Перенос системного диска Windows 7 на новый SSD накопитель и новую материнку.

RockMeister

Banned
19 Авг 2008
8.142
4.682
113
Покупаю новый SSD накопитель и новую материнку
Категорически необходимо перенести систему Windows 7x64 без переустановки. Как мне поступить?

Подключить SSD на старую мамку и клонировать его с последующим восстановлением системной области и загрузчика с диска Windows 7, обнулить драйвера SSD на стандартные и вставить в систему на новой материнке, потом поставить драйвера?

или

Обнулить драйвера старого HDD на стандартные и вставить в систему на новой материнке, потом поставить драйвера и клонировать на SSD с последующим восстановлением системной области и загрузчика с диска Windows 7?

клонировать с послед восстановлением (если получается так). семерка ровно относится к замене матери.

• Like
Реакции: RockMeister
не понял что значит обнулить драйвера... :wacko:

попробуйте акронисом сделать образ системного диска с старого винта и просто залить его на новый винт.

попробуйте акронисом сделать образ системного диска с старого винта и просто залить его на новый винт.
До 7-ки всегда пользовался Акронисом, но 7-ка настоятельно рекомендует делать копирование, клонирование, разметку, раздел средствами самой 7-ки. Пока этот способ меня не подводил.

там нужно не просто склонировать раздел , но сделать "выравнивание" раздела ,это самое трудное( иначе будут тормоза ),ну и не забыть скопировать MBR . Можно конечно и виндовскими средствами все это сделать,но проще спец прогами.
У интела есть
http://downloadcenter.intel.com/Detail_Desc.aspx?agr=Y&DwnldID=19324
У других производителей SSD тоже что то должно быть,не искал.

• Like
Реакции: RockMeister
Всем спасибо! В общем, сделал так:

Подключил SSD а старую систему, клонировал на него системный диск с помощью загрузочного диска Acronis Disk Director 11. Поставил его на новое железо, система на этапе загрузки ОС застопорилась и предложила восстановить саму себя с помощью установочного диска Windows. Восстановил и всё запустилось. Кстати, забыл сделать две вещи - обнулить драйвера и новую мамку переставить в режим AHCI, но, похоже, 7-ке по барабану - она всё сама нашла. Система запускается за 12 секунд. Ура!

Потом были другие проблемы - с установкой карты ESI ESP1010e и VST3 штатными плагинами Cubase 5. Но всё благополучно решилось. Кому интересно - см. соответствующие ветки - ESI и Cubase.

,теряется поддержка TRIM
врут в ссылке.Родные драйвера Windows 7 для IDE и AHCI поддерживают TRIM.

Другое дело что в IDE режиме не работает NCQ ,скорость работы может заметно снизится.

Последнее редактирование:
В семерке, даже Home Edition, есть родное средство бакапа всего раздела. Я так переносил уже систему с одного компа на другой и с одного винта на другой. Просто цеплял дополнительный винт, на него бакапил, потом цеплял его на другом компе, грузился с созданного востановительного DVD и все возвращал на новый винт. На другом компе слетает активация и надо звонить вводить циферьки, звонок в центр активации бесплатный.

Вопрос к тем, кто переносил системный диск на SSD и знатокам!

Еще раз хочу уточнить данную процедуру в Windows 7:

1. Сношу драйверы системного диска в работающей системе, выключаю компьютер
Вопрос: это в Диспетчер устройств -> Дисковые устройства -> <Название диска> ??? (у меня WDC WD10EADS-00M2B0)

2. На шлейф системного диска ставлю SSD, на другой переставляю системный

3. Гружусь с загрузочного диска DVD, например Acronis'11, копирую системный диск на SSD

4. Отключаю "старый" системный диск, загружаюсь уже с SSD

Все верно?

Да, поставить стандартные перед клонированием, ибо драйвера потом сменятся.
с чего єто вдруг они должны меняться?
делать копирование, клонирование, разметку, раздел средствами самой 7-ки.
с клонированием у семерки не сложилось :( - поєтому для клонирования я использую сигейтовский диск-визард - он и бут-сектор (даже с прошитым туда сликом) клонирует - останется только в биосе назначить другой диск загрузочным…

Вопрос к тем, кто переносил системный диск на SSD и знатокам! Есть прога Paragon Migrate_OS_to_SSD_2.0_Special_Edition... там всё очень понятно, как пользоваться; переносил 7 винду 64, не надо ни загрузочных дисков ни отключения хардов... несколько кликов,- и готово...

Коллеги!
Предполагается замена системного SSD на новый - 128Gb(далее д1) на 512(далее д2). Нужна ваша помощь, камрады!
Ситуация такова... Д1 пришёл в буке с предустановленной Win7x64 HP, которая была замененена на Про - переустановкой с предварит. форматированием. После этого на д1 остались: а) скрытый раздел; б) раздел со средствами восстановления родной ОС.

Вопросы по подключению нового SSD.
1. Нужно ли д2 сразу поставить вместо д1 (дабы залить на него систему из образа, созданного средствами Винды)? Но д2 не подготовлен...
2. Нужно ли предварительно подготовить д2: разметить, форматировать? Но как быть со скрытым разделом?
3. Если 2, то как его подключить, с учётом, что д2 SATA3: нужнa спец. ДОК-станция для SATA3, или обойдётся имеющейся для SATA вообще (относительно новые модели 3'5 дюймовых винчей - типа, WD Caviar Black 6Gb - в ней работают нормально)?

Вопросы по клонированию ОС.
4. Скрыт. раздел по умолчанию включён в образ. А вот раздел восстановления из-за его размера я в образ не забивал. Нужно ли сделать образ с этим разделом?
5. На д1 есть ещё один раздел - с семплами. Копии их лежат на внешнем диске - подключён по eSATA - скопировать их после переноса ОС не проблема. Вопрос в другом: необходимо ли раздел с семплами тоже забить в образ? Очень не хотелось бы по причине величины образа и продолжительности его создания и последующего переноса на д2.
6. Если 5, то: поскольку д2 большей ёмкости, что будет с остальным пространством на нём после всех манипуляций? Вопрос актуален в случае, если д2 не удастся задействовать в имеющейся док-станции и, следовательно, заранее подготовить...

Вопрос по потреблению энегргии д2.
7. Будет ли д2 греться более, чем д1?

Вопрос по средству переноса.
8. Достаточно ли образа, созданного средствами Винды? И, соотетственно, просто заменив д1 на д2, запуститься с CD Recovery...
9. Или же лучше применить уже упомянутый тут софт?

Конечно, можно просто заменить д1 на д2 и поставить ОС с нуля... Но этого не хочется по множеству причин (понятных, думаю, всем).

Наконец, наивопросище!
10. Что после всего этого будет с регистрацией софта посредством челендж-кодов? К примеру, с гитарами Ample - я их только купил, поставить и зарегить их надо буквально вот-вот, а диск придёт, бог дай, через неделю... А?

Спасибо заранее!

ps Звыняйте, бразэ, если "наламерил" - уж очень не хочется облажаться и потерять уйму времени.

pps Восстанавливать ОС встроенными средствами (из того самого раздела) не хотелось бы: он полностью затирает второй винч; ОС восстанавливается со всей предустановленной ненужностью - типа, Нортон Антивирус демо и т.д... И потом, придётся всё ставить с нуля... Бъээээ...

...столько вводных;-)
НМВ: D1 все равно никуда не денется, если что то пойдет не так - можно повторить по другому.
Я взял бы Акронис и с его помощью клонировал Д1 на Д2,
там можно выбрать вручную(или пропорционально старым) размеры новых партиций

ЗЫ
у меня проще "переезд" был , с HDD на SSD, клонировал Акронисом.

если что-то пойдет не так, можно повторить по-другому.
Кто б спорил... Только я предварительно заметил: не хочется облажаться и потерять уйму времени. :frusty:
столько вводных
у меня проще "переезд" был
Вооот - проооще. :) Потому и вводных столько...

Сейчас просматривают