Так это ж хорошо!1. Исчезновение утилитарного аспекта аспекта искусства: это мы поём в "тёплой" компании, этому мы внимаем в особняке с мраморными колоннами, а вот это - достояние отбросов общества или сумасшедших. Сегодня в столичной галерее можно полюьоваться на "скульптуру" из замерзшего дерьма, и это никого особо уже не шокирует. Рамок больше нету.
2. Возможности ретрансляции в корне изменили (уже сейчас) саму систему доступа к произведениям искусства. 19 век: хочешь послушать знаменитого итальянского тенора, посетившего Россию? Садись в двуколку и две недели трясись по дороге в Петербург. Точно так же тенор будет трястись в повозке, чтобы добраться туда же. Сегодня тенор выложит ролик на "Ютуб", а мы будем нетерпеливо "скроллить" ползунок воспроизведения - много их, теноров энтих, нонче развелось. То, что было событием сотню лет назад, сегодня - проходной эпизод, ничем не примечательный. Типа "посмотрел, послушал, (не) понравилось".
Я б даже сказал, что это замечательно.
Тут, имхо, просто игра слов, какая-то...3. Отмирание специализации и профессионализма во всех сферах культурной деятельности. Про это я даже говорить ничего не буду: купил фотоаппарат - и ты фотограф, установил "Фрути Лупс" - и ты "продуссер", купил ангар - и ты галерейщик итп.
Сравните:
Окончил спец. образов. учреждение и ты - композитор, поэт, писатель...
Не то?
Мне кажется, что искусство (то, которое ВСЕГДА было отчасти элитарным), просто должно вернуться на то место, которое всегда и занимало... А место это, где-то рядом с человеками у которых есть бабки или власть и которые при этом, что-то понимают в этом самом искусстве...или хотят сделать вид, что понимают...
А гнесинка...наверное жаль, но, имхо, она умирала уже давно, осталось только это документально оформить.
Ну и : свято место...
Последнее редактирование: