Почему умирает музыка в нашей стране?

Тут недавно совсем холиварчик был, так там выяснили, что и клубняк - музыка)) Такшта... :on_the_quiet:

Ну так топикстартер-когда давал название топику, наверное имел ввиду музыку, а не звук падающей лепёшки из под коровы, хотя кому-то и это музыка:)))

В нынешнм положении вешей радует то, что появился неограниченный выбор. Каждому своё :victory: нет более героев, ведущих за собой..

А мне кажется, дело не в умирании музыки в нашей стране. Этот процесс сейчас происходит во всем мире. Имеющие уши да услышат. Просто у нас трупов больше, а там еще остались полуживые)
Вообще, это своеобразный маятник истории, так всегда было: падение в яму, потом ренессанс. Вот сейчас весь мир упал в такую яму. Это не только в музыке, это в любой области творчества: кино , изобразительное исскуство и т.д...
А касаемо музыки в нашей стране, да, есть такие замечательные группы как "zventa sventana" и подобные. Крепкие профессионалы. В последнее время в России появилось много девушек-вокалисток научившихся петь очень близко к фирме в стиле рнби(как ни странно чувачков значительно меньше).
Но когда анализируешь ,то становится понятно: все это, в общем-то ремесло...Да люди могут петь, но все похожи друг на друга.(как и все примеры в этой теме) А те, кто пытается быть не похожим, именно пытается. Мол, я сейчас как-нибудь пробурчу, или просвищу, зато не как все...И это слышно и как правило, не музыкально...
Проблема в другом: мало личностей и практически нет сильного музыкального материала, т.е проблема композиторская в основном. А тут уж дело не в культуре никакой. Тут либо дано, либо не дано. И никакое музобразование и натаскивание не поможет.
Короче, можно только ждать и надеяться...

Вообще, это своеобразный маятник истории, так всегда было: падение в яму, потом ренессанс. Вот сейчас весь мир упал в такую яму. Это не только в музыке, это в любой области творчества: кино , изобразительное исскуство и т.д...
Двигатель культуры - идеология. Сегодня её нет. Нет ни одной идеи, которая объединяла бы людей, которая не оставляла бы равнодушных. Потребление - плохой творческий стимул.
Вывести культуру из кризиса способны два фактора: катастрофа вселенских масштабов - или качественный скачок менталитета человечества. Катастрофа вполне возможна, второй пункт - фантастика.
Сегодня мы можем лишь имитировать.

Потому что уничтожают культуру и образование.
Когда композиторы с консерваторским образованием вынуждены писать шансон на трёх аккордах, они становятся на тот же уровень, что и гопота на скамеечках, бренчащая на гитрках....

Вывести культуру из кризиса способны два фактора: катастрофа вселенских масштабов - или качественный скачок менталитета человечества. Катастрофа вполне возможна, второй пункт - фантастика.
Почему фантастика? В 60-х именно это и случилось.

Почему фантастика? В 60-х именно это и случилось.
Согласен, это было оно. Но там было уникальное стечение обстоятельств: очередной системный кризис в планетарных масштабах, бурное развитие рок-н-ролла - и ЛСД. Не говоря уже о вспышке пассионарности (ибо это ненаучно, хехе).
Сегодня ничего такого нет.

А что, в этой стране что то было, что называется музыкой? Не берём единичные экземпляры.
Можно не вдаваясь в подробности - примитивно описать, что произошло и почему так случилось за короткий период например начиная с НЭПа.
Когда запад по полной программе ушёл в развитие музыкальной культуры, в джаз и т.д. В этой стране писали песни про лётчиков и танкистов. За тем стали писать музыку военных лет, ( существуют нетленки не спорю), дальше; 50-60е жалкое подобие, подражание западникам, типа твисты и т.п. хрень полная, время ушло+ тотальные запреты на такую музыку. На западе же, полный рост... Биг бэнды, Синатра и т.д. Музыканты растут, воспитываются новые поколения, которые слушают музыку а не марши. Дальше, у нас снова времена маршей и песен, "Любовь, комсомол и весна", за тем жалкое подобие рок н рольльшиков, а-ля русский рок н ролл, Аквариум. Бред полный, с текстом типа; Вы нифига не понимаете в этом. На западе полный рост, и даже некое затишье роке, все переваривают съеденное уже. А у нас ещё даже на базар за продуктами не сходили.
И вдруг резко, "Ласковый май" и о чудо... его НЕ запрещают!!! И пипл схавал всё это потому, что по сравнению с маршевой комсомольско-агитационной музыкой это был "прорыв" в понимании народа.))) Вот и зависли в этом ласковом мае, с ласково прописанной прямой бочкой, и вопросами, "Помогите нарулить..." Всё, о чём ещё можно говорить?

наверное не поверите, но я не слушал этот ласковый май - не хотелось и всё. хотя играл отовсюду ))) как-то всё само пролетало мимо ушей.
да я тогда вообще музыку ненавидел, потому что в школе заставляли на хор ходить насильно, песни про аврору и далёко петь всякие. :hang3:

Rarr, все в зале лыбятся все довольны, не зря отдали деньги, какой народ такая и музыка, что пипл хавает(по выражению Титомира) то и производят...

Потому что уничтожают культуру и образование.
Когда композиторы с консерваторским образованием вынуждены писать шансон на трёх аккордах, они становятся на тот же уровень, что и гопота на скамеечках, бренчащая на гитрках....

А что такое вообще культура-это всего лишь попытка людей не одаренных как-то примазаться к тому что, создали одаренные. Вот те, кто обделен, часто говорят-надо нести культуру в массы и т.д... А на самом деле она сама себя несла в массы всегда именно из за своего качества. И все зависит от отдельно взятых людей, со своей уникальной судьбой...А сейчас земля перестала рожать таких людей(видимо, дело в энергетике солнца хе-хе)) Хотя несколько человек, наверно все же есть.(я имею ввиду способных создавать шедевры, а не просто что-то на более менее профессиональном уровне) И дело не в композиторах с консерваторским образованием, ибо в консерватории, на самом деле этому не учат. В лучшем случае инструментовке. Композиторство-дар свыше. Я даже думаю, если такой человек будет всякую дрянь слушать, это никак на качество сочиненной им музыки не повлияет.

песни про аврору

Как бы немного разные произведения. )))))

В свое время, когда пел в хоре, тайно мечтал, чтоб в хоре пели не "про тачанку", а Юрия Антонова. А на переменках все равно брал баян и играл все то, что мне нравится. И не так, как в песенниках для баяна написано, а играя басами партию бас-гитары. )))

А недавно, когда нашел на youtube "Аврору" в исполнении одного знаменитого детского хора, удивился такой обалденной гармонизации.

А насчет "Ласкового мая" - так хоть слушай, хоть не слушай - если прошел мимо дома, из окон которого звучали "Белые розы", как-то автоматически запоминались.

Ласковый Май хоть песни пел.
А тепепрь вот что с музыкой ->
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=JIk-IT4JZig#!
мене таки больше всего нравятся чистые улыбающиеся наивные лица в зале. навевает мысли о том как можно сформировать человеческое сознание при определённых условиях. такие, я вам скажу, перспективы открываются...

а еще вот такие темы помогают ...
вот я не отслушав всех претендентов буду голосовать...
может там люди талантливей в тыщу раз, а мы бездумным голосованием опустим их на дно...

Сейчас просматривают