Колокол по XP. (1 онлайн

Slava V

солист
18 Ноя 2009
1.485
341
83
50
Харьков
filarmonia.kh.ua
[OFF]В эпоху компьютеризации нет четкой грани между "бытовой техникой" и специальными приборами. :) Раньше было как - если вы купили рабочую станцию, ну или дорогой "железный" сэмплер, или модуль, или цифровой многоканальный рекордер, то это, как правило, означало, что это не просто так, что вы к этому могли долго и серьёзно идти, что вы в жизни именно этим серьёзно занимаетесь, а не чем-то другим, что это не "между делом сходить на базар телефончик прикупить". :)
[/OFF]
 
Последнее редактирование:

diggidon

Administrator
Команда форума
26 Май 2008
6.837
7.488
113
51
Днепр UA
если вы купили рабочую станцию, ну или дорогой "железный" сэмплер, или модуль, или процессор эффектов, то это, как правило, означало, что это не просто так, что вы к этому могли долго и серьёзно идти, что вы в жизни именно этим серьёзно занимаетесь...
Slava V, типа, "нафига мне уметь играть, у мине Фендер сам играит"? :laugh3:
Знаем, проходили.

- Федя - самый крутой в городе аранжировщик!
- Почему это?
- Потому шо у него KORG!!!

:up:
 

windoze

Active Member
21 Дек 2008
194
62
28
Аранжировки у вас неплохие, они только выиграют, если сведение делать отдельной сессией. У вст инструментов фаза плавает, особенно с навешанными плагинами. Лучше их отрендерить в аудио.
виндовоз 98-й вообще не подходил для звука, я сразу был на семействе NT - win2k, тогда в 2002 это было опережение тренда. но это было обосновано, ибо ядро совсем другое, опережало 98 в разы по стабильности и эффективности.
Все эти разговоры про ОС по сути сводятся к тому, когда кому переходить на 64 битную ОС. Понятно, что все там будем. А вот преимущество семерки 32 битной - каково оно вообще? только для некой стабильности в офисных приложениях.
Кстати, а что, LA ScoringStrngs не идет на ХР? или И.Ефимова инструменты? SSD - и вперед.
 

smack

Well-Known Member
3 Май 2008
21.732
26.611
113
www.youtube.com
А я, как истинный Телец, питаюсь от двух вымен(ей) )) Есть и 7х64, и ХР.
У вст инструментов фаза плавает, особенно с навешанными плагинами. Лучше их отрендерить в аудио.
Я рендерю, но не только фазы ради, а в связи с рэндомностью раунд-робинов. Потом из нескольких робин-дублей компоную один. ))
 

windoze

Active Member
21 Дек 2008
194
62
28
Робин-дубли? Это что за рэндомность такая простите?)
 

smack

Well-Known Member
3 Май 2008
21.732
26.611
113
www.youtube.com
Пошел офтоп...
Встречный вопрос: что такое раунд-робин, вам известно, простите? И принцип действия?

Можете попробовать на практике и сравнить несколько прогонов с участием раунд-робина...
 

windoze

Active Member
21 Дек 2008
194
62
28
А, понял, это вариации для реализма) ну это не оффтоп, ибо используется ОС для создания музыки. А здесь есть ньюансы. Как в хардовых сэмплерах делать, с минимумом сэмплов, или как в современнном варианте, с кучей мультилэйеров. Тогда конечно, без оперативки будет сложновато обходиться.
 

LexaLexin

Well-Known Member
23 Окт 2007
1.586
925
113
42
г. Новочеркасск
система только XP SP2
никаких игр
никаких программ для обработки фото или видео
никаких антивирусов и интернетов
никаких "офисов"
Такое можно замутить с любой виндой эмбадед, теоретически будет "прирост" в задержке... у меня все пока руки не доходят заюзать.. вот вчера скачал Вин ХП СП3 мини 16.06.2014 - вырезано все не нужное, работает с современным железом... на выходных буду тестить...
с хп уходить не собираюсь лет так 5, эмбадет поддерживается до 19 года...
А вообще стоит несколько систем на разных HDD:
- Win XP, только для музыки
- Win 8, для интернет, игр и так далее
- Mac OC 10.6 для посмотреть проекты Лоджика
- Linux Mint 17, по работе и в будущем буду пробовать Ардур 3..
как то так...
 

windoze

Active Member
21 Дек 2008
194
62
28
но есть же direct from disk функция
как она с ssd дружит? должна ведь неплохо подкачивать
помнится первый LASS выходил во время разгула XP, как то же люди жили)
 

Slava V

солист
18 Ноя 2009
1.485
341
83
50
Харьков
filarmonia.kh.ua
В общем, если старый компьютер, OS, софт, соответствуют друг другу, то это как бы нормально. Только вот с софтом, что работает онлайн, все чуть сложнее. Например, Skype работает теперь в OS не ниже XP SP3. Да и обновляя любой софт, нужно быть уверенным в том, что обновление нормально будет работать с OS пользователя.
 

windoze

Active Member
21 Дек 2008
194
62
28
Тут важно не путать ОС для студии с ОС для мультимедиа, игр и прочего бороздения инета. Во-первых мультибут с Акронисом. Две ОС (как минимум. У меня - 3 например)
Во-вторых, речь просто о выборе между 32 и 64 битной ОС. Если проц тянет любой микс - зачем менять комп? Бутылочное горло - это жесткий диск.
А оперативка, если ее не хватает на XP - так семерка 32 битная от этого не спасет. Ну разве что скайп будет работать в ней)
 

fakeitback

Super Moderator
Команда форума
6 Май 2005
14.682
15.673
113
43
Москва
Как на машине времени путешествую))) К моменту моей регистрации на форуме)) Как раз тогда новую машинку собрал, припоминаю... Выражения такие знакомые.... но давно забытые)) "ОС для мультимедиа, игр и прочего бороздения инета", "мультибут с акронисом" - ггг))

Вы когда микс клиенту отсылаете - правда для этого перезагружаетесь? )))) А когда вспоминаете, что забыли перед рендером размьютить какой-нибудь шейкер - снова повторяете всю процедуру? ))) Пока клиент телефон обрывает?))

А "мультимедиа" в вашем понимании - это что? Видеоплеер что ли?

Кстати, "для экспериментов" все нормальные пацаны используют виртуалки.... ах, да, для этого нужно работать на нормальной системе с нормальным количеством оперативки))

Во-вторых, речь просто о выборе между 32 и 64 битной ОС. Если проц тянет любой микс - зачем менять комп?
Вам выше уже объяснили, что дело не в проце, а в возможности работать, не забивая себе голову тем, насколько именно у вас заполнен RAM. Учитывая реалии современных звуковых библиотек. Если вы работаете с древним хламом - это не значит, что стоит пудрить голову тем, кто использует (или собирается использовать) что-то актуальное.

Бутылочное горло - это жесткий диск.
Опять машина времени))) для тех, кто хоть как то, краем глаза, следит за НТП - давно уже нет. SSD - эти три буквы вам о чём то говорят?

А оперативка, если ее не хватает на XP - так семерка 32 битная от этого не спасет. Ну разве что скайп будет работать в ней)
Установка 32-битной семёрки в современных реалиях - это что-то из разряда "мсье знает толк в извращениях". На старте ОС-и, когда хватало процессоров не поддерживающих 64-битные команды, еще могу припомнить прецеденты установки, но сейчас я дюже удивлён, что кто-то вспоминает о существовании таковой.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: smack, Arlekin и diggidon

fakeitback

Super Moderator
Команда форума
6 Май 2005
14.682
15.673
113
43
Москва
Впрочем, всё фигня) хватает кому-то трёх с половиной метров оперативы за глаза - да ради бога.

Главная моя личная претензия к XP, из-за которой всерьёз беситься начинаю, если сажусь за комп с оной - отсутствие кучи чисто эргономических плюшек, появившихся в семёрке и, еще более обильно, в восьмёрке.

Простой пример: сохранение файла, из любого приложения. Я привык вбивать путь до нужной папки руками прямо в окне сохранения, ОС подставляет мне список существующих каталогов, ок. НО - в XP пропадает имя и расширение файла, как только я начинаю вбивать путь, его надо снова набирать, в то время как в 7/8, после того как я попадаю в нужную папку, имя файла остаётся в окне сохранения.

И таких интуитивных мелочей - килограммы. Мелочи - но эти мелочи экономят значительное количество времени и нервов. А я привык работать максимально быстро и эффективно.

Кстати, в восьмёрке управление с клавиатуры внедрили настолько плотно и юзабельно, что даже стал пользоваться эксплорером не меньше, чем тотал коммандером...
 

Alf_Zetas

Инопланетянин
26 Дек 2006
7.553
6.108
113
Київ, Нижні Сади
www.cheremshyna.org.ua
только мне одному кажется, что те, кто до сих пор работает на ХР и древнем железе, просто по Фрейду ищут оправдание тому, что их железка за многие годы так и не заработала себе на апгрейд? ;)

ЗЫ помнится как-то в нулевые столкнулся с кумиром молодости - самым модным и популярным украинским композитором-аранжировщиком начала 90-х - он по прежнему так и работал на атари и его аранжировки оставались такими же как и были за 15 лет до этого…
 
  • Like
Реакции: PianoIst и smirniy

Slava V

солист
18 Ноя 2009
1.485
341
83
50
Харьков
filarmonia.kh.ua
кто до сих пор работает на ХР и древнем железе
Основная причина довольно банальна - пока нет возможности приобрести новый компьютер.

В теме о Cubase-5 мне не дали конкретного ответа о проблемах загрузки проекта с "Контактом". Это при том, что проекты, где вместо контакта множество других плагинов с тембрами, порой занимающими немало памяти, загружаются нормально.

Это примерно, если у владельца "Москвича-407", например, барахлит карбюратор, и он спрашивает "почему это работает так, а должно быть так?", ему вместо дельного совета отвечают "потому что у тебя морально устаревшая машина". :)


А теперь вопрос по существу. Какая OS наиболее производительна для такой конфигурации?

ASUS P5LD2 SE (по идее - максимальное количество ОЗУ - 4 ГБ)
Intel(R) Core(TM2) CPU
6300 @ 1.86 GHz

1.87 ГГц, 3,00 ГБ ОЗУ

Почему я задаю этот вопрос? Основная система у меня - XP SP2, кроме нее, установлена XP SP3, так вот есть ощущение, что она немного производительнее. Может, попробовать Win 7 x32?
 
Последнее редактирование:

smack

Well-Known Member
3 Май 2008
21.732
26.611
113
www.youtube.com
те, кто до сих пор работает на ХР и древнем железе, просто по Фрейду ищут оправдание тому, что их железка за многие годы так и не заработала себе на апгрейд? ;)
В свое оправдание могу сказать. что ХР сберег, но не для работы )))

У меня под ХР осталась всякая дополнительная мелюзга - Фотошоп, Корел и т.п., обновлять которые мне нет никакого смысла (для моих задач).

Что касается "хибернации мышления" - КМК, нет прямой связи между апгрейдом сетапа и апгрейдом мышления. "Застрявших в прошлом" никакой переход на новое железо и софт не спасает, как показывает практика...
 

windoze

Active Member
21 Дек 2008
194
62
28
Чето я погляжу здесь нерды хипстеры собрались. Одно дело процесс работы, другое дело апгрейд. Иногда в нем нет смысла - проще собирать новый комп, да и все (со всеми прогами при этом заморочиться придеться, совместимостью 64 бит и прочая).

Как раз моднявое железо с кучей софта "поставил-потестил-вышло че-то новое-потестил-снес (украл-выпил-в тюрьму)" часто наблюдается у людей практикующих сведение и мастЕринг одного трека за 300 р в квартирах. В таких случаях о зароботал на апгрейд речи не идет) Зато как загрузить библу в контакт или какие-там еще вопросы детские от владельцев чуть не всех в мире многогиговых библиотек нахаляву но на больших ssd - этим пестрит русскоязычный инет. Так что не будем перегибать;)
В самые активные периоды своей деятельности 2003-2007 Neptunes забивали все в старом секвенсоре Корг, который был выпущен в 1991 г. Люди спрашивали их: почему? Да не было времени на освоение нового. Работа на поток. If it ain't broke, don't fix it

Инструмент- это инструмент. Не делаем культа, как грится) Главное - уметь им пользоваться.
Да, конечно я перегружаюсь для отправки микса. Это тоже самое, что от микшерного пульта отойти позвонить например. А иногда просто на флешку сохраняю и отправляю с ноута. Или вы хотите, чтоб в моей рабочей станции гугл в системе рулил на пару с адоб флэш. Не, спасибо.
И к примеру на макбуке про, который у меня для выездных записей (в принципе на нем тоже аналог XP - Snow Leo а не модный Маверик) браузер Опера не имеет даже опции "не устанавливать обновления" Прогресс да?) само все делается, в фоновом режиме Все для удобства клиента. Потом люди жалуются на тормоза) бегут апгрейдить железо, а то паразитные программы не тянет, понимаш
 
Последнее редактирование:

windoze

Active Member
21 Дек 2008
194
62
28
ASUS P5LD2 SE (по идее - максимальное количество ОЗУ - 4 ГБ)
Intel(R) Core(TM2) CPU
6300 @ 1.86 GHz

1.87 ГГц, 3,00 ГБ ОЗУ

Почему я задаю этот вопрос? Основная система у меня - XP SP2, кроме нее, установлена XP SP3, так вот есть ощущение, что она немного производительнее. Может, попробовать Win 7 x32?
Надо знать, что вы хотите от системы. Win 7 32 bit не производительнее чем XP для вашей конфигурации.
Если у вас Контакт затыкается, то это от нехватки оперативы. Здесь 32 битная система не поможет.

Если комп старый, то главное правило - относится к нему как к железной коробке, типа Эмулятора или какого-нибудь Ensonic Paris. Устанавливайте четко совместимый софт, характерный для времени производства железа. К примеру Контакт 4. Если нужны новые библиотеки - придется менять либо комп, либо искать им адекватную замену (скорее всего, это даже возможно!), либо искать какой-то иной способ обойти эти проблемы (к примеру, гитары писать вживую, пианинки с клавиш или из компактных библ).

Многое зависит от карты, от драйверов. Если RME - то все должно быть весьма эффективно и на XP. У меня Lynx. Дрова эффективные, правильные. Даже не обновлял, работаю всегда с задержкой минимальной - 32 сэмпла и при аранже и при сведении.
 

Slava V

солист
18 Ноя 2009
1.485
341
83
50
Харьков
filarmonia.kh.ua
32 сэмпла и при аранже и при сведении
Для меня оптимальны 256 сэмплов при аранжировке. Если пою в режиме "директ мониторинг", переключаю на 64 сэмпла. Это самое минимальное, что может "M-AUDIO FireWire Solo".


Если у вас Контакт затыкается
Да ничего не затыкается, как правило, я не довожу до "затыкания". И Контакт очень мало использую в проекте. Просто было такое, что нормально играющий проект именно с одним треком "Контакта" не открывался. И ни увеличение задержки, ни фриз других инструментов не помогал. Все решилось, когда убрал из проекта Virtual Guitarist. Ну бывает такое, например, я знаю, что если в одном проекте "Mach Five" и "Real Guitar-2", то у него при загрузке "залипает" режим "бас-аккорд". Решение - не использовать Mach Five там, где есть Real Guitar-2.

четко совместимый софт, характерный для времени производства железа
Это было с Session Strings. Но особенность в том, что была даже такое, что и с 2м Контактом, в котором было парочка легких старых библиотек, были проблемы с проектом. А Nexus-2, например, новее моего компьютера, и им можно нормально пользоваться.

Или вы хотите, чтоб в моей рабочей станции гугл в системе рулил на пару с адоб флэш
Компьютер для интернета и прочего досуга, отдельный от рабочего, тоже денег стоит. )))

При открытом проекте могу свернуть браузер, с которого читай форум, например. По большому счету, одна-две вкладки браузера на общую производительность не влияют. Ну если не считать вариантов, когда после сворачивания и занятий другими делами насыщенный проект поначалу "поскрипывает", а потом нормально играет, и в экспорте все нормально.
 

windoze

Active Member
21 Дек 2008
194
62
28
Так у вас в принципе все хорошо!)

У каждого - свои предпочтения в звуке и в софте. Решение всегда можно найти.

Вот например оркестровка, которая сделана на компе конфигурации AMD Athlon X2, 2 GB RAM Win XP
Контакт 3, Мирослав Филармоник (основа)

http://www.youtube.com/watch?v=HdrUL10gjWY
 

LexaLexin

Well-Known Member
23 Окт 2007
1.586
925
113
42
г. Новочеркасск
Устанавливайте четко совместимый софт, характерный для времени производства железа.
где тут можно вступить в клуб приверженцев Win XP? может организуемся?

и да, ещё раз повторюсь - я по музыке работаю на относительно современном железе, есть возможность апгрейдится хоть каждые пол года. НО не вижу смысла, меня и так все устраивает, тем более для попсы/танцевалки....
 

windoze

Active Member
21 Дек 2008
194
62
28
Здравые мысли!) С оркестровкой на самом деле тоже не проблема.) но композиторы люди ленивые. Им бы пианино на 20 гигов загрузить, "гиги" им вроде понятны. Раньше на Эмуляторе чего только не делали, так это же самое можно и с нормальным сэмплером типа Эблтоновского родного, на 32 битной системе.
Есть траблы, конечно. ибо ХР будут удалять вообще из списка поддерживаемых 32 битных систем, все производители, это понятно.
Я надеюсь, у вас 3 гб свитч в системе выставлен?)
 

fakeitback

Super Moderator
Команда форума
6 Май 2005
14.682
15.673
113
43
Москва
на Эмуляторе чего только не делали, так это же самое можно и с нормальным сэмплером типа Эблтоновского родного, на 32 битной системе.
Я надеюсь, у вас 3 гб свитч в системе выставлен?)
Если комп старый, то главное правило - относится к нему как к железной коробке, типа Эмулятора или какого-нибудь Ensonic Paris. Устанавливайте четко совместимый софт, характерный для времени производства железа. К примеру Контакт 4.
Ваши посты - это прямо таки раздел "маленькие хитрости" из журнала "Наука и жизнь". Как из прохудившейся калоши и ставшего ненужным самовара собрать стиральную машину.

Цена апгрейда, достаточного чтобы творить и работать, а не ежеминутно изобретать "маленькие хитрости" - это гонорар с одной-двух проданных аранжировок (в столицах, по крайней мере).

Чето я погляжу здесь нерды хипстеры собрались. [...] Как раз моднявое железо с кучей софта "поставил-потестил-вышло че-то новое-потестил-снес (украл-выпил-в тюрьму)" часто наблюдается у людей практикующих сведение и мастЕринг одного трека за 300 р в квартирах. В таких случаях о зароботал на апгрейд речи не идет) Зато как загрузить библу в контакт или какие-там еще вопросы детские от владельцев чуть не всех в мире многогиговых библиотек нахаляву но на больших ssd - этим пестрит русскоязычный инет. Так что не будем перегибать;)
Это вы, например, Воску расскажите, какой он Нерд и Хипстер, что у него три компа в параллель затыкаются на до-мажоре оркестровом): http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=101789&p=1551523&viewfull=1#post1551523

Поосторожней с подобными выпадами, ок?
 
  • Like
Реакции: smack и Arlekin

Slava V

солист
18 Ноя 2009
1.485
341
83
50
Харьков
filarmonia.kh.ua
гонорар с одной-двух проданных аранжировок
Можно уточнение, на сколько лет должен морально устареть компьютер с таким апгрейдом?

Можно ведь и через месяц после покупки компьютера обновлять железо и приводить его в соответствие с обновлениями софта, а можно через несколько лет менять в компьютере "почти все".
 

fakeitback

Super Moderator
Команда форума
6 Май 2005
14.682
15.673
113
43
Москва
Slava V, любой компьютер устаревает в тот момент, когда его быстродействия перестаёт хватать для выполнения нужных вам задач.

Можно ведь и через месяц после покупки компьютера обновлять железо и приводить его в соответствие с обновлениями софта, а можно через несколько лет менять в компьютере "почти все".
Поколения процессоров (а, соответственно, и сопутствующих комплектующих) меняются где-то каждые пару лет. Чаще имеет смысл дёргаться только с условием соответствия вышеприведённой формуле.
 
  • Like
Реакции: smack

windoze

Active Member
21 Дек 2008
194
62
28
Ваши посты - это прямо таки раздел "маленькие хитрости" из журнала "Наука и жизнь". Как из прохудившейся калоши и ставшего ненужным самовара собрать стиральную машину.
Это вы меня сейчас, случаем, не учите, "какой хост лучше, профессиональнее для музыки"? )

Цена апгрейда, достаточного чтобы творить и работать, а не ежеминутно изобретать "маленькие хитрости" - это гонорар с одной-двух проданных аранжировок (в столицах, по крайней мере).
и здесь опять) я сам выбираю, на чем творить. и если выбрал, то осознанно, зная альтернативы и тд.
 

Slava V

солист
18 Ноя 2009
1.485
341
83
50
Харьков
filarmonia.kh.ua
когда его быстродействия перестаёт хватать для выполнения нужных вам задач
Выполнение выполнению рознь. Для кого-то норма - постоянно использовать "фриз", для кого-то - переводить каждую миди-дорожку после записи в аудио. Мне удобно в проекте иметь треки с загруженными плагинами, которые я не всегда знаю, буду или нет использовать в аранжировке. Но для "попробовать" очень удобно. Например, пару-тройку "лишних" Nexus-ов. Их присутствие в проекте на производительность и удобство игры не влияет. А вот с "Контактами" такое не всегда проходит.

Специально для эксперимента сделал в относительно нагруженном проекте Cubase-5 по два дубликата инструментальных треков Трилоджи (бас 85 Мб) и Нексус (strings 69 Мб), то есть еще 308 мб - никаких намеков на снижение производительности в проекте. А если в этот же проект вместо этих треков попробовать загрузить в Kontakt-5 "Galaxy Steinway", который загружает всего 104 Мб, то появляется сообщение о нехватке памяти. А если удалить добавленные инструмент-треки, то такое сообщение может появиться и при добавлении пустого "Контакта". Вот что интересно, почему это так. Удалить инструмент-трек с "непонравившимся" плагином недостаточно, нужно проект перезагрузить?


Просто как бы это сказать... с 2007 года слегка не покидает ощущение, что "ну наконец-то смог приобрести Core 2 Duo, и теперь у тебя нормальный компьютер, купленный за довольно немалые деньги," и с этим вопрос решен. А чего дальше ждать? Когда на каждую клавишу многослойно все засемплировали, раунд-робин изобрели, библиотек, неотличимых от настоящих инструментов при умелом обращении, достаточно. На что сейчас еще нужны мощные ресурсы систем?

А с другой стороны, удивляюсь, как люди работают, например, с 8 ГБ ОЗУ, когда с 3 ГБ попробовал не совсем привычный для себя набор инструментов, и несколько Контактов с инструментами от 100 до 200 Мб (Scarbee MM Bass, Studio Drummer, Session Horns и еще парочка подобных) не всегда корректно работают. Ощущение бывает такое, что для нормальной работы нужен компьютер раз в 20 мощнее моего.
 

fakeitback

Super Moderator
Команда форума
6 Май 2005
14.682
15.673
113
43
Москва
windoze, да работайте, ради бога, кто ж запрещает. Тем более, если есть результат.

Просто не надо тем, кто заходит в тему (новичков и людей заглянувшмх из гугла тоже хватает) забивать голову всякой чушью про суперстабильность и достаточность XP на актуальный день. Потому что - это ваш частный случай, ваша конфигурация вкупе с горой "маленьких хитростей".

Тем более что

ничего выше ХР сервис пака 2 не юзал в работе
Аргументов "против" в теме набросали предостаточно, парировать по сути, кроме как "у меня и так все хорошо" вам нечем.
 

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)