Купила звуковую карту, появились вопросы :)

• Автор темы Автор темы Irinka
  • Дата начала Дата начала

Irinka

Member
22 Июл 2011
171
9
18
карта : Roland QUAD-CAPTURE (UA-55)

Ребят подскажите по виртуальному пульту кому не сложно, я не понимаю значения этих крутилок :
ua55_p1.jpg

Preamp: PHASE, SENS
Compressor: GATE, THRESHOLD, RATO, ATTACK, RELEASE
Mixer: COAX(3/4)

Кому не сложно, очень, очень прошу :heat: помогите разобраться и понять какая крутилка
за что отвечает (где об этом почитать можно, или объясните кому не трудно? )

Накрутила такого что ужас (((

Спасибо что тыкнули носом в то.. что не блондинка (
Мне уже советовали ее нажать и забыть о компрессоре, но это действительно действие блондинки.
Но я так не могу, смысл иметь вещь и использовать ее только на 70 % ?

По этому прошу помощи, кому не сложно объяснить обычным человеческим языком

Но я так не могу, смысл иметь вещь и использовать ее только на 70 % ?
поверь что ты НЕ включая компрессор используешь карту на все 100%!!!просто запись обычно(если это не лайв)всегда делается сухой!!без реверов и тд и тп!!лучше уж потом с сухой записью извращаться!!!!а компрессор котороый тебе посоветовали сразу отключить вполне предполагается использовать в живой работе,скажем на концерте в него микрофон запихнуть и чтоб перегруза не было,компрессор пики бы давил,вот и всё!!так что не парься-отключай смело и учи основы))))

По этому прошу помощи, кому не сложно объяснить обычным человеческим языком

Irinka, а начните с этого:
http://rmm.su/showthread.php?t=20259
Будут вопросы - спрашивайте или гуглите. По РММ таких текстов много - на месяц чтения точно хватит. Но по сути - я бы таки нажал "байпасс" и использовал хороший софтовый компрессор, если он вообще нужен.
Хотя с этим разобраться бы всё равно пришлось - а вдруг...

Изучайте :)

Порог срабатывания (Threshold) подразумевает под собой уровень, на котором компрессор включается и начинает ослаблять сигнал, лежащий выше этого значения. С помощью регулятора можно установить требуемое значение. Если, к примеру, уровень порога срабатывания компрессора установлен на 0 дБ, то все сигналы выше этого уровня будут скомпрессированы, а те, что остались ниже, не изменятся. Исходя из этого, чтобы управлять пиковыми значениями, нужно установить порог срабатывания между максимальным и средним уровнями сигнала. Тогда, пиковые значения, которые переходят границу установленного порогового уровня, будут ослаблены, а сигналы среднего уровня громкости останутся прежними.

Глубина компрессии (Ratio) отвечает за разницу между входным и выходным уровнями сигнала. Проще говоря, с помощью регулятора глубины компрессии можно установить, насколько будет скомпрессирован сигнал, который перешёл границу порога срабатывания компрессора. Например, если задать значение глубины компрессии равное 2:1, от первоначального сигнала величиной 2 дБ, лежащего выше порогового значения, останется только 1 дБ.

Время атаки (Attack Time) измеряется в мили- или микро- секундах и отвечает за то, насколько быстро срабатывает компрессор при преодолении сигналом порогового значения. Большое время атаки позволяет компрессировать сигнал, не затрагивая быстрых, переходных сигналов, в то время как малое время атаки позволяет «поймать» мгновенные ноты и пропустить звуки средней длительности, однако ослабляет при этом высокие частоты записи.

Время восстановления (Release Time) сигнала измеряется в секундах или в сотых долях секунды и определяет, сколько времени потребуется компрессору на то, чтобы вернуть сигнал в исходное, необработанное состояние. Таким образом, после того как истечёт время восстановления, компрессор перестанет воздействовать на сигнал. Чаще всего, чем больше время восстановления, тем натуральнее звучит инструмент.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Glazachev
А кто помнит ссылку на текст про компрессию "из коробки"?
Я чё-й то порылся - и не нашёл.
А очень доходчиво было рассказано.
И про нью-йоркскую компрессию был хороший топик.

Preamp: PHASE, SENS - инвертирование фазы сигнала, чувствительность входа предусилителя.
Compressor: GATE, THRESHOLD, RATO, ATTACK, RELEASE - порог чувствительности гейта ниже которого он сигнал не пропускает, значение уровня сигнала компрессора начиная с которого он уже компрессирует, степень сжатия сигнала (во сколько раз тише), время которое необходимо компрессору чтобы он начал работать, время которое необходимо компрессору чтобы он перестал работать.
Mixer: COAX(3/4) - уровень сигнала поступающего с цифрового коаксиального входа.

Игнорирование знаков препинания сознательное!

Ой сколько ссылок, я вам ВСЕМ очень благодарна!!!
Завтра постараюсь все прочитать и разобраться.

Александр Жога
Я верю вам что не включая использую на все 100%, но… смысл всей покупки и выбор Roland был из-за компрессора, в ином случае я бы купила Focusrite Saffire. Работаю как дикторша, много читаю, вот и решила что компрессор уже в самой карте в моем случае будет удобнее.

Там был кристалл представления. Где кристалл представления!?!!

Ну всмысле про байпасс и прочее я уже отвечал когда-то, емнип, вчера.

Beckoff, точно. Эти тексты. Для новичка - самое то: доходчиво, образно и просто.

Судя по картинке именно для дикторов оно и предназначено. Чекбокс "Link" на одном из компрессоров - скорее всего включает сайдчейн ко второму каналу, т.е. позволяет подавлять фоновую музыку во время разговора. Хотя может и нет... Инструкцию надо читать...

линк скорей всего позволяет крутить параметры обоих каналов ручками одного из них.

Спасибо что тыкнули носом в то.. что не блондинка (
Мне уже советовали ее нажать и забыть о компрессоре, но это действительно действие блондинки.

Пожалуйста, люблю брюнеток...
Блондинка не сумела бы так сильно продавить экран для отжатия оной кнопки на виртуальном микшере.

но… смысл всей покупки и выбор Roland был из-за компрессора, в ином случае я бы купила Focusrite Saffire. Работаю как дикторша, много читаю, вот и решила что компрессор уже в самой карте в моем случае будет удобнее.

"...Вам дали гораздо лучший мех!" (С) ИиП.
Выбор уже сделан, но не тот, к сожалению...
Ибо Вам бы чего-то поодноканальнее и внешний пред с оптокомпрессором.
Типа того же VP.

линк скорей всего позволяет крутить параметры обоих каналов ручками одного из них.

Именно.

"...Вам дали гораздо лучший мех!" (С) ИиП.
Выбор уже сделан, но не тот, к сожалению...
Ибо Вам бы чего-то поодноканальнее и внешний пред с оптокомпрессором.
Типа того же VP.

Пооднокональнее … например ? (у меня есть Money Back 14 дней) ;)
и почему не верный выбор, эта карта не подходит для моих задачек ((( ?

по моему именно для диктора лучше повесить на канал Rvox с 15 дб компрессии , и будет диктору счастье
)влючить мониторинг и писаться)

и не парится совсем с DSP комрессром роланда
который все равно не даст того "уплющивания " которое так любят на радио :))

к тому же ТС - если он работает с большей чем с одной дорогой звука
надо попробовать что для этого и предназначено - например reaper или sony vegas (тоже любимый на радио )
потому как Soundforge для этого не предназначен , хотя я лично не раз видел как упертые дилетанты
на паре провинциальных радио пытались в нем что то "сводить" ))
но это вообще не от хорошкй жизни , а от технического невежества :))дремучего российского )

это даже выглядело круче))) многоканальная карта , с в которую был включен микрофон ,в уши вокалисту шла фонограмма с минидиска
(хотя что ее мешало запустить с компа ?)) ....
потом все это записанное естественно без всякой синхронизации "сводили " в саундфордже)
ну короче кретинизм)

Zerocool, страшные истории ты рассказываешь на ночь то глядя... :heat:

dmrecords

ты даже и не представляешь , на скольких радиостанциях так до сих пор и работают :))

а главный редактор моей радиостанции (который на радио проработал лет 20 ,) вчера мне задал вопрос который меня поставил в тупик
глядя на экран с пресетом голоса - " а зачем ты низ от 50 герц отрезал" ?))))):wacko:

Пооднокональнее … например ? (у меня есть Money Back 14 дней) ;)
и почему не верный выбор, эта карта не подходит для моих задачек ((( ?

В смысле - карту с мЕньшим кол-вом дыр и наворотов.

С моей тчк зрения - лучше взять встроенную или юсб-2 без встроенного преда и купить внешний пред.

Она конечно подходит, но зачем пользоваться самолётом для пути в 100 метров?

Zerocool, про 50 герцлей - это на пол-литру тянет, зачОт!

Zerocool,
лучше повесить на канал Rvox с 15 дб компрессии
Rvox с 15 дб компрессии сделает же жуткий плюшь...
В том же Фордже в котором я пушусь вроде повешать что либо на канал не реально…

50 герц отрезал
Это даже я знаю ))) если вы про это : т.к. женский голос почти не содержит частот ниже 120 Гц, мужской - ниже 80 Гц.

Music_Hawk,
Вот я и спрашиваю что можно взять такого из наличия сегодняшнего выбора, я не видела usb 2 без дополнительных наворотов. Была идея купить Focusrite Saffire 6USB но там USB 1.1

Irinka
я о том и говорю , что нереально
что вам мешает скачать reaper ?

или любую хрень в которой есть инсерты плагинов и несколько дорожек, тот же аудасити)

религия не позволяет ?))

тем более рипер позволяет чистить аудиофайлы в любом внешнем редакторе on the fly )
в том же фордже)

Zerocool,

))) позволяет конечно и благодаря вашему совету я это сделаю (хотя у меня стоит Вегас на компьютере, говорят это одно и тоже почти)
Но я не понимаю одного : если повешать на канал плагин возможна будет обработка в реальном времени им, во время записи ?

Сейчас просматривают