсотни треков и всем спамить ээх

Уважаемые коллеги! Не стОит обольщаться насчёт
"них" ! В Америке по платным ТВ каналам можно
посмотреть Classic (POP) 80х. После 20 мин.(если хватит
терпения или чисто из спортивного интереса) просмотра
поневоле начинаешь уважать "Modern Talking" и иже с ними.
И ведь всю ту хню играли, пели и показывали в
продвинутой стране...

Почему умирает музыка в нашей стране?
RMM - Russian Music Makers.
Жор - С Новым Годом !

a096aed92cfc.gif

Тема,конечно, абсолютно провокационная.Музыка ни в коем
случае не умирает - чисто видоизменяется. Попробуйте представить
себе художественную комиссию по отбору музыкального
материала для радио и ТВ... Кто будет решать? По каким
критериям? В угоду кому или чьим вкусам? Есть же альтернатива
- интернет...ТВ оно-же для масс.Так же как и пельменная или
МсДоналдс, вещевой рынок для одежды, порнушка что-бы
расслабиться и церквушка на углу чтобы грешки подзамолить...
К этим структурам у вас же нет претензий?

ESSE, в смысле - казачок засланный? Шпиён немецкий? :laugh2: Первая ассоциация после твоего поста - Ильич, из Лондона и Цюриха обустраивающий Россию, и наезжающий на родину с визитами в опломбированном вагоне :laugh2:

Жора, не обижайся - видать, никак ты немцем не станешь, не ассимилируешься. Навеки русский, штоль? Прикипел к юдоли скорби, которую оставил, а забыть не можешь?

Перефразируя классика: Что кинул ты в стране далекой, что ищешь ты в краю родном?

Под ним - струя светлей лазури,
Над ним - луч солнца золотой
А он, мятежный, ищет бури
Как будто в буре есть покой.

Примечание: струя светлей лазури - это море, а не то, что некоторые подумали.

Ну, и наконец, Жора, если серьезно - вот с этой твоей темой в целом согласен.

Чего у нас не хватает, НМВ - личной ответственности за то, что делается нами. Отсюда - и все "не то", что делается вокруг. Responsibility a must, однако. А пока... каждый ждет от кого-то чего-то, а сам лепит безропотно всякую лабуду, оправдываясь обстоятельствами. Извините за юношеский максимализм, но вопрос ко всем и к каждому: а часто ли мы позволяем себе отказаться делать то, что не по душе?

Отвечать в теме даже не обязательно - ответьте каждый себе.

да нормально всё, ещё одна пессимистичная тема от Жоры... он нет-нет да заведёт иногда такой разговор... это уже как старая и потому добрая традиция... Жора - у тебя есть логическая неувязка - уже как лет 15 точно у нас показывается и наше _оно_ и ихнее. на равных правах. если б у нас так всё было бы в полную нулину - то ну и переключились бы народ на Беёнсе, Кристину-Агилеру и кого там ещё... однако ж нет, так и слушают и Билана и Потапа/НастюКаменских и всех таких же... да и честно - люди со слухом и оборудованием появились, примерно так же начали делать... немного не настолько с душой, но ведь в целом-то похоже... так что нормально, живём как живём...

Сейчас просматривают