Участие заказчика в процессе аранжировки. Кто как практикует подобное?

• Автор темы Автор темы Slava V
  • Дата начала Дата начала

Slava V

солист
18 Ноя 2009
1.485
360
83
51
Харьков
filarmonia.kh.ua
Нюансы нахождения общего творческого языка между аранжировщиком и заказчиком

В общем, раньше как-то и не обращал внимание на такие вещи. А сейчас, видимо, опыта поднакопилось. )))

Речь идет не об простом присуствии при аранжировке (именно при ней, об этом тема), а о ситуации, когда тебе практически диктуют, какие звуки и библиотеки выбирать и даже напевают многие партии, затем просят открыть редактор и высматривать, какую ноту куда двигать. В свое время сам показал, что это, чтоб туманных вопросов не было, вот, мол, смотри - так отквантизированно, так нет, так такое велосити, так другое. Причем, речь не о знании Cubase, такое было даже, когда на одном Ensoniq писали.

И бесполезно объяснять, что мне одному многие вещи проще сделать, т.к. во мне уже "устаканились" множества вариантов и компромиссов, поисков, проб и ошибок, исходя из имеющегося арсенала. Ну например, если я для себя ну не нашел нормального звука хора "Aah", то меня устроит подклад, который не хор, но зато "Aah"))).
А тут просто - "хор давай, и все тут, только хор, а не пасту".

Причем ставишь удачные примеры, где использовал то, что хотел - нравится, никаких вопросов. Так то же чужие минуса, а это случай, когда "мы сидели с аранжировщиком, и он воплощает МОИ идеи".

PS: Отчасти вспоминаю себя образца 1992 года, когда сам бредил идеями вроде "пустите меня за инструмент, нажимайте кнопочки, а я партии буду играть, чтоб за один визит на студию вещей 10 сделать". Вот The GP не даст соврать, было дело. )))

PS: То, что в спойлере, на данный момент не актуально, обсуждаем тему моего поста на этой странице:

http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=86399&page=15&p=1322260&viewfull=1#post1322260

Последнее редактирование:
У кого какие соображения?
:blush: ...Послать нах такого заказчика?

ЗЫ: Если только не случай, когда ну очень хорошо башляют ну или тебе самому это очень нужно (работа с этим челом) по каким-либо соображениям. А так, чтобы на шара моск выносили... и результат вообще под вопросом - ну, не знаю :unknw:

почасовая оплата без указания имени.

Alex_HS, не тот случай, люди уважаемые, талантливые и образованные, с которыми много лет в теплых отношениях в жизни. А моральные издержки гонорарами не окупить. )))

Штрихи определенные править - это да, но почти весь аранж под диктовку делать, это уж извините. Уж лучше клавир, дирекцион на несколько инструментов, и.т.д.

но весь аранж под диктовку делать, это уж извините
Тебе это как принцип не нравится или именно результат не устраивает?

И переиграть под диктовку каждой ноты, опять же.
Ну я бывало сессионников так строил. Когда чувствую, что чел играет "на отъ...бись" или фишку не может схватить для данной песни. К примеру - саксофонистам объяснял штрих для каждой ноты - где форшлаг, где "подъезд" к ноте, где раздуть, какой "звук" мне нужен... хотя сам ни разу не духовик. И музыканты вполне соглашались, только сетовали после 20-30го дубля - "у того-то 2 раза проиграл и все счастливы, а с тобой тяжело, ты конкретно знаешь, чего хочешь, но зато интересно":boast::biggrin:

Тебе это как принцип не нравится или именно результат не устраивает?
Скорее второе. Отчасти результат, отчасти репутация. ))

А принцип... Если это в меру, бывало, с другими просто по телефону пару пунктиков обозначим на уровне - там обращение аккорда поменять, там раньше на восьмую снять пэд перед новой фразой, и.т.д, И то, не категорично так, просто мне во многом доверяют.

Я не против такой работы, если все идет с обоюдного согласия, например, когда ты рассказываешь, что и как, аргументируешь свои идеи, и тебя слушают, в общем, компромисс находится.

Лишний раз убеждаюсь , исполнителей в некоторые моменты звукорежиссерской работы лучше вообще не подпускать ни под каким предлогом :pleasantry:

Я так иногда работаю с избранными адекватными людьми, которые имеют очень четкое представление, как должна звучать их песня и могут грамотно и доходчиво это объяснить. Такой человек сидит рядом и рулит процессом. Мне остается контролировать, чтобы не происходило уж совсем откровенных загонов:)... Отмечу, что в таких случаях резальтат и меня в какой-то мере устраивает. По крайней мере не позорно (хотя я бы все иначе сделал бы, конечно). Главное - заказчик счастлив, начинает вас рекомендовать другим - зарплата..ну и т.д.))
Поэтому прежде чем заявлять "я не могу в таких условиях работать" - взвесьте все за и против (конечно, если вы не Макс Фадеев или сын банкира)

И еще - если человек перед работой с вами начинает хаять прошлых аранжировщиков - гнать поганой метлой с порога. Это 100% неадекват.

Да блин.Просто нужно переменить тактику и сказать,вот те клавиши,вот тебе библушки.Заплати за студийное время и всех делов.

....а так....пусть башляет....я тока и буду рояльчики менять.

А вот если все за сто баксов....
...ну его нафик такого клиента.

тут речь не о баксах, а о друзьях, как я понял. Друзей надо уважить, отречься никогда поздно, а вот вернуть хорошее расположение труднее...

Ну нормальные такие друзья.
Я вот сегодня бухать буду,а ты подливай давай....эй воитер.

Только почасовая оплата (не касается друзей и адекватных людей)
Когда до заказчика доходит, что он платит за каждую секунду-тогда сразу же меняются его приоритеты. "Ой как хорошо звучит".

Проблема - что мы часто переживаем больше за аранжировку, чем сам заказчик. Оно и понятно- сердце вкладываем (я без сарказма)

Только почасовая оплата (не касается друзей и адекватных людей)
Когда до заказчика доходит, что он платит за каждую секунду-тогда сразу же меняются его приоритеты. "Ой как хорошо звучит".

Проблема - что мы часто переживаем больше за аранжировку, чем сам заказчик. Оно и понятно- сердце вкладываем (я без сарказма)

Вот это в точку!!!

У меня было два случая и один кстати тоже в 90-тых и тогда дЭвушку стояла за спиной даже и требовала .........Ой, а в этом месте можно колокольчики!'' Я тогда намучался но дело перевернули в мою сторону. Второй случай был буквально в прошлом году при работе через инет. Здесь даже тему открывал. Там вышло так что песню можно сказать загубили плюс пару седых волос я достал. Там был атас такой что образно я сделал аранжировку под один ритм бочки а они потом выдумали ставить другой и писец...там же всё от этого отталкивает но они то не понимают ибо думают что кто платит тот хозяин.

Тут я думаю изначально нужно клиента ставить на место и оговаривать условия работы.

Извините, коллеги, но ВСЕ предложенные в этом топике схемы (кроме)
Послать нах такого заказчика?
- недейственны ИМХО.

ИМХО в данном случае - Имею Мнение Хрен Переубедишь.

Имейте уважение если не к себе - то хотя бы к своей профессии. НЕЛЬЗЯ все время стоять перед заказчиком (да и заказчик ли это) в позе пьющего оленя.

Способов решения проблемы несколько. Первый - поставить фильтр для подобных клиентов. Не можете - или смените род деятельности, или тяните лямку молча и не жалуйтесь на горькую судьбу.

Я не говорю о том, что заказчик не может вносить коррективы. Но их не должно быть безумное количество, а самое главное - никто не должен присутствовать при создании. Это процесс интимный.

Аналогия - окружающие могут восхищаться вашими детьми (в идеале) или давать рекомендации по их воспитанию, но не позволять же им находиться рядом в процессе зачатия...

Судя по сказанному ТС, случай вроде как единичный. Так вот, одна ласточка погоды не делает. И отправить таких "уважаемых людей" сам Бог велел.

Я давным-давно запомнил совет одного весьма доброго (серьезно) человека - умейте говорить "НЕТ".

И еще - примите к сведению слова Стива Джобса - мы нанимаем толковых людей не для того, чтобы говорить им, что делать...

Если ваши клиенты такие skilled - пусть сами и воплощают свои замыслы.

Как вежливо говорит мой хороший приятель в подобных случаях - я дам вам адреса, по которым вы можете приобрести все средства, с помощью которых вы сами прекрасно справитесь с задачей.

Если вы способны выполнять ЛЮБУЮ прихоть - это свидетельство недостаточной репутации. А заработать ее описанным ТС способом просто невозможно. Замнутый круг получится.

Извините за резкость, если что. Но это неприязнь не личная, а к описанному явлению "чего изволите".

П.С. Обсуждать схему работы и прочие аспекты нужно на берегу...

А моральные издержки гонорарами не окупить. )))
Почему?? ) А как же иначе! За всё нужно платить. Ну это ж детский сад какой-то. Ну и что, что

люди уважаемые, талантливые и образованные, с которыми много лет в теплых отношениях в жизни.
Дружба дружбой, а [STRIKE]табачок [/STRIKE] работа есть работа ) Мне кажется, ты просто неправильно поставил себя, позволил, как говориться, залезть на голову. Я почти уверен, что толку от такой работы мало.
есть мысль четко и без отрицательных эмоций сказать, что в таком режиме просто работать не могу.
давно надо было. Или, как уже говорили, - пусть оплачивают соответственно. Я понимаю, что с давними клиентами тяжело что-то менять в оплате и т.д., но так "работать" - тоже не дело, имхо. И нервы, и результат сомнительный.

имхо нужен жестокий прайс из серии:
сведение - ну скажем 100 денег;
то же, в присутствии заказчика - 200 денег;
покрутить вот ту ручечку - 300 денег;
добавить воздуха - 350 денег;
мало низа - добавь еще чуть чуть - 500 денег;

ну и дальше - сами кто что предполагает, добавьте

конечно бойан, конечно шутка, но иногда реально присутствие заказчика в процессе производства напрягает выше дозволенного, в конце концов мы же не говорим стоматологу, как по нашему мнению ему следует лечить наш же больной зуб - он лучше знает :hang1:

У кого какие соображения?

у-у-у-у-у....как у вас там всё запущено :russian_ru:...если уж вы позволяете академическим певицам, то может вы, батенька, мазохист???...а?...признавайтесь, здесь все свои....ну пожурим Вас маленько, улыбнёмся по-доброму шутке...иначе Ваше "коленопреклонство " я и объяснить не берусь...зачем же ниже плинтуса-то профессию ронять?...бред какой-то...может Вам лучше капустой в ларьке торговать?...будете выбирать качанчики по-плотнее :crazy:

зачем же ниже плинтуса-то профессию ронять?
Вот. :good: +1000. Из-за тебя бандиты будут думать, что они муровца запугать могут (с) Жеглов :crazy:

Имейте уважение если не к себе - то хотя бы к своей профессии
+1000 Если тебя выбрали в качестве аранжировщика, специалиста, то тебе должны доверять, как специалисту своего дела.

Я тут подумал что Славику нужно изначально поменять смысл ЗАДАНИЕ и это..........ТЫ ПОМОГАЕШЬ ИМ ДЕЛАТЬ АРАНЖИРОВКУ а не сам как бы. ТЫ должен поставить новый прайс x2. Я даже помню у не которых на инет страничках даже есть такие моменты как непосредственная работа с клиентом и там ценник был по выше. Это и всё...В общем ДВА варианта или ты делаешь без их присутствия и это стоит столько, или ты ПОМОГАЕШЬ им за боле высокую плату. Таким образом ты снимаешь с себя определённые обязанности за аранж и тем самым совесть тебя не мучает. Это чисто по чесноку получается.

Slavik TS-10,
ИМХО, отправить к любому другому аранжировщику или почасовая оплата студийного времени +вы за результат именно аранжировки не отвечаете, т.к. по выступаете в качестве оператора ПК :-)

Таким образом ты снимаешь с себя определённые обязанности за аранж и тем самым совесть тебя не мучает.

Если честно - не понимаю, как можно делать что-то, снимая с себя ответственность. А совесть все равно будет мучать - хотя бы за то, что взялся за ТАКОЕ...

Вот и ходят по стране толпы спецов с потухшими глазами, которым стыдно свою подпись под "работами" ставить. И глушат совесть и тоску разнообразными средствами...

Если честно - не понимаю, как можно делать что-то, снимая с себя ответственность.
Согласен. Я тоже как-то не понял этот совет. Все равно ж ты ДЕЛАЕШЬ, участвуешь, и скорей всего эти "заказчики" потом везде будут говорить, что аранжировка - твоя )) Оно тебе надо...

я бы сравнил вот так. представьте что вы хотите сделать ремонт в квартире и изменить дизайн. наняли дизайнера. он пришел, заперся на неделю с рабочими вместе там и сделал вам нечто, отвечающее его вкусам и профессионализму )) не катит?

так что тут процесс творческий - вы вместе с дизайнером планируете интерьер своего будущего жилища. дизайнер имеет худ вкус и имеет множество вариантов чтобы вам подсказать как ВОЗМОЖНО сделать. Вот от этого и надо отталкиваться. Тем более аранжировка как готовый продукт имеет всего ОДИН вариант, который должен быть оплачен. все последующие изменения должны быть оплачены так же, так что делать для клиента кота в мешке тоже не правильно, даже если он вам доверяет и вы мегакрутой. нужно обговорить заранее что он хочет и сделать это хорошо, чтобы клиент доверял вам. где то так я вижу

но если вы придете и будете объяснять рабочим как штробить стену, как вкручивать болт - то боюсь пошлют уже вас.

хотя иногда бывает что и нужно контролировать и болты...

делайте выводы - искать эту грань. в музыке еще она расплывчатее. И эти клиенты не доверяют вам... - вот корень проблемы....

хотя иногда бывает что и нужно контролировать и болты...

так не нанимай кого попало...найми спецов, плати им как следует и доверяй им, тогда всё будет бенч, а если ты бомжей с мусорки нанял и хочешь, чтобы они тебе за бутылку пива ремонт зафигачили, тогда учи их крутить болты :crazy:
...то есть вывод такой - когда вы нанимаетесь за бутылку пива аранж сварганить, готовьтесь к тому, что вам будут крутить мозги...ой, болты :-)

Испанский ГалстоГ, наверно, как и в случае с дизайном квартиры, заказчик должен ПРЕДВАРИТЕЛЬНО в общих чертах высказать свои пожелания.

И обращаться он должен к бригаде, имеющей хорошую репутацию, делая выбор на основании уже имеющихся в портфолио этого дизайнера и его бригады работ.

Все, что иначе - через Альпы, как показывает история...

иногда бывает что и нужно контролировать ВСЕ.... иначе накрутят.

Давайте о неликвидах вообще не говорить. Если надо контролировать ВСЕ - проще найти других
исполнителей.

не нанимай кого попало

+100500.

так же, так что делать для клиента кота в мешке тоже не правильно
конечно. Ну так, обычно как происходит (по своему опыту) - вначале деляется набросок, "рыба", это может быть куплет-припев, без особых нюансов, - чтобы просто показать направление. Клиент слушает, говорит туда или не туда, определяемся как двигаться дальше и ок. (и то - это в случае с незнакомым, новым клиентом, с постоянными клиентами, понятно, все проще). Но участвовать клиенту в самом процессе "ваяния" - это абсурд, конечно. Аналогии приведенные выше со стоматологом и рабочими-строителями - примерно то. Есть сугубо профессиональные тонкости и аспекты, которые заказчику, привыкшему слышать готовый продукт - не понять по определению. (почему-то вспомнилась давняя шутка - если б вы видели, из чего делают колбасу, вы б её не кушали )))))

я бы сравнил вот так. представьте что вы хотите сделать ремонт в квартире и изменить дизайн. наняли дизайнера. он пришел, заперся на неделю с рабочими вместе там и сделал вам нечто, отвечающее его вкусам и профессионализму )) не катит?
Вот потому, что клиент всюду лезет со свиным рылом в калашный ряд, всё в этой стране - как на рынке. Блошином.
Есть ТЗ, есть портфолио исполнителя заказа. Нет доверия к исполнителю - иди к тому, которому доверяешь.
Но у нас же у всех скус и тонкая душевная организацэя. Мы не можем ждать милостей от природы. (С)

Я, по-моему, этот пример из жизни тут уже приводил, ну да повторюсь. Моему тестю заказали логотипчик для одной "нанотехнологической" кафедры. Он сделал порядка 20 вариантов - отличных, грамотных, мастерских. И один - в духе пионерских стенгазет 50-х годов. Был на том логотипе мальчик, стоящий на колене, и держащий в руках модель ракеты. По идее - потому что в реале это было изображение мальчика, дрочащего вприсядку. Всё бюро ржало в голос и задавало похабные вопросы.
А клиент именно от этого лого пришёл в восторг - дяденьке было чутка за 60, он помнил такие стенгазеты, да и подспудная тема ему была, видать, близка. :crazy:

Творчество - не "служба быта" и не сфера услуг. Ты к мастеру идёшь, а не к оператору ПК.

Сейчас просматривают