Оцифровка грампластинок.

• Автор темы Автор темы Sla
  • Дата начала Дата начала
Парни, спокойно, зависит, как сказали, от конкретного проигрывателя. Оказалось, что эффективно ( в моем случае) шум вибрации убрал Хам с пресетом 50 Гц, причем достаточно оказалось оставить только одну вырезку в районе 100 Гц, ну и плавный спад сделал от 55 Гц (не высокое начало?), а в Аудишине как раз есть авто клик с пресетом старое аудио. На нескольких треках попробовал, вроде везде ничего. Да я не очень серьезно подхожу к этому делу, если основательно, то надо и другую вертушку и не одну неделю сидеть, позволить не могу себе такое. Но, в принципе , некоторые пласты звучат очень и очень неплохо, несмотря на больший,по сравнению с сд, уровень шума.

Sla:
Но, в принципе , некоторые пласты звучат очень и очень неплохо
Тогда в этом топике можно заканчивать, инфы для размышления тут и так уже много, НО, главное что ты доволен. результатом :beer:
D.Copy
слабоват он будет, по стравнению со всем выше перечисленым, мне кажется

moksha, ну, само собой, усилитель нужен. Но ЛИНЕЙНЫЙ, т.е. только что б уровень сигнала "дотянуть", и вход-выход согласовать. Я правильно твой вопрос понял? :gigi:

Gregory:
А вот пробовал ли кто, загонять напрямую в комп, и уже там применять эквалайзер вместо предусилителя-корректора (надеюсь, вопрос ясен  )?

Имеено вся ценность звучания нормальных проигрывателей в подборе производителем характеристик головка-корректор, т.к. отдельно вряд ли что-то можно сварганить. Ведь головки как правило все разные и по чувствительности и по шумам и по АЧХ и по фазам и т.д.

SoundMan2, позволю себе не согласиться. :gigi: Ценность хороших проигрывателей в хорошем приводе и механизме тонарма. АЧХ же предусилителя-корректора стандартизирована, и получить её близко к идеальной, как-раз легче компьютером, чем аналоговыми цепями.

Sla

Попробуй DART PRO....если надо автоматизировать процесс. Там фильтры специально под Restoration заточены.

Originally posted by Gregory
SoundMan2, позволю себе не согласиться. :gigi: Ценность хороших проигрывателей в хорошем приводе и механизме тонарма. АЧХ же предусилителя-корректора стандартизирована, и получить её близко к идеальной, как-раз легче компьютером, чем аналоговыми цепями.
Так она же стандартизирована под аналоговую цепь. :) Уже давно хорошо известную. Проблема в том, чтобы сделать весь пред хорошо звучащим.

Gregory:
Ценность хороших проигрывателей в хорошем приводе и механизме тонарма. АЧХ же предусилителя-корректора стандартизирована, и получить её близко к идеальной, как-раз легче компьютером, чем аналоговыми цепями

Ну тута и я не согласен, ведь есть различные головки с различными характеристиками и резонансными явлениями и сколько таких головок - столько и предусилителей корректоров различных.
А привод и тонарм дают только паразитные резонансы и вибрации, шумы, наводки и т.д.

Помню еще в детстве ставили головку Shure на Вегу 106, а потом приходилось подбирать тонарм и убирать шумы от привода, но звучала то как!!!

Ifrit, коллега, стандарт - он и есть стандарт, и не может он быть не подо что заточен.

SoundMan2: Ну тута и я не согласен
Вот и договорились. :beer: На самом деле, насколько помню, это в магнитофонах настраивался входной резонансный контур, у которого одна из составляющих была индуктивность головки. Предусилители-корректоры вообще делались отдельно, в предварительных усилителях, и имели только переключение пьезокерамический, или магнитный. Головки конечно же отличаются, материалом, формой иглы, чувствительностью, разделением каналов и т.п. Но, допустим, что Вы правы, и надо производить дополнительную частотную коррекцию. Ведь её так же легче осуществить в цифре.
SoundMan2:А привод и тонарм дают только паразитные резонансы и вибрации, шумы, наводки и т.д.
И этих т.д. наберётся порядочно. Навскидку, хотя бы детонация. По-моему все эти параметры гораздо важнее, чем некоторая неидеальность АЧХ.

DART PRO пробовал, в своё время. Они её в корне переработали? Ибо тогда произвела самые тягостные впечатления. Пока, для себя, лучше Waves ничего не нашёл.

есть различные головки с различными характеристиками и резонансными явлениями и сколько таких головок - столько и предусилителей корректоров различных

Ну это ОЧЕНЬ большая новость! Сколько лет я собирал-настраивал эти предусилители/корректоры по стандарту RIAA, и вдруг на тебе! Получаецца что лет 30 жизни ушло впустую :(

АЧХ же предусилителя-корректора стандартизирована, и получить её близко к идеальной, как-раз легче компьютером, чем аналоговыми цепями

Можно, но не нужно имхо. Оборудование для записи пластинок было исключительно аналоговое, такие же RC-цепочки формировали АЧХ тракта записи по стандарту RIAA. Вообще, с учетом всех факторов, нелинейность сквозной АЧХ всего тракта записи-воспроизведения граммпластинок такова, что улучшение точности аппроксимации кривой на десятые доли процента никак не скажется на общем результате.

Gregory:
DART PRO пробовал, в своё время. Они её в корне переработали? Ибо тогда произвела самые тягостные впечатления.
видимо плохо разобрался... в полне сильная вещь! Waves хороши тем что это плаги, и можно записывать в более мощьном редакторе чем DART PRO, и обрабатывать тут же.
tarzan:
Можно, но не нужно имхо.
Конечно не нужно (моё имхо)! Что-то совсем не понимаю зачем её получать близко к идеальной? Хотя видимо смотря про какие пластинки говорить... Я говорю про пластинки 2000-2005 года :)
Со "старыми" ситуация наверное меняется, хотя restorer (помоему он) говорил что и со старыми не надо особо ничего такого делать, в этом и есть их "старый" смак.

tarzan:
Ну это ОЧЕНЬ большая новость! Сколько лет я собирал-настраивал эти предусилители/корректоры по стандарту RIAA, и вдруг на тебе! Получаецца что лет 30 жизни ушло впустую :(

О, коллега как я вас понимаю, тоже приходилоь ставить разные схемы предов на разные головки, и хотя характеристики вроде как все были по RIAA , но оттенки были совершенно разными. Только методом тыка и сравнения в теплой компании и выбирали оптимальный вариант.

tarzan:Можно, но не нужно имхо.
То есть Вы хотите сказать, что на погрешность, сделанную, при записи, надо обязательно наложить погрешность при воспроизведении? Кстати, про неидеальность АЧХ я писАл чуть выше. Хорошо. Оставим эту тему. Возмём мою фразу, и несколько преобразуем её:
АЧХ же предусилителя-корректора стандартизирована, и получить её, как-раз легче компьютером, чем аналоговыми цепями.
Такая формулировка устраивает? :tongue:

moksha, а моё ИМХО таково, что приставку PRO должны иметь только те программы, которые и есть "самые мощные". :imho: В Waves же меня привлекло качество обработки, в первую очередь. В DART'е же особенно "убило" отсутствие "отката". Если там что-то координально переработали, поделись впечатлениями.
Вопросы же типа, зачем нужна идеальная АЧХ, ты уж извини, но мне странно слышать на этом форуме.
Знаю, что есть чудики, которые "тащатся" от виниловых тресков, но я не из их числа.

Идеальная АЧХ? А тебе известна АЧХ, с которой резали оригинал? Да, общая-то должна быть в пределах допуска, но каждый аппарат все равно имеет индивидуальные отличия. Так что каждая пластинка имеет свою неповторимую АЧХ, которая лишь в общих чертах следует характеристике RIAA. Не зря же на мастер-ленты тоны скидывают - чтобы ты при воспроизведении смог хотя бы приблизительно повторить ачх записывающего аппарата. То же и с пластами.
И АЧХ предусилителя-корректора как раз-таки легче получить аналоговыми цепями. Хотя, если ты всю жизнь занимался программированием цифровых фильтров... Кроме того, это же еще и УСИЛИТЕЛЬ. А усиливать в цифре... Надо рассказывать чем чревато? :biglaugh:

Gregory:
а моё ИМХО таково, что приставку PRO должны иметь только те программы, которые и есть \"самые мощные\".
в общем ясно, оказывается всё дело в приставке.... я как-то мало на неё смотрю, а наверное стОит, потому что против твоего опыта реставрации разве попрёшь....
Gregory:
В Waves же меня привлекло качество обработки, в первую очередь.
а я уж было подумал наличие "ОТКАТА" :lol:
Gregory:
В DART'е же особенно \"убило\" отсутствие \"отката\"
предварительного прослушивания вполне достаточно, чтоб оценить результат дальнейших действий...
Gregory:
Если там что-то координально переработали, поделись впечатлениями.
Без малейшего понятия. Если пользуюсь, то старой версией (а может и последней), и потому что не смог чего-то получить благодоря Waves...
Gregory:
Вопросы же типа, зачем нужна идеальная АЧХ, ты уж извини, но мне странно слышать на этом форуме.
а что такое с этим форумом то, а? И ткни носом кто задал такой вопрос, раз уж на то пошло? Или будем придираться к словам? прежде чем тыкать, перечитай:
tarzan:
Вообще, с учетом всех факторов, нелинейность сквозной АЧХ всего тракта записи-воспроизведения граммпластинок такова, что улучшение точности аппроксимации кривой на десятые доли процента никак не скажется на общем результате.
Наверное ставишь под сомнение эти слова? Я - нет.
Gregory:
Знаю, что есть чудики, которые \"тащатся\" от виниловых тресков, но я не из их числа.
Это вообще к чему написано?
Перечитай ветку!
SoundMan2:
Имеено вся ценность звучания нормальных проигрывателей в подборе производителем характеристик головка-корректор, т.к. отдельно вряд ли что-то можно сварганить. Ведь головки как правило все разные и по чувствительности и по шумам и по АЧХ и по фазам и т.д.
SoundMan2:
Помню еще в детстве ставили головку Shure на Вегу 106, а потом приходилось подбирать тонарм и убирать шумы от привода, но звучала то как!!!
Чудаков вообще много оказывается...

Gregory

Насчет погрешностей измерений: положим, тебе надо измерить расстояние от дома до забора. Вы с другом натянули от дома веревку, завязали на ней узел где забор, приложили веревку к линейке и у вас получилось где-то 15 метров (плюс-минус). И вдруг приходит сосед и говорит что это фигня, измерение линейкой не точное, веревку надо замерить при помощи эталона длины, хранящегося в Палате мер и весов.
Вопросы:
Прав сосед или не прав? Повысится ли точность измерения расстояния от дома до забора?

tarzan:
Прав сосед или не прав? Повысится ли точность измерения расстояния от дома до забора?

Это например выяснится, когда делить надо будет землю или дом или забор с соседом...Поэтому в каждом конкретном случчае надо применять разный метод..

SoundMan2

Не увиливай, давай прямой ответ :biglaugh:
Погрешности измерений - это тематика начальных курсов любого технического ВУЗа.

Мда-а.. Что-то не получается конструктивного диалога... Спор уже идёт ради спора. Собственно, на свой вопрос я ответ получил.

moksha, носом, так носом. Сам напросился. :gigi:
moksha:Что-то совсем не понимаю зачем её получать близко к идеальной?
И кому-то действительно, не вредно перечитывать посты:
Gregory:По-моему все эти параметры гораздо важнее, чем некоторая неидеальность АЧХ.
Давай, прекратим бесполезную дискуссию. :beer: Раз тебе так нравится Дарт Про, я не буду тебя переубеждать. Моё дело предупредить, ваше дело - отказаться. К тому же, ни форжевцы, ни вафевцы мне за рекламу не платят (справедливости ради, надо отметить, что и я им не плачу). Скажи, где можно послушать то, что ты Дарт Про оцифровывал? И ещё вопрос, я правильно помню, что ты на звукорежиссёра учишься?

IfritСпасибо за разъяснения, что есть предусилитель-корректор. По поводу усиления, перечитай, пожалуйста, внимательно предыдущую страницу.

Gregory:
Сам напросился.  
Цитата:
moksha:Что-то совсем не понимаю зачем её получать близко к идеальной?
Gregory читай ВНИМАТЕЛЬНЕЕ что я спрашивал... а не
Gregory:
зачем нужна идеальная АЧХ
================================
Gregory:
Раз тебе так нравится Дарт Про
Что с тобой происходит? Читай:
moksha:
Если пользуюсь, то старой версией (а может и последней), и потому что не смог чего-то получить благодоря Waves...
Gregory:
Скажи, где можно послушать то, что ты Дарт Про оцифровывал?
Послушай программу NU Jazz Cafe на Радио РОКС 102 fm, выходит дважды в недёль с полуночи до часу ночи - делаю тоже самое...
Gregory:
И ещё вопрос, я правильно помню, что ты на звукорежиссёра учишься?
Не люблю понты, и их здесь не любит НИКТО, но раз есть вопрос - ответ: я работаю на этой должности...(хоть сам себя и не считаю крутым звукореж, мне ещё многому учиться и учиться, но контракт подписываю каждый месяц)

Сейчас просматривают