Хм, попробовал сделать, как посоветовал ganytch - полезть в микшер карты до включения Кубейса и каких-либо других программ. Действительно, частота в микшере стала послушна изменению! А когда уже после этого включил Кубэйс, оказалось, что теперь и в нем стало доступным изменение частоты в настройках проекта. Причем, если установить 48 000, в микшере карты отображается 48, если открыть или создать проект с частотой 44 100, микшер карты отражает 44 100. А вот если открыть не Кубейс, а плеер (например, АИМП), то сколько бы ни выставил в микшере карты, по открытии плеера частота в нем автоматически меняется на 44 100 и выбор других частот становится недоступен. Однако, если первым открыть Кубэйс и в нем проект с частотой, например, 48 000, то при последующем открытии плеера, микшер карты держит частоту именно Кубейса, а не плеера. При этом и то и другое способно играть одновременно. Видимо, компьютеру требовалось первое начальное действие, которое открыло возможность совершать и другие действия. Спасибо за совет!
С частотой разобрались. А вот с отсутствием индикации сигнала в микшере при записи – пока нет. Правда, я не каждый день могу повторить этот эксперимент, т.к. гитара со шнуром – не моя, гитариста надо приглашать. Когда записывали, смутило не только это, а еще неприятные призвуки в записи, хотя трудно сейчас определить, откуда они – от дребезжания струн самой гитары, от некачественной записи звука или от колонок, которые могут перегружаться на некоторых частотах при прослушивании.
Вот образец пробной записи через шнур
http://www66.zippyshare.com/v/12606721/file.html
Микрофона пока у меня нет, только ищу, какой лучше приобрести из относительно недорогих.