Apple на распутье

Freddy Kruger

Banned
9 Мар 2006
2.636
206
0
63
Моscow
Посетить сайт
Смерть Джобса меня не то чтобы потрясла, всё-таки великий человек был, очень его уважаю, но заставила задуматься над будущим его компании. По утренним сводкам узнал, что акции Эпл здорово рухнули. Т.Е. уход её лидера, генератора идей, ставит под сомнение дальнейший путь компании.
Вот интересная статья Яна Пирсона

Стив ушел. Компьютеры Apple бессменно присутствовали в моей жизни с 1981 года – с тех пор, как я начал работать. От последнего я отказался всего пару лет назад, когда решил, что обыкновенные ПК наконец-то стали более или менее пригодными к использованию, а раздражение от необходимости работать на «Макинтоше» с программным обеспечением Microsoft превысило всякие пределы. Теперь им пользуются наши гости.

Apple многое дала нам и за последнее десятилетие приблизила технологии к той реальности, наступления которой ждали все IT-специалисты и которую отрицали другие производители – пока Apple не оставила их далеко позади. Apple не генерирует идеи, а эффективно и изящно заставляет их работать. Благодаря Apple технологии стали интуитивно доступными, а мы избавились от необходимости штудировать инструкции.

С концептуальной точки зрения, в iPad нет ничего нового: герои «Звездного пути» пользовались похожими устройствами десятки лет назад. И даже если оставить в стороне научную фантастику, все более или менее адекватные айтишники уже в 1990-х понимали, что ультратонкие, гибкие и предназначенные для повседневного использования планшеты станут одним из шагов на пути к высшей стадии развития технологий (прямой трансляции данных в мозг посредством распознавания мыслей и проекции на сетчатку). И даже iPad до сих пор не дотягивает до идеала. Он все еще остается слишком большим, тяжелым, энергоемким, уязвимым и неустойчивым, но его создатели хотя бы движутся в верном направлении. То же самое можно сказать об iPhone и мобильных телефонах, притом, что разработчики во многом скопировали подход, который операционная система Magic Cap предлагала еще в начале 1990-х. Все мы знали, что телефоны будут развиваться в похожем направлении, и это было делом времени, но первопроходцем стала именно Apple. Ее заслуга в том, что эти идеи стали работать и работать хорошо. В Apple создали красивые и простые в использовании устройства, убрав все нефункциональные детали.

Однако последние несколько недель показали, что Apple склоняется к Темной стороне Силы. Решение через суд заблокировать продажи планшета Samsung в Германии не похоже на честную игру. iPad – симпатичное устройство, но, повторюсь, в нем нет ничего концептуально нового. Мы многим обязаны Apple, но вовсе не они изобрели легкий многофункциональный планшет с интуитивно понятным интерфейсом. На самом деле, даже дальнейший путь к прямой нейросвязи с ПК уже описан довольно хорошо, и ценных новых идей в этой области почти не будет – работать можно лишь над практической стороной вопроса.

Что до патентов, то у iPad было огромное количество предшественников – даже если бы Родденберри и его коллеги не придумали «Звездный путь». С учетом всего происходящего в мире IT-дизайн планшетника и технологии, лежащие в его основе, давно стали очевидными для всех работающих в этой отрасли. Монополию на очевидные вещи не следует отстаивать в суде. Если Apple создаст выдающийся планшет, использовав сложные и абсолютно новые технологии, она сможет его запатентовать. Но пытаться запретить устройства других компаний лишь потому, что они выглядят так, как в представлении большинства людей и должен выглядеть планшет, значит тормозить развитие технологий, пытаясь присвоить себе идеи, которые разделяют абсолютно все.

Если Apple попытается в судебном порядке получить контроль над технологиями или дизайнерскими разработками, которые очевидны любому человеку с трехзначным IQ, они, безусловно, перестанут вызывать у меня восхищение.

Джобс ушел. Он многого добился, но оставил нас как раз тогда, когда его компания оказалась на распутье. Apple придется выбирать дальнейший путь уже при новом лидере. Они могут, как прежде, взламывать закрытые двери и вести за собой другие компании, вызывая у нас уважение и восхищение, или погрязнуть в судебных разбирательствах, закрывая двери для всех остальных. Выбрав второй путь, компания быстро растеряет все, что удалось выстроить Джобсу. Все это, скорей всего, станет ясно в ближайшие дни – так что держите пока курсор мыши на кнопке «Продавать».
да

Р.S. Кстати. Прошло сообщение, что дату и время смерти Джобса держат в тайне. И у меня лично вызывает сомнения, что он умер сегодня. Он умер раньше. Как мы знаем, вчера была презентация 4S. Хотя все ждали 5. И ещё очень интересное сообщение. Раньше в Штатах продажей Айфонов занимались две компании. Но тут ввязалась третья компания, которая в течении 2х лет должна выплатить Эпл 30 миллиардов баксов.
Эпл, получается, хорошо заработала на смерти Джобса.
Вот так.

Последнее редактирование:
Жалко Стива...

Прочитал тут,что оказывается компанию Apple основали 2 человека,это Стив Джобс и Стивен Возняк(фамилия интересная однако).

Сти́вен Возняк (англ. Stephen Gary Wozniak; 11 августа 1950(19500811), Сан-Хосе, США) — американский разработчик компьютеров и бизнесмен, соучредитель фирмы Apple. Родился 11 августа 1950 года в украинской семье выходцев из Буковины, отец украинец, мать немецкого происхождения[2][3]. Родители Стива переехали в США после войны. Считается одним из отцов революции персональных компьютеров, которой значительно способствовали его изобретения в 1970-х годах. Возняк основал Apple Computer (ныне Apple inc.) вместе со Стивеном Джобсом в 1976 году. В середине 1970-х он создал компьютеры Apple I и Apple II.

Компания Эппл несколько раз была на пороге банкротства и каждый раз ее спасал Джобс новыми идеями. Уверен что вся мировая история держится не на партиях, течениях, коллективах, а на личностях и большевисткая фраза "незаменимых людей нет" полный бред. А потому думаю провал Эппл дело времени.

Компания Эппл несколько раз была на пороге банкротства и каждый раз ее спасал Джобс новыми идеями. Уверен что вся мировая история держится не на партиях, течениях, коллективах, а на личностях и большевисткая фраза "незаменимых людей нет" полный бред. А потому думаю провал Эппл дело времени.
Сунетыч, я тебя обожаю. Ты сказал всё, что надо. Молодец.
Я более костноязычен, и не умею закидывать розы в свои памфлеты.
Я эту тему создал, ты откликнулся.
Спасибо друг.
Твоё мнение очень важно.

Я всегда говорил - "незаменимых людей нет, есть неравноценные замены".
Саня, всё наоборот. Он, незаменим!!!
Это моё мнение.

Спокойно, Дункели. Во мне бушуют эмоции.
Не мешейте!

Оф топ: Siri оч крутая штука презентованная на презентации....

Это, которая говорит с тобой?
Согласен с тобой на все 100. Это просто прорыв. Это, даже и не не знаю, как это назвать!!!
Эта фишка, затмевает собой всё.
Это просто гениально.
Но. Не они её придумали. Это интеграция.
Но, работает зараза.

Пардон я правильно понял что цена 4s 64 гб будет 400 $ те на наши 13 тр...?

Elle,

это понятно что в США,ну я же могу его купить по такой цене на территории США? или заказать? верно?

я же могу его купить по такой цене на территории США? или заказать? верно?

Думаю, что продают только резидентам. Т.е. если найдешь американа, который на себя повесит этот контракт, то тогда да.

tarzan, нет ну а просто войти в Апл стор и купить? нет? другой ценник?

ну я же могу его купить по такой цене на территории США? или заказать? верно?
маловероятно кто-то заключит двухлетний контракт при отсутствии соответствующей визы. И даже если вдруг это каким-то образом случится, потом надо ежемесячно платить "абонентскую плату" - за контракт и полагающиеся к нему минуты разговора, смски и прочее. А если не платить, то в лучшем случае больше в США не попасть, а то и из другой страны экстрадируют... т.е. 400 долларов - это своего рода первый взнос за двухгодовой кредит.

просто войти в Апл стор и купить? нет? другой ценник?
разумеется другой ценник

Что-то совсем не в ту сторону тема пошла.

По сабжу: Джобс был единственным "лицом" компании. Apple - это Джобс, а Джобс - это Apple.
B лично мне кажется, что одно без другого существовать не может. В частности Apple уже не будет той компанией, которой мы её привыкли знать. Не будет этих революционных, инновационных идей, не будет агрессивного маркетинга и т.п.

Я никогда не являлся фанатом Apple, я не разделяю многие взгляды этой компании, но всегда безмерно уважал Стива Джобса как личность и выдающегося человека.

И, чёрт возьми, до сих пор не верится, что его больше нет...

Джобс вернулся в Apple в 1996
Он 9 месяцев искал человека на должность международных продаж.
Им стал Тим Кук

Все эти 15 лет Тим Кук был правой рукой Стивена, он помогал принимать решения и вносил свои идеи в рабочие процессы,
Весь маркетинг Apple был переработан с ноля в 1996-1998 всего двумя людьми - Стивен и Кук, никого более.
И Стив не раз говорил в интервью все годы что они держаться этого плана и будут держаться его.. все в силе.
У руля друг Стива, человек поднявший экономику компании с колен

А вы говорите что все.. Все это не для просвященных
Компания работает как и раньше не смотря на потерю

Все будет хорошо. А злые языки всегда были и будут..

а какой? я на оф сайте невижу...

предпоследний iphone 4 8gb ... с контрактом $100 без контрaкта $549
на последний всех цен не оповестили ещё

никто не возьмется просто так брать контракт на себя и отдавать кому то телефон ... там всё привязано к имени и имеет серьёзную легальную ответственность ...

Э-эх... как-то не до телефонов в такой прескорбный день... :(((
Если все будет плохо с "Яблоком"... даже не хочется думать об этом...
Это не "Москвич" или "Запорожец" снимут с производства. А телефон вообще не трогает... в о о б щ е... :(((

С самой по себе Эппл ничего не случится. Опасность кроется в пользователях. Если хотя бы треть маководов-айфонщиков "потеряют интерес", что называется - это будет тяжелейший удар. Если уйдёт половина - эппл съедят.
Если судить по российским пользователям - в Яблоко без Джобса верит пока не сильно большой процент. В США с этим определённо лучше, но определяющим станет то, что они будут делать без гения маркетинга и пиара.

Конечно, всё не так печально, как было бы, скажем, с Virgin, случись (не приведи Господь) что с Брэнсоном - там персонификация бренда доведена до абсурда, но легко явно не будет.

Работал на маке еще в 90-х даже не зная, кто такой Джобс...
Не понимаю, как можно истерить по поводу конца Apple.

Главное чтобы компания развивалась в таком же темпе, набирая на работу креативных людей.

Чуваки:) Эппл - самая продвинутая, самая обеспеченная, самая процветающая компания в мире на сегодня. У них - офигенский ассортимент продукции, классный персонал, мощный потенциал, шикарный портфолио, банк патентов и т.д. и клёвый счёт в банке. Если Эппл рухнет - то только в результате целеноправленного саботажа или прямой войны государства. Я скорее всего поверю в то, что рухнет Майкрософт, обосравшийся с 8 и спешно ищущий чем залатать дырки в инвестициях...

Работал на маке еще в 90-х даже не зная, кто такой Джобс...

Аналогично. С 1992 года. После этого обращение к РС с чб монитором, Нортон Коммандером и Виндой 3.1. были шагом назад...

Долгое время Мак держал около 10% рынка, занимая нишу в музыкальном производстве, дизайне и полиграфии. И ничего, жили. И будет жить, даже если снова перестанет быть таким массовым.

Мне кажется, гений Джобса - не только в создании передовых гаджетов общего пользования, но и в создании КОМАНДЫ. Хороший босс не тот, при котором хорошо работают, а тот, у которого команда прекрасно работает и в его отсутствие. Так что будем верить в лучшее - для Мака, для нас и для Стива Джобса, который будет с удовлетворением смотреть на плоды своей жизни...

Главное чтобы компания развивалась в таком же темпе, набирая на работу креативных людей.

А куда развиваться? Они уже вроде все существующие наработки всего чего только можно объеденили в своих ус-вах. Ну разьве что ещё не добавили возможноcть набирать номер/буквы пуком и покупать приложения/песни и прочее силой мысли.

А куда развиваться? Они уже вроде все существующие наработки всего чего только можно объеденили в своих ус-вах. Ну разьве что ещё не добавили возможноcть набирать номер/буквы пуком и покупать приложения/песни и прочее силой мысли.

причем тут существующие наработки и РАЗВИТИЕ?

Сейчас просматривают