Сколько 4? 5? или 6 дюймов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Самый слушабельный и горячо любимый у меня альбом на текущее время.
По поводу вкусов и предпочтений в звуке - ну как без этого? Пойми мне очень нравится как ты свёл этот альбом. И со своим мнением относительно саунда и мастеринга я с тобой поделился по телефону. Был бы я просто слушатель то добавил бы на екю и все дела, а так как я сам кудесник то есть переживания что у меня будет также - чуть-чуть без низа. С такой проблемой я сталкивался когда работал на MSP5 и HD600. Хоть и получалось достаточно ровно по низу, но мало.
Пойми, я не против PMC, не против тебя, просто обжевшись молоком на воду дуть будешь. У тебя разве не было такого?
Дружище, я с тобой :friends:

ЗЫ: проблема не в тебе, проблема во мне - переживания. Одно хорошо что понимаю это.
ЗЗЫ: Спасибо за спасибо. )))

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: diggidon
А если размер комнаты десять квадратов и расстояние до мониторов около метра и очень важна возможность работать на небольшой громкости. Не лучше ли в тогда взять четвёрки или пятёрки + саб? Сейчас выбираю между Genelec 8020 и 8030. Наверное возьму 8020 т.к при использовании с сабом нет смысла переплачивать за 8030. А как вы считаете - приемлемы будут 8030 в такой ситуации? Как они звучат на небольшой громкости?

Я бы с удовольствием взял GENELEC 8040, но они будут стоять почти вплотную к стене и в метре от меня. Боюсь потерять детальность, локализацию и тембральную достоверность. Мне кажется работать будет невозможно. Саб хочу GENELEC 7050B. Но решение будет принято после приобретения мониторов, может обойдусь без него.

А если размер комнаты десять квадратов и расстояние до мониторов около метра и очень важна возможность работать на небольшой громкости. Не лучше ли в тогда взять четвёрки или пятёрки + саб? Сейчас выбираю между Genelec 8020 и 8030. Наверное возьму 8020 т.к при использовании с сабом нет смысла переплачивать за 8030. А как вы считаете - приемлемы будут 8030 в такой ситуации? Как они звучат на небольшой громкости?

Мониторы за свои деньги. Прикупил к ним саб, позже продал. С собом работа - не работа. На 8030 одних достаточно не плохо получалось сводить. В битве гладиаторов выкладывал свою работу сделанных на них. Низа глубоко конечно не будет, но на том растоянии что будете с ними работать хватит вполне. На малой громкости звучат нормально. Есть свои особенности из-за ФИ, но это отдельная тема.

• Like
Реакции: D-machine
А если размер комнаты десять квадратов и расстояние до мониторов около метра и очень важна возможность работать на небольшой громкости.

Так ищите мониторы небольшой мощности, какое это имеет отношение к размерам головки?

Так ищите мониторы небольшой мощности, какое это имеет отношение к размерам головки?
Полностью согласен, но можно даже и не искать. На то есть мониторные контроллеры, вообще-то... Если конечно людей жаба не давит, что типа "под капотом" киловатты простаивают :)

Не совсем так, работа при мощности менее трети от номинальной не выводит низкочастотные головки в рабочий режим, впрочем у разных головок бывает по-разному, некоторые звучат хорошо только при 60-70 % мощности.

Мониторы за свои деньги. Прикупил к ним саб, позже продал. С собом работа - не работа. На 8030 одних достаточно не плохо получалось сводить. В битве гладиаторов выкладывал свою работу сделанных на них. Низа глубоко конечно не будет, но на том растоянии что будете с ними работать хватит вполне. На малой громкости звучат нормально. Есть свои особенности из-за ФИ, но это отдельная тема.
Нету там низа,поэтому саб нужен.а для нормальной стыковки желательно родной.иначе вот такие
На G8030 бочку фиг отстроишь, а на KRK V8 mkII ФИ не слышно. Но тут ещё разная конструкция ФИ. У KRK ФИ щелевой, у бехры кстати тоже, а у G8030...
будут противоречия

Не совсем так, работа при мощности менее трети от номинальной не выводит низкочастотные головки в рабочий режим, впрочем у разных головок бывает по-разному, некоторые звучат хорошо только при 60-70 % мощности.

Да, бывает. Но это скорее для маленьких динамиков, пока не выйдет на режим компрессии, - кажется что плохо. А если виной тому (например) слишком жесткий подвес в большом динамике - так это говорит только об ошибке разработчика, потому что налицо нелинейность. Либо это эстрадный динамик, где отдача показалась (разработчику) важнее линейности, и ею решили пожертвовать. В хороших мониторных динамиках это недопустимо.

• Like
Реакции: bloodykot

Это сильно.:crazy:
Посмотрте параметр SPL Один ВАТТ на Один метр.
Далее продолжать?

бла бла бла
Поставлю вопрос конкретно - чтобы не гудело сколько дюймов максимум ?
Например 6 дюймов скорее всего будет много при громкости от 50%
Что вы мне рассказываете про контроль баса блин как мамонту
У меня нет возможности сходить в магазин взять принести и попробовать - по этому и спрашиваю

6" скорее всего, в неподготовленном помещении будут гудеть, недавно зашел к другу, у него в комнате с подобными габаритами РП6 ужасно гудели, я сразу понял, почему в его работах не хватает низов.
5" должно быть нормально.
4" не достаточно, ИМХО не стоит связываться.

Chavez,
гудит вне зависимости от размера. я как то в пустой комнате слушал yamaha MSP5 гудело зверски (и еще больше ухало в соседней комнате).

6" скорее всего, в неподготовленном помещении будут гудеть, недавно зашел к другу, у него в комнате с подобными габаритами РП6 ужасно гудели, я сразу понял, почему в его работах не хватает низов.

Вы занимаетесь самообманом...

Выбирая менее низкочастотные мониторы вы не от гудежа спасаетесь, а просто вместо низов слышите резонанс помещения, ибо эти "низы" можно сказать "генерируются" помещением на отдельных частотах, не во всем диапазоне (на самом деле резонируют на отдельных вспесках мониторов), а истинных низов вы не слышите. Когда вы берете полноценные мониторы, то слышите все частоты, а если при этом возникает гудежь, это значит что помещение недостаточно подготовлено к работе и его надо глушить и тогда вы сможете слышать то что на самом деле там звучит.

Спрашивается - а зачем тогда выпускают малогабаритные мониторы? По крайнем мере по трем причинам:
1. Для контроля штатной ситуации без необходимости корректировать звук по этим мониторам, например на телевидении - звук уже сделали до вас, вам нужно только слышать что он есть, что нет явных искажений, прерываний, фона.
2. Для шит-контроля
3. Для того чтоб продать начинающим звуколюбителям без денег явно непригодные для студийной работы системы и высосать денег из еще одной ниши...

bloodykot, sunet, возможно так и есть, как вы говорите, просто для меня было шоком, принести свою вещь показать ему. Я сразу подумал, что накосячил (у меня Квестеды Ф5).
А вообще, я считаю, что лучше честная середина без низов, чем сомнительное все-сразу.

Нету там низа,поэтому саб нужен.а для нормальной стыковки желательно родной.иначе вот такие
будут противоречия
Не знаю где Вы нашли противоречии, я выражался достаточно четко. 8030 самое что нинаесть ближнее поле, середину выставить в них можно без проблем.

Мужики, вы тут спорите сколько дюймов надо для маленькой комнаты... По-мне так дюймов все равно надо бы побольше, вы лучше посмотрите на фозоинвертор... Если он у вас находится сзади, то в маленькой комнате он почти неизбежно будет "дуть" практически в угол... В этом значительно больше проблем, чем в размере динамика.

Сейчас у меня M-Audio BX5a. Стоят в метре от меня, на таком расстоянии не низа ни гудения не слышно даже на большой громкости. Но стоит отойти на 2-3 метра и становится слышен гул. Комната не обработана. В Genelec не совсем устраивает дизайн и задний фазоинвертор т.к стоять будут около стены, думаю может взять Neumann KH 120 A. Только как они будут на тихой громкости и низ у них лучше чем в Genelec 8030?

Я не встречал мониторы небольшой мощности с большим размером головки. Правда я не смотрел мониторы стоимостью более 1000$ за штуку. Я считал, что размер монитора всегда приблизительно пропорционален мощности.

РП6 ужасно гудели
Это диагноз! Тут даже комната непричем...

По поводу G 8030 и 8020 - ни там ни там баса недостаточно для нормального контроля. 8040 - это минимум, на чем можно работать.
В необработаном помещении будут различные проблемы всегда.
Комбинация 8020 + 7050 более гибка, потомучто сабу можно найти подходящее положение в комнате, можно его настроить точно (там 4 положения фазировки, спад и чувствительность). Вдобавок саб можно отключить ночью. НО к такой связке обязательно нужны хотябы наушники для доп. контроля.

задний фазоинвертор т.к стоять будут около стены
Опять 25... :dash3: Ну кто Вам сказал, что мониторы с передним фазиком возле стенки будут безпроблемно играть? Покажите, где такое написано?

• Like
Реакции: Master Jay и D-machine
Это диагноз! Тут даже комната непричем...

По поводу G 8030 и 8020 - ни там ни там баса недостаточно для нормального контроля. 8040 - это минимум, на чем можно работать.
В необработаном помещении будут различные проблемы всегда.
Комбинация 8020 + 7050 более гибка, потомучто сабу можно найти подходящее положение в комнате, можно его настроить точно (там 4 положения фазировки, спад и чувствительность). Вдобавок саб можно отключить ночью. НО к такой связке обязательно нужны хотябы наушники для доп. контроля.

Опять 25... :dash3: Ну кто Вам сказал, что мониторы с передним фазиком возле стенки будут безпроблемно играть? Покажите, где такое написано?

Я понимаю, что в любом случае располагать мониторы возле стенки нежелательно, но разве с передним фазиком не более предпочтительный вариант? А если всё таки взять 8040 и использовать на небольшой громкости и на близком расстоянии, то насколько хуже будет детальность, локализация и тембральная достоверность?

А если размер комнаты десять квадратов и расстояние до мониторов около метра и очень важна возможность работать на небольшой громкости.

Особенно, если долго работаешь над аранжировкой, помимо сведения. Должно же быть комфортно и ушам и мозгам, наверное...

4" не достаточно, ИМХО не стоит связываться.

Лично у меня пока сомнения только насчет 8" для небольшого помещения. 6" и 5" слушал в разных местах, а вот как-то зашел в радиорубку ТЮЗа, там YAMAHA-HS80, примерно в полуметре или менее за ними окно в вокальную комнату, завешенное шторкой. В общем, мне сказали, что выручает только переключатель низов на -2 Дб, или что там, не помню. Но одно дело что-то ставить и слушать, а совсем другое - в процессе аранжировки с комфортом выбирать звуки и играть.

и расстояние до мониторов около метра
Может, я не один такой, но как-то привык к "близкому" звучанию, т.е. как будто на настоящем ф-но играешь, соответственно, к громкости такой же.

• Like
Реакции: D-machine
А если всё таки взять 8040 и использовать на небольшой громкости и на близком расстоянии, то насколько хуже будет детальность, локализация и тембральная достоверность?
Когда говорится о небольшой громкости , о каком давлении (SPL) на месте прослушивания идет речь?

Когда говорится о небольшой громкости , о каком давлении (SPL) на месте прослушивания идет речь?

Я не знаю как рассчитать это давление :) BX5a (70Вт каждый монитор) использую не более 50% мощности, но для комфортной работы обычно около 25-30%. Если взять Genelec 8040, то, думаю работать буду на громкости 15-25% от максимальной.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают