Кстати, а не стоит рассматривать иствестовские версии Gold? Понятно, что там 16 bit и один микрофон, за то цены и размеры другие, и требования к ресурсам поскромнее. Или оно совсем ни в какие ворота?
Да нет... нормально. Ну лично для меня например. Вот ХС голд... 16 бит для меня не минус... Отсутствие bow change тоже, многие и не пользуются ей в Diamond версии... только то что Main микрофоны жирнее чем Mid это да. Такого пространства как в средних микрофонах у их оркестра нет, поэтому и голд для меня пластичен.
Проблема с жиром для ХБ Голд - не проблема... так как там как раз Main, а не Mid как в ХС.
Ресурсы... тут не так просто... Если поставить задачей темплейт, то даже для голд минимум 16ГБ. И SSD если серьезные оркестровки.
Момент такой... Mid позиция например голд версии и таже в Diamond ничем не отличаются... ну только битность. Поэтому требования Голд и полной одинаковы если юзать только одну позицию... ну для полной оперативки побольше из-за 24 бит... а так то тоже самое. А вот если брать одновременно несколько позиций полной версии... то SSD, однозначно. А количество оперативки зависит от того стоит ли целью темплейт. Если нет... можно и не 24...
Такие зверские истории с SSD на 512ГБ и 32ГБ оперативки только на полную версию и темплейт.
Я вот работаю с голд на обычном харде и не жалуюсь... потому что редко когда все группы играют сразу сложные вещи... и потому что не пользуюсь темплейтами. То есть процесс совсем другой. И конечно, я не пользуюсь самыми навороченными патчами. Кстати да... это всё может легко работать и на 6ГБ на обычном харде, если юзать лайт версии патчей которые тоже хорошо звучат кстати. Но как-то всё равно хочется полные) Я пользуюсь средними - результат для меня просто шикарный. Но это опять же для меня.
То есть из всего можно сделать вывод, что железо зависит от задач и способа работы. Нет жестких рамок. Иногда вижу сообщения на разных форумах - "SSD и 32ГБ! Точка!" Это уж больно преувеличено. Я не говорю что смысла в этом нет, очень даже если для тех кто хочет 2-3 позиции и темплейт полный.
Но факт остается фактом - даже голд, даже средние патчи, вне конкуренции...
Например
Ned Howard считает, что если делать, то для профессионалов или не для профессионалов. Прекрасно понимаю его позицию) Так как тонны патчей непонятных мешают... Но с другой стороны, они дают возможность, таким как я например, получить тот сочный, мощный, бархатистый звук струнных котрый я нигде больше не встречал, хоть я и не профессионал. То есть сам то звук и легато\портаменто хуже не становятся. И из всего лично мне больше нравится чем остальное. Так что спасибо им за то что подумали о таких как я))
Что касается ХБ в этом отношении... там они немного себя попридержали воротить по 5 слоёв вибрато и нон-вибрато и по 3 слоя легато. Обошлись тремя вроде... поэтому и требования раза в 2 меньше. Но звучит всё равно великолепно! Послушайте только последнюю выложенную работу Ned'a... это же потрясающе!!! Как эти брасы выделяются среди остального! Мягко... но не тускло... а какая динамика и фактура...
Еще инструменты имеют такое свойство вдохновлять. Приобретая новый инструмент, приходят и новые идеи и воодушевление. Делаешь что-то совсем с другим походом. И результат в разы лучше. Конечно это не первично... но мне вот важно любить и знать свои инструменты и понимать почему они, а не какие-то другие.
Но добавлю, что всё же беру SSD)) так как хочется полных патчей хоть и разница не в разы... и иногда всё равно хард подводит обычный а не волшебный) Но ССД под голд можно в пределах 3-4 т.р. купить. Так что если найдутся деньги на ХС то на ССД пожалеть - грех.
Уф... как то так. В общем эти инструменты сделаны так, что заработают почти везде. А вот нужен ли темплейт и несколько микрофонов тут каждый сам для себя решает... кому-то просто не надо... у кого-то денег на это пока нет... Но одно точно, как я уже и говорил,
даже голд, даже средние патчи, дают восхитительный результат!! И средние патчи от полных отличаются не "Dramatically" как говорят наши зарубежные друзья.
Только поймите правильно... я всего лишь хочу сказать, что ХС и ХБ дают уникальное по своей красоте звучание и без темплейтов и с одной позицией. И что тем, кто хочет его получить, не обязательно думать что необходим винт за 1000$ и 32ГБ. Можно и с простого начинать и потом двигаться потихоньку... если кто-то не согласен,просто послушайте голд демки на оф сайте.