Собрать МУЗКОМП - нид бэкап....

LosMitrich

Member
1 Апр 2004
111
0
16
54
Помогите советом - хочу собрать нормальный комп для музона.
Звук уже есть (ваветерминал)
Нужно понять:
какой винт
какую маму
какую память
и как читоп не шумело и быстро все.
Поделитесь знаниями....
Заранее таксссать...

Могу дать рецепт "от MadVad'а" (как появится - подтвердит):

Мать - Abit IC-7G
Проц - Intel Р4 3.2 Hz Northwood
Память 2x512 Kingston Retail
Кулер Zalman 7000 медный
Корпус ASUS Ascot 6AR2
Видеокарта на FX-5600 ил 5200 (например Micro Star MS-8936), если планируется работать с 2 мониторами, то соответствено брать двухголовую
Винты - 2 шт. по 200 Мб в RAID-0 (можно взять WD, Самсунг ... ) для аудио
Еще 1 шт. системный (можно небольшой)

Вот такой наборчик я планирую себе собрать по совету MadVad'а, поскольку он представляется оптимальным по критерию цена/качество

to Pixies
хз..... особо не жмусь

Оки спасибо ща буду чесать-считать
интересная идея с 3 винтами......
Системник на 80 хватит? (он шипко быстрый нужен)

Комбинировать память мона? (у меня есть 512 не кингстон)

Память лучше одинаковую, иначе смысл двухканальности теряется

80 Мб хватит за глаза

Жалко терять двоекратно объем?
Зато получишь:
во-первых - надежность, если рухнет первый винт, все будет на втором;
во-вторых - более чем N-кратное (N = кол-ву винтов в массиве) повышение производительности на выборке (за счет уменьшения сик-тайма и независимого чтения). Скорость записи такая-же как и у одного вичестера.

Поясню, чем это лучще. В мультитреке, в 99% случаев - воспроизведение мультитрека. Звук записан раздельно на нескольких дорожках. Каждая дорожка - отдельный зачастую фрагментированный файл. Соответственно, при воспроизведении необходимо производить регулярную выборку на дисках по кластерам каждого файла. Соответственно, очень важен seek-time, а уже потом read-time. При записи же даже нескольких треков файлы сохраняются последовательно в кластеры диска, с одинаковой линейной скоростью (т.к. частота дискретизации у треков одна и таже). Для записи 8-и 24-битовых треков с частотой дискретизации 96К поток составит около 2,25 Мб/сек, с чем с головой справится любой современный винчестер.

1)Был печальный опыт совместного исользования плашек памяти Samsung и Kingmax, в двухканальном режиме они могли заработать только 320 частоте вместо заявленных 400, так что нужны одинаковые модули. 2) По поводу аскотовского корпуса, был такой, знаем. Шумный он (корпус – как акустическое оформление?) , штатные 12см вентиляторы шумят будь здоров, процессорный кулер без отвода тепла разгоняется( намек на инвайновскую дырку в боку), начинает прилично гудеть, приходится снимать боковую крышку, тогда «успокаивается», качество пластмассовых деталей не нравиться, при первой же установке «морды» ушко обломилось. Советую Inwin. Выбор модели – в зависимости от эстетических пристрастий и требований к мощности к блоку питания. Ах какая сталь, от нее что ли корпус менее шумный сам по себе, «фазоинвертор» в боку отлично отводит тепло от проца, кулер не гонит. Ставишь вперед – назад 8см ( хотя и штатный- ничего) залмановские 3х долларовые кулеры,выставляешь им с помощью комплектного проводка с резистором 2000 оборотов – песня! У меня мой Inwin комплектуется 400 ваттным блоком питания от FSP, безшумный, 12см кулер – на днище, заодно кишки компу продувает. И хотя у меня стоит Пресскот – температура в районе 40 гр ( чуть даже разогнанный), что потверждается и штатным температурным датчиком (их два, один на винт поставил). Вот думаю, может процессорный кулер(это самый большой источник шума) посадить на 5 вольт, вроде температура позволяет.

tarzan:
Мать - Abit IC-7G
Проц - Intel Р4 3.2 Hz Northwood  
Память 2x512 Kingston Retail
Кулер Zalman 7000 медный
Корпус ASUS Ascot 6AR2  
Видеокарта на FX-5600 ил 5200 (например Micro Star MS-8936), если планируется работать с 2 мониторами, то соответствено брать двухголовую
Винты - 2 шт. по 200 Мб в RAID-0 (можно взять WD, Самсунг ... ) для аудио
Еще 1 шт. системный (можно небольшой)
Только советую добавить ASUS nForce4 Ultra
GeForce 6600GT
A643200+

Тогда уж Матрокс. Не в игрушки же играть, на самом деле то :)

Норзвуд 3,2! Но его трудно найти...

vicle
Только советую добавить ASUS nForce4 Ultra

А что это даст в плане музыки? У меня вот сейчас видюха - стыдно сказать, GeForce2 MX 400 - дык мне хватает (в игры не играю).

SoNick
Норзвуд 3,2! Но его трудно найти...

Есть пока, есть. Недавно взял в Олди.

Да, но недавно совсем напряжёнка была. В олдях в первую очередь. :)

Видюха наверное тоже играет роль - пустьвсе будит красиво (я исчё дтзайном занимаюсь)

tarzan
ASUS nForce4 Ultra-это материнка на чипсете от nvidia.
А вот GeForce 6600GT действительно ни к чему,если чел собирает комп для музона.

[ADDED=Степашка]1117351567[/ADDED]
LosMitrich
Красивее чем есть не будет однозначно.Только в играх.

Да,и еще...Эта в/к требует дополнительного питания и если учитывать,что в системе будет стоять три винта,то тебе придется брать корпус с очень мощным б/п,ватт эдак...даже не знаю на сколько...Минимум 480.

Памяти рекомендуу не меньше 2ух гиг. Одинаковые планки обязательно ! Харды все же рекомендую поставить RAID 0 !!!
Мамку... ? Не стал бы себе брать ABIT (хотя может это предвзятое отношение)/ Я бы рекомендовал производителей ASUS или GigaByte .
Что не щумело - не бывает :), кроме кулера на проце, желательно корпус с вентиляторами. Так что лучше подумать о какой-нибудь коробочке для системного блока.
Впринципе производительности никогда не хватит. Если большие проекты писать и сводить без пересчета в wav, например :-) Или маленькие проекты, но использовать в них RMX, BFD, Superior + несколько Коргов, VStation, IR1 и всякие прочие жручие PLuGi

JazzPianist

по Асусу и Гигабайту... если брать мамку на i775, то именно на ABIT IC7 (можно даже без "G", что означает присутствие на ней помимо интелевского еще и Silicon SATA RAID) остановился в результате реальных рабочих тестов реального железа. И Асус-800 делюкс и тем более Гигабайты проиграли ей по всем параметрам при всем остальном одинаковом железе.

-----------

По РАИД-0... теория, конечно, дело хорошее :smile: но все-таки "нулевка", при всей моей нелюбви к ней, попроизводительнее оказалась, опять же при реальной работе (контроллер хоть не супер, но и не совсем копеечный - ТХ2). У меня на ней, помимо рабочего файлА, почти все библиотеки ВСТи - дфд Контакта, и прочих иже с ним, даже не кашляет, и при 20-24 стерео-треках 32-битного аудио, "единичку" она все-таки уделала...

чет у меня зажигание позднее... :biglaugh: в заголовке-то - "нид бекап".
конечно РАИД-1 надо... так что прошу пардону... :rolleyes:

Мне
MadVad:
чет у меня зажигание позднее...  в заголовке-то - \"нид бекап\".
ну бэкапиться можно и вручную на другой физический диск. Это просто, зато :
MadVad:
даже не кашляет
:cool: RAID 0
Вот и у меня не кашляет.
Создаем папку на отдельном физическом диске и бакапим все что сделано и так каждый день. Займет 10-15 секунд времени на нажатие кнопок мыши и пкоа курите скопирутся...
А зачем платить за БЭКАП vst и сеплов . Это уж извините с жиру просто ....

MadVad, насчет мамки спорить не буду. Не работал на АБИТ. просто высказал субьективное мнение. Твой совет на будущее учту

MadVad:
По РАИД-0... теория, конечно, дело хорошее  но все-таки \"нулевка\", при всей моей нелюбви к ней, попроизводительнее оказалась, опять же при реальной работе (контроллер хоть не супер, но и не совсем копеечный - ТХ2).
Все-же поспорю даже по сбственному немалому опыту. Явно твой TX2 уступает даже моему домашнему SX4000 :gigi:

Performer

значит буду иметь ввиду SX4000, если попадется ненароком :biggrin:

LosMitrich

Видюха наверное тоже играет роль - пустьвсе будит красиво
Вот ни фига. Это лишнее! Количество наводок от мощной видюхи описывается только многоэтажным ээ...
И даже если звук с внешним АЦП-ЦАП - это все же играет роль :frown:

По матерям - ну не знаю, не знаю... Мне мой Гигабайт нравится. За такие бабки (106$) мать с рейдом и гигабитным CSA-эзернетом...
Про ASUS, особенно P4P800, мне кажется, лучше неодобрительно-презрительно помолчать, столько с ними багов.

Что касаемо памяти - чем больше, тем лучше. 2 гига не предел. Правда, сам секвенсер-хост больше 2гиг под себя занять не сможет (ограничения NT), но! 1 системе тоже надо кушать 2 есть такая вещь - Rewire.
Тут в другом топе кто-то жаловался, что два драмкита в SIDе не грузятся. Опуская мысли "зачем", уточним - в ВСТ не грузятся. А если вместо них параллельно Кубу запустить по Ревайру Гигу или че-нить такое - вы и 4 гига памяти нормально будете использовать...
С современными библиотеками - это не роскошь, а средство от тормозов :gigi:

Sandello1973

я говорил не за бабки, я говорил за мать :biggrin: на гигабайтах тоже долго сидел...
собсна, все равно тут каждый сам себе режиссер, я только выразил имхо :smile:

JazzPianist:
Одинаковые планки обязательно !

Всуну и я свои пять копеек: брать планки нужно не только одинаковые, но и сразу ПАРОЙ, а не...ну-у, потом еще докину. Вчерашний пример: у знакомого стояла самсунговская планка pc 3200 (уговоры по поводу невключенности при одиночной планке двухканального режима и граблей при расширении не действовали). Вчера он гордо принес еще одну самсунговскую планку на pc3200 (точно такую же, как его уверили!) и сунул в слот (правильно сунул). В результате, планки от одного производителя и одной частоты смогли работать совместно только на 2700 и больше никак...

муз комп.. рэйды нужны только при очень сурьёзной работе или при избытке ден знаков. Проще взять нормальный винт и к нему - бэкапный и вручную бэкапить критичные данные. Лучше чтобы бэкапный висел на отдельном контроллере (так у меня) а ещё лучше - на отдельном компе и бэкапить по сети тада.
если рэйд - то 0+1

греется говорите? а это потомучта интел. Пень - это имхо мегасупергиперотстой. Только AMD рулит - как экономически, так и по производительности. ну и по энергопотреблению тоже - новые процы сильно меньше греюца чем аналоги у долбаного интела. подробностей здесь не скажу - есть сайты где все тесты и т.д. подробно - www.ixbt.com, www.overclockers.ru и т.д. ага - у AMD на порядок лучше разгонный потенциал чем у интела. И ещё - по данным статистики в германии например доля компов с AMD намного больше чем с интелом. А в совке и мерседесов и бмв намного больше чем в германии на душу населения. Пни - это то же самое - для реальных пацанов...

далее.... корпус - чифтек или термалтэйк - последний при наличии ден знаков в дост количестве. всякие инвины и асусы - это сильно классом ниже.

если комп на перспективу - то nforce 4 ultra а если ещё и играть на нём - можно nforce4 SLI. Видяха мощная желательна ибо грядущий лонгхорн потребует немеряной производительности графического ускорителя со своими трёхмерными интерфейсами. 6600GT - оптимально сейчас по соотношению цена/качество. 6800 - круче но заряжено.

для перспективности опять же желателен сокет 939 ибо на нём новые двухядерные процы которые во всех почти тестах превосходят новые двухядерные проы от интел. а муз приложения вполе возможно заточить под многопоточность - двухядерная система в перспективе лишней не будет.

память - кингстон или трансценд не ниже 400 мгц. кстати - на самсунг тоже не гоните. много супербрендовой памяти юзает чипы от самсунг. тока самсунг он тоже разный - есть дешёвая память, а есть подороже.... как и у всех.

так же можно обратить вниманиэ на винты самсунг. новая серия у них 200 гб. они конечно не лучше остальных - счас вапще незя однозначно сказать что кто-то лучше другого в винтах - кто-то рулит в одном и проигрывает в другом и наоборот. новая серия самсунгов заточена под мультимедию, уровень шума винтов низкий. для серверов самсунги не годяца - многопоточность там не очень.... ну вопщем выбор винта во многом вопрос религиозных предпочтений.

нуууу... пора ветку закрывать... щаз начнется... :gigi:
Diamond Stagnatus тебе не лень было все это писать? :smile:

Diamond Stagnatus:
кстати - на самсунг тоже не гоните

гы! :biggrin: гон - это удел чыста канкрэтных пацанов! :super2: Приведенный пример - это результат затяжки знакомым на полгода покупки второй планки, что, в принципе, могло произойти с памятью от любого брэнда. Кстати, я так до конца и не понял почему модули не завелись на 3200: то ли тайминги не сошлись, то ли производственный техпроцесс за указанный срок видоизменился, то ли глюк конкретных модулей и машины? В любом случае, гоморроя эта ситуация добавила...

Сейчас просматривают