Damage – Возле Тебя (Melodic Death Metal)

• Автор темы Автор темы Theos
  • Дата начала Дата начала

Theos

Active Member
28 Сен 2006
604
105
43
41
Красноярск
Посетить сайт
Приветствую.
Группа Damage, сейчас идёт сведение их альбома, моё участие это рекорд-продюсирование, плюс как раз сведение, ну и мастеринг скорей всего ляжет на меня.
По нашему общему мнению этот трек готов. Но мы могли очень сильно к нему привыкнуть и тем самым не заметить каких-то недочетов или ошибок.
Этот трек один из «отправных точек», более того он для меня показателен тем что в нем есть подобные соло партии (сдвоенные и раздвинуты по разным каналам).

Меня интересует сведение и общее звучание. Не громко ли голос, как бас не тихо или нормально и тд???

Из минусов могу сказать одно, вокал по верхам немного «сыпет» (песочек), поверьте я перепробовал многое, но по другому ни как, всё из-за своеобразной манеры исполнения самого вокалиста. Если прибрать у него верха, он автоматом сделает шаг назад, что в общем-то не гуд.
Что касается «рабочему бы мясца», то я хз, он нравится всем, да сейчас у половины групп (как минимум) такое ощущение что один и тот же рабочий звучит, ну как бы не хотим мы этого.

Мастеринг предварительный, не окончательный, вполне возможно что на этом этапе потом что-то немного изменится, к пр подымится громкость, хотя я уже против.

Нас интересует всё. Нам интересно любое Ваше мнение.

PS Уважаемые форумчане, пожалуйста, после прослушивания напишите своё мнение. Абсолютно не важно какая у вас акустика и тп, напротив, разные взгляды помогут больше понять о проделанной нами работе. Хотя бы два-три слова, к пр "звучит ужасно", или "нормально звучит".

Заранее спасибо.

Добавил поправленную версию, все подробности читать в посте №20

Вложения

• Damage-
    Damage-
    9,8 MB · Просмотры: 120
  • Damage-
    Damage-
    9,8 MB · Просмотры: 46
Если в двух словах, много верхней середины и верхов.
Нижней середины совсем мало.
Сейчас слушаю в наушниках АКГ-K271Studio, завтра на работе послушаю в Genelec 8040a.

"к пр подымится громкость" :hang1:

• Like
Реакции: Theos
Олдовое звучание гитар с картонными барабанами.
"Олдовое" - не значит плохо.
"Картонные" - много середины в районе 400-600 герц.

Попробуй заглушить/замаскировать "палевную" комнату из Superior Drummer.
Сделай её тише что ли, прибери середину у неё (400-600 герц). Если бочка и малый всё равно будут звучать картонно, то прибери середину в этом же диапазоне у них.
Вместо комнаты "супа", лучше используй ревербератор какой-нибудь, постарайся из него сделать похожее по размеру помещение, да прижми его компрессором.

Попробуй сделать так, чтобы было сложно догадаться, что там есть Superior Drummer. Сделай звучание барабанов более олдовым что ли. :)
Сделай на примере Slayer, альбома 1998-го года, например. )

А ещё, не воспринимай всерьёз моё мнение. :) Это просто мой взгляд и я его не навязываю. Просто я бы сводил в такой манере.

• Like
Редко слушаю такую музыку, но могу следующее сказать... ИМХО, Вы слишком много внимания уделили разборчивости инструментов из-за чего потеряли некую общность и монолитность звучания. Отсюдя слушается странно... мощи нет совсем.

• Like
а мне понравилось! и вокал с "песочком", ну не напрягает совсем. Единственное, это немного картона на снеере, он не яркий и не прорезает.

• Like
звук какбэээ скучный до безсмысленности:hang2: ....имхо
канешна на вкус и цвет у каждого свои фломастеры, но....
мне сам подход не нравится - зафига стремиться к "нормальному" звуку, если и так 99,9% местных коллективов этого жанра звучит примерно также? Смысл рассуждать о картонности, олдовости, герцах и громкости баса когда культурной ценности материала ноль?
без обид - ничего личного. Я бы на вашем месте не об этих мелочах беспокоился, а искал бы свой собственный оригинальный саунд. Правда музыкальный материал тоже никудышный.... все, молчу...

Последнее редактирование:
По звуку тоще все, нет баса и нижней середины, и по пространству сушняк. И коробочность тоже есть, рабочий не пробивает в миксе, звучит мелко.
По материалу: не цепляет, скучно. Весь трек привязан к тонике, которая за...вает. Ведь внимательно отслушал, ну хоть бы раз какой-нить случайный мажорчик интересный, или вибратто до мозга кости, или звукоизвлечение прикольное)) Но ничо ж нет, пустота, минорная гамма с терциями и галлопы на гитарах. Где ваше "ЙААААззззь"???

• Like
а прикиньте все эти "99% местных коллективов" слышат реальную разницу между друг другом :mosking: да там еще и течения и направления разные есть....

лично я думаю, что правда у всех своя, а парень спросил про сведение вроде....

• Like
Меня интересует сведение и общее звучание. Не громко ли голос, как бас не тихо или нормально и тд???

Нас интересует всё. Нам интересно любое Ваше мнение.

я полагаю любое мнение касательно обозначенного выше :beee:

кароч, афтар, чего тебе интересно узнать?? :this: а то щас мталкорчег твой бум разбирать....

• Like
Буду ждать вашего ответа после прослушивания на Genelec.

Как и думал, проблемы остались теми же.

1. Мало нижней середины и низа.
2. Попробуйте сделать потише бочку (только бочку). Рабочий можно чуть "похлёстче".
3. Вчера сразу заметил в наушниках такую штуку- верх "размыт"- похоже на действие какого-то ухудшайзера. В мониторах тоже.
4. Я бы чуть разжал общую компрессию, но это уже совсем дело вкуса.
Ну и убрать ухудшайзер или как минимум срезать лишний верх шельфом.
И я бы попробовал сделать бас читаемо-слэповым, как у Iron Maiden, например, или там Бэд Релижн))))

• Like
Плотности нет потому что гитары разведены очень сильно влево и вправо, а между краями и серединой по панораме ямы ни чем не заполненные.
Читаемость вокала повысилась в ущерб плотности микса.
Роль баса почему-то второстепенна в сравнении с барабанами,
а ведь всегда в ансамблях барабанщик и басист взаимодействовали с друг другом и от этого зависела игра всего ансамбля.

• Like
В первую очередь хочу поблагодарить отписавшихся, особенно за конструктивные предложения.

Я залил в первый пост немного поправленную версию, старую также оставил. Данную версию можно назвать предварительной, в том смысле, мол туда капать или не туда.
Что касается яркости, то на мастере стоит SPL Vitalizer в котором я поднимал немного верха и еще использовал его расширялку, в общем расширялку я оставил, а вот верха вернул в исходное положение. Далее там же стоит PSP Vintage Warmer в котором также было добавление на верхах и низах, теперь всё по нулям. Надеюсь это лучше поможет разобраться где копать, в миксе или на мастере.

Далее, в этом новом треке v2 я немного покрутил чистоты на басу, немного добавил нижней середины гитарам, и рабочий немного сделал по ударней, на румах в Супе прибрал нижнюю середину. Бочку сделал немного по тише, но что бы она не пропала добавил ей верхов.
PS после манипуляций мне не очень стал нравится рабочий, и по этому я добавил ему нижней серединки, это конечно могло не убрать картонность, но как вариант, и еще пришлось немного по тише сделать. Еще сильнее стал выделяться бас, я не стал его делать тише, интересно Ваше мнение.

По поводу реверберации и пространства не совсем понятно, чего (или куда) не хватает или чего много.

PS В версии 3 я поправил гитары, при этом так мне самому больше нравится.

Название раздела звучит как "Зацените запись \ сведение", и раз уж я выкладываю здесь, то речь в первую очередь идет о сведении, звуке, качестве и тп. Вопрос о самой музыке и текстах здесь не стоит, более того, это не относится к моей работе.
Что касается музыки группы Damage, конечно, за время работы волей не волей прикипаешь к творчеству группы (любой, проверено) и начинаешь видеть больше положительные стороны чем отрицательные, и тем не менее, я с полной ответственностью заявляю что у этой группы, есть как минимум три трека заслуживающих внимания слушателя (это их хиты, можно сказать и так). Вопрос, почему ни один из этих треков я не выложил здесь и сейчас? Ответ прост, потому что именно этот трек показателен для меня, именно в этом треке соло партии мне доставили головную боль, ну и пока еще не все эти треки готовы, вот.
Поэтому прошу в дальнейшем вести более конструктивный диалог, ну а если уж Вам захочется высказаться по поводу музыки, Вы всегда можете найти группу Damage в одной из социальных сетей и высказать им абсолютно всё что Вы о них думаете.

И раз уж пошла такая пьянка, то позволю себе по поводу ярлыков «Русский Звук». А не все ли Мы (да, каждый из нас как это ни странно) участники этого процесса, не Мы ли играем, записываем и микшируем этот «Русский Саунд»? Поэтому нередко этот самый вопрос можно адресовать самим себе. А если нет, то давайте ссылки на свой уникальный «Не Русский Звук».
Я не хочу начинать этот бесполезный спор, поэтому лучше этот вопрос закрыть. Так же не стоит подымать вопрос, почему почти все Российские (и из стран СНГ не исключение) группы, сами по себе щит полный. Всё это ни что иное как отдельная тема, и вести этот разговор в рамках этого топика я сам лично не хочу, коль подняли вопрос, получайте ответ, но на этом лучше не останавливаться.

Далее, изначально был звук у гитар совсем другой, жестче, но тот звук не вписывался в концепцию группы, по этой причине звук заменили на тот что вы слышите сейчас.

И ещё, я изначально стремился к более читаемому и понятному звуку, к примеру мне не нравится как звучат Heaven Shall Burn (06 и 07 года к пр), хотя музыка их мне нравится, суть в том что у Heaven Shall Burn есть не мало моментов (в каждом треке) где музыка превращается в кашу, есть только ударные и вокал, но вот что именно играют гитары, не совсем понятно. И таких групп очень и очень много. Можно смело сказать что пережали на мастере, хотя тоже не факт.
И вот такой пережатый и «непонятно что именно они играют» звук сегодня считается как абсолютная норма? Ну это норма явно не для меня.

с гитарами надо что-то делать.
имхо - дикое мыло. От них вся унылость. Вот 1-09 , палм мьюты превратились в буль буль, а должны же хрустеть.
плюс унылый холл на них слышится. И вокла сверху сидит такой бодрый.

Гитары софт? Надо как-то подлечить бы их (не эквалайзером, менять всю цепочку)
А бас где?

• Like
Я залил в первый пост немного поправленную версию, старую также оставил. Данную версию можно назвать предварительной, в том смысле, мол туда капать или не туда.

Имхо- туда.

Что касается яркости, то на мастере стоит SPL Vitalizer в котором я поднимал немного верха и еще использовал его расширялку

Да.
Это сразу слышно- жуткие неестественные смазанные верха.

Далее, в этом новом треке v2 я немного покрутил чистоты на басу, немного добавил нижней середины гитарам, и рабочий немного сделал по ударней, на румах в Супе прибрал нижнюю середину. Бочку сделал немного по тише, но что бы она не пропала добавил ей верхов.
PS после манипуляций мне не очень стал нравится рабочий, и по этому я добавил ему нижней серединки, это конечно могло не убрать картонность, но как вариант, и еще пришлось немного по тише сделать. Еще сильнее стал выделяться бас, я не стал его делать тише, интересно Ваше мнение.

По поводу реверберации и пространства не совсем понятно, чего (или куда) не хватает или чего много.

1-попробовать сделать бас ЕЩЁ разборчивее.
2- нужно "доразобраться" с рабочим...

• Like
Гитары мылят, но у меня больше претензий больше барабаны вызывают, бочка и снер. Совсем уж какие-то картонно-тонюсенькие, как игрушечные.

• Like

Все три момента остались: нет плотности внизу, от этого инструменты тонко звучат. Много верха - я не могу такую музыку громко слушать, высокие больно режут слух. Реверберация странная - будто инструменты в большом зале играют. buncker выше написал про этот холл. Неуместен он на гитарах.

"Русский звук" - это некий набор одних и тех же промахов, которые допускают многие и многие отечественные звукачи, особенно начинающие. Сам избегаю этого и других стараюсь мотивировать.

• Like
Мне не понравилось, малый ваще не какой, как выше написали скучнвато, на счёт вокалиста, пусть ищет в интернете материал и учится экстримить,потому что сейчас звучит не сочно, да и не так как должно быть)

• Like
Перезолил трек на версию 3, в ней я поправил гитары.
Гитары софт? Надо как-то подлечить бы их (не эквалайзером, менять всю цепочку)
Гитары софт, Метал Рум Амп, но менять цепочку как то не очень охота, я думаю на стадии сведения у меня есть немного манёвров.

плюс унылый холл на них слышится.
На гитарах, как и на всех элементах микса, присутствует Рум ревер, но на гитарах больше, так решали вопрос "не хватает объёма".

Сейчас просматривают